Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Куриная запеканка в духовке. Лучшие рецепты куриной запеканки с овощами

Казалось бы, что приготовить вкусное блюдо из самых доступных ингредиентов за минимально короткий срок – нереально. Но это не так.

Запеканки – вот простейшее решение интересных, всегда оригинальных и нереально вкусных обедов и ужинов.

Особенно сочно и сытно получаются запеканки с куриным филе, главное его преимущество в том, что курица – продукт, который сочетается абсолютно с любыми ингредиентом, будь то овощи, крупы, макароны, сыры, морепродукты, специи, грибы, травы и даже другие виды мяса.

Запеканка с куриным филе – общие принципы приготовления

Прелесть куриных запеканок в том, что они могут быть как очень сытными, так и низкокалорийными. Все зависит от того, какого питания вы придерживаетесь.

В любом случае мясо курицы предварительно либо отваривают, либо обжаривают, только после этого выкладывают в форму для запекания и соединяют с другими ингредиентами запеканки.

Для сытных блюд выбирайте плотные продукты: макароны, картофель, грибы. Используйте для заливки сливки, майонез, сыры. Для облегченного варианта идеально подходят такие овощи, как кабачки, морковь, томаты, также можно использовать гречневую крупу. Для заливки берут молоко, бульоны.

Рецепт 1: Запеканка с куриным филе, картошкой и сыром

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

650 грамм филе курицы;

220 мл сливок;

160 мл молока;

100-120 грамм сыра;

Четыре яйца;

Две дольки чеснока;

Луковица;

Болгарский перец;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Очищаем все овощи: лук, картофель, сладкий перец и чеснок.

2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой поперек волокон, перчим, солим. Обжариваем в прогретом масле до легкого румянца.

3. Луковицу нарезаем четверть кольцами, кладем ее к мясу, сюда же кидаем измельченный чеснок. Жарим, помешивая, в течение 5 минут до смягчения овощей.

4. Нарезаем сладкий перец тонкими полукольцами, выкладываем его к курице, обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.

5. Нарезаем картофель довольно крупными кружочками, отвариваем его до полуготовности в слегка подсоленной воде.

6. Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму с высокими бортами смазываем маслом.

7. Выкладываем аккуратными слоями отваренную картошку, немного подсаливаем по вкусу, поверх нее раскладываем смесь курицы и овощей.

8. Взбиваем яйца со смесью сливок и молока, солью и специями, травами по желанию.

9. Заливаем яично-сливочной смесью подготовленные ингредиенты.

10. Запекаем блюдо 30-35 минут.

Рецепт 2: Запеканка с куриным филе и беконом в томатном соусе

Ингредиенты:

500 грамм куриного филе;

200 грамм Моцарелла;

300 мл сливок;

250 грамм нежирного бекона;

Листья базилика;

10 сушеных томатов;

Соль, черный перец.

Способ приготовления:

1. Филе промываем и просушиваем, делаем в каждом куске продольный надрез. Натираем солью и перцем.

2. Сыр натираем на мелкой терке, базилик измельчаем. Перемешиваем.

3. Заполняем курицу тертым сыром с зеленью.

4. Бекон нарезаем продольными тончайшими полосами.

5. Выстилаем две полоски, так, чтобы в них можно было завернуть каждый кусок подготовленного куриного филе.

6. Выкладываем рулеты в смазанную форму.

7. Сушеные томаты выкладываем в чашу блендера, измельчаем. Заливаем сливками, перчим, солим, тщательно перемешиваем.

8. Заливаем куриное филе сливочно-томатным соусом.

9. Готовим запеканку в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Рецепт 3: Запеканка с куриным филе, грибами и креветками

Ингредиенты:

400 грамм курицы;

300 грамм грибов;

250 грамм креветок;

Луковица;

150-200 грамм сыра;

Сливочное масло;

Майонез, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук некрупными кубиками, грибочки ополаскиваем и так же измельчаем кубиками.

2. Обжариваем на разогретом сливочном масле сначала лук, затем добавляем грибы и немного соли. Помешивая, упариваем, пока не уйдет вся жидкость.

3. Креветки если они не очищенные – очищаем.

4. Курицу промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. Остужаем и мелко нарезаем.

5. Сыр мелко натираем.

6. Перемешиваем курицу с обжаренными грибами и половиной сыра. Выкладываем на смазанный противень.

7. Поверх раскладываем в хаотичном порядке креветки, посыпаем оставшимся сыром.

8. Запекаем на 180 градусах 15 минут.

Рецепт 4: Запеканка с куриным филе и гречкой

Ингредиенты:

400 грамм куриной грудки;

250 грамм гречневой крупы;

100 грамм пармезана;

Два яйца;

Луковица;

100 грамм сметаны;

Соль, перец;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Гречку перебираем, промываем и отвариваем, как обычную рассыпчатую кашу, слегка подсолив, до готовности.

2. Грудку отвариваем, отделяем филе, нарезаем его мелкими кубиками.

3. Луковицу очищаем и нарезаем четверть кольцами, слегка отжимаем руками, чтобы он смягчился.

4. Выкладываем лук на сковороду в разогретое масло, обжариваем в течение двух минут, добавляем курицу, помешивая, обжариваем еще пару минут.

5. Вливаем половину сметаны, солим, посыпаем специями. Выдерживаем на слабом огне около 5 минут.

6. Натираем на самой мелкой терке сыр, взбиваем его вместе с яйцом и остатками сметаны.

7. Выкладываем в смазанную форму слоями все подготовленные продукты: половину гречневой каши, треть сыра, куриное филе, треть сыра, гречку, яичную заливку и оставшийся сыр.

8. Запекаем 40 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.

Рецепт 5: Запеканка с куриным филе, творогом и кабачком

Ингредиенты:

300 грамм курицы;

200 грамм творога;

Один кабачок на 250 грамм;

Два яйца;

50 грамм сливочного масла;

30 грамм муки;

1/2 ч. л. соды;

Соль, тимьян.

Способ приготовления:

1. Курицу отвариваем, нарезаем мелкими кусочками.

2. Кабачок очищаем от кожицы, натираем на крупной терке, слегка отжимаем.

3. Взбиваем с солью и специями яйца, добавляем в массу творог, растопленное и остуженное сливочное масло, соду и муку, хорошенечко перемешиваем.

4. Выкладываем в творожное тесто кабачки и курицу, еще раз перемешиваем.

5. Выкладываем творожно-куриную смесь в форму, посыпаем тертым сыром и тимьяном.

6. Готовим запеканку с куриным филе 30 минут на 200 градусах.

Рецепт 6: Макаронная запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

400 грамм макаронных изделий;

Пять яиц;

30 грамм майонеза;

Луковица;

Две моркови;

Соль, специи;

Растительное масло;

Кетчуп или соус.

Способ приготовления:

1. Выкладываем промытое куриное филе в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до готовности. Не забываем после закипания, слегка подсолить бульон.

2. Готовое мясо вынимаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь очищаем, натираем и обжариваем до мягкости на растительном масле.

4. Отвариваем в чуть подсоленной воде макароны до готовности, но не перевариваем их.

5. Выкладываем половину макарон в смазанную форму, поверх кладем измельченный лук, далее курицу, морковь и оставшуюся половину макарон.

6. Для заливки берем два яйца, взбиваем их вместе с майонезом и кетчупом или соусом.

7. Заливаем макароны с куриным филе.

8. Готовим 10 минут на 200 градусах, после вливаем полстакана бульона, оставшегося после приготовления курицы, отправляем еще на 10 минут в духовку.

9. Спустя отведенное время заливаем запеканку тремя яйцами, взбитыми с солью и перцем.

10. Готовим запеканку с куриным филе до румяной корочки еще 15 минут.

Рецепт 7: Овощная запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

400 грамм филе;

Морковь;

Крупный баклажан;

Луковица;

Три картошки;

Два сладких перца;

50 мл молока;

125 грамм сыра;

Растительное масло;

Специи, соль.

Способ приготовления:

1. Отвариваем до готовности очищенный картофель, остужаем, нарезаем крупными кружочками.

2. Баклажаны ополаскиваем, нарезаем кружочками, солим, откладываем на 10 минут в сторонку. После еще раз ополаскиваем и обсушиваем.

3. Морковку натираем, луковицу измельчаем, перец режем соломкой.

4. Мясо режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

5. Добавляем к мясу лук и морковь, солим, перчим, жарим все вместе около 5 минут.

6. Отдельно слегка обжариваем с двух сторон баклажаны и перец.

7. Выкладываем в форму сначала куриное филе, затем баклажанным с перцем, последним слоем картошку.

8. Смешиваем молоко с тертым сыром, добавляем по вкусу специи. Поливаем соусом запеканку с куриным филе.

9. Готовим 20 минут на 180 градусах.

Рецепт 8: Рисовая запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

Стакан риса;

300 грамм филе;

Две луковицы;

Два яйца;

Соль, масло, специи.

Способ приготовления:

1. Филе тщательно промываем, обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками и перемалываем или в мясорубке, или в блендере. Фарш должен получиться однородным, нежным.

2. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем его на раскаленное растительное масло, обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

3. Добавляем специи и соль, а также куриный фарш, разминая массу вилочкой, чтобы она не стояла комом, обжариваем мясо вместе с луком до полной готовности.

4. Рис тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим до готовности. После чего откидываем на сито, ополаскиваем. Даем лишней жидкости стечь.

5. Перемешиваем подготовленный рис с сырыми яйцами.

6. Выкладываем в смазанную форму половину рисовой массы, поверх выкладываем обжаренный фарш с луком, закрываем рисом.

7. Запекаем блюдо 30 минут на 185 градусах.

8. При желании запеканку можно посыпать тертым сыром, примерно за 10 минут до готовности.

Если вы добавляете в запеканку макароны, вы их предварительно отвариваете. Чтобы при запекании они не слиплись в один мучной комок, в них после варки следует влить немного растительного масла и перемешать.

Добавляете грибы? Используйте любые виды, но обязательно предварительно обжарьте их.

Если добавлять морковь в запеканку с куриным филе, то ее можно предварительно обжарить до мягкости, так она получается сочнее и мягче.

При добавлении картофеля ее обязательно следует предварительно подвергнуть термообработке – это может быть простая варка, варка в мундире. Далее картошку либо нарезают, либо мнут в картофельное пюре.

Используете в качестве дополнительного ингредиента кабачки? Помните, что молодые плоды достаточно просто ополоснуть, а вот зрелые плоды требуют срезку уже жесткой кожуры и удаление семян.

Не бойтесь ставить эксперименты, добавляйте в запеканку любые имеющиеся в холодильнике продукты, универсальность основного ингредиента в том, что курица сочетается с любыми продуктами. Не скупитесь и на специи, их разнообразное применение делает одно и то же блюдо каждый раз по-новому интересным и оригинальным.


Курица считается одной из самых популярных разновидностей мяса в нашей стране и далеко за ее пределами. В этом нет ничего удивительного – с этим продуктом существует масса рецептов, например запеканка из куриного филе, которую мы сегодня сделаем вместе с вами. Это достаточно простое в приготовлении кушанье обладает приятным вкусом и нежной текстурой, а потому наверняка придется по вкусу каждому.

Простой рецепт вкусной запеканки с мясом курицы и сыром в духовке

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 100 г + -
  • — 100 мл + -
  • Специи — по желанию + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 пучок + -

Как самостоятельно приготовить запеканку с куриным мясом в духовом шкафу

  • С куриного филе, если нужно, снимаем кожу и удаляем косточки с хрящами. Затем хорошо промываем мясо под проточной водой.
  • Нарезаем мясо мелким кубиком и на время отставляем в сторону.
  • С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко.
  • В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее прогреваться на средний огонь.
  • Когда масло достаточно нагреется, высыпаем в него лучок и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанное мясо. Обжариваем до появления на курице золотистой зажаристости.
  • Солим мясо, перчим, всыпаем любимые специи. Перемешиваем и даем остыть.
  • Тем временем делаем заливку для нашей запеканки. В глубокую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их венчиком.
  • Теперь сюда же вливаем молоко, немного присаливаем и постепенно всыпаем муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  • Зелень хорошо промываем и рубим максимально мелко, добавляем ее к заливке.
  • К этому моменту лучок с курицей уже должны остыть, так что перекладываем их из сковороды в емкость. Натираем сюда же сыр и в последний раз все хорошенько вымешиваем.

  • Ставим греться духовку до 200 градусов. Тем временем застилаем глубокую форму для выпекания фольгой.
  • Вливаем в форму содержимое миски и отправляем ее запекаться в духовой шкаф на полчаса, плюс-минус пять минут.

Готовую запеканку с курятиной остужаем, а затем нарезаем на порционные кусочки.

Очень сытная запеканка с куриной грудкой, картошкой и сыром

Чаще всего, готовя запеканку, кулинары ожидают увидеть перед собой сытное блюдо, которое может заменить собой полноценный прием пищи. Таким требованиям полностью соответствует запеканка, которая получается еще и очень вкусной, если следовать рецептуре ниже.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель средний – 0,5 кг;
  • Куриная грудка – 0,6 кг;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Сметана средней жирности – 250 мл;
  • Майонезный соус – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как правильно делается запеканка с куриным филе и картофелем по шагам

  • Сначала разбираемся с курицей. С нее мы снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Промываем подготовленные филейки под проточной водой, подсушиваем и нарезаем небольшими кубиками либо полосочками.
  • Очищаем луковицы от кожуры. Одну луковицу шинкуем очень мелко, другую же режем тончайшими кольцами.
  • Измельченную головку лука всыпаем в миску, сюда же перекладываем нарезанное куриное мясо.

Вливаем майонез, немного присаливаем, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

  • Когда время мариновки подходит к концу, продолжаем готовку. Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кругляшками. Сырок трем на терке (крупной или мелкой — не имеет значения).
  • В небольшую миску вливаем нашу сметану, сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки. Всыпаем специи, при желании, и перемешиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и вновь смешиваем как следует.
  • Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов, а сами пока собираем нашу запеканку. На дно глубокой формы для выпекания укладываем в один слой лук, порезанный на кольца, затем — половину картофеля. Его мы промазываем сметанно-сырным соусом, после кладём половину мяса.

  • Повторяем слои еще раз, а верх запеканки смазываем сметаной.
  • Отправляем форму в духовку на 40 минут.

Запеканка будет готова, когда картофель станет полностью мягким. Его готовность можно проверить ножом или шпажкой.

Самая нежная запеканка с курятиной и грибами

Эта запеканка очень похожа на известное блюдо жульен, за исключением того, что у нас в блюде будет присутствовать картофель.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Сливки средней жирности – 500 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим нежнейшую запеканку с курицей и грибами своими руками

  1. Очищаем куриное филе от косточек и кожи, моем и нарезаем тонкими полосочками.
  2. С лука снимаем кожуру и шинкуем меленьким кубиком.
  3. Грибочки хорошо промываем и режем пластинками.
  4. Картошку следует очистить и натереть на крупной терке. С сыром поступаем также.
  5. В сковороду вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Обжариваем до полупрозрачности, вынимаем.
  6. Теперь жарим мясо. Его нужно обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
  7. Убрав курятину из сковородки, вливаем еще немного масла, а затем добавляем грибочки. Жарим их минут 5.
  8. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов. А пока форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Затем на дно укладываем тертый картофель.
  9. Всыпаем мясо, жареный лук и грибочки. Присаливаем и вливаем сливки.
  10. Отправляем форму с куриной запеканкой выпекаться в течение получаса, затем посыпаем все обильно сыром и готовим еще минут 10, пока сыр не зарумянится.

Такая запеканка из куриного филе получается крайне нежной и, конечно же, очень вкусной. Если сливок под рукой не оказалось, то вы можете заменить их сметаной. При замене репчатого лука на порей блюдо получается еще более нежным.

Приятного аппетита!

Запеканка из куриных филе - это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Запеканка из куриного филе

Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:

  • Куриную грудку (400 граммов) нарежьте кубиком и уложите в огнеупорную форму для запекания. Мясо посолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с ложкой сметаны, добавьте к ним соль и влейте смесь к куриной грудке.
  • Свежий помидор нарежьте тонкими кружочками и украсьте получившейся нарезкой поверхность будущей запеканки.
  • Поставьте форму в заранее разогретую печь на 40 минут.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
  • Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
  • Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Запеканка из с беконом

Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт - прочесть ниже:

  • Куриную грудку отделите от костей и снимите с него кожу. Всего нам понадобится шесть кусочков, в каждом из которых следует сделать «карман» и наполнить его тертым сыром, смешанным с базиликом.
  • Натрите филе солью и молотым перцем и заверните каждый кусок двумя полосками бекона.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную курицу.
  • 300 мл сливок смешайте с добавьте соль и специи. Полейте получившимся соусом курицу и отправьте форму запекаться в духовку на 40 минут

Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Запеканка из курицы с сыром

Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:

  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм картофеля. Затем сложите его в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  • 600 граммов замаринуйте в ваших любимых специях, затем нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на растительном масле. В самом конце добавьте к мясу измельченный чеснок, паприку, соль, измельченный лук и сладкий перец. Жарьте продукты вместе еще пять минут.
  • Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. На дно выложите слой картофеля, посолите его, поперчите, а сверху уложите курицу с овощами.
  • Взбейте четыре яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль и специи. Залейте получившимся соусом подготовленные продукты.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, а затем посыпьте им запеканку.

Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Заключение

Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.

Эта запеканка с курицей в духовке готовится в порционных формах. Рецепт нравится тем, что блюдо получается сочными, благодаря добавлению овощей и сытным из-за мяса. Больше всего люблю яичную заливку в запеканках и готовлю каждый раз разные. Очень вкусная получается запеканка с курицей и сыром. Добавляю к яйцам сыр, майонез или кетчуп. Так получается новый, интересный вкус и разнообразие.

Взяв этот рецепт запеканки из курицы за базовый, можно приготовить ее на любой основе: с мясом, грибами, просто с овощами, с красной или белой рыбой, ломтиками вареной картошки.

как приготовить запеканку с курицей рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 г,
  • болгарский перец красный крупный - 0,5 шт.,
  • помидоры черри 4-6 шт.,
  • лук зелёный - по вкусу,
  • петрушка - по вкусу,
  • соль и смесь перцев по вкусу,
  • растительное масло - для жарки.

Для заливки

  • яйцо - 3 шт.,
  • майонез - 3 чайные ложки,
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе нарезать на маленькие кусочки. Выложить их в сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджарить на среднем огне 3-4 минуты.


К куриному мясу в сковороду добавить болгарский перец, нарезанный произвольно, но не очень мелко и тонко (средними кусочками), перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Жарить вместе еще 2-3 минуты. До готовности доводить не нужно, лишь немного прогреть, основное время продукты будут готовиться в духовке.


Подготовить остальные ингредиенты. Помидорки черри помыть, нарезать на четвертинки или половинки. Зелёный лук и петрушку помыть и нарезать.


Керамические или силиконовые формочки для запеканок маслом смазывать не нужно (металлические немного смазать маслом всё же необходимо). Выложить первым слоем куриное филе с болгарским перцем, разровнять.


Затем разложить нарезанный зелёный лук.



Приготовить заливку. В каждую формочку я делаю заливку отдельно. В пиале взбиваю вилкой 1 яйцо с 1 чайной ложкой майонеза. Слегка солю.


Заливаю полученной заливкой запеканки в формочках. Ставлю их в разогретую до 180 градусов духовку и готовлю примерно 20 минут.


Подать можно как полноценное блюдо, без дополнительных ингредиентов.


Такая куриная запеканка вкусна и в горячем и в холодном виде. Прекрасная идея для ужина или полдника.

Приятного аппетита!

С уважением, Елена Городишенина.


Куриная запеканка - одно из самых несложных в приготовлении блюд, способное удивить и взрослого, и ребенка. Действительно, приготовить это кушанье сможет любая домохозяйка, даже без особых навыков. Единственное условие – придерживаться советов опытных шеф-поваров. А они, в свою очередь, предлагают множество рецептов с пошаговым описанием процесса создания куриной запеканки в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.

Сытный шедевр из куриного филе

Категория людей, которые следят за своим весом, отдает предпочтение низкокалорийной пище. Это не значит, что еда должна быть пресной и не вкусной. Наоборот, они старательно выискивают блюда, отличающиеся нежностью и приятным ароматом. Запеканка из куриного филе – отличная возможность удовлетворить все пожелания таких людей. В состав блюда входят простые ингредиенты:

  • куриное филе (пол кило);
  • яйца (2 штуки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • пшеничная мука (столовая ложка с горкой);
  • растительное масло;
  • мускатный орех (порошок);
  • перец;
  • соль.

Готовят куриную запеканку так:



Прежде чем разрезать на порции приготовленную в духовке запеканку из куриного филе, следует подождать, пока она остынет. Дополняют блюдо кефиром, ряженкой либо несладким йогуртом.

Для сохранения пышности запеканки, взбитые белки соединяют с мясной смесью очень бережно.

Картофельная фантазия с курочкой

В старом советском фильме «Девчата» главная героиня убедила своего возлюбленного, что из картофеля можно приготовить множество блюд. А если подключить фантазию и скомбинировать ее с мясом, получится вдвое больше изысканных кушаний. К примеру, многие любят побаловать своих домашних запеканкой с куриной грудкой и , в состав которой входят следующие продукты:

  • куриная грудка (две половинки);
  • картофель (можно взять 1 кг);
  • твердый сыр (200 грамм);
  • репчатый лук (две крупные головки);
  • сметана (два больших стакана);
  • майонез (несколько столовых ложек);
  • специи (перец, карри);
  • соль.

Принцип создания кулинарной «фантазии» состоит из следующих шагов:


Запеканку из куриной грудки с картошкой пекут в течение часа, столько времени требуется для полной готовности продуктов. Подают кушанье с квашеными помидорами, зеленью либо кефиром.


Сама по себе запеканка выглядит довольно аппетитно, а если презентовать ее в стеклянной посуде, она станет изюминкой обеденного стола.

Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду

Если место работы находится рядом с домом, некоторым нравиться обедать на своей кухне. За короткое время можно приготовить в духовке – куриную запеканку из грудки. Главное мудро все организовать. Сначала собирают необходимый набор ингредиентов, куда входит:

  • филе курицы (около 300 грамм);
  • яйца (достаточно двух штук);
  • майонез (можно взять сметану);
  • твердый сыр;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Как видно рецепт куриной запеканки вовсе не сложный, да и продукты стоят недорого. Готовят кушанье, выполняя несколько простых операций:


Так, во время обеденного перерыва, можно приготовить отменное кушанье, отдохнуть и насладиться сытной едой. Экономно, быстро и оригинально!

Запеканка по-французски

В последнее время стало модно экспериментировать на домашней кухне различные заграничные блюда. Многим понравилась запеканка из куриного фарша по-французски. В ее состав входят следующие компоненты:

  • куриный фарш либо цельное мясо без костей;
  • несколько крупных луковиц;
  • сладкий болгарский перец;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • сухари;
  • специи;
  • соль;
  • специальная приправа для курятины;
  • растительное масло.

Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.

Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.

В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.

На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, слой должен быть толщиной примерно 1 см. В противном случае фарш может оказаться сырым и блюдо потеряет свои вкусовые качества.

Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке

Современные кухонные приспособления позволяют кулинарам готовить изумительные блюда для своих домочадцев. Куриная запеканка в мультиварке получается особенно вкусной, если дополнить ее морковью и твердым сыром. Кроме этих компонентов, понадобятся еще такие продукты:

  • филе курочки;
  • яйца;
  • масло из оливок;
  • томатная паста;
  • куркума;
  • приправа «Прованские травы»;
  • зеленые ветки петрушки;
  • соль.

Приготовить блюдо можно в течение часа, если оперативно выполнить такие процессы:


К обеду блюдо подают обязательно с гарниром, который выбирают самостоятельно. Главное учитывать предпочтения домочадцев.

Филе курицы в окружение овощей и грибочков

Известная пословица – «Нежданный гость, хуже татарина» – нипочем гостеприимным людям. Они всегда готовы раскрыть объятия дорогим друзьям. Зачастую им помогает использование рецепта с фото куриной запеканки в духовке, в состав которой входят овощи и грибы. Для начала рассмотрим набор ингредиентов:

  • филе курицы;
  • картофель;
  • кабачок;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • специи на любителя;
  • соль.

Готовят куриную запеканку с грибами в компании с картошкой и кабачком довольно просто:


Блюдо подают горячим, разделив его на одинаковые порции. От него исходит неповторимый аромат, который никогда не забудут нежданные гости.
Возможно, им понравится это блюдо и они попросят у хозяйки рецепт, что будет лучшей благодарностью за гостеприимство.

Видео-рецепт вкусной запеканки


Включайся в дискуссию
Читайте также
Где найти хорошего репетитора по английскому языку?
Как правильно жарить шашлык?
Кулинарные рецепты и фоторецепты