Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат из мангольда на зиму. Способы хранения мангольда: можно ли его морозить

Полезный и красивый овощ должен найти себе место на ваших грядках Немного овощных растений могут сравниться по красоте с экзотическим мангольдом. Своеобразную красоту его пышных и ярких листьев не затмит, наверное, даже декоративная капуста. Увы, это весьма популярное на Западе растение у нас пока все еще находится на положении «бедного родственника». Вместе с тем листовая свекла с громким названием «мангольд» богата витаминами и очень приятна на вкус, а по урожайности мангольд лидирует среди других зеленных культур – одно растение может дать более 1 килограмма отборных черешков и листьев.

Кроме того, в ряде случаев (ранней весной, зимой и поздней осенью) его молодыми листьями очень удобно заменять привычный салат, пока тот еще не вырос или уже «отошел». В пищу у листовой свеклы используют как листья, так и сочные, мясистые черешки, которые в Европе считаются деликатесом. Листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, заменяют ими капусту в голубцах, а черешки отваривают или обжаривают с сухарями (примерно так, как цветную капусту) и употребляют в качестве гарнира. Добавляют мангольд и в разнообразные овощные рагу. После быстрого отваривания (в течение 2 минут) кусочки стеблей или листьев можно заморозить на зиму (так же, как цветную капусту).

Однако не только необычайная урожайность, неприхотливость и хорошие вкусовые качества привлекают в мангольде. Это растение еще и полезно – много в нем аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, белка, минеральных солей (калия, кальция, натрия, железа, фосфора), биологически активных веществ. Поэтому листовая свекла применяется в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство, а также для снижения кровяного давления. Мангольд обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным и обезболивающим действием, а также считается очень полезным при склерозе. Сок мангольда, смешанный пополам с медом, используют при простудных заболеваниях.

Более того, мангольд очень красив и сможет украшать сад-огород с весны и до поздней осени. Многообразие красок и формы листьев у различных сортов этой культуры буквально поражает. Черешки у черешкового мангольда могут быть зелеными, серебристыми, желтыми, оранжевыми, темно-красными с фиолетовым оттенком и красно-малиновыми. В свою очередь, листья у листовых сортов бывают волнистыми и курчавыми в темно-зеленых, салатовых и фиолетово-зеленых тонах.

Предпочтения мангольда

Мангольд – настоящий рекордсмен по урожайности среди зеленных культур. Однако большой и качественный урожай можно получить только при условии правильной агротехники.

1. Мангольд относится к более холодостойким культурам, чем свекла – его семена начинают прорастать уже при температуре 4-5°C, однако наиболее благоприятные условия для роста растения складываются при температуре 18…20°C. Мангольд может даже переносить легкие заморозки (до –1…-2°C), но в этом случае возможно появление цветоносов, что нежелательно, поскольку снижает урожай листьев и черешков.

2. Мангольд очень требователен к плодородию почвы и предпочитает расти на нейтральных почвах, в предыдущие годы хорошо заправленных органическими удобрениями. Он очень отзывчив на подкормки, особенно раствором коровяка. Однако такие подкормки следует проводить осторожно, так как мангольд предрасположен к накоплению нитратов. Подкармливать растения желательно после каждой активной срезки листьев и черешков, но лучше комплексными минеральными удобрениями и перегноем, а не коровяком или мочевиной.

3. Теоретически мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его несколько задерживается, а в листьях накапливаются нитраты. Во избежание этого лучше (если, конечно, мангольд посажен не как декоративная культура) высаживать его только на хорошо освещаемых в течение дня участках.

4. Мангольд относится к очень влаголюбивым растениям, но в то же время он не терпит переувлажненных почв. В случае переувлажнения он может заболеть мучнистой росой, а недостаток влаги резко снижает урожай.

Мангольд – летом и зимой

Мангольд в первую очередь выгодно использовать в те периоды, когда другую салатную зелень получить сложнее – ранней весной, поздней осенью и зимой, хотя никто не мешает вам употреблять листовую свеклу и в течение всего лета.

Как получить урожай мангольда ранней весной

Возможно это только через рассадный метод выращивания. Не пугайтесь, это совсем не так хлопотно, как вырастить рассаду капусты и тем более помидоров, да и места на первых порах потребуется совсем немного. В первых числах апреля можно смело приступать к посеву первой партии семян. В качестве емкостей для посадки лучше выбрать достаточно глубокие плошки, к примеру, большие плошки из-под маргарина «Рама». На 2/3 наполните плошки влажными опилками, равномерно распределите семена (можно достаточно густо, так как всходы потом будете рассаживать), а затем присыпьте тонким слоем плодородной земли. Вот и все – теперь нужно только своевременно поливать, а при появлении всходов выставить плошку на подоконник или на день выносить ее на остекленный балкон. Примерно 20 апреля можно подготовить следующую партию семян, замочив их в плоских контейнерах с опилками.

В конце апреля следует высадить рассаду первого посева и пророщенные семена второго посева в тепличный грунт. Высаживать рассаду, выращенную на опилочном грунте несложно, следует лишь хорошо предварительно полить емкости с рассадой, а затем вынимать и сажать сеянцы, предварительно аккуратно отделяя их одно от другого. Почву между растениями сразу желательно замульчировать подходящим материалом, к примеру, лежалыми опилками. С пророщенными семенами еще проще – достаточно просто разбросать их по теплице, стараясь, сеять достаточно свободно. Высаженные семена надо присыпать почвой, а потом также замульчировать влажными опилками. После этого все посадки прикрывают укрывным материалом, поверх которого лучше установить дуги, а потом набросить на них дополнительно слой пленки или укрывного материала. Укрывать мангольд важно, несмотря на его холодостойкость, так как попадание растений под заморозки может привести к их раннему стрелкованию.

Убирают растения ранневесеннего посева выборочно, по мере необходимости, стараясь придерживаться принципа прореживания, и используют целиком – в качестве салатной зелени.

Летний и раннеосенний урожай

Часть выращенной в теплице рассады стоит высадить в открытый грунт, также как и свеклу, когда минует угроза сильных заморозков (примерно в конце мая), обязательно прикрыв растения укрывным материалом. Плотность посадки зависит от типа мангольда. У черешковых сортов растения высаживают на расстоянии примерно 40 см друг от друга, а у листовых – на 25 см; междурядья и для тех, и других обычно делают в интервале 35-40 см.

Если растения попадут под заморозки, то они могут зацвести, что отрицательно скажется на урожае. Лучше таких ситуаций избегать и своевременно заботиться об укрытии. Если это не удалось, и растения зацвели, тогда следует обязательно выломать цветоносы.

Урожай поздней осенью и зимой

В позднеосенний период можно добиться получения дополнительного урожая в теплице, естественно, при наличии внутри нее мини-укрытий. Для этого нужно очень аккуратно с большим комом земли перетащить часть растений в теплицу, посадить, полить и хорошо укрыть. Тогда до замерзания земли урожай свежих листьев вам будет обеспечен.

Если есть желание иметь свежую зелень мангольда и зимой, то это также несложно организовать, позволяли бы площади. На черешки, разумеется, рассчитывать не стоит, но урожай листьев для салатов может быть неплохим. Для этого нужно осенью, до заморозков (примерно в конце сентября – начале октября) выкопать растение мангольда вместе с комом земли, пересадить в большой горшок или даже в ведро (если речь идет о черешковом мангольде) и отправить на подоконник.

Только следует иметь в виду, что одно растение на всю зиму вас урожаем не обеспечит, так как срок его вегетации ограничен. Поэтому надежнее аккуратно выкопать несколько растений, удалить на них увядшие листья, уложить растения в ящики и перенести в погреб. Зимой, после того, как становится очевидным, что силы очередного вашего питомца на подоконнике на исходе, вы сможете достать очередного претендента из погреба, высадить в подходящую емкость и выставить на свет. Никакого особого ухода высаженные растения мангольда в зимний период не требуют. Важно только обеспечить достаточным количеством света и своевременным поливом. Правда, с поливом следует быть аккуратным, так как от переувлажнения растения в горшках могут легко загнить.

Особо о нитратах

Как и у всех листовых овощей, у мангольда могут накапливаться нитраты. Причем мангольд относится к таким культурам, которые могут при неправильной агротехнике накапливать нитраты в значительном количестве.

В то же время соблюдение следующих агротехнических правил позволит вырастить действительно полезный и вкусный овощ:

  • нужно не загущать посадки – каждое растение мангольда должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня;
  • ограничивать количество вносимых азотных удобрений – для интенсивного развития растений лучше хорошо подготовить плодородную почву перед их высадкой, чем потом пытаться стимулировать ослабевший мангольд мочевиной.

Сбор урожая

Официально считается, что листовой мангольд готов к уборке через два месяца после посева, а черешковый – через три. Однако для салата можно использовать растения в любой стадии развития. Что касается черешков, то их начинают выламывать тогда, когда растение сформирует достаточно большую розетку листьев. Выламывая листья у взрослых растений, следует придерживаться ряда правил:

1. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они растут.

2. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.

3. У листового мангольда следует собирать листья, пока они молодые, так как у старых (переросших) листьев вкусовые качества заметно ухудшаются. У черешкового мангольда нужно собирать внешние листья с черешками, не дожидаясь, пока они перерастут – для этого достаточно их просто отогнуть наружу. При этом в пищу у черешковых сортов обычно используют только черешки, хотя их молодые листья тоже хороши на вкус.

Кулинарные тонкости

Молодые листья листового мангольда используются в качестве салатной зелени – их можно добавлять в любой салат вместо обычного салата и шпината. Никаких хитростей с их приготовлением нет – достаточно просто вымыть и порезать.

С черешковым мангольдом сложнее. Теоретически у него могут использоваться не только черешки, но и молодые листья. Так вот листья и черешки требуют различной кулинарной обработки. Листья чаще всего тушатся, а черешки предварительно отвариваются в подсоленой воде. Воду доводят до кипения, а затем опускают нарезанные кусочками черешки и варят в течение 15-20 минут. Затем откидывают черешки на дуршлаг и дают стечь воде, бывает, слегка обсушивают. Кроме того, переросшие черешки мангольда могут быть жестковаты, поскольку содержат грубые волокна. Поэтому лучше перед кулинарной обработкой обрезать грубые части черешков или удалить с этих частей волокна и кожицу.

Салат из мангольда

500 г черешков, 1-2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Черешки мангольда нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отбросить на дуршлаг и остудить. Добавить дольки помидоров, мелкие кусочки сладкого перца и заправить майонезом. Салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. При необходимости добавить соль.

Жареные черешки

Черешки нарезать и отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на сливочном масле. Перед подачей на стол посыпать тертыми сухарями.

Мангольд со сливочной крошкой
500 г черешков, 1 луковица, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст.л. панировочных сухарей. Отделить листья мангольда от черешков. Черешки отварить обычным образом и хорошо обсушить. Лук нарезать кубиками. Зелень мангольда крупно порубить, чтобы получилось примерно две пригоршни. Растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить в нем кубики лука до прозрачности. Добавить зелень мангольда и тушить под крышкой примерно 5 минут. Оставшееся сливочное масло распустить и поджарить в нем панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета. Обсушенный мангольд смешать вместе с тушеной зеленью и обжаренными сухарями (сливочными крошками).
Ризотто с мангольдом и сыром (итальянское блюдо)

300 г мангольда, 400 г риса, 1 л мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, горсть тертого сыра, 1 зубчик чеснока, горсть зеленого лука, зеленая петрушка, молотый перец и соль по вкусу.

Мангольд и зеленый лук порезать, пробланшировать и откинуть на дуршлаг. Затем сделать из бланшированной зелени пюре, добавив в него нарезанной петрушки. Чеснок порезать и потушить в растительном масле. Добавить к чесноку рис и тушить 3 минуты. Потом влить бульон и дать ему впитаться, выдерживая рис на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. После этого перемешать рис со сливочным маслом, сыром и пюре из зелени.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Сегодня среди современных хозяек, в процессе приготовления различных блюд все большую популярность получает использование растения с красивым названием мангольд.

Мангольд – это растение своим внешним видом напоминающее листья , в связи с этим и оно получило название листовая свекла. Однако в отличие от своей ближайшей родственницы свеклы в пищу используются только листья и черешки.

Мангольд в свой рацион должны включить люди, у которых есть проблемы с:

1. сердечнососудистая система;

2. диабет;

3. проблемы с почками, а именно содержание камней;

4. анемии.

Дорогой читатель, сегодня мы предлагаем тебе несколько рецептов блюд заготовки на зиму с добавлением мангольда.

Мангольд на зиму

Рецепт 1. Заморозка мангольда на зиму

Благодаря своим полезным свойствам и пикантному вкусу, мангольд является прекрасным дополнением в любые блюда, это могут быть различные салаты, супы. Также можно использовать в качестве хорошей закуски. Поэтому заморозив мангольд, у вас есть прекрасная возможность в холодный зимний вечер, потратив пару минут на разморозку, добавить его в какое-нибудь блюдо.

1. перед заморозкой хорошо промываем листья мангольда;

2. режем на небольшие куски, лучше всего, чтобы размер их не был больше 6 см;

3. ошпариваем нарезанные листья кипятком и помещаем все в кастрюлю;

4. варим 5-7 минут;

5. сливаем воду и раскладываем наши подготовленные листья мангольда в подготовленную тару, это могут быть салафановые пакеты, либо пластиковая посуда.

6. помещаем нашу заготовку в морозилку до следующего употребления.

Рецепт 2. Маринованный мангольд

Нам понадобится: из расчета на литровую банку

700 грамм корней мангольда,

три столовых ложки 9% уксуса,

литр воды,

100 грамм сахара,

столовая ложка соли,

4-6 штучек черного перца (горошком),

2 – 4 штучек душистый перец (горошком),

3 штучки гвоздики,

лавровый лист.

1. моем корни мангольда;

2. варим в течение 20 минут на среднем огне;

3. охлаждаем, используя при этом холодную воду;

4. счищаем кожицу корней мангольда. Затем, снова моем и режем на кусочки, толщиной см;

5. готовим маринад: смешиваем литр воды, специи, сахар и соль, доводим до кипения;

6. подготовленный мангольд раскладывают в банки и заливаем горячим маринадом. Оставляем до тех пор, пока составляющее банки не остынет;

7. теперь еще раз сливаем содержимое банки в кастрюлю. Кипятим и заливаем все в нашу банку с мангольдом;

8.добавляем уксус;

9.накрываем банку крышкой и стерилизуем в течение 15 минут;

10. закатываем.

Рецепт 3. Салат с мангольдом на зиму

пара луковиц,

стебли мангольда

2 штуки средней моркови,

соль по вкусу,

½ чайной ложки сахара,

специи по вкусу.

1. Нарезаем лук, обжариваем до золотистой корочки;

2. морковку натираем на средней терке;

3. мангольд чистим, режим на небольшие кусочки, обдаем кипятком;

4. подготовленные ингредиенты в течение пяти минут тушим на сковородке.

5. добавляем соль на ваше усмотрение;

6. помещаем нашу заготовку по банкам, для удобства лучше всего воспользоваться пол-литровыми банками;

7. в каждую банку добавляем уксус и сахар по полчайной ложки;

8. стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.

Приятного аппетита! Милые хозяюшки, если вы до сих пор не использовали мангольд на зиму, самое время попробовать внести в ваши блюда особый изысканный вкус.

Мангольд – растение, постепенно набирающее популярность у огородников. Оно является ближайшим родственником свеклы с той лишь разницей, что в пищу употребляют не корнеплод, а лиственную часть. Культура богата витаминами, сочна, придает салатам легкость и пикантность. Листья используются в тушении, варке, добавляются к гарнирам. В общем, готовят по-разному. Но для того чтобы приготовить, нужно правильно запасти. Мы расскажем, как хранить мангольд, чтобы он долгое время оставался вкусным и полезным.

Особенности мангольда

Назвать растение зеленью не получается. Вроде как и питаемся мы только листьями и черешками, но все равно, это – овощная культура. Причем, очень яркая и декоративная. Часто листовую свеклу используют для украшения блюд, придания им изысканности и особенных ноток во вкусе.

Летом никаких проблем не возникает, и хранение не требуется. Листья просто срываются с грядки и идут сразу же на стол, украшая и разнообразя его. Но когда растение достигает примерно 25 см в высоту, приходит пора его убирать. И, конечно же, остро встает вопрос: как хранить?

Это важно! Мангольд высаживают в грунт поздней весной в мае. Если у вас листовой сорт, готовьтесь убирать урожай через 2,5 месяца, а если черешковый – через 3.

Чтобы быть полезными и питательными, листья мангольда не должны растерять все свои питательные свойства даже после длительного лежания, что обеспечивается единственным эффективным способом – заморозкой.

Тогда вы будете лакомиться приятной, нежной и пикантной на вкус зеленью даже зимой. Но существуют и альтернативные варианты – хранение в холодильнике или приготовление заготовок.

Заморозка

Самое простое решение, позволяющее хранить растение хоть всю зиму – заморозить его. Тут все просто: берем зелень, тщательно моем, подсушиваем и нарезаем не мелкими, но и не крупными кусками. Расфасовываем по пакетам и оставляем в морозилке.

Важно! Разложите нарезанный мангольд в пакете одним ровным слоем и заморозьте. Через сутки встряхните. Он не слипнется в комок.

Замороженную листовую свеклу потом используйте по усмотрению: варите, тушите, приправляйте гарниры. Только при таком способе заготовки можно сохранить максимум витаминов.

Хранение в холодильнике

Еще один вариант, позволяющий продлить жизнь мангольда на 5-7 суток. Положите листья в полиэтиленовый пакет, плотно заверните его и оставьте в холодильнике. Пролежит дней 5 точно. Опытные огородники советуют пересыпать ботву влажным песком и оставлять в холодном месте. Так срок годности увеличивается в 2-3 раза.

Важно! Не мойте листовую свеклу перед тем, как убрать в холодильник. Сухие растения дольше остаются свежими и не гниют.

Полиэтиленовый пакет тщательно закрывайте. Доступ воздуха в него отрицательно скажется на состоянии растения.

Вообще, главное в задаче – обеспечить вакуум, не позволяющий бактериям размножаться и приводить листву в негодность.

Зимние заготовки

Наконец, есть еще один проверенный способ, как хранить мангольд в течение года, а то и больше. Помогут заготовки. Листовую свеклу маринуют, консервируют, засаливают. Плюс такого способа в том, что вкус сохраняется. Вы открываете банку и употребляете растение в готовом виде или добавляете в блюдо: тушите, обжариваете, варите. Витаминный состав практически полностью сохраняется, хотя некоторые полезные вещества все же разрушаются. Вкус остается с той же пикантностью, что и у свежесобранной овощной культуры.

Способы готовки разные. Например, опытные садоводы рекомендуют мариновать черешки мангольда. Примерно, как огурчики. У вас получится необычная закуска и заготовка для других блюд.

Рецепт прост. Отрезаем черешки от листовой части, тщательно очищаем и моем. Следим, чтобы в маринад не попали испорченные растения. Когда вода стекла, растение нарезают на части, длина которых чуть меньше высоты банки. Только при таком условии мангольд замаринуется полностью.

Расчет жидкости: 1 литр на две пятисотграммовых банки. Кипятим, добавляем ст. ложку сахара + ст. ложка уксусной эссенции + несколько ст. ложек соли (по вкусу). Стерилизуем тару, кладем в нее очищенные чесночные зубчики, перец (горошек), вишневые листья, зонтики укропа и чуть-чуть порошка горчицы. Плотно утрамбовываем на дне, затем укладываем вертикально мангольд, тоже максимально плотно. Заливаем приготовленным горячим маринадом, около 10 минут стерилизуем, закрываем и убираем на хранение.

Еще один зимний вариант – маринованные листья растения. Из них даже голубцы крутить можно, не говоря уже о салатах и гарнирах. Маринад и специи готовятся так же, как и в предыдущем варианте, только используем цельные листья. Их промываем, бланшируем в кипятке, а затем укладываем в подготовленные банки. И тут потребуется истинное мастерство! Сначала укладываем мангольд друг на друга, чередуя: черенком вверх, потом листовой частью и т.д. Сворачиваем из получившейся стопки нетугой рулончик и закладываем в банку. А затем заливаем маринадом, стерилизуем, убираем храниться.

Теперь вы знаете все способы сохранения мангольда на зиму. Мы рассказали, как держать его в холодильнике и мариновать. Так же объяснили, как правильно замораживать мангольд на зиму. Выбирайте приемлемый вариант и пусть на вашем столе даже в холода будут витамины!

Что собой представляет мангольд, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят листовую свеклу, какие блюда из нее можно готовить. Интересные факты про овощную культуру и возможность вырастить на своем участке.

Содержание статьи:

Мангольд (листовая свекла) - это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения - Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда - стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название - римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской - от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды - семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.

Состав и калорийность мангольда


По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда - 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.8 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.74 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Зола - 1.6 г;
  • Вода - 92.66 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 306 мкг;
  • Альфа Каротин - 45 мкг;
  • Бета Каротин - 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 830 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 379 мг;
  • Кальций, Ca - 51 мг;
  • Магний, Mg - 81 мг;
  • Натрий, Na - 213 мг;
  • Фосфор, P - 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.8 мг;
  • Марганец, Mn - 0.366 мг;
  • Медь, Cu - 179 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.36 мг.
Из усвояемых углеводов присутствуют сахара - 1.1 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.117 г;
  • Валин - 0.11 г;
  • Гистидин - 0.036 г;
  • Изолейцин - 0.147 г;
  • Лейцин - 0.13 г;
  • Лизин - 0.099 г;
  • Метионин - 0.019 г;
  • Треонин - 0.083 г;
  • Триптофан - 0.017 г;
  • Фенилаланин - 0.11 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.007 г;
  • Омега-6 - 0.063 г.
Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой - 0.03 г на 100 г, из мононенасыщенных присутствует олеиновая (омега-9) - 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.063 г;
  • Линоленовая - 0.007 г.
Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:
  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор - основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.
В составе мангольда высокое количество пищевых волокон, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Полезные свойства листовой свеклы


Его можно смело вводить в рацион худеющим - у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

  • Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;
  • Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;
  • Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;
  • Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;
  • Укрепляет корни волос и стимулирует рост;
  • Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;
  • Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.
Но это не все полезные свойства мангольда. Наружное применение листьев в виде ингредиента для масок помогает восстановить качество кожного покрова, устранить шелушение и уменьшить пигментацию.

Противопоказания и вред мангольда


Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

  1. При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.
  2. При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.
  3. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.
  4. При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.
Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу


Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Рецепты блюд из мангольда


Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат . Смесь из салатных листьев - мангольда, шпината, рукколы - промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы - приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом . Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода - 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино - треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех - щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем - кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони . Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка . Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей - 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.
При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками.

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.


Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно - только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени - 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия - +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы - нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:


Высадив новую культуру на своем участке, можно начинать поиск рецептов блюд из мангольда. Ведь его можно включать даже в экзотические кулинарные шедевры. 11 января 2014

Мангольд - овощная культура, выращиваемая специально ради зеленой ботвы. По сути, это листовая свекла. Для салатов ее можно использовать примерно так же, как и щавель или шпинат. Но что делать зимой, когда о свежей зелени не приходится и думать? На помощь придут заготовки из мангольда. Консервированный продукт сохраняет немало витаминов и помогает дожидаться лета в зимние холода.

Есть два варианта заготовок: маринование и консервирование. Во многом эти процессы очень похожи, основное различие - в рассоле или маринаде, который сохраняет ботву. При мариновании листья становятся пряными и подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, например в виде закуски, а при консервировании зелень просто сохраняется для дальнейшего использования в каких-либо блюдах. В любом случае получается очень вкусный мангольд. Заготовка на зиму подразумевает использование как черешков листьев, так и их основной части. Для каждой из них существует свой отдельный рецепт.

Маринуем мангольд

Заготовки на зиму из черешков мангольда получаются хрустящими и аппетитными. Вам потребуется свежая ботва, вода соответственно объему банок, столовый 5% уксус или уксусная эссенция, соль, сахарный песок, свежий или сушеный укроп, несколько зубчиков чеснока, горошины перца, горчичный порошок, листья вишни или черной смородины. Для начала отрежьте от пучка мангольда черешки. Отложите листья отдельно, а черешки тщательно промойте, чтобы избавиться от земли и грязи. Дайте воде стечь, после чего нарежьте черешки на отрезки, чуть меньшие чем высота банки. Так они будут полностью погружаться в маринад. На две пятисотграммовые банки заготовки возьмите литр воды, вскипятите, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, всыпьте столовую ложку сахара и несколько ложек соли. В чистые стеклянные банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, немного горчичного порошка. Все прижмите толкушкой к самому дну, поверх выложите черешки, располагая их вертикально. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышками. После остывания уберите на хранение готовый мангольд. Заготовки на зиму черешков другой зелени можно сделать по такому же рецепту. Получится не менее вкусно.

Мангольд: заготовки на зиму из листьев

Маринованные листья можно использовать разными способами, даже заворачивая в них голубцы. Нарезанная ботва подойдет для салатов и супов. Так или иначе, консервировать лучше всего цельный мангольд. Заготовки на зиму будут универсальными, ведь нарезать его вы сможете и потом. Итак, тщательно промойте листья, бланшируйте в кипятке и дайте остыть. В банки для маринования уложите те же пряности и зелень, что и в предыдущем рецепте. Закладывать саму зелень нужно особым способом. Выложите листья друг на друга в шахматном порядке, то вверх, то вниз хвостиком, скрутите весь пучок в не слишком тугой рулон и уложите в банку. Залейте маринадом, который тоже не отличается от описанного выше. Если не хочется возиться, можете даже сделать банку с черешками и листьями одновременно.

Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное

Включайся в дискуссию
Читайте также
Суп-пюре из свеклы и яблока со сливками с хреном Свекольный крем суп
Салат грибное лукошко с опятами, рецепт приготовления
К чему снится музей по соннику