Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные завтраки на каждый день для школьников. Что приготовить ребенку на завтрак перед школой — вкусные и быстрые рецепты

Интересными и простыми идеями , чтобы было быстро, сытно и полезно, делится наш постоянный фуд-блогер Женя Горожанкина. Такие насытят ребенка перед школой и помогут зарядиться хорошим настроением на весь день.

Также хорошо подойдут запаренная с вечера овсяная крупа - понадобится совсем немного времени, чтобы довести ее до ума утром и приправить медом и фруктами; банальный бутерброд с маслом и сыром или йогурт с , которую тоже удобней всего приготовить с вечера: к утру твердые хлопья хорошо пропитаются йогуртом и станут мягкими.

Открытый сендвич с яйцом и томатами

Для приготовления этого быстрого завтрака вы можете приобщить ребенка. Пока он "борется" с тостером и нарезает помидоры, мама быстро жарит яйца и помогает аккуратно сформировать .

  • Возьмите два кусочка хлеба и поджарьте в тостере. Можно взять тостовый хлеб или цельнозерновой.
  • На хлеб выложите томат, порезанный тонкими кружочками. Отставьте в сторону.
  • В сковороду аккуратно вбейте два яйца, подождите, пока схватится белок, положите на желток по кусочку тостового сыра и прикройте сковороду на минуту крышкой.
  • Аккуратно переложите на каждый сендвич и подавайте.

Кесадилья с ветчиной и сыром

Благодаря вариативности начинок, каждый день можно готовить разную на завтрак не только для вашего школьника, но и для всей семьи.


Быстрый завтрак для школьника: рецепт кесадильи с ветчиной и сыром

  • На одну тортилью выложите тонко нарезанную ветчину, а сверху кружочки моцарелы.
  • Накройте второй тортильей и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде до тех пор, пока тортильи не зарумянятся, а сыр не расплавится.
  • Подавайте сразу. Вместо ветчины можно взять тонко нарезанные ломтики ростбифа или .

Тост с авокадо


Быстрый завтрак в школу: рецепт тостов с авокадо

  • Поджарьте в тостере два кусочка хлеба. Лучше взять ржаной или пшеничный цельнозерновой хлеб.
  • Пока хлеб поджаривается, возьмите спелый авокадо, разрежьте пополам, освободите мякоть от кожицы и разомните ее вилкой. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  • Намажьте тосты пюре из авокадо, посыпьте крупной морской солью и при желании перцем.
  • всегда можно дополнить кусочками слабосоленой рыбы или вареным яйцом.

Открытый банановый сендвич

  • Подогрейте в небольшой кастрюле стакан молока, доведите до кипения, посолите и насыпьте туда четверть стакана манной крупы.
  • Непрерывно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3-4 минуты.
  • Снимите с огня, добавьте пару ложек коричневого сахара, половину чайной ложки сливочного масла, хорошо размешайте и подавайте горячей с фруктами, сухофруктами, орехами и сезонными ягодами.
  • Сверху можно полить медом, кленовым сиропом или вареньем.

Способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, напротив, придают сил и энергии. Нельзя пренебрегать хлебом, цельнозерновым или грубого помола. И, конечно, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Также обязательны фрукты и овощи.

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается - не отправлять же голодное дитя в школу - и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа - именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии - и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего - просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя - изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака - запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа - классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей - не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант - гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус - для внуков. Сразу видно - особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша - одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант - рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Традиционная утренняя еда - яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы - не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

Он должен быть сытным, чтобы обеспечить организм энергией с самого утра. В то же время уплести полноценный завтрак за обе щеки не так просто, как расправиться с обедом. Не каждый взрослый себя заставляет позавтракать, что уж говорить о школьнике.

Почему завтрак должен быть?

Основная задача, которую решает завтрак школьника - это обеспечение ребенка энергией на весь последующий день. Почему на весь день? Потому что от того, как запустится метаболизм с самого утра будет зависеть его потенциал на последующее время. Очень часто баланс поступления питательных веществ в течение дня происходит неверно - мы пропускаем завтрак, перекусываем вместо обеда и наедаемся на ужин. К тому же приучаем своих детей, отпуская их в школу без достойного завтрака.

Более половины школьников, по результатам опросов, на завтрак получают бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Остальных потчуют яичницей или печеньем. Каждого 7-го школьника родители отпускают в школу без завтрака, угостив на дорожку печеньем или сладостью.

Дети, которые не завтракают, более подвержены вирусным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта, они быстрее устают и страдают от перемены настроения или даже вспышек агрессии. Кроме того, при отказе от завтрака обмен веществ, запасаясь калориями, замедляется. А после мы удивляемся, почему у детей нарушается обмен веществ, откуда в столь юном возрасте берутся лишние килограммы.

Правильный, полноценный завтрак, обеспечивающий ребенка энергией и силами - это белок плюс .

Распорядок здорового утра выстраивается родителями, они - пример для своих детей. Врачи рекомендуют:

  • хорошо выспаться - не менее 8 часов;
  • просыпаться ежедневно в одно и то же время, что приучает организм к распорядку;
  • выпить стакан воды с лимоном и медом - это запускает обменные процессы в организме, прочищает пищеварительный тракт;
  • сделать утреннюю гимнастику - так вы разбудите свое тело, разомнете его, «разгоните кровь»; как результат бодрость духа и отменное настроение;
  • - это может быть прохладный или контрастный душ, если вы в семье практикуете закаливание;
  • и, наконец, позавтракать - делать это можно спустя 30-60 минут после пробуждения, за это время и аппетит появиться успеет; если вы выстраиваете свой распорядок дня и распорядок ребенка так, что от пробуждения до выхода из дома проходит 15-20 минут, не удивляйтесь, что легкое чувство голода возникает где-то в пути и скоро пропадает.

Где может допускаться ошибка?

Выполнили всю вышеуказанную поочередность действий, а ребенок все равно отказывается завтракать? Возможно, корень проблемы в следующем:

  • тяжелый (мясной) ужин или закармливание ребенка перед сном (уже поужинали, а затем печенька, бутербродик, банан на ночь глядя);
  • заболевания ЖКТ (для исключения риска обсудите проблему с педиатром, могут понадобиться профильные обследования);
  • недосып и плохой/прерывистый сон ночью,
  • неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес - не реализуйте подходы «ешь быстрее, опаздываешь», «не ешь, значит не голодный», «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» и прочие манипуляционные и обманчивые техники;
  • психологические проблемы у ребенка (или в семье);
  • и самое банальное - невкусная еда; экспериментируйте со вкусами, текстурами, внешним видом блюда, все блюда не могут не нравиться малышу, чем-то да заинтересуете.

Из чего готовится завтрак школьника?

Весьма просты, но и соблюдаются, увы, нечасто. На завтрак, например, детей обычно кормят сладким - они ведь так любят сладкое. А еще можно приготовить скромный и лаконичный бутерброд - батон, плюс масло, плюс сыр/колбаска; взрослые запьют кофе, а детки чаем. Это неправильные завтраки:

  • В сладком глюкоза, а это быстрые углеводы. От них не останется следа уже через час, а значит, ребенок уже после первого урока начнет испытывать нарастающее чувство голода. Бутерброд с колбасой. Это сдобное тесто батона, насыщенные животные жиры из сливочного масла и не самое хорошее мясо, смешивающееся с усилителями вкуса и прочей химией в колбасе. Так формируются нездоровые привычки питания. И если сливочное масло в небольших количествах допустимо в рационе ребенка, то лучше не на завтрак.

Родители должны ответственно подходить к приготовлению завтрака школьника, используя для этого не такой-то и узкий ассортимент белков и медленных углеводов:

  • белки:
    • творог или натуральный йогурт;
    • твердые сорта сыра;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • буженина домашнего приготовления, или отварная куриная/индюшиная грудка;
  • медленные углеводы:
    • овсяная каша или другие виды каш;
    • макаронные изделия из муки грубого помола;
    • свежие фрукты и овощи;
    • сухофрукты;
    • мед и патока, яблочное повидло.

Идеальным завтраком для ребенка была и остается каша. Это классика. Но и ее можно интересно обыграть - добавляйте в отваренные крупы ломтики фруктов, сухофрукты, мед. Если вдруг ваш ребенок не сладкоежка, попробуйте накормить его утром омлетом или макаронами с ломтем отварного мяса - это также сытно и полезно.

Варианты блюд на завтрак школьнику

Итак, каким принципам должен подчиняться завтрак школьника :

  • разнообразие,
  • красивая подача,
  • не спеша, в спокойной обстановке - не торопите, не запугивайте и не шантажируйте ребенка, чтобы он позавтракал, не распинайтесь и не уговаривайте,
  • небольшие порции (до 10 столовых ложек), если просит добавки, отлично,
  • с учетом предпочтений школьника - о них осведомитесь накануне вечером или предложите выбор из нескольких блюд уже утром (сладкое или соленое, творог с медом или омлет с беконом),
  • утренние напитки тоже должны быть питательными и тонизирующими - зеленый или травяной чай, цикорий или какао с молоком, компот из свежих или сушеных фруктов,
  • в компании родителей - подавайте положительный пример школьнику, завтракайте вместе с ним.

Предлагаем вам перечень из блюд, которые могут заинтересовать вашего малыша ранним утром:

  • овсянка - на воде или молоке, соленая или сладкая;
  • гречка - точно так же на воде или молоке, соленая или сладкая;
  • к сладкой овсянке/гречке можно добавить свежие фрукты или сухофрукты, мед, джем, повидло;
  • к соленой овсянке/гречке подойдет ломтик отварной курятины, индюшатины, крольчатины или даже запеченная в фольге морская рыба; не забывайте об овощном компоненте к такому завтраку;
  • альтернативой крупам утром могут быть макароны из муки грубого помола - их можно подать также как гарнир к мясу или в виде сладкой запеканки, молочной каши;
  • из яиц утром ребенку можно приготовить - яичницу, паровой омлет, яйца-пашот или скрэмбл; ее можно дополнить ломтем цельнозернового хлеба, овощами, твердым сыром;
  • из творога утром можно приготовить - сырники, запеканку, ленивые вареники или просто подать творог с медом/вареньем, фруктами/сухофруктами;
  • из фруктов лучше приготовить фруктовый салат и заправить его сметаной, йогуртом, сливками или медом; если малышу симпатичнее на завтрак один банан или яблоко, это также выход;
  • не обходите вниманием сэндвичи, это отличное решение для второго завтрака, но и утром школьник может захотеть именно сэндвич - используйте цельнозерновую булку, натуральные растительные масла, ломтики отварного или запеченного в фольге мяса или рыбы, и овощи.

Любой детский диетолог скажет тебе, что завтрак - это основа здоровья! Те, кто его игнорирует, начинают страдать гастритом и ожирением - установлено, что 44% тучных мальчиков и 20% полных девочек не завтракают (у них нарушается обмен веществ и еда откладывается про запас). Успеваемость тоже напрямую зависит от утреннего меню. Сама посуди - в школе ребенок перекусит только после 2-3-го урока, а значит, несколько часов его мозг будет страдать от глюкозного голодания и малыш просто не сможет нормально соображать. Кстати, «серые клетки» современных школьников во время занятий расходуют даже больше калорий, чем «головы» их родителей: 25% энергии против 3-4%. Если же ребенок учится в спецшколе с углубленным изучением какого-то предмета, его мозг требует еще большей подпитки.

Теория

Вкусная зарядка

Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут, а калорийность - 15-20% от всего дневного рациона: выходит, тоста с сыром или чая с печенюшкой твоему ребенку будет явно недостаточно. Впрочем, запихивать в него с утра пораньше тарелку горячего борща или котлету с пюре тоже не стоит - столь серьезные блюда вызовут прилив крови к желудку, и «обесточенный» мозг начнет засыпать. В идеале на завтрак ученик должен съесть теплую, нежирную и не очень сладкую пищу, которая обеспечит его полезной энергией до следующего перекуса.

Еда для ума

Головной мозг питается углеводами, поэтому именно с них и надо начать новый день. Но только не с бутерброда из белого батона, вафельного торта, пачки печенья, трубочки с кремом или шоколадных батончиков. Эти вкусные простые углеводы прояснят голову, но совсем ненадолго. Уже через час ребенок почувствует себя вялым и уставшим. Чтобы избежать этого явления, мозг должен добывать сахар из сложных углеводов. Поэтому вари на утро разнообразные каши и добавляй в них свежие или сухие фрукты и орешки. Это идельное сочетание полезных сахаров, которые обеспечат стабильное снабжение глюкозой клеток головного мозга. Чтобы каши ребенку не надоели, раз в неделю балуй его нежирными блинчиками или вкусными оладушками. Для разнообразия также можешь предложить «сухой завтрак», но только делай это не ежедневно: воздушные хлопья - продукт ненатуральный и не слишком полезный.

Деликатесы - в сторону

Ребенок растет, носит в школу тяжелый рюкзак, играет на переменках, занимается физкультурой, бегает после уроков на тренировки или танцы - для всего этого ему нужны белки. К тому же они участвуют в выработке допамина и адреналина, которые ускоряют реакцию и процессы мышления. Идеальными источниками утренних протеинов можно назвать яйца и молочные продукты - они легче всего усваиваются детским организмом. Только предлагай малышу не гигантскую яичницу с сосисками, сыром и майонезом (тяжело для желудка), а 3-4 жареных перепелиных яйца или воздушный омлет с болгарским перчиком и брокколи. Из молочных блюд для завтрака выбери легкий творожок (заправь его медом, джемом или орешками), йогурт (обязательно легкий и «живой»), сырнички, творожную запеканку, молочный коктейль с фруктами или бутерброд с многозерновым хлебом и сыром. Правда, если ребенок чувствует себя неважно или только что переболел, не корми его твердыми сортами и деликатесами с плесенью («Камамбер», «Рокфор», «Бри») - ослабленный организм может с ними не справиться.

И прекрати покупать на утро сосиски и колбасу, особенно копченую, - полезных белков в них минимум, зато есть масса явных или скрытых жиров, красителей, консервантов и прочих вредных для детского организма веществ.

Какао лучше чая

Если варишь ребенку на завтрак кашу, предложи ему еще и восстановленный сок с мякотью или свежевыжатый морковный - остальные свежие слишком кислые, поэтому их рекомендуют давать только через час после перекуса. Если же утром школьник ест творожок или йогурт, он обязательно должен выпить что-то теплое - естественно, не кофе, а слабозаваренный чай или какао. Последний (особенно на молоке) считается самым лучшим напитком для завтрака - он в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Какао бодрит, но содержащийся в нем алкалоид теобромин действует значительно мягче кофеина. Поэтому вари напиток сама или разводи быстрорастворимый порошок (второй вариант хуже - в нем больше сахара и консервантов). И не забудь позаботиться о том, что будет пить ребенок в школе: положи в его рюкзак пакетик с соком или бутылочку негазированной воды.

Практика

Как составить меню

Любой взрослый не любит однообразия в еде, а уж детям тем более постоянно требуется что-то новенькое и вкусненькое на столе. Поэтому не зацикливайся на кашах или йогуртах, постоянно меняй утреннее меню и не ленись готовить красиво и оригинально - конечно, нет ничего лучше гречки или старой доброй овсянки, но вряд ли тебе удастся впихнуть в 12-летнего ребенка столь скучные блюда. Немного фантазии - и полезная еда станет интересной. Например, кашу можно окрасить какао и сделать «шоколадной», творожные сырнички с помощью кондитерского мешка и фруктового джема превратить в веселые мордочки, а обычный творог чуть-чуть полить взбитыми сливками, посыпать изюмом с орешками и подать в креманках, словно мороженое.

Полезные завтраки на неделю

Понедельник Омлет с овощами. Какао на молоке.
Вторник Тарелка овсяной каши с соусом из свежей клубники. Яблочный сок с мякотью.
Среда 100 г творожной массы с курагой, изюмом и цукатами. Сладкий чай и тост из многозернового хлеба с кусочком сыра.
Четверг 2 сырника с вишневым вареньем без косточек. 1 стакан «живого» йогурта. Стакан какао с молоком.
Пятница Тарелка гречневой каши с теплым молоком. Чай с кусочком молочного шоколада.
Суббота 2 нежирных блинчика с запеченным яблоком. Стакан молочного коктейля с клубникой и бананом.
Воскресенье

Яичница из 2 куриных яиц или 4 перепелиных с помидорами. Стакан свежевыжатого морковного сока со сливками.

Мнение специалиста

Марьяна Безруких, доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования

Многие родители говорят: «Утром у моего сына (или дочери) нет аппетита». На самом деле проблема чаще всего кроется в неправильном режиме дня. Разбудить ребенка надо за час до выхода из дома, а не за 20-30 минут. Пусть он спокойно умоется и оденется - за это время аппетит разыграется, и он с удовольствием поест. Только не подгоняйте его во время еды: «Быстрее, мы опаздываем!», иначе ребенок уйдет в школу не в рабочем состоянии.

Звезды о завтраках

Александр Пушной

Помню, я дома утром не ел, а шел в школьную столовую, где был вполне сбалансированный завтрак - кабачковая икра, вареное яйцо и компот. Нынешние школьники живут в эпоху химического кошмара, когда сложно найти натуральные продукты, - кругом чипсы, газировки, искусственные творожки. Мой сын пока ест каши, которые готовит жена, а вот когда пойдет в школу, тогда посмотрим. Но я не дам ему питаться химией.

Виктория Лопырева

Если детям позволить есть то, что они захотят, они будут завтракать шоколадной пастой с орешками, кремовыми десертами из баночек, разными жирными йогуртами и конфетками с чаем. Я в детстве тоже не понимала, что полезно, а что вредно. Росла на Кавказе, где всегда был культ еды, поэтому легко могла позавтракать, например, фаршированными перцами или шашлычком со свежими овощами и острым соусом.

Аврора

Моя дочка в школу еще не ходит, но, думаю, наши завтраки в будущем не изменятся. Она обожает манную кашу на молоке. Ее великолепно готовит папа. Когда каша надоедает, делаем разные омлеты - дочке нравится простой из яиц, муки, молока и сыра. А мы с мужем любим, когда в нем есть укропчик, перчик и ветчина. Рядом с нашим домом кондитерская, поэтому иногда мы завтракаем круассанами.

Какой завтрак приготовить ребенку , оправляя его в школу? С началом нового учебного года этот вопрос задают себе все заботливые родители. Мы упрощаем задачу и дарим шесть простых, полезных и вкусных рецептов для Ваших детей.

«СОЧНАЯ ФЕЕРИЯ»: САЛАТ ИЗ ВСЕСЕЗОННЫХ ФРУКТОВ

Утренний подъем не будет таким сложным, если встречать новый день фруктовым салатом. Активизируя выработку «гормона радости» в организме ребенка, фрукты пополнят запасы витаминов и энергии.

Состав блюда:

  • Виноград – 4-5 ягод;
  • Апельсин – пару долек, можно заменить мандарином;
  • Киви – 1 штука средней величины;
  • Банан – 1 некрупный;
  • Нектарин или персик – половина плода.

Приготовление блюда:

Все фрукты тщательно вымыть, очистить. Из винограда удалить косточки, разрезать на 2 части. С долек апельсина или мандарина аккуратно снять кожицу, нарезать крупными кусочками. Персик – нарезать тонкими дольками, а потом – пополам. Добавить к остальным фруктам кружочки банана.

Готовый салат можно украсить взбитыми сливками, слегка посыпанными сахарной пудрой. Сливки можно заменить сметаной низкой жирности, а сахарную пудру – медом. Такую вкуснятину оценит не только первоклашка, но и ребенок постарше.

Внимание! Малышам-аллергикам салат готовим без меда, а цитрусовые заменяем разрешенными фруктами .

ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ГУРМАНОВ: ЯИЧНИЦА «УТРО ПЕРЕПЕЛКИ»

Для малышей, которые любят с утра изрядно подкрепиться, предлагаем рецепт яичницы для гурманов.

Состав блюда:

  • Чайная ложка сливочного масла для жарки;
  • Отварное куриное филе или вареная колбаса – 50 г.;
  • Ломтик помидора;
  • Перепелиные яйца – 3-4 штуки;
  • Тостерный хлеб – 1 ломтик.

Приготовление блюда:

Из ломтика хлеба удаляем мякиш, а цельную корочку обжариваем на сливочном масле с одной стороны. Оставьте сковородку на 3 минуты, подготовив начинку для «хлебного квадратика»: мелко порежьте колбасу или мясо, а ломтик помидора – на 6-8 кусочков. Перевернув хлеб и слегка прогрев сковородку, вбейте в квадратик из хлеба яйца перепелки, а между желтками выложите начинку. Через пару минут вкуснейшая глазунья – готова!

«АМЕРИКАНСКИЙ ДЕНДИ»: ПОЛЕЗНЫЙ ГАМБУРГЕР – ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

Гамбургер может быть полезным, если приготовить его правильно.

Состав блюда:

  • Одна бутербродная булочка с сезамом;
  • Два ломтика отварной куриной грудки или тонкая говяжья котлетка;
  • Ломтик плавленого сыра;
  • Пекинская капуста – 1 лист;
  • Домашние майонез и кетчуп;
  • Помидор – 1-2 ломтика.

Приготовление блюда:

Что делаем? Слегка прогреваем булочку на водяной бане, разрезаем ее пополам вдоль. Первый слой такой: на нижнюю половинку булочки наносим соус из одной ложки домашнего майонеза и одной ложки домашнего кетчупа. Не весь, а половинку порции. Второй слой простой – плавленый сыр. Затем – пекинская капуста, куриная грудка или котлетка, ломтики помидора. Поливаем свой «шедевр» оставшимся соусом, накрываем второй половинкой булочки.

Вуаля, всего каких-то пару минут и ваш полезный гамбургер готов! Молочный коктейль, конечно, не готовьте на завтрак. Подайте к нему лучше хороший свежий чай для бодрости.

«НЕ ГРУСТИ – ПОХРУСТИ!» ТОСТЫ С ХРУСТЯЩИМ СЫРОМ

Как на счет того, чтобы для тостов жарить не хлеб, а сыр? Предложите своим умницам хрустящий школьный завтрак, им – понравится.

Состав блюда:

  • 2-3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 2-3 ломтика твердого сыра (можно взять «Гауда» или «Пошехонский»);
  • Немного сливочного масла для смазывания хлебных ломтиков;
  • Половина чайной ложки растительного масла для жарки сыра.

Приготовление блюда:

Мажем хлеб маслом, кладем сверху сыр и обжариваем тосты на среднем огне, положив хлеб сыром вниз, до появления золотистой корочки. В качестве начинки для тостов можно использовать ломтики слабосоленой красной рыбки или яйца. Хорошо бы подать тосты с зеленью петрушки, если, конечно, ваш ребенок есть зелень.

«СКАЗОЧНЫЙ ЛАРЕЦ»: ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Ваш ? Приготовьте для него это волшебное блюдо, и малыш слопает его за обе щеки!

Состав блюда:

  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Мягкий творог – 100-150 г;
  • Пара крупных, сладких яблок;
  • Сахар, молотая корица и ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление блюда:

Удаляем сердцевину из яблок, фаршируем их творогом, добавив в начинку сахар по вкусу, туда же можно добавить немного цедры цитрусовых. Кладем сверху кусочек масла, сверху присыпаем ванильным сахаром и корицей. Готовим в микроволновой печи примерно четыре минуты при мощности в 650-700 W.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ С СЮРПРИЗОМ: СЫТНЫЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

Традиционные оладьи из кабачков могут стать более сытным блюдом, если добавить к ним всего один компонент – вареную колбасу.

Состав блюда:

  • Пара небольших кабачков;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Около 4 ст. ложек пшеничной муки;
  • Колбаса вареная – примерно 70 г;
  • Растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Измельчаем кабачки на крупной терке, колбасу режем на восемь тонких ломтиков. К кабачкам добавляем яйцо, муку, присаливаем по вкусу. Консистенция теста должна быть, примерно, как густая сметана. Выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон. На одну из них кладем ломтик колбасы.

В оладьи можно добавлять тертый на мелкой терке лук, мелко порезанный укроп – для аромата. Сделайте креативную подачу: на каждом оладушке нарисуйте рожицу кетчупом или сметаной. Такое лакомство ваш умница обязательно испробует!

Если вы все еще не решили, какой завтрак приготовить ребенку, то попробуйте наши простые и вкусные рецепты. Ваш школьник оценит старания любимой мамы и съест всю порцию, нахваливая таланты шеф-повара.

! Родительская забота – залог здорового и счастливого детства. Следите за питанием ребенка, чтобы он всегда был здоров и полон сил.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Где найти хорошего репетитора по английскому языку?
Как правильно жарить шашлык?
Кулинарные рецепты и фоторецепты