Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Березовый сок из риса и изюма. Квас из березового сока с изюмом

Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.

Как приготовить квас из березового сока?

  1. Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
  2. Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
  3. Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
  4. Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
  5. Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.

Квас из березового сока с сухофруктами


Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 1,5-2 ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
  2. Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
  4. Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.

Березовый квас с изюмом и сахаром


Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
  2. Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
  3. По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.

Березовый квас с медом и изюмом


Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • мед – 200 г;
  • крупный темный изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
  2. Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
  3. Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.

Березовый квас с ячменем и изюмом


Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в . Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • ячмень – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
  2. Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
  3. Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.

Березовый квас с лимоном и изюмом


Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • мед жидкий – 20 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
  2. Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
  3. Перед употреблением напиток процеживают.

Простой рецепт кваса из березового сока


Если вы все еще не выбрали из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • мед жидкий – 150 г;
  • изюм – 2 ст. ложки

Приготовление

  1. В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
  2. Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
  3. Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.

Чем полезен березовый квас для организма?

Оценивая являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.

  1. Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
  2. Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
  3. Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.

Как хранить березовый квас?

Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.

  1. Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
  2. Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
  3. При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.

Весенне-летний сезон является однозначно сезоном напитков. Проблема зачастую в том, что из-за обильного питья вода быстро надоедает, а соки и сладкие воды, по причине чрезмерного количества сахара и добавок, не утоляют жажду. Именно в этот сезон подходят старые рецепты, которые просты в приготовлении и полезны своими уникальными свойствами.
Предлагаем приготовить домашний березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках, особенность его в минимуме составляющих и березовом соке. Березовый сок имеет массу свойств, полезных для организма как тонизирование, избавление от усталости, вялости и сонливости, очищение, и улучшение метаболизма. Еще посмотрите .




- сок березовый (лучше всего натуральный) - 3 л.,
- изюм – 15 гр.,
- сахар -170 гр.

На 2 бутылки по 1,5 л.
Все ингредиенты разделить пополам на 2 бутылки

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление кваса мы начинаем с фильтрации сока березы, во избежание попадания мусора в напиток. Просто процеживаем через марлю или ситечко.
После на дно бутылки выкладываем очищенный и промытый изюм (желательно светлых сортов).




Добавляем сахар с помощью лейки.




Вливаем березовый сок, тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.




Теперь ждем несколько дней до начала брожения, когда изюм поднимется вверх - это признак готовности. Как правило, готовность кваса занимает 3 дня в теплом месте, а после, свой напиток вы можете отправить в холодильник для охлаждения.






Важно отметить, что хранение кваса лучше в стеклянной таре, а не в пластике, так как тогда срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев. Также данный рецепт отличное дополнение к такому блюду как окрошка. А лучшее время для приготовления-весна, по причине того, что сок в данный сезон натуральный и свежий. Очень вкусным выходит и этот .
На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления кваса: на кофе, сухофруктах, цитрусовых, меде и т.д. Выбирайте и экспериментируйте со вкусами, дабы с пользой организму освежаться и радовать близких.

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Наступила весна, деревья начинают просыпаться, набухают почки, самое время идти за березовым соком. Что обладает таким же неповторимым вкусом как сок, а иногда и намного приятней – это березовый квас. Квас очень хорошо утоляет жажду, отлично тонизирует, обладает бодрящими свойствами.
Квас является источником огромного количества витаминов, особенно группы В, микроэлементов фосфор, кальций и магний, имеет большое количество органических кислот, сладковатый на вкус, нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, хорошее средство для профилактики от болезней.

Польза березового кваса

Стоит подробней рассмотреть плюсы и минусы березового кваса:

  • отлично очищает почки и печень;
  • имеет мощные мочегонные действия, поэтому снимает отечность
  • при постоянном употреблении помогает в борьбе с целлюлитом и ожирением, хотя содержит большое количество сахара;
  • может растворять маленькие камни в почках;
  • снижает болевые ощущения при головной боли;
  • подходит для употребления при хроническом гастрите в период обострения;
  • нужно употреблять при нарушении обмена веществ.

Приготовление напитка совсем не затратное занятие, которое под силу даже неопытным хозяйкам, с минимальным количеством ингредиентов. Основным элементом, конечно же, является березовый сок.

Для начала его нужно собрать, делать это стоит только в теплую погоду днем, когда у дерева пошло сокодвижение.

Нужно выбрать взрослое дерево, диаметром не менее 30 см., стоящие рядом с дорогой деревья не подойдут, так как они впитывают все вредные вещества из почвы. Для того что бы добыть сок, нужно сделать впадинку в стволе на уровне 60-70 см. от земли и поместить под капли сока тару. Существует мнение, что у деревьев женского типа сок слаще, это деревья с более темной корой. После того как сок набран, а это не быстрый процесс, необходимо замазать надрез мхом или грязью.

Стоит рассмотреть основные рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Классический рецепт кваса из березового сока

Для изготовления необходимо:

  • Березовый сок-3 л,
  • Сахар-песок-2 ст. ложки,
  • Изюм-1 ст. ложка.
  • 3-х литровая стеклянная банка.
  • Пластиковая бутылка.

  1. В первую очередь сок требуется процедить через марлю сложенную в несколько слоев, для удаления остатков коры и щепы.
  2. Далее в 3-х литровую банку добавляем сахар, хорошо вымытый изюм, заливаем всё это соком, перемешиваем до полного растворения сахара. Обязательно нужно накрыть горлышко банки капроновой крышкой с дырочками, либо тканью свернутой в несколько слоев.
  3. Ставим напиток в теплое место на 6-9 дней, после этого квас готов к употреблению и его можно перелить в пластиковые бутылки, для удобства хранения.

Держать напиток лучше в погребе или ином прохладном и темном месте, при этом полезные свойства кваса не теряются до трех месяцев.

Рецепт березового кваса с изюмом в пластиковых бутылках

Одним из самых простых рецептов является приготовление кваса в пластиковых бутылках.
Для этого необходимо:

  • 1,5 л. пластиковая бутылка;
  • 1,3л. березового сока;
  • 10-15 изюмин;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка.

  1. Сахар перемешивается с соком до полного растворения, в бутылку насыпается тщательно промытый и просушенный изюм, вливается сок.
  2. Бутылка должна быть заполнена не до конца, оставшийся воздух необходимо спустить, так как в ходе брожения её раздует.
  3. Оставить квас до созревания нужно в прохладном месте до летнего периода.

При открытии не стоит забывать об углекислом газе, делать это нужно очень аккуратно, не торопясь спускать воздух в бутылке. Этот рецепт хорош тем, что газ, образовавшийся в ходе приготовления кваса, является консервантом, и напиток не портится длительное время.

Рецепт березового кваса с хлебом

Квас, приготовленный по такому рецепту, обладает насыщенным вкусом, хорошо тонизирует, имеет приятный аромат.

  • 2,5 л. сока;
  • 2-3 корочки сухого черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 10-15 шт. изюма.

  1. В первую очередь подготавливаем хлеб, для этого сушим его в духовке. Изюм хорошо промываем и просушиваем.
  2. Далее в 3-х литровую банку насыпаем изюм, сахар и хлеб, добавляем сок (желательно заранее поставить его в теплое место на день, что бы активизировать процесс брожения).
  3. Накрываем горлышко банки резиновой перчаткой, стоит проткнуть её в одном месте иглой.

По истечении двух — трех дней перчатка начнет подниматься, нужно дождаться, когда перчатка упадет, после этого процеживаем квас и ставим в прохладное место. Напиток готов к употреблению.

Рецепт березового кваса с медом

Квас, приготовленный по такому рецепту не только очень вкусный, но и очень полезный, он очень хорош при лечении простудных заболеваний. В состав напитка входит мед и лимон, содержащие убойное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут избавиться от недуга и укрепят иммунитет. Квас отлично подойдет как в течении болезни, так и в целях профилактики.

  • 2,5 л. березового сока;
  • 1 шт. лимон;
  • 30 гр. меда;
  • 3 гр. сухих дрожжей;
  • 5-8 шт. изюма.

  1. Для приготовления нужно пропустить нектар через сито, что бы исключить попадания мусора и мелких насекомых в квас.
  2. Затем вливаем сок в 3-х литровую банку, выдавливаем туда же сок одного лимона, всыпаем дрожжи, промытый и просушенный изюм, добавляем мед.
  3. Закрываем капроновой крышкой с несколькими отверстиями или накрываем чистой тряпкой сложенной в 3-4 слоя.
  4. Ставим в теплое место на 13-16 часов, потом процеживаем, разливаем в удобную тару, плотно закрываем и убираем на 3 дня в прохладное место. По истечении времени, квас готов.

Рецепт березового сока с дрожжами и сахаром

Для данного рецепта потребуется:

  • 2,5 литра сока;
  • 250гр. сахарного песка;
  • 10гр. прессованных дрожжей;
  • 1шт. апельсин.

Для более яркого вкуса на усмотрение можно добавить так же изюм, мелису или мяту.

  1. Апельсины хорошо промываем, нарезаем кольцами со шкуркой, цедра апельсина придает напитку отличные тонизирующие свойства, помещаем в трехлитровую банку.
  2. Затем добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем, вливаем березовый нектар.
  3. Закрывает тряпичной крышкой (ткань, сложенная в несколько слоев) и убираем от прямых солнечных лучей надвое суток. По истечении времени квас готов.

Рецепт без дрожжей с ячменем

Квасок, приготовленный по такому рецепту, имеет темный вид, насыщенный игристый вкус, подойдет для настоящих ценителей этого напитка. Еще несомненным плюсом является то, что такой квас не имеет лишних калорий. Ингредиентов для напитка всего два:

  • 1,5 л. сока;
  • 50гр. жареного ячменя.

  1. На вкус напитка очень сильно влияет степень прожарки зерна, если хочется создать напиток с легким вкусом, ячмень обжаривается до слегка золотистого состояния, для более глубокого вкуса с горчинкой, жарить ячмень нужно до темного состояния.
  2. Сок предварительно процеживаем и добавляем зерна, оставляем в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами на три — четыре дня, не забывая перемешивать содержимое банки.

По истечении указанного времени напиток готов к употреблению, стоит только процедить его и разлить по нужной таре.

Рецепт бодрящего кваса с кофе

  • 2,5 л. сока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 50гр. изюма;
  • 50гр. кофе в зернах;
  • 2 кусочка сухого черного хлеба.

  1. Для начала подготавливаем ингредиенты, поджариваем кофейные зёрна на сковороде, промываем и просушиваем изюм.
  2. В 3-х литровую банку заливаем сок и высыпаем все остальные ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Вместо крышки на горлышко одеваем проткнутую в одном месте резиновую перчатку.
  4. На пару суток убираем банку в темное теплое место. В разгар брожения перчатка наполнится углекислым газом и будет в стоячем положении, когда процесс брожения прекратится, перчатка повиснет.
  5. После этого квас необходимо процедить и убрать надвое суток в прохладное место. Квасок готов к употреблению.

Рецепт березового кваса с сухофруктами

Вкус такого кваса очень приятный и необычный.

  • 2,5 литра сока;
  • 0,5 кг. сухофруктов (замечательный напиток получается из яблочных сухофруктов);
  • 120 гр. изюма (при желании).
  1. Сухофрукты и изюм промываем, обдаем кипятком, тщательно просушиваем на полотенце.
  2. Далее все помещаем в эмалированную кастрюлю (внимательно отнеситесь к выбору кастрюли, на ней не должно быть сколов и глубоких царапин т.к. в процессе брожения произойдет окисление поверхности), хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на три – четыре дня.
  3. По возможности стоит перемешивать готовящийся квас, что бы сухофрукты равномерно отдавали все свои полезные вещества и весь свой вкус. После указанного срока, квас готов.

Так же при приготовлении кваса из березового сока не стоит забывать:

  • Нужно брать только свежий и настоящий березовый сок, в большинстве случаев магазинный сок состоит из сахара и лимонной кислоты, нормального напитка из него не получится.
  • Березовый квас подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления всеми любимой окрошки.
  • Срок хранения кваса дольше, чем сока, но все же не более четырех месяцев, в процессе употребления не стоит об этом забывать.
  • Содержит невысокий процент алкоголя 1,20%, детям такой напиток не желателен.
  • Не многие знают, что березовый сок можно применять не только внутрь, он является отличным помощником при экземах, лишае и других кожных заболеваниях.

Пить квас могут практически все люди, исключение:

  • людей с индивидуальной непереносимостью продукта, что встречается очень редко;
  • людям с аллергической реакцией на березовую пыльцу стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Для поддержания своего организма в тонусе и улучшения здоровья можно проводить «квасотерапию», это не только очень полезно, но и вкусно. Для этого необходимо выпивать один стакан кваса натощак, что зарядит энергией на целый день.

Благодаря природным сахарам (а их в жидкости до 2%) березовый сок отлично бродит. Его используют для приготовления пива и вина, но мы поговорим о квасе. Приготовьтесь ждать: на всё про всё уйдет пара недель

Где брать березовый сок

Купить с рук или в магазине: квас по бутылкам и бумажным пакетам разливают несколько производителей в России и Белоруссии. Что касается частников, то во многих городах есть продуктовые рынки, где сборщики продают свежий или замороженный сок (он также подходит). На Avito продукт тоже есть.

Стоит березовый сок от 50 рублей за пол-литра. На Западе напиток известен как модный органический продукт, так что просят за него соответствующе: на Amazon 250 мл продают по 800 рублей.

Альтернативный вариант - собрать сок самому где-нибудь в березовой роще. Занимаются этим в апреле-мае: каждую весну сборщики проделывают отверстия в стволах берез и развешивают емкости, в которые из надреза капает сок.

Если вы никогда не пробовали березовый сок, имейте в виду: бывает индивидуальная непереносимость, что чревато аллергией.

Рецепты кваса на березовом соке

В книге «Квас лечит!» Мария Останина рассказывает, как делать квас из березового сока. Мы публикуем три рецепта - чтобы и глаза не разбегались, и выбор был.

Рецепт кваса березовый «Тонизирующий»

· 5 л березового сока

· 100 г поджаренных корочек хлеба

· 100 г дубовой коры

· 20 г листьев вишни

Березовый сок переливаем в емкость. Туда же опускаем хлебные корочки в марлевом мешочке и оставляем в теплом помещении. Как только пройдет трое суток, добавьте в заготовку дубовую кору и листья вишни. Теперь о будущем квасе надо забыть на две недели. Дальше - просто: вспоминаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем, пьем.

Рецепт березово-лимонного кваса

· 5 л березового сока

· 50 г меда

· 100 г лимонного сока

· 30 г дрожжей

· 10 г изюма

Березовый сок наливаем в емкость, добавляем мед, лимонный сок, дрожжи и всё это перемешиваем. Затем разливаем сусло по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько изюминок, закупориваем и оставляем в прохладном темном месте. Через две недели пора дегустировать.

Рецепт березово-медового кваса

· 5 л березового сока

· 200 г меда

· 20 г дрожжей

· 20 г изюма

В большую емкость наливаем березовый сок и нагреваем до 30–40°С. Затем туда добавляем мед, дрожжи, изюм и убираем в теплое место на две недели - для брожения. Когда на поверхности сусла увидите стойкую пену - пора переливать квас в бутылки, закупоривать их и убирать в холодильник. А то и сразу распивать.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Макароны с куриной грудкой в сметанном соусе
Сколько готовить ленивые голубцы
Загадочный крем шантильи