Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шашлык по армянски с помидорами из арсенального. Секрет приготовления армянского шашлыка из сочной свинины

Шашлык по-армянски поражает своим вкусом, но имеет тонкости в приготовлении. Самые ответственные шаги – выбор мяса и заготовка маринада. Без этого правильного шашлыка по-армянски не получится.

Называется армянский шашлык – хоровац. Готовят его на раскаленных углях. Традиционно армянский шашлык делают из свинины. Можно приготовить из другого мяса, если по религиозным соображениям такое блюдо есть запрещается. Главное условие – использовать свежую, не мороженую шею или корейку. Она должна быть светлая, что говорит о том, что заготовлена из молодого поросенка, без постороннего запаха. Белых прожилок бояться не стоит, жир растопится, что не испортит вкус готового блюда по-армянски.

Секрет настоящего армянского шашлыка в соусе, который готовят без майонеза, кетчупа или уксуса. При этом мясо получается вкусным и сочным, в свежем виде может храниться без холодильника более суток. Жарится в два раза быстрее обычного. Для приготовления шашлыка по-армянски из свинины есть классический рецепт маринада, который можно разнообразить любимыми специями. Однако вкус блюда зависит не только от этого, но и от правильной нарезки мяса. Куски разделяют поперек волокон, что очень важно. Перед готовкой ему дают постоять при комнатной температуре, холодную свинину не жарят. При отсутствии казана мариновать шашлык по-армянски нужно в стеклянной или глиняной посуде.

Внимание! Подавать готовый хоровац по-армянски нужно с лавашем или овощами.

Ингредиенты

Порций: – +

  • свинина 3 кг
  • репчатый лук 1 кг
  • гранат 1 шт
  • масло растительное 200 мл
  • соль поваренная по вкусу
  • душистый перец 6 шт
  • кориандр в зернах щепотка
  • перец черный горошком 2 ч. л.
  • кинза, петрушка, зеленый лук по вкусу

Калории: 204.77 ккал

Белки: 12.1 г

Жиры: 16.48 г

Углеводы: 3.01 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Для армянского шашлыка из свинины сначала готовят маринад. На дно глубокой емкости вылить растительное масло. Отдельно растолочь горький и душистый перец, кориандр. Смесь должна получиться среднего помола, не порошок. Добавить ее в емкость.

Шашлык по-армянски – это классика жанра и именно его мы рассматриваем. Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. Представленный способ маринования может заинтересовать несколькими своими свойствами. Процесс маринования может составлять около 40 минут, при этом в таком маринаде мясо может стоять даже не в холодильнике на протяжении трех дней, и не испортится. Главное при этом не оставлять его под прямым солнцем, и можно быть уверенным в качестве продукта. Также стоит отметить, что при использовании такового маринада мясо гораздо быстрее готовиться. Время приготовления порой сокращается в 2 раза.

Как приготовить армянский маринад
Нет необходимости использовать разнообразные уксусы, вина либо майонезы. Нам достаточно будет взять обычное нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, масло лучше использовать домашнее.

Специи можно использовать любые по вкусу, однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Перец можно использовать только черный, для аромата можно добавлять душистый. Настоятельно рекомендуется использовать кориандр. Это все необходимо использовать только грубого помола, чтобы не было больших кусков, но и не было порошка.

Берем эмалированную кастрюлю, на дно ее выливаем около 200 грамм масла, и закидываем все приправы. Мы использовали немного хмели-сунели для пряности, а также небольшое количество сухой кинзы и тархуна. Соль бросаем зависимо от количества маринуемого мяса. Теперь маринад необходимо оставить на время для пропитывания.

Теперь нам нужен будет лук. Его необходимо будет использовать достаточно много. Полкилограмма лука на полтора килограмма мяса. Можно и больше, но меньше нельзя. Здесь есть еще одна тонкость: лук необходимо очистить, однако хвосты и носики оставить на месте. Лучше всего будет использовать лук средних размеров.

Лук необходимо нарезать вдоль. Небольшие луковицы режем на четыре части, луковицы побольше можно разрезать и на шесть частей. Одну небольшую луковицу необходимо достаточно мелко нарезать, добавит немного соли и тщательно передавить. Весь лук помещаем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Как приготовить армянский шашлык
Теперь можно приступать к мясу. В таком маринаде даже говядина получается хорошей, но лучше брать ошеек. Мясо необходимо нарезать достаточно крупными кусками, в таком случае получится достаточно сочно. Если вы используете баранину, то куски можно делать и поменьше. Забрасываем мясо в маринад, тщательно перемешиваем и немного даже придавливаем. Если вы планируете его жарить не в ближайшее время, то лучше сверху еще приперчить и засыпать маслом доверху.

Нанизывать на шампуры необходимо по очереди мясо с луком. При этом лук необходимо нанизывать сразу четвертинками, протыкая от внутреннего слоя наружу. В таком случае при приготовлении носик и хвостик обгорят, а у вас останется настоящий вкусный запеченный лук.

Теперь раскроем секрет, почему такой быстрее. Все дело в том, что растительное масло во время выгорания и вытапливания прогревает кусок мяса изнутри, при этом, не давая ему пересохнуть. Единственный нюанс: с такого шашлыка будет капать достаточно много жира, потому за костром надо будет внимательнее следить.

Рецепт армянского шашлыка с фото

Это самый лучший маринад для шашлыка из опробованных мною. Армянский маринад, мясо подойдет любое: баранина, свинина, говядина.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, этот лучший маринад для шашлыка интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше — домашнее, разумеется.

Дальше — специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. (Ухх… как же я старался в этот раз не сделать шибко острым — люди-то непривычные к моей готовке дегустировали…) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.

Ингредиенты чтобы приготовить лучший маринад для шашлыка:

  • мясо 1,5 кг;
  • лук репчатый 0,5 кг;
  • нерафинированное подсолнечное масло 150-200 мл;
  • черный перец молотый;
  • черный перец душистый;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • сухая кинза;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка очень прост. На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще — травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем-с. И оставляем напитываться.

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа… Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо для шашлыка режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закидываем в лучший маринад для шашлыка, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем… Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью. Все, лучший маринад для шашлыка готов!

Мяско… Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо. По краям — мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.

Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Теперь поясню, почему именно с этим рецептом приготовления шашлыка, он жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственное что — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.

Приятного аппетита всем!

Кто готовит самый вкусный шашлык, какая такая народность? Задайте этот вопрос армянину, грузину, узбеку или азербайджанцу, и они ответят — … В общем, каждый назовет чемпионом себя: армянина, азербайджанца, узбека и грузина, соответственно.

Лично я самый вкусный в жизни шашлык из ягнятины ела в Кабардино-Балкарии – в гостях. Однако армяне все же выигрывают это соревнование, потому что издревле на Кавказе и в Закавказье были лучшими духанщиками, держателями «едальных» заведений. Они умели вкусно приготовить не только для себя, но и для любого посетителя. Армянская кухня к тому же славится тем, что предпочитает не искажать, а высвечивать, подчеркивать естественный вкус продуктов.

Например, после недельного отдыха в Грузии вы можете с удивлением заметить, что вся эта сложная, обильно приправленная еда в вас больше не лезет – хочется борща и каши без приправ вообще. Армяне же не злоупотребляют специями, остротой, пряностью. Кухня у них здоровее. Это не значит, что она проще: вместо обилия приправ армяне специализируются на обилии технологических сложностей и приемов. Не жалеют времени, чтобы добиться идеального вкуса, и владеют сотнями всевозможных секретов.

Интересно, какие у них секреты приготовления шашлыка?

Из какого мяса?

Армяне делают шашлык из говядины, из свинины, из баранины. А все-таки предпочитают хорошую свинину. Тому есть исторические причины. Армяне – древнейший христианский народ, но часто попадали под власть мусульман. Приверженец ислама не будет есть свинину, а христианин – легко и с удовольствием. Так что, турки не отнимут у хозяина свиней, даже если угнали целое стадо баранов.

Шашлык из баранины армяне тоже любят и готовят великолепно. Да и баранина у них нежнее, сочнее, ароматнее, чем у нас: горные травы, которыми питаются животные, добавляют ей вкуса и запаха. Но мы будем готовить классический армянский шашлык из свинины.

Подготовка мяса.

Во-первых, шашлык должны делать мужчины. Женщины пусть отправляются на кухню готовить что-то другое – салаты, лепешки, десерты. На стол пусть накроют. А резать, мариновать и жарить мясо будут только мужики. Это как в древние времена, когда охотники приносили добычу и сами ее разделывали, сами жарили. Львиную долю этой добычи, кстати, они же и съедали. Женщинам и детям доставались жалкие объедки.

Сегодня мяса хватит всем, а уж детей-то армяне закормят в первую очередь – очень чадолюбивый народ. Но жарка мяса над костром пробуждает в мужчине лучшие и нужные для его самолюбия первобытные инстинкты, буквально подстёгивая выработку тестостерона.

Мясо для шашлыка не должно быть постным – жир придаст ему вкуса. Это может быть вырезка или шейка – то, что любите именно вы. В шейке, все-таки, жира именно столько, сколько нужно. Для небольшой компании в 8 человек хватит трех килограммов мяса.

Кстати, на Кавказе мясо едят с огромным количеством травы и овощей. Траву едят свежей, овощи жарят на шампурах. Хоровац называется. Боже, как это вкусно! Берите баклажаны, перец, помидоры.

Но вернемся к мясу. Его нужно подготовить, «замариновать», как говорят у нас. Но только армянский маринад – это вам не майонез с кефиром и кетчупом. Армяне с ужасом смотрят на наши попытки сдобрить мясо лимонами, киви, уксусом. Хотя понимают, что мы вынуждены это делать – мясо-то так себе. Вы уж найдите свежее, молодое мясцо, желательно с фермы, из деревни откуда-нибудь. И это хорошее, свежее мясо маринуем так:

  • Перец,
  • Бутылка минеральной воды,
  • Соль,

Нарезаете мясо, нарезаете лук, все перчите и подсаливаете, добавляете минералки, все перемешиваете и слегка мнете – все дает сок. И больше никаких глутаматов кетчупа! Мясо смягчится от лука, от воды, от соли и перца, портить его вкус ничем не нужно. Оставьте замаринованное мясо на час или на три, но не больше! Иначе оно испортится – лук «перейдет в наступление». Не бухайте никакие кинзы-базилики, даже не думайте! Хотя я знаю одного армянина, который добавляет в мясо немного хмели-сунели. Но это уже какой-то грузинский секрет.

Приготовление шашлыка

Лучший шашлык готовят на виноградных лозах, но вряд ли вы найдете их в российской средней полосе. Хотя их можно наломать в Краснодарском крае. Сухая лоза дает отличный жар и хорошо горит. Нужно подождать, пока дрова перегорят – готовить на красных углях не стоит. Пусть головешки покроются белым пеплом, тогда жар будет равномерным.

Вам нужны шампуры. Никаких решеток и тем более металлических лотков – они убивают сочность мяса, которое во всех местах соприкасается с металлом. Только шампуры!

Как долго держать мясо над огнем? Ну вот, вы положили шампур одной стороной и смотрите, когда потечет жир из поджаристого мяса. Переворачивайте на другую сторону. Вам нужна бутылка воды с дырочками в крышке или просто приоткрытой крышечкой и некое подобие веера – вы знаете эти пластмассовые приспособления. Когда видите занявшийся где-то огонек, заливаете его брызгами воды. Видите, что угли как-то совсем приуныли – машете «веером», оживляете их.

Итак, через 25-30 минут ваше мясо готово. Овощи вы уже пожарили перед мясом, надеюсь. Армяне делают именно так. Овощами потом занимаются женщины – чистят их, делают смесь из баклажанов, перца, помидор. Вот сюда можно добавить чеснок, кинзу, базилик.

Все, садитесь и ешьте шашлык – хоровац по-армянски!

Заключение:

  • Лучший шашлык, как думают многие, делают армяне. Почему? Потому что они уважают естественный вкус мяса и не портят его ничем.
  • Для армянского шашлыка нужно хорошее мясо, перец, соль, лук, вода – и это все. Никаких майонезов с кетчупом.
  • Не вздумайте жарить мясо на решетке! Вам нужны только шампуры.

То, что восточные народы изумительно готовят мясо, — это аксиома. Неудивительно, что многие хотели бы научиться делать настоящий шашлык по-армянски. Ведь существует множество рецептов, претендующих на оригинал. На самом деле классического варианта нет, поскольку в каждом кавказском селении по-своему готовят мясо и каждую интерпретацию можно назвать классической. Предложенный ниже вариант шашлыка тоже делается в Армении. Так что его можно смело именовать классическим и верным. Главное – не скупиться на специи и добавить к мясу сушеные томаты. Они придадут ему особый гастрономический шик.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка по армянскому рецепту надо использовать:

  • шейную свиную вырезку – 4 кг;
  • зерна кориандра – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • молотый перец – ½ ст. л.;
  • минеральную воду – 500 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.

Как приготовить шашлык из свинины по-армянски

С приготовлением этого сытного и аппетитного блюда справиться на «5+» могут не только кавказские народы.

  1. Основа свиного шашлыка – правильно выбранное мясо. Оптимально подготовить свиную шейку. Эта часть тушки мягкая и нежная. При этом здесь есть небольшие жировые прослойки, которые сделают готовое блюдо более сочным и аппетитным.

  1. Выбранное мясо режется на порционные куски.

На заметку! Оптимальный размер куска – 1.5 спичечных коробка.

  1. Нарезка для будущего шашлыка из свинины перекладывается в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Лук надо очистить и порезать. Полученная шинковка тоже отправляется к мясу.

  1. Следуя рецепту армянского шашлыка из свинины, необходимо заготовку сдобрить зернами кинзы и молотым перцем. Сюда же всыпаются соль и смесь из сушеных томатов в сочетании с паприкой.

  1. Теперь все следует перемешать, чтобы приправы хорошенько напитали и лук, и мясо. Ко всему прочему не помешает слегка помять нарезку. Это позволит ей быстрее дать сок. Остается только влить сюда минеральную воду.

  1. Вот и всё! Далее, взяв на вооружение пошаговый рецепт армянского шашлыка с фото, остается только пожарить мясо.

Видео-рецепт приготовления настоящего армянского шашлыка

Сделать армянский шашлык из свинины может каждый, даже тот, у кого в родне точно нет кавказцев. Если есть какие-то сложности, то всегда можно обратиться к видео-рецептам и, следуя им, сделать мясное блюдо.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Государственный образовательный стандарт дошкольного образования
Выступление на педагогическом совете на тему:
Леонтьев дмитрий алексеевич Дмитрий леонтьев психолог