Диетические тефтельки на пару: простой рецепт. Тефтели на пару из говядины Тефтели из говяжьего фарша на пару
Если вы ищете рецепт диетического, но при этом сытного и вкусного блюда, тогда можете смело попробовать приготовить такие вкуснейшие очень нежные и ароматные тефтели на пару из говядины в мультиварке. Ведь основной ингредиент фарша – говядина, которая имеет очень ярко выраженный вкус и в то же время содержит мало жиров, поэтому входит в список продуктов, рекомендованных для диетического питания.
Что ещё важно – в состав, кроме мясного фарша входит ещё меленько порубленная (а лучше перебитая в блендере) луковица, отварной рис и немного соли со специями. А классический котлетный набор - яйца, молоко, булочка, масло или сметана как раз в рецептуре не значатся, именно поэтому тефтели получаются с натуральным вкусом и ароматом. Думаю, вам понравятся и такие .
Способ приготовления тефтелей довольно простой – из фарша формируем изделия и варим их в пароварке до готовности. Гарнир к тефтелькам может быть любой – отварной рис, картофель или овощной микс.
- фарш говяжий – 500 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- рис в отварном виде – 100 гр.,
- соль мелкая, приправы для мяса – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала занимаемся мясным фаршем. Его в принципе можно купить в магазине, а можно просто перекрутить на мясорубке дома подготовленные куски говядины.
Далее чистим луковицу от шелухи и очень меленько её измельчаем. Можно всего это сделать при помощи блендера, чтобы получилась однородная луковая масса. Так фарш будет гораздо сочнее и пикантнее.
Отвариваем до готовности рис (лучше круглый). Если осталось немного рисового гарнира, то его также можно положить в фарш.
Теперь смешиваем перекрученное мясо с луком, рисом, солью и специями.
Несколько раз отбиваем фарш, бросая его на столешницу – так разбиваются волокна и мясо становится особенно мягким и вязким, что препятствует развариванию тефтелей во время готовки.
Далее формируем небольшие круглые изделия и выкладываем их в ёмкость для приготовления на пару.
Готовим тефтельки 30-35 минут в режиме «На пару». Обязательно попробуйте и такие
Паровые тефтели – это блюдо диетической кухни, но тем не менее они могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. Рецепты мясных и рыбных тефтелей на пару в целом не отличаются разнообразием, результат зависит от качества мяса или рыбы, и еще, не передерживайте их в пароварке, иначе они будут сухими и невкусными. О том, как приготовить тефтели на пару мы расскажем в нашей сегодняшней подборке.
Мясные тефтели на пару
Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук. Соевый соус, травы и яйцо. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке. Отдельно можно приготовить томатный соус.
Тефтели на пару для ребенка
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- хлеб без корочки – 100 г;
- рис – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели. Далее готовим в пароварке. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.
Рыбные тефтели на пару
- филе рыбное – 600 г;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- молоко – 1/4 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим на пару в течение 10 минут. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или картофельным пюре, украсив зеленью.
Рецепт рыбных тефтелей в пароварке
- филе трески (можно минтая, хека, пикши) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Рыбу и овощи измельчаем в мясорубке и смешиваем с рисом, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Формируем тефтели и выкладываем в пароварку, готовим согласно инструкции к вашей пароварке. Подаем с рубленой зеленью и сметаной.
Блюда в пароварке выходят очень нежными и диетическими, ведь их можно готовить без использования лишнего жира. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тефтели в пароварке. Чаще всего для этого используют нежирную говядину или курицу.
Рецепт тефтелей в пароварке
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- рис – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Пропускаем мясо через мясорубку, используя не самую мелкую решетку. Рис заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Отправляем полученную массу в холодильник минут на 15. Затем из фарша формируем тефтельки небольшого размера – около 3 -4 см в диаметре. Тем временем включаем пароварку, чтобы нагрелась вода. Выкладываем наши заготовки в форму пароварки, накрываем крышкой и готовим 40-45 минут.
Тефтели с рисом в пароварке
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- рис – 1/3 стакана;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Говядину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Морковь трем на крупной терке. Рис отвариваем до полуготовности, лишнюю воду сливаем. Соединяем все ингредиенты, соль и перец добавляем по вкусу и хорошо вымешиваем. Из полученной массы формируем шарики диаметром 5-6 см. Выкладываем их на противень пароварки и готовим 50-60 минут. Вот и готовы наши !
Куриные тефтели в пароварке с сырным соусом
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана 15%-ной жирности – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Тефтели на пару - прекрасная альтернатива котлетам. Тот же самый фарш, но немного другая подача и форма, и блюдо уже кажется куда более интересным. Готовить тефтели можно из любого фарша - куриного, свиного, смешанного. Я предпочла на этот раз говяжий – так тефтели получаются совсем нежирными, и отлично подходят как и для детского питания, так и для БГБК диеты.
Что касается круп, то классика жанра, разумеется, рис. В нем много крахмала, скрепляющие способности у него не хуже, чем у яйца, поэтому тефтели, приготовленные на рисе, всегда хорошо держат форму и без добавления хлеба или же муки. Но есть и другие варианты приготовления. Некоторые хозяйки добавляют гречку и манку. Кто-то добавляет перловку, которая была заранее сварена, а кто-то пробует экспериментировать с другими крупами или только овощами.
Ни муки, ни каких-то специй я для приготовления тефтелей не использую – вполне достаточно кореньев, особенно, если вы готовите для детей. Если только для себя, то можно сделать тефтели какими угодно – острыми, нежными, пряными, с паприкой и чили, с чесноком и травами. Если готовите для детей, то лучше обойтись свежей или мороженой зеленью, а также морковью, луком, чесноком или сельдереем в качестве ароматизаторов. Более того, призываю вас попробовать тефтели, приготовленные в мультиварке на пару. Это не только вкусно и полезно, это еще и просто, да и калорий в блюде будет куда меньше.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 грамм
- Морковка — 1 штука небольшого размера (50 грамм)
- Рис отварной — 200 грамм
- Зелень — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Яйцо — 1 штука
Инструкции:
- Рис для того, чтобы готовить тефтели на пару, надо будет отварить заранее – дело в том, что на пару он не успеет приготовиться, поэтому без предварительной варки не обойтись. Конечно, есть рецепты, для которых используется сырой рис, который предварительно вымачивается, но многое еще зависит и от сорта риса. Если у вас басмати, который варится за 12 минут, то можно попробовать рискнуть, а так не стоит. Самый обычный шлифованный длинозерный рис надо отваривать, и то же касается и круглого риса.
- Что касается мяса, то можно перекрутить говядину на мясорубку самостоятельно, а можно взять и готовый говяжий фарш. Для того, чтобы тефтели были более ароматными, к ним надо будет добавить немного зелени. Специи можно не выкладывать, достаточно соль, перец, и чуть-чуть чеснока.
- Добавьте морковку. У меня часто морковка бывает в натертом и замороженном виде, потому что не всегда есть время на полноценную готовку. А так, если есть время, можно натереть морковь, выложить в пакет, отправить в холодильник, и отрезать столько, сколько потом нужно. Конечно, вы можете использовать и свежую морковку, это даже лучше.
- Перемешайте фарш, зелень, соль, рис и морковь. Добавьте одно куриное яйцо.
- После чего надо будет из фарша скатать тефтели. По размеру они у меня как мандарины, может, чуть крупнее. Эти тефтели я отправляю на час в холодильник – фарш и другие ингредиенты охладятся, и тефтели лучше будут держать форму.
- После часа, проведенного в холодильнике, можно перекладывать тефтели на решетку пароварки от мультиварки. Мультиварочную чашу надо будет наполнить водой на 2,5 литра. Сверху ставим решетку для пара, и выставляем готовиться на режим «Пароварка».
- У меня автоматически выбор времени – 40 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы тефтели были готовы. Вот и все – вкусно и просто, подаем к любому гарниру.
Тефтели на пару в мультиварке
Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.
Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:
- мясо (телятина) – 500 г;
- рис – 100 г;
- яйцо сырое – 1;
- белый хлеб;
- молоко;
- небольшая луковица – 1;;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец на вкус (для ребенка исключить).
Рецепт приготовления:
- Пропустите мясо через мясорубку. Для получения более нежных тефтелей, мясо лучше два раза перемолоть. У белого хлеба срежьте корочку и замочите его в молоке. Положите его в фарш. Добавьте яйцо, посолите. Фарш для тефтелей хорошо перемешайте ложкой.
- Если вы запланировали приготовить тефтели с рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности и потом добавить в фарш. Рис должен быть остывшим. Ложкой возьмите фарш и руками сформируйте круглые шарики небольшого размера.
- Смажьте растительным маслом корзину для варки на пару. Уложите в нее тефтели. Налейте в съемную емкость (чашу) воду до нижней черты. Вставьте корзину с тефтелями в мультиварку. Закрыв крышку, активируйте программу Варка на пару. Время установите на 30 минут.
- Звуковой сигнал оповестит вас о том, что тефтели на пару в мультиварке приготовились. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд приготовленных на пару читайте на страницах нашего сайта.
Детские паровые тефтели-ежики из фарша с рисом в мультиварке
Я люблю такие паровые тефтели-ежики за простоту, полезность и замечательный вкус. Такие диетические ежики из куриного фарша с рисом оченьлегкие для желудка, что очень важно, когда готовишь для маленьких деток. Их вкус и внешний вид не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Паровые тефтели-ежики очень быстро улетают с тарелки, а домашние просят приготовить еще. Это блюдо соединяет в себе мясо, овощи и рис, поэтому получается очень сытным. Делюсь проверенным пошагово оформленным рецептом, где фото наглядно иллюстрируют приготовление.
Итак, нам нужны:
- картофель - 1 штука;,
- морковь - 1 штука;
- рис - 100 грамм;
- фарш (куриный) - 200 грамм;
- соль (морская) - 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Морковь и картофель очистить от кожуры. Вымыть. Рис промыть и замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
- Фарш посыпать морской солью. Если ежики ни для маленьких деток и ни диетические, то можно добавить специи. Я готовлю такие тефтели для ребенка, поэтому не использую специи. Овощи натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу.
- Перемешать фарш для ежиков. Из риса слить воду. Высыпать набухший рис на тарелочку.
- Из фарша скатать небольшой шарик. Обвалять его в рисе.
- Таким образом сформировать всех ежиков. Выложить их в мультиварку на специальную решетку для варки на пару.
- В мультиварку налить воды, установить решетку с сформированными тефтелями. Включить программу «Пароварка» всего на 15-20 минуток, время зависит от размера ежиков.
- Готовые ежики из фарша, риса и овощей выложить на тарелочку, дать немного остыть.
- Такие тефтели станут отличным блюдом для всех членов семьи, но особенно подойдут для маленьких деток или тех, кто придерживается диетического питания.
- Сочные, сытные и очень-очень вкусные тефтели на пару требуют немного времени и сил на свое приготовление. Берите на заметку и готовьте с любовью для своих родных.
Мясные тефтели на пару
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- соевый соус;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кориандр;
- паприка;
- имбирь.
Приготовление:
- Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его.
- В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук.
- Соевый соус, травы и яйцо.
- Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку.
- Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке.
- Отдельно можно приготовить томатный соус.
Тефтели на пару для ребенка
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- хлеб без корочки – 100 г;
- рис – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем.
- Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим.
- Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели.
- Далее готовим в пароварке.
- Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры.
- Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем.
- Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.
Рыбные тефтели на пару
Ингредиенты:
- филе рыбное – 600 г;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- молоко – 1/4 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
- Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш.
- Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку.
- Готовим на пару в течение 10 минут.
- Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или, украсив зеленью. Читайте еще:
ТЕФТЕЛИ НА ПАРУ
Состав:
- Мясное филе (можно постное) 500 гр
- Морковка 2 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Рис 100 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Пряности По вкусу
- Соль и перец По вкусу
- Порции 4
- Калорийность (в 100 граммах), ккал. 225
Приготовление:
- Берём кусок мяса и тщательно вымываем под холодной водой, сушим влажными полотенцами и начинаем заниматься овощами. Морковка, немного лука и чеснока – всё это нужно хорошенько почистить и пустить сквозь мясорубку, то же делаем с мясом. Кроме моркови, её натираем на тёрке;
- В полученную массу необходимо добавить соли и специй по вкусу. После тщательного смешивания ингредиентов, нужно промыть рис и добавить к остальным компонентам. Вымойте руки и начните лепить небольшие шарики из фарша;
- Подготавливаем паровое отделение в мультиварке и кладём туда будущие тефтели, приготовление займёт около часа. Все настройки подбирайте самостоятельно, отталкиваясь от вашей модели и её возможностей, мощности.
Также тефтели можно приготовить в пароварке, всё зависит от ваших возможностей. Этот вариант готовится легче и быстрее, но финишный результат не всегда получается вкуснее.
- Самым лучшим вариантом будет куриное мясо, но подойдёт и мясо индейки, свинина, говядина, баранина;
- Говяжье мясо готовиться очень долго, тефтели не исключение, учитывайте это;
- Рис можно не смешивать с фаршем, а обкатать в нём тефтели перед тепловой обработкой.
Приготовление тефтелей в пароварке с мясом и рисом:
Так как блюдо будем готовить мясное, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента — мяса. Для приготовления тефтелей в пароварке с мясом и рисом лучше всего использовать фарш из не жирной говядины.
Мясо перекручиваем на мясорубке — желательно использовать не очень мелкую решетку. Обратите особое внимание, что в фарш мы не добавляем лук, поэтому тефтели получаются невероятно нежными и имеют яркий вкус мяса.
Рис можно брать сырой, можно использовать пропаренный. Для лучшего вкус диетических тефтелей рис не варим, а заливаем кипятком и оставляем примерно на 15 минут.
После того как рис достаточно напитался, его можно добавить к мясу — риса должно быть в два раза меньше, чем фарша.
Очень хорошо перемешиваем, добавляем соль и любимые специи.
Можно добавить в фарш одно свежее яйцо, чтобы тефтели не распались, однако если вы готовите без яйца, тефтели будут нежнее и сочнее. Но для этого нужно будет очень хорошо вымешать фарш, после чего подержать его в холодильнике примерно 15 минут.
Из готового фарша формируем небольшие тефтельки — примерно 3 сантиметра в диаметре и выкладываем в посуду пароварки.
Пока вы готовите тефтели, включите пароварку, чтобы вода нагревалась — это уменьшит время на приготовление и сохранить тефтели целенькими. Когда тефтели будут уложены в форму, плотно закрываем крышкой и ставим готовиться.
Обычно на приготовление блюда уходит 30-35 минут — все зависит от степени готовности риса. Готовые тефтели можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля, если вы на диете — используйте гречневую крупу, сверенную на воде, без добавления масла.
Для более яркого вкуса можно добавить ложку не жирной сметаны и свежей зелени — хорошо моем в проточной воде и мелко измельчаем ножом. Также отличным дополнением к этим тефтелям будет , приготовленный по-домашнему рецепту.
Приятного аппетита.