Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скумбрия запеченная в фольге с гарниром. Скумбрия в фольге запеченная в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной скумбрии, запеченной в духовке в фольге - с лимоном, луком, сыром, картошкой и даже яблоками

2018-05-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1652

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

15 гр.

Углеводов

1 гр.

211 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге

Скумбрия очень вкусная и полезная рыба. Особенно вкусной она получается, если ее запечь в духовке. Фольга позволит сохранить сочность и неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • три тушки скумбрии;
  • соль морская - 5 г;
  • растит. масло - 30 мл;
  • щепотка сахара;
  • сушеный тимьян - 3 г;
  • три дольки лимона.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге

Скумбрию вымойте. Отделите от тушки голову, аккуратно разрежьте брюшко и выньте внутренности. Еще раз промойте.

Тушки скумбрии смажьте растительным маслом и натрите смесью сахара с солью. Внутрь каждой рыбы положите тимьян.

Отрежьте три листа фольги, смажьте ее маслом и выложите по одной скумбрии. На каждую тушку выложите ломтики лимона. Края фольги закрепите так, чтобы она не прилегала к рыбе. Заготовки выложите в форму для выпекания. Влейте на дно немного воды.

Форму с рыбой поместите в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Выпекайте скумбрию полчаса. Затем выньте рыбу, разверните фольгу и готовьте еще четверть часа до подрумянивания.

Рыб получится сочной только при условии правильного размораживания. Для начала ее на несколько часов помещают на верхнюю полку холодильника, и только после этого выкладывают на стол.

Вариант 2. Быстрый рецепт скумбрии в духовке в фольге с луком

У каждой хозяйки должен быть быстрый проверенный способ приготовления рыбы. Скумбрия по этому рецепту получается ароматной и невероятно вкусной. При этом вы затратите минимум усилий и времени.

Ингредиенты

  • две тушки скумбрии;
  • соль морская;
  • майонез - 125 г;
  • лимон;
  • черный молотый перец;
  • головка лука;
  • томатный соус - 100 г;
  • смесь специй для рыбы.

Как быстро приготовить скумбрию в духовке в фольге с луком

Тушки скумбрии размораживаем. Отделяем головку и срезаем плавники. Вскрываем брюшко и удаляем внутренности. Вычищаем черную пленку. Рыбу промываем. Нарезаем тушки кусочками среднего размера.

Соединяем соль с перцем и специями. Размешиваем. Луковицу чистим, ополаскиваем и нарезаем не слишком толстыми кольцами.

Майонез соединяем с томатным соусом. Перемешиваем. Духовку включаем на 180 градусов. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем в соус. Противень застилаем фольгой и раскладываем на нее кусочки рыбы. Посыпаем луковыми кольцами и поливаем соусом. Заворачиваем фольгу.

Ставим форму с рыбой в духовку и выпекаем четверть часа. Затем раскрываем фольгу и выпекаем еще столько же времени. Подаем скумбрию с нарезанным ломтиками лимоном.

Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, добавьте в маринад лимонный сок. Обязательно удалите черную пленку с внутренней стороны брюшка, иначе блюдо будет горчить.

Вариант 3. Скумбрия в духовке в фольге целая

Скумбрия, запеченная целиком в фольге, получается очень сочной, ароматной и нежной. Рыбу прекрасно дополнит начинка из яиц и сыра. Блюдо подают с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • черный свежемолотый перец;
  • два куриных яйца;
  • морская соль;
  • 40 г сыра Чеддер;
  • цедра и сок половины лимона;
  • 3 г сухой горчицы;
  • семь веточек петрушки.

Как приготовить

Отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в холодной воде. Чистим и мелко крошим. Сыр измельчаем на терке с крупными секциями. Петрушку мелко порубите. Снимаем с половины лимона цедру и выжимаем сок. Соединяем все ингредиенты, перчим, добавляем горчицу и перчим. Хорошенько размешиваем.

Вскрываем брюшки скумбрии. Тщательно вычищаем внутренности и удаляем черную пленку. Моем рыбу, обмакиваем салфеткой. На каждой тушке делаем по три надреза по диагонали с каждой стороны. Натираем сардины смесью соли и перца. Внутрь каждой тушки кладем сырно-яичную начинку.

Каждую тушку рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

При подаче вставьте в надрезы ломтики лимона и посыпьте измельченной зеленью. Чеддер можно заменить любым твердым сыром.

Вариант 4. Скумбрия в духовке в фольге с луком и сыром

Рыба, приготовленная по этому рецепту, станет настоящим украшением любого стола. Скумбрия фаршируется луком, что добавит ей сочности. Фольга позволит сохранить аромат и вкус рыбы.

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • каменная соль;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Пошаговый рецепт

Скумбрию полностью размораживаем, не прибегая к помощи микроволновки или духовки. Отделяем от тушки голову и хвост, срезаем плавники. Вскрываем брюшко и вычищаем внутренности.

Луковицу освобождаем от шелухи и меленько шинкуем. Измельчаем сыр на терке с мелкими секциями. Берем два листа фольги подходящего размера. На каждый кладем тушку рыбы и наполняем брюшко измельченным луком. Солим, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Обкладываем луком и заворачиваем скумбрию конвертом так, чтобы сохранить все соки.

Выкладываем тушки в фольге на противень и отправляем на полчаса в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф.

Скумбрия сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому майонез лучше использовать легкий, либо заменить половину сметаной.

Вариант 5. Скумбрия в духовке в фольге целая с яблоками

Кислые яблоки отлично сочетаются с рыбой. Фрукт подчеркнет вкус скумбрии и сделает его еще интереснее.

Ингредиенты

  • две небольшие тушки скумбрии;
  • пряности для рыбы;
  • два небольших кислых яблока;
  • оливковое масло - 10 мл;
  • лимон - ½ часть.

Как приготовить

Размораживаем и моем тушки скумбрии. Отрезаем головы и плавники. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вычищаем черную пленку. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем салфетками.

Фольгу складываем в два слоя, смазываем ее маслом и кладем на нее подготовленные тушки скумбрии. Солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.

Яблоки моем, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину. Половинки фруктов нарезаем тонкими дольками. Часть выкладываем в брюшко. Оставшиеся яблоки раскладываем на фольгу и кладем на них рыбу. Заворачиваем все так, чтобы сок не вытек.

Ставим противень с рыбой и яблоками в духовку на 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 С. За несколько минут до окончания приготовления разверните фольгу и держите в духовке до образования аппетитной корочки.

Яблоки не чистите от кожуры, это позволит сохранить целостность ломтиков. Старайтесь заворачивать рыбу так, чтобы фольга не касалась рыбы, иначе она пристанет к коже и при разворачивании испортит внешний вид блюда.

Вариант 6. Скумбрия в фольге с картошкой в духовке

Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем - полноценное, вкусное и полезное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Нет лучшего дополнения к рыбе, чем картошка. По этому рецепту гарнир готовится вместе с основным блюдом.

Ингредиенты

  • одна скумбрия;
  • морская соль;
  • пять картофелин;
  • черный душистый перец;
  • три луковицы;
  • свежая зелень;
  • пряности для рыбы;
  • 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления

Отрежьте от тушки рыбы голову и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Вычистите черную пленку. Сделайте несколько не глубоких надрезов. Натрите скумбрию смесью свежевыжатого лимонного сока, приправы и соли.

Очистите от кожуры и вымойте клубни картофеля. Нарежьте овощ тонкими ломтями. Освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук.

На фольгу выложите ломти картошки. Сверху разложите нашинкованный лук. На овощи положите целую скумбрию. Заверните фольгу так, чтобы шов оказался сверху. Переложите сверток на противень. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Поместите в нее рыбу на 45 минут. Затем раскройте фольгу и готовьте еще минут десять. Подавайте блюдо, присыпав его измельченной зеленью.

Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности.

Вариант 7. Скумбрия в фольге с картошкой в духовке с овощами

Из скумбрии с картофелем можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, если разнообразить его овощами и сыром.

Ингредиенты

  • тушка свежемороженой скумбрии;
  • морская соль;
  • пять крупных картофелин;
  • черный свежемолотый перец;
  • 70 г мини моркови;
  • 10 г смеси пряностей для рыбы;
  • по 3 г тмина и орегано;
  • масло постное;
  • 100 г сыра твердого;
  • 150 мл майонеза.

Пошаговый рецепт

Картофель очистите от кожуры и вымойте. Нарежьте овощ фигурным ножом достаточно тонкими ломтями. Мини морковь очистите и помойте.

В сковороду влейте постное масло и разогрейте ее на сильном огне. Выложите в нее картошку и мини морковь. Обжарьте, регулярно перемешивая лопаткой, минут пять до легкой румяной корочки. Огонь должен быть сильным.

Сыр измельчите на средней терке. Скумбрию выпотрошите, удалив внутренности и черную пленку. Промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем снаружи и изнутри.

На пищевую фольгу выложите слегка обжаренные овощи ровным слоем. Сверху положите скумбрию и приправьте орегано и тмином. Посолите и поперчите. Овощи и рыбу покройте густой сеточкой майонеза. Посыпьте обильно сырной стружкой.

Скумбрию с овощами заверните в фольгу и поместите сверток на противень. Выпекайте рыбу 25 минут, предварительно разогрев духовку до 200 градусов. Затем откройте фольгу и готовьте еще столько же времени.

Кроме вышеперечисленных овощей, можете добавить любые другие. Это могут быть томаты, брюссельская капуста, брокколи или бобовые.

Вариант 8. Скумбрия в духовке в фольге целая с орехами и изюмом

Любители изысканной кухни могут приготовить скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты

  • четыре тушки скумбрии;
  • соль морская - щепотка;
  • две луковицы;
  • по щепотке перца черного и корицы;
  • орехи кешью или кедра - 40 г;
  • оливковое масло;
  • пучок петрушки;
  • изюм - 70 г.

Как приготовить

Удалите у скумбрии жабры и сделайте вдоль позвоночника надрезы с двух сторон. С помощью ножниц вырежьте хребет и выньте через спину внутренности. Тушки промойте и обмокните салфетками снаружи и изнутри. Часть мякоть аккуратно срежьте ножом. Выберите из тушки кости.

Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук в раскаленном масле до легкой румяности. Добавьте орешки, изюм и приправьте все перцем и корицей, посолите. Тушите смесь на слабом огне минуты три. Снимите с плиты, добавьте измельченную зелень и кусочки филе скумбрии. Перемешайте.

Наполните начинкой рыбные «лодочки» не слишком плотно. Скрепите спинки рыбы деревянными шпажками, предварительно вымочив их в воде. Разогрейте духовку до 200 С. Оберните скумбрию несколькими слоями фольги и поместите на противень. Выпекайте минут 20. За пять минут до окончания приготовления раскройте фольгу.

Если изюм слишком сухой, можете его вымочить в горячей воде на протяжении десяти минут.

Одним из излюбленных рецептов гурманов является скумбрия, запеченная с овощами. Это блюдо обогатит ваш организм фтором, а присутствие моркови и лука снизит количество калорий.

Кроме того, оно необычайно вкусное.

Для приготовления скумбрии можно использовать различные рецепты. Одним из них является скумбрия в духовке с овощами.

Для приготовления 2-х порций вам потребуется:

  • 2 скумбрии свежие или замороженные;
  • морковь среднего размера — 2 корня;
  • лук репчатый средний -1 шт;
  • болгарский перец любого цвета -1 шт;
  • помидоры — 300 г (лучше использовать обычные красные);
  • лимон — 120 г (или один среднего размера);
  • масло растительное — 50 мл;
  • петрушка свежая — 80 г;
  • соль — ½ чайной ложки без горки;
  • черный молотый перец — ½ чайной ложки без горки;
  • если любите чеснок, можно добавить 3 зубчика.

Скумбрия, запеченная в фольге, особенно вкусна, именно такую рыбу лучше всего приготовить.

Для этого необходимо подготовить скумбрию. Если она заморожена, нужно ее разморозить, при этом делать это следует не спеша. Лучше положить рыбу вечером в холодильник, а утром ее можно готовить. Скумбрию следует вымыть, удалить жабры, аккуратно разрезать спинку и вынуть хребет и кости. Не стоит разрезать рыбу на пласты, поскольку в этом случае ее невозможно будет фаршировать. После подготовки скумбрию нужно посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком одного лимона. Если сока слишком много, не стоит использовать весь.

Подготовленную рыбу надо убрать в холодильник и оставить ее на 40 минут. В это время можно заняться оставшимися ингредиентами. Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить. Очищенную морковь лучше натереть на крупной терке, это сделает блюдо более привлекательным. Лук и помидор мелко нарезать. Нарезанные кубики должны иметь примерно одинаковый размер. Болгарский перец шинкуется соломкой.

После этого овощи нужно выложить на сковороду в горячее, но не кипящее масло, слегка обжарить и тушить 7 минут под крышкой. За 3 минуты до готовности следует добавить чеснок, соль и совсем немного перца. Чеснок можно выдавить через пресс или положить неочищенные дольки.

Одновременно нужно подготовить фольгу. Для этого требуется отрезать кусочек размером больше, чем тушка рыбы, и смазать тонким слоем подсолнечного масла. Затем надо выложить рыбу на фольгу и нафаршировать ее овощами. Класть их следует в разрез на спине.

Для запекания фольгу нужно свернуть в виде конфеты. Затем положить рыбу на противень и запекать в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов. Прежде чем снимать фольгу с готового блюда, ему нужно дать немного остыть. Скумбрия, фаршированная овощами, подается теплой и посыпанной зеленью.

Другие способы приготовления

Можно также приготовить скумбрию в фольге с овощами и сливками. Чтобы запечь такую рыбку, долго стоять у плиты не нужно. Этот рецепт нравится многим хозяйкам.

Для его приготовления вам потребуется:

  • скумбрия свежая или замороженная — 2 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • овощи для жарки (подойдут замороженные) — 400 г;
  • грибы, шампиньоны — 80 г;
  • лимон — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Скумбрия с овощами в фольге идеально подойдет как для опытной, так и для начинающей хозяйки. Рыбку следует разделать вдоль хребта, затем извлечь позвоночник, жабры, кости, промыть проточной водой и посолить.

Прежде чем запекать рыбу с овощами в духовке, необходимо их обжарить. Для этого надо помыть, почистить, нарезать кубиками грибы. Далее налить на сковороду 50 мл подсолнечного масла и выложить замороженные овощи.

Если требуется сделать рецепт более пикантным, то используйте свежие овощи, такие как морковь, лук, стручковая фасоль. Надо немного подождать, пока они начнут обжариваться, после чего добавить грибы и тушить в течение 10 минут на слабом огне.

Скумбрия, запеченная в духовке, содержит мало холестерина и жиров.

Чтобы снизить калорийность блюда, используйте меньший объем растительного масла. Далее в смазанную фольгу надо положить скумбрию, фаршировать ее овощами и залить сливками. После этого нужно аккуратно обложить тушку дольками лимона. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, будет иметь приятный цитрусовый аромат. Пройти мимо такого блюда крайне сложно.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности следует присыпать рыбку сыром.

Еще один рецепт вкусной рыбки. Это тоже скумбрия в фольге с овощами, но разделанная на порционные куски. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 скумбрия;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица средних размеров;
  • майонез;
  • соль, перец по предпочтению.

Запеченная скумбрия получается очень сочной и питательной. Необходимо разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Выкладывая в рыбу посуду, следует чередовать порционные куски скумбрии с дольками помидора и лука. Такая запеченная скумбрия готовится быстро — в течение 30 минут. Чтобы блюдо было более сочным, следует избегать запекания без крышки. Подают такую рыбку, посыпав ее зеленью.

В скумбрии содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому она очень ценится у отечественных потребителей. Эту рыбу можно кушать в запеченном, маринованном или жареном виде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится скумбрия с овощами.

Рыба, запеченная в духовке: перечень продуктов

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается не только невероятно вкусным, но и полезным. Оно интересно тем, что в его составе отсутствует банальная картошка. Прежде чем приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне присутствуют:

  • одна репчатая луковица;
  • две свежие скумбрии;
  • пара баклажанов;
  • три моркови;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • три сладких болгарских перца.

Чтобы у вас получилась нежная и ароматная скумбрия с овощами, вышеуказанный список нужно дополнить зеленью укропа, перцем и поваренной солью.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться основным компонентом. Рыбу освобождают от потрохов и головы, моют, нарезают порционными кусками, пересыпают поваренной солью и тщательно перемешивают. После этого скумбрию отправляют в стеклянную жаропрочную форму, слегка смазанную подсолнечным маслом, и приправляют

Предварительно помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезают соломкой средней толщины и укладывают их поверх основного ингредиента. Далее их покрывают полукольцами сладкого болгарского перца, мелкими кубиками лука и тонкими кружочками морковки. Каждый овощной слой присыпают небольшим количеством соли и перца.

Чтобы у вас получилась сочная скумбрия с овощами, фото которой вы можете видеть в этой публикации, содержимое формы для запекания смазывают майонезом и посыпают мелко порубленным укропом. Кстати, последний можно заменить базиликом, сельдереем, зеленым луком или петрушкой. Вкус готового блюда от этого станет более пикантным. Сверху все посыпают натертым сыром и отправляют в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Через 30-40 минут угощение можно подавать к столу.

Салат из скумбрии с овощами: список ингредиентов

Особенностью данного блюда считается то, что для его приготовления используется не свежая, а консервированная рыба. Чтобы у вас получился вкусный и сытный ужин, следует заблаговременно сделать все необходимые закупки. В вашем распоряжении должны быть:

  • банка консервированной скумбрии;
  • две столовые ложки майонеза;
  • двести граммов белокочанной или пекинской капусты;
  • по два помидора и огурца;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • растительное масло;
  • половина чайной ложки горчицы.

Дополнительно вам потребуются пучок зеленого лука, соль, три зубчика чеснока и смесь молотых перцев.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился вкусный и питательный салат со скумбрией и овощами, важно точно соблюдать рекомендованные пропорции компонентов. Для начала нужно заняться капустой. Ее моют, очищают от верхних листочков и мелко шинкуют.

Так же поступают с огурцами и помидорами. Только первые нарезают полукружочками, а вторые - небольшими кубиками. После этого все овощи соединяют в одной тарелке и смешивают с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком.

Вынутую из банки рыбу нарезают средними кусочками и отправляют в миску с овощами. Это нужно для того, чтобы ее вкус хорошо ощущался в готовом блюде. На завершающем этапе остается только приготовить заправку. В отдельную посуду наливают соевый соус, растительное масло и майонез. Туда же отправляют соль, горчицу и смесь молотых перцев. Приготовленным соусом заправляют салат, все хорошенько перемешивают и подают к столу.

с овощами: набор продуктов

Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи. Для приготовления этого блюда следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне имеются:

  • одна скумбрия весом около 400 граммов;
  • крупная репчатая луковица;
  • 140 граммов спаржевой фасоли;
  • пара спелых помидоров;
  • 100 граммов свежего или замороженного зеленого горошка.

Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная и питательная скумбрия с овощами, вышеуказанный список необходимо дополнить поваренной солью, подсолнечным маслом и зеленью.

Технология приготовления

Освобожденную от хвостиков спаржу режут на две части. Репчатый лук и помидоры моют в прохладной проточной воде и измельчают. Лук режут полукольцами, томаты - кружочками.

Лук отправляют на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством любого хорошего растительного масла. Пока он жарится, можно заняться рыбой. Тушку очищают от внутренностей, плавников и головы, а затем хорошенько промывают под проточной водой. Подготовленную таким способом скумбрию нарезают на порционные куски толщиной около пяти сантиметров, солят и оставляют на десять минут.

Успевший поджариться лук отправляют в глубокую сковородку. Сверху его накрывают горошком, фасолью, помидорами и солят. На овощи укладывают кусочки рыбы, наливают 50 миллилитров воды, закрывают крышкой и ставят на плиту. Содержимое сковороды тушат на среднем огне в течение двадцати минут. Готовое блюдо подают с любым гарниром, но лучше всего для этого подходит картофельное пюре.

Рыба, запеченная в духовке: список компонентов

Следует отметить, что этот с овощами рассчитан на четыре порции. Поэтому в случае необходимости просто увеличьте рекомендованное количество ингредиентов. Для приготовления этого сытного и ароматного блюда вам потребуются:

  • одна скумбрия;
  • 700 граммов картофеля;
  • одна крупная луковица;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • одна средняя морковка;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 100 граммов качественного твердого сыра.

Дополнительно у вас под рукой должно быть немного поваренной соли и специи для рыбы.

Алгоритм приготовления

Прежде всего необходимо заняться скумбрией. От тушки отделяют хвост и голову, а затем вынимают из нее внутренности и хребет вместе с межреберными костями. Сделанное таким способом филе тщательно промывают в прохладной проточной воде, режут небольшими кусочками и посыпают специями.

Пока скумбрия маринуется, можно заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Картофель режут кружочками, лук - соломкой, а морковку - крупными кубиками.

Дно жаропрочной формы для запекания смазывают небольшим количеством любого растительного масла. Сверху укладывают слой картофеля, кусочки рыбы, лук и морковь. Важно следить, чтобы скумбрия располагалась шкуркой вверх. Все слои солят и посыпают специями.

В отдельной посуде смешивают сметану, соевый соус и половину стакана воды. Туда же отправляют мелко натертый сыр (часть). Все тщательно перемешивают и выливают в форму. После этого на рыбу выкладывают еще один слой картофеля, лука и моркови, накрывают фольгой и помещают в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Примерно через сорок минут готовая скумбрия с овощамиосвобождается от фольги, посыпается заблаговременно натертым твердым сыром и на две минутки возвращается в выключенный, но еще не успевший остыть духовой шкаф. Украшенное свежими овощами блюдо подают к столу в горячем виде.

Рецептов запекания скумбрии в духовке очень много: скумбрия запеченная с овощами, с сыром, с картошкой. Так же готовят скумбрию в духовке целиком, кусками, запекают в горшочке или в банке, делают рулеты из скумбрии, запекают в фольге либо рукаве.

Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой статье мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами.

Запеченная скумбрия — это вкусное и полезное блюдо. В таком виде рыбу можно даже подать на праздничный стол. Удобные аксессуары позволяют приготовить сочную и вкусную скумбрию. Рецепты ее приготовления разнообразны и мы расскажем вам как приготовить сочную скумбрию в фольге в духовке.

Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусочками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее — фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной.

Начинкой может быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист. Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы. В качестве маринада хорошо подходит соевый соус.

Свойства скумбрии, польза для организма

Какими особенностями обладает скумбрия, запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления. Благодаря богатому содержанию белка, витаминов и низкой энергетической ценности, рыба очень ценна для диетического питания и для меню беременных. Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и жирными кислотами.

Среди жирных рыб элитных сортов скумбрия занимает первое место по содержанию в ней омега-3 жирных кислот, так необходимых организму. Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • Потребление 300–350 г. скумбрии удовлетворит суточную норму потребности организма в фосфоре;
  • Регулирует память и работу мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Предотвращает риск развития рака;
  • Скумбрия, пользу и вред для организма которой важно знать, положительно влияет на состояние скелета;
  • Держит в тонусе артериальное давление;
  • Поддерживает уровень гормонов в норме;
  • Кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии;
  • Улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • Снижает риск возникновение заболеваний сосудов и сердца;
  • Полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • Ослабляет симптомы псориаза;
  • Придает эластичности сосудам;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Активно воздействует против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и атеросклероз;
  • Повышает гемоглобин;
  • Калорийность скумбрии составляет всего 191 ккал за 100 г.

Скумбрия — одна из наиболее вкусных, ароматных, полезных для здоровья, а также она аппетитно выглядит в приготовленном виде. Скумбрия очень полезна как взрослым, так и детям, так как благотворно влияет на процессы жизнедеятельности организма в целом. Как правило, скумбрию употребляют в соленом или копченом виде, однако очень вкусной получается скумбрия, запеченная в духовке.

Скумбрия довольно жирный вид рыбы. Количество жира в тушке в летне-осенний период доходит до 20% от ее общего веса и является причиной окисления и прогорклости рыбьего мяса. Чтобы этого избежать, скумбрию замораживают или перерабатывают сразу же после вылова. Именно поэтому в отдаленных от морских портов городах скумбрию продают в копченом, маринованном либо замороженном виде.

Уравновесить жирность рыбы помогают кислые продукты – помидоры, лимоны, ревень, белое вино, винный уксус, а со специфическим запахом легко справляются пряные приправы – душистый перец, горчица в зернах, чеснок, ароматная зелень либо смесь рыбных специй.

На прилавках дорогих супермаркетов можно найти и охлажденную скумбрию, однако цены на свежую рыбу значительно выше, чем на замороженную. Но и она может быть максимально полезной, если правильно заморожена и приготовлена щадящим методом.

Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей. Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила. Лучший способ сохранить в мороженой скумбрии пользу — запечь ее в духовке.

Особенности приготовления скумбрии

Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски.

Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь, картофель, лимон, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое.

Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом. Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

Простой рецепт приготовления в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыба нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 большая или 2 маленькие тушки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сыр твердый — по желанию;
  • Перец -по вкусу;
  • Специи (укроп, розмарин, фенхель, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники;
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии;
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза;
  4. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте;
  5. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем;
  6. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить;
  7. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант - внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке;
  8. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу;
  9. Ставим всё в предварительно прогретую до 180°C духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки;
  10. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром. Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!

Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде, а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыба.

Скумбрия, запеченная с овощами

А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами? Если нет – то обязательно попробуйте!

Одним из излюбленных рецептов гурманов является скумбрия, запеченная с овощами. Это блюдо обогатит ваш организм фтором, а присутствие моркови и лука снизит количество калорий. Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или любые другие лесные грибы — 300 г.;
  • Скумбрия — 4 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сельдерей — 1 черешок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Цуккини — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке;
  2. На боках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза;
  3. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на 1-2 часа для маринования;
  4. Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле;
  5. Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками;
  6. Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость;
  7. В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами;
  8. Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить тушеные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию;
  9. Выпекать скумбрию в прогретой до 180°С духовке 30 — 40 минут. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых простых и вкусных способов ее приготовления. Вариантов запекания скумбрии в духовом шкафу тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными овощами: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри.

Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества. Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень.

Скумбрия с лимоном запеченная в фольге — гастрономическая классика, не требующая особого умения. Хватит свежей рыбной тушки, пикантного цитруса и полчаса времени, чтобы получить ароматный шедевр. Прелесть блюда — в его простоте, поэтому не стоит увлекаться приправами, они способны «заглушить» специфический вкус скумбрии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Темьян сушеный — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром;
  2. Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян;
  3. Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона;
  4. Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым;
  5. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды;
  6. Помещаем форму в разогретую до 200°С духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу;
  7. Отправляем обратно в духовой шкаф на 12-15 минут, до появления на ней румянца;
  8. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, готова. Приятного аппетита!

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит 30 минут. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше — от 40 минут до 1 часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой. Есть способ приготовления, делающий скумбрию необычно сочной и мягкой — это скумбрия, запеченная в духовке с картошкой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут. К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с картошкой вместе с помидорами и перцем. Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло растительное или оливковое — 1-2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники;
  2. Тщательно промываем и протираем бумажными салфетками;
  3. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться;
  4. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками;
  5. Лук режем тоненькими полукольцами. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии;
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи;
  7. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место;
  8. Духовку разогреваем до 200°C и запекаем примерно час. Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Запеченная в духовке скумбрия — универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займет главное место на любом праздничном застолье. Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимоном, очень популярен и другой рецепт — с начинкой из лука, морковки и помидоров.

Простой рецепт приготовления в фольге

Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета. Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу. Скумбрия, запеченная в духовке в фольге, отличается неповторимым вкусом и ароматом. Рыба, приготовленная таким способом, не только чрезвычайно вкусна, но и более полезна из-за отсутствия масла при запекании.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой;
  2. Скумбрию промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем;
  3. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами;
  4. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем;
  5. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами;
  6. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока;
  7. Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку;
  8. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в фольге — легкое и полезное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы. Скумбрия маринуется с луком и майонезом 30 минут, а затем запекается в духовке.

По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка — в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности. Уверены, что многим понравится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

Скумбрия, фаршированная горошком и луком

Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее в духовке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Фасоль или горошек — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Пряности (смесь укропа, сельдерея, петрушки и базилика) — 1 ч.л.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сок лимонный — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — для тушения овощей;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, болгарский перец порезать мелкими кубиками;
  2. Выложить овощную смесь на сковороду, добавить стручки фасоли и растительное масло;
  3. Тушить на среднем огне до готовности, за 5-7 минут до готовности добавить пряную сушеную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу;
  4. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, хребет и кости. Тушки скумбрии посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. Овощная смесь для фарширования скумбрии готова;
  5. На середину каждой тушки выложить овощную смесь;
  6. Тушки скумбрии сцепить зубочистками. Смазать рыбу растительным маслом;
  7. На слой фольги выложить слой пекарской бумаги. На середину выложить нафаршированную овощной смесью тушку скумбрии;
  8. Обернутые фольгой и бумагой тушки выложить на противень;
  9. Запекать скумбрию при 180-200°С до готовности, примерно 25-30 мин. В данном случае, каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Времени в отдельных духовках может потребоваться чуть больше или меньше. После того как произошел процесс запекания, рыбу освободить от бумаги и фольги вот таким образом. Далее вернуть рыбу в духовку для подрумянивания на гриле. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда;
  10. Скумбрия, фаршированная овощами готова. Приятного аппетита!

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть — очень вкусно.

  • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию;
  • При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100°С. При температуре 170-190°С лист приобретет ярко-желтый оттенок, при 210°С получит карамельный цвет, а при 220-250°С начнется тление;
  • Лимонный сок можно заменить гранатовым;
  • Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав;
  • Запекайте на тонкой овощной подушке;
  • В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла;
  • Блюдо, подаваемое по порциям, стоит разрезать на части заранее. Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными;
  • Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу;
  • Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой;
  • После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь;
  • Не запекайте на одном слое фольги. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида;
  • Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус;
  • Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытекать через прорез;
  • Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей;
  • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г. скумбрии.

Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 г. составляет 165 ккал.

Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советуем опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

Теперь у вас есть замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке: видео рецепт

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка - 1 шт.;
  • Лук-репка - 2 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.


2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.


3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.



6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.


По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.


2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.


3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.


4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!


Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Зелень - 20 гр.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.


2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.


3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.


4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.


5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.



6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.


Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.


Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.


2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.


3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.



5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.


5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.


6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.


7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.


8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.


Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.


2. Лук очистите и измельчите.


3. Морковь натрите на средней терке.


4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.


5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.


6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.




8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.


9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.


10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.


11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!



Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.


Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно жарить шашлык?
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат с соевым соусом мясом огурцом и помидором