Мастер-классы канзаши. Как приготовить тушеную капусту с фасолью Как называют тушеную капусту с фасолью
Диетический сытный гарнир или полноценное постное блюдо? Все это – тушеная капуста с фасолью, которую, ко всему прочему, еще и очень просто приготовить. Продукты всегда под рукой, доступны при любом материальном положении, а их сочетание дает отличный результат.
Получается, что, с какой стороны ни посмотри, а блюдо выходит идеальным. И это утверждение определенно стоит проверить на практике. Как? Просто приготовить его.
Рецепт тушеной капусты с фасолью
В самом традиционном варианте приготовления этого блюда капуста тушится с фасолью с добавлением томата. Причем фасоль берется не консервированная, а обычная: сухие бобы.
Накануне дня приготовления блюда фасоль надо помыть, залить водой из под крана и так оставить для набухания на ночь. В крайнем случае она должна простоять несколько часов.
Затем фасоль нужно снова помыть, еще раз залить простой водой и отправить вариться на слабом огне не менее 1,5 часов, посолив в самом конце варки.
Потом (или параллельно) надо тонко нашинковать капусту, порезать лук полукольцами, а морковку натереть на обычной терке и сложить все овощи в глубокую сковороду с растительным маслом, после чего оставить их тушиться под крышкой на медленном огне примерно на 40 минут.
В ходе этого времени овощи нужно периодически помешивать. Когда капуста потушится, нужно добавить к ней томатную пасту, специи, измельченный чеснок и сваренную фасоль и дать всем ингредиентам прогреться вместе и пропитаться друг другом.
На этом блюдо готово!
Тушеная капуста с консервированной фасолью в томатном соусе
Существенно ускорить и облегчить приготовление любого блюда может использование консервов – тушеная капуста здесь не исключение. А получается в итоге ничуть не хуже.
Необходимые ингредиенты:
- крупная головка лука;
- ст. ложка растительного (любого) масла;
- зелень петрушки, укропа – по желанию и вкусу;
- соль, черный перец.
Калорийность: примерно 65 Ккал/100 гр.
Для начала надо нарезать полукольцами лук и отправить его жариться на растительном масле. Пока это происходит, нашинковать капусту и добавить ее к луку. Все перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на тихом огне в течение 20 минут, периодически при этом помешивая.
Потом посолить, поперчить и добавить фасоль вместе с соусом. Еще 5 минут потушить (тоже под крышкой), добавить в блюдо измельченную зелень, смешать всё снова, снять с огня и дать уже готовой капусте с фасолью настояться несколько минут.
Тушеное рагу
Любое бюджетное блюдо можно сделать еще более сытным (и вкусным), если добавить к нему картофель. Если потушить так капусту, то получится самое настоящее овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- банка консервированной фасоли (без томатной заливки);
- 3 средних картофелины;
- средняя морковка;
- средняя головка лука;
- ст. ложка с верхом томат-пасты;
- рафинированное растительное масло для обжаривания;
- соль, черный перец.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.
Вначале нужно мелко порезать лук и отправить его пассероваться в сковороду с маслом. Потом отправить к нему резанную соломкой морковь, и обжарить все вместе. Далее идет порезанный небольшими кусочками картофель, с которым овощи нужно обжарить еще в течение нескольких минут.
Следующая закладка – нарезанная квадратиками капуста. На этом этапе сковороду нужно закрыть крышкой и потушить овощи таким образом 5 минут.
Потом останется добавить к ним фасоль (прямо вместе с жидкостью из банки), томатную пасту, специи и протушить все вместе еще 10 минут. Блюдо будет вкусным и холодным.
Капуста тушеная с бобами и грибами в мультиварке
Сделать из овощного блюда «белковую бомбу» можно, добавив к капусте не одну фасоль (саму по себе богатую растительным белком), но еще и грибы. Мужчины точно оценят.
Необходимые ингредиенты:
- маленького размера кочан капусты;
- 300 гр. любых свежих грибов;
- банка консервированной фасоли в томатной заливке;
- крупная морковка;
- крупная головка лука;
- ст. ложка любого рафинированного растительного масла;
- стакан воды;
- соль, черный перец.
Время приготовления блюда: около 2,5 часов.
Калорийность: примерно 70 Ккал/100 гр.
Для начала нужно мелко нарезать грибы, налить в чашу мультиварки масло и выложить их туда, выставив при этом режим «Выпечка» и время 30 минут. Жарить, периодически помешивая и параллельно натереть морковь на обычной терке и мелко порезать луковицу.
Добавить подготовленные овощи к грибам, все перемешать и продолжать обжаривать. За 5 минут до конца добавить в чашу мультиварки томатную пасту и готовить до ее сигнала.
Теперь к получившейся зажарке нужно положить тонко нашинкованную капусту, налить воду, посолить все и поперчить, перемешать и выставить режим «Варка на пару» на 1,5 часа.
В процессе блюдо надо будет иногда перемешивать, а за 20 минут до окончания его готовки выложить в чашу консервированную фасоль вместе с томатным соусом.
Подсказки опытных кулинаров
Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.
- Если готовится молодая капуста, то ей будет достаточно 13-15 минут, тогда как на ее зимние сорта уходит не меньше 35-40 минут термической обработки в целом;
- Капусту можно потушить и в духовке, если поставить температуру в 160 градусов, чтобы кипение в посуде было минимальным. Но время на готовку уйдет такое же;
- Пытаться потушить капусту подольше не стоит, потому что так она если и станет мягче, но при этом растеряет не только все полезные, но даже и вкусовые качества;
- Если овощи в блюде отдают мало сока, то можно долить немного кипяченой воды;
- Придать блюду особый кисло-сладкий привкус можно, добавив за несколько минут до конца по чайной ложке сахара и уксуса или вложив немного квашеной капусты;
- Если дома есть нерафинированное подсолнечное масло, лучше готовить капусту на нем – так блюдо получится непередаваемо ароматным и вкусной «по-деревенски»;
- Для повышения калорийности и питательности блюда, в тушеную капусту можно добавить не воду, а мясной бульон. Это положительно скажется и на ее вкусе;
- Особый вкус блюду может придать фасоль, консервированная в оригинальных томатных соусах – например, в соусе барбекю, в аджике, в соусе с овощами и т.д.
Приятного аппетита!
Предлагаем приготовить вкусное и сытное блюдо на каждый день. Тушёная капуста с фасолью отлично подойдёт к постному столу. Блюдо вкусно употреблять как в тёплом, так и холодном виде. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к домашнему обеду или ужину.
Ингредиенты
- Фасоль - 250 г
- Капуста белокочанная - 600 г
- Морковь - 100 г
- Масло подсолнечное - 60 г
- Соль - по вкусу
- Красный острый перец молотый - по вкусу
- Паприка молотая - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Укроп - 1 пучок
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Тушеная капуста с фасолью: как приготовить
Предварительно перед приготовлением блюда нужно подготовить фасоль. Хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Желательно в процессе набухания пару раз сменить воду. Фасоль можно использовать любого сорта. Отварите до мягкости. Понадобится 40-60 минут, в зависимости от сорта фасоли.Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте капусту и обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, минут 8-10.
Морковку натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Жарьте 5-7 минут в таком же режиме, постоянно помешивая.
Добавьте отваренную фасоль, перемешайте. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 10-15 минут на маленьком огне.
Приправьте специями на своё усмотрение, добавьте рубленый укроп или другую зелень. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты. Отключите огонь. Капуста тушёная с фасолью готова.
Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.
Автор публикации
Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).
- Автор рецепта: Юля Аркадьева
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 200 гр фасоль красная
- 100 гр морковь
- 100 гр лук репчатый
- 3 ст.л. масло оливковое
- 800 гр капуста белокочанная
- 50 гр паста томатная
- 200 мл кипяток
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.
Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.
Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.
К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.
Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.
Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить.
03 апреля 2019 4 комментария08 февраля 2019 6 комментариев
Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.
08 января 2019 6 комментариевЗдравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: "У тебя что нет золотых украшений?")), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже.
12 декабря 2018 10 комментариев11 комментариев
Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот-вот наступит первый зимний месяц декабрь, на улице уже морозно и снежно, а это значит, что хочется завернуться в теплый плед с чашечкой горячего полезного чая и кусочком домашнего пирога. Сегодня я как раз предлагаю испечь такой вкуснейший и нежнейший пирог, это насыпной пирог с яблоками, рецепт с пошаговыми фотографиями, спасибо моей Леночке за такой чудесный рецепт.
- Фасоль – 200 гр.
- Капуста – ¼ среднего качана
- Репчатый лук – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло (для жарки)
Рецепт «тушеная капуста с фасолью»
Первым делом определимся с фасолью. Для приготовлении этого рецепта ее можно использовать любую: красную, белую, крупную или мелкую. Все мы знаем, что перед приготовлением бобовые необходимо предварительно замочить в воде на 4-6 часов. Обычно я оставляю фасоль в таком виде на ночь. Вымоченную фасоль отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. В крайнем случае, в рецепте можно использовать консервированную фасоль.
После того как разобрались с фасолью, переходим к следующему этапу приготовления, нарезке овощей. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Капусту шинкуем на мелкие полоски, а очищенную морковь натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи кладем в сковороду с растительным маслом, вливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь. Тушим до полуготовности. Этот процесс займет у Вас около 20 минут. После, добавляем к овощам томатную пасту, соль, черный молотый перец.
Добавляем в сковороду к овощам отваренную .
Все хорошенько перемешиваем. Продолжаем под крышкой до готовности на медленном огне в течении 15-20 минут. Если есть необходимость, можно подлить немного воды, чтобы капуста не горела. При этом овощи не должны плавать в сковороде.
Постная капуста с фасолью готова! Употреблять капусту приготовленную по данному рецепту можно как в холодном так и горячем виде.
Приятного аппетита!