Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чай с лавандой польза и вред. Лаванда — полезные свойства и вред, выращивание в открытом грунте и домашних условиях

Лаванда – растение, которое издревле известно своими полезными свойствами. Ее широко используют в косметологии, добавляют в эфирные масла, бытовую химию. Нежный аромат фиолетовых цветков ни с чем не сравнить, и его узнает, наверное, каждый. Однако не всем известно, что лаванда может служить и в качестве ингредиента для чая. Такой напиток не только обладает неповторимыми вкусовыми качествами, но и является лекарственным средством.

Особенности культуры

Название «лаванда» пришло к нам из латинского языка и означает «мытье, мыть». Начиналась история растения с древних римлян, которые любили принимать лавандовые ванны. Католики также высоко ценили лаванду, считая ее священным растением. Многие люди предпочитали всегда иметь при себе несколько цветков или вешали пучки около входных дверей, прогоняя тем самым злые сущности.

Настоящей родиной лаванды является Франция и Испания, именно там ее впервые начали культивировать и использовать в разных сферах индустрии. Постепенно культура распространилась и в других уголках мира: Африке, Европе, Северной Америке. В высоту лаванда чаще всего не превышает 80 см, но есть и гибридные сорта, которые могут вырасти до 2 метров. Цветы растения легко узнаваемы: сиреневые или фиолетовые, имеют тонкий характерный аромат.

Листья лаванды содержат легкий серебристый налет, а соцветия – колосовидные. Основной способ размножения культуры – черенки, реже – семена. Цветет лаванда в июле, а вот посадку обычно начинают ранней весной, приобретая для этого уже взрослые растения. Саженцы предпочитают хорошо освещенные места, но в целом достаточно неприхотливы. Благодаря своей необычной расцветке лаванду широко используют для украшения клумб и альпийских горок.

Достоинства и польза для здоровья

Лавандовый чай – напиток, популярный с древних времен. Он несет огромную пользу для здоровья и отлично помогает в лечении и профилактике многих недугов.

При бессоннице

Заваренная лаванда – прекрасное успокоительное средство. Многие эзотерики утверждают, что сиреневый цвет благотворно влияет на психику, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие. Со всем этим хорошо справляется душистый напиток – сон будет продолжительным, здоровым и крепким.

При стрессах

Каждый из нас знает, насколько тяжело организм переносит стресс: возникают всевозможные болезни, ухудшается память, появляется постоянная нервозность.

Лавандовый чай помогает восстановиться, улучшает работу мозга, избавляет от депрессивного и тревожного состояния.

При головной боли

Если вы страдаете постоянными и продолжительными головными болями, чай из лаванды станет хорошим способом избавиться от них раз и навсегда. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в комплексе с ингаляциями эфирными маслами. Чай обладает антиспазматическим свойством и способствует расслаблению мышц. Поможет настой и тем, кто замечал за собой глазной нервный тик.

При расстройствах пищеварительной системы

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Врачи очень рекомендуют чай из лаванды тем, у кого имеются болезни сердца или предрасположенность к ним. Антиоксиданты, содержащиеся в лаванде, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Также они существенно снижают риск возникновения таких серьезных патологий, как инфаркт или инсульт.

При болезненных менструациях

Каждая женщина знает, насколько могут выбить из колеи ноющие боли внизу живота. Лавандовый чай хорошо расслабляет мышцы, способствует избавлению от боли и тошноты.

Также он помогает прийти в себя, улучшает общее настроение и снимает раздражительность и тревогу.

Противопоказания к приему

Лаванда – это лекарственное растение, которое при правильном применении принесет только пользу. Однако бесконтрольное и неосторожное употребление чая не только не избавит от болезней, но и может принести вред. Особенно осторожно стоит его давать детям – рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Чаще всего основным побочным эффектом лавандового чая становится аллергическая реакция. Это значит, что ваш организм не воспринимает напиток, и лучше от его употребления отказаться и заменить чем-то другим. Аллергия может проявляться в красной сыпи, отеках носовых пазух, покраснении лица и шеи. В более тяжелых случаях возникает тошнота и рвота.

Злоупотребление чаем может вызвать расстройство желудка. Нужно помнить, что лаванда – это все же лекарство, а не обычный черный чай, который мы привыкли пить в любое время суток. Несмотря на отменные вкусовые качества, лишняя чашка вполне способна спровоцировать рези в животе и колики. К тому же многие люди принимают другие лекарственные препараты, состав которых не всегда будет положительно взаимодействовать с лавандовым отваром.

Зачастую молодые кормящие мамы также интересуются, можно ли пить чай из лаванды. Доктора категорически не рекомендуют этого делать, ведь горькие вещества попадут в молоко. А это, в свою очередь, вызовет аллергию у малыша и отказ его от груди. Нельзя испытывать на себе лечебные свойства чая и беременным девушкам. Принимая напиток во время беременности, есть риск получить сильный токсикоз, вплоть до глубоких обмороков.

Очень аккуратно советуют пить лавандовый чай людям, страдающим низким артериальным давлением. Компоненты, которые содержатся в цветках, хорошо успокаивают и понижают давление, что в данном случае противопоказано.

Способы приготовления

Существует несколько способов, как приготовить ароматный чай из лаванды. Делать это можно по-разному: комбинировать с другими травами или просто сделать чистый отвар.

Классический чай

Это самый простой способ, который не потребует от вас поиска различных ингредиентов. Возьмите несколько чайных ложек лаванды и 500 мл кипятка.

Засыпьте цветки в заварник и добавьте кипяток. После того как отвар постоит около 15 минут, немножко подсластите его сахаром или медом – и напиток готов. При заваривании рекомендуется использовать стеклянный чайник с плотной крышкой. Это нужно, чтобы чай не выветрился и не потерял ценных эфирных антиоксидантов.

Чай с каркаде

Возьмите такое количество черного чая, которое вы обычно себе завариваете. Как правило, на 500 мл кипятка это будет 1–2 чайных ложки. Дополнительными ингредиентами станут чайная ложка каркаде и пара лавандовых веточек.

Сначала каркаде добавляют в черный чай и оставляют на 10 минут. При этом крышка должна хорошо прилегать к заварнику. По истечении времени необходимо подсластить настой сахаром, а еще лучше – медом или сиропом. Сразу напиток обычно не пьют, он должен постоять как минимум 12 часов в прохладном месте, чтобы хорошо проявился аромат и вкус. Напиток вкусный и в холодном, и в горячем виде.

Если же ждать не хочется, а желание попить ароматного чая непреодолимо, можно воспользоваться другим методом заварки. Вкус каркаде невозможно описать, не попробовав, и не всегда черный чай хорошо оттеняет его.

В этом рецепте достаточно взять по одной чайной ложке каркаде и лаванды и добавить полученную смесь в кипяток. Пить настой можно уже через 10 минут.

Чай с ромашкой

Если у вас за плечами тяжелый и насыщенный трудовой день, то лавандовый чай с ромашкой как нельзя лучше поможет обрести равновесие и снимет усталость. Для этого будет нужен стакан кипятка, ромашка и лаванда в равных пропорциях – по одной чайной ложке.

Готовится напиток просто: сухие травы заливаются горячей водой и настаиваются около 10 минут. Когда отвар готов, добавьте в него для вкуса немного меда.

Чай с добавлением фенхеля

Фенхель – прекрасное средство для людей, страдающих расстройствами желудка. Напиток с этим чудодейственным растением поможет быстро нормализовать работу кишечника, очистит микрофлору. При регулярном употреблении избавляет фенхель и от лишних килограммов, ускоряя метаболизм и выводя из организма токсины. Чтобы получить вкусный чай с фенхелем, будут нужны 500 мл кипятка, по половине чайной ложки семечек фенхеля и лавандовых цветков.

Первым делом необходимо немного обжарить семена фенхеля (для этого используйте сковородку без масла и воды). Когда семена пожелтеют, добавляйте их к лаванде. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10–15 минут. Пьют напиток и горячим, и холодным.

Конечно, многие предпочитают покупать лаванду, тем более что доступна она всегда. Приобрести сухие цветки можно в аптеке, магазинах лечебных трав, купить в интернете. Если же вы живете в частном доме, вырастить культуру также не составит никакого труда: лаванда крайне неприхотлива в уходе. Те, кто побывал в Крыму или в Европе, часто могли видеть огромные лавандовые поля, за которыми никто не ухаживал, а растение распространялось самостоятельно.

А вот чтобы правильно собрать и просушить цветы, нужно помнить несколько советов. Пахучие эфирные масла, содержащиеся в культуре, находятся не только в цветках, но и в стебле. Срезайте лаванду вместе со стеблем – это поможет не потерять полезных свойств. Лучше всего делать это, когда растение практически отцвело, а чашечки начали увядать. Оптимальное время – раннее утро или послеполуденные часы.

Сушить лаванду нужно в темном прохладном месте. Соберите стебли и цветы в букетики и повесьте так, чтобы цветы были внизу. Для полной просушки букетов понадобится 3–4 недели. Комнату необходимо проветривать, однако повышенной влажности быть не должно. Можно высушивать растение и на солнце: цветы будут бледноватыми, но своей пользы не потеряют.

После того как лаванда высохла, ее хранят в обычных полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках. Цветки и веточки полностью готовы к употреблению, теперь их можно добавлять в чаи и настои, а также делать ингаляции.

О полезных свойствах лаванды смотрите в следующем видео.

Лаванда чай польза и вред

Чай с лавандой - польза и вред для организма

Лаванда родом из Испании и Франции. Ученые различают 25 видов этого растения. Но используется лишь несколько из них. В основном, это широколистная и узколистная лаванда. Узколистную также иногда называют лекарственной. Именно этот вид можно встретить в средней части России, так как он отличается меньшей теплолюбивостью.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

чай с душицей - польза и вред

Сбор урожая

Очень важно правильно собрать и высушить лаванду, иначе она потеряет свои ароматические свойства. Срезать ее необходимо вместе со стеблем. Делают это как можно ближе к концу периода цветения. В стебле содержатся эфирное масло лаванды, поэтому его тоже необходимо срезать. При сборе урожая очень важно уловить тот момент, когда растение уже почти отцвело. Чашечки цветков должны уже завянуть, но созревание семян начаться не должно. Сбор лучше начинать утром или после полудня, когда прошла жара.

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

Как приобрести?

Сушеная лаванда в виде цветков и букетиков продается в любое время года. Приобрести ее можно в аптеке. Также существуют магазины и сайты, которые занимаются продажей лекарственных растений. Живое же растение можно купить в период с апреля по июль.

чай из календулы - польза и вред

Добавление в чай

Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.

Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.

Польза лавандового чая

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

чай из крапивы - польза и вред

Лаванда + иван-чай

Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.

Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.

Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, будьте осторожны с этим чаем. Хотя лаванда и является лекарственным растением, злоупотребление им может принести вред здоровью.

  • Может развиться раздражение слизистой желудка.
  • Аллергические реакции в виде головных болей и тошноты.
  • При низком давлении чай следует пить с осторожностью.
  • Нельзя пить этот чай беременным, это может вызвать выкидыш или кровотечение.
  • Противопоказан напиток и во время химиотерапии.

Но, если противопоказаний нет, вы можете пить напиток регулярно. Он нормализует работу кишечника и отлично успокаивает нервы.

Как еще используют?

Какие еще существует методы применения этого растения?

  1. Цветки лаванды используют не только народные целители, но и косметологи. Из них готовят настойки на спирту, которые хорошо помогают снимать воспаления слизистых оболочек.
  2. Также ею обрабатывают укусы змей.
  3. Если у вас варикоз - помогут ванночки из отвара цветков. Отвар готовят по-разному. Существуют и простые и сложные рецепты. Можно просто залить цветки кипятком и настаивать, а можно немного проварить.
  4. В ароматерапии лаванда является популярным средством для снятия стрессов. Некоторые хранят мешочки с травой в шкафу, чтобы избавиться от моли.
  5. А суеверные люди уверены, что лаванда способна отпугнуть от них нечистую силу, и носят ее с собой.

чай из листьев смородины - польза и вред

Видео: 10 главных свойств масла лаванды

howtogetrid.ru

Чай с лавандой: польза и вред, лечебные свойства, рецепты лавандового чая

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

teaxy.ru

Чай с лавандой: полезные свойства (рецепт)

Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

История лаванды

Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.

Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.

Полезные свойства лавандового чая

Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:

При бессоннице

С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

При болезнях сосудов и сердца

Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

Для нервной системы

Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

Читайте также: Полезные свойства и рецепты брусничного чая

Для желудочно-кишечного тракта

Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

Для мочеполовой системы

Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

Для детей

Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

Для женского организма

Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск.

Рецепты лавандового чая

Настой из цветков лаванды

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Каркаде и лаванда

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Читайте также: Можно ли пить чай с ромашкой при беременности

Чай из лаванды и ромашки

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Чай с фенхелем

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Лавандовый сироп

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

Настой для ванн

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Как заготовить растение

Соцветия нужно собирать ранним солнечным утром, когда большая половина из них уже раскрылась. Именно в это время растение насыщается всеми полезными веществами. Не только цветки богаты на эфирное масло, оно также содержится в листьях и стеблях.

Растения срезают, вяжут в пучки и развешивают в помещении с доступом воздуха. Когда трава высохнет, соцветия нужно отделить от стеблей. Хранить сырье лучше всего в тканевых мешочках.

Противопоказания чая

Каждый растительный чай может вызывать побочные эффекты и лавандовый не исключение. Пить настой не рекомендуется, при:

  • Индивидуальной непереносимости растения;
  • При беременности и во время грудного вскармливания.

Нельзя злоупотреблять чаем, так как он может вызвать расстройство желудка.

chajikofe.ru

Чай с лавандой: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 1110

  • Сбор урожая
  • Как приобрести
  • Добавление в чай
  • Лаванда + иван-чай
  • Противопоказания

Родиной лаванды считается средиземноморье Франции и Испании.

Науке известно около 25 видов растения, но культивируют, в основном, два из них: широколистную и узколистную, которую зовут еще лекарственной. Именно она, как менее теплолюбивая, широко распространена в средней полосе России.

Семена лаванды Сушеная лаванда Широколистная Узколистная

Можно ли вырастить самостоятельно

Вырастить лаванду самостоятельно нетрудно: она совершенно не требовательна к почве, засухоустойчива, любит тепло. Лучше всего чувствует себя на хорошо освещенном участке, в рыхлой, хорошо пропускающей влагу почве. Готовят такую почву из земли, перегноя и песка. Располагают саженцы на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, опуская в почву не глубже, чем на тридцать сантиметров.

Размножается растение черенками, реже – семенами. Лучшим временем для посева семян считается ранняя весна, а для высадки саженцев в открытый грунт – середина лета. Черенки срезают в начале весны или осенью до первых заморозков. На зиму ростки лаванды нужно обязательно укрывать, а то растение померзнет, а весной – аккуратно обрезать, чтобы обновить кустики.

Живет лаванда 15-20 лет, но наилучший урожай приносит на пятом-шестом году цветения.

Сбор урожая

Чтобы лаванда не потеряла пахучести, нужно знать, как правильно ее собирать и сушить. Срезают растение ближе к концу цветения вместе со стеблем, в котором тоже присутствую эфирные масла. Важно, чтобы оно почти полностью отцвело, как минимум на половину, а то и на три четверти, а чашечки завяли, но в них еще не начали созревать семена. Собирать урожай лучше с утра, когда только спала роса, либо после полуденной жары в теплый, солнечный день.

Сушат лаванду в течение двух-четырех недель вместе со стеблями, собрав в небольшие букеты и подвесив вниз цветками. Лучше выбирать для сушки сухие, чистые и темные места с хорошей вентиляцией и небольшой влажностью. После букетики упаковывают в полотняные мешочки, а цветки – в бумажные пакетики или стеклянные баночки, и хранят подальше от света.

Если сушить цветки на солнце, они поблекнут, но лечебных свойств не потеряют.

Как приобрести

В сухом виде цветы лаванды продаются круглый год. Купить их можно в специализированных магазинах лекарственных трав, в аптеках, заказать на интернет-сайтах. Если речь о живом растении, то его сезон недолог – с апреля до июля-августа месяца.

Добавление в чай

Можно ли добавлять сушеные цветки лаванды к чаю, купленному в магазине? Ответ на этот вопрос: да, их можно добавлять к любому виду чая.

Для этого листья зеленого или черного чая смешивают с цветками в отдельной емкости и заваривают по мере необходимости. Или же добавляют их непосредственно в момент заваривания. Однако считается, что наиболее гармонично лаванда оттеняет именно вкус черного чая. Такой напиток сохраняет все лечебные свойства самого цветка. Травяные чайные сборы, в которые добавляют лаванду, имеют интересный вкус и аромат.

Полезные свойства чая с лавандой

  • Благодаря тому что лаванда содержит эфирные масла с дубильными веществами, лавандовый чай отлично успокаивает.
  • Известны и ранозаживляющие свойства лаванды.
  • В Древнем Египте высоко ценили этот цветок. Его уникальные свойства и сейчас помогают справляться с тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессиями. Достаточно принять ванну с цветками лаванды или выпить чай, и нервная возбудимость, тошнота и головная боль исчезнут.
  • Отвар из цветков помогает при бессоннице.
  • Травяной чай с лавандой улучшает работу пищеварительного тракта, выводит желчь из организма, увеличивает выработку желудочного сока. Если регулярно принимать такой настой, то нормализуется стул и уходит тошнота.

Регулярный прием этого чая:

Лавандовый чай надо принимать на ночь и в теплом виде, если нужен седативный эффект. Пить надо медленно, мелкими глотками.

Рецепт лавандового чая

2 ч. л. сухой измельченной лаванды залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 10 минут. Процедить. При простудных заболеваниях можно подсластить медом (но если его принимать при нарушениях пищеварения, то надо пить несладкий чай). Пить три раза в день по трети стакана.

Лаванда + иван-чай

Прекрасное цветущее поле лаванды невозможно забыть увидев хоть раз. Незабываемо прекрасным вкусом отличается и иван-чай с лавандой. С одной стороны, он придает сил и бодрости, а с другой стороны наполняет душу спокойствием и благожелательностью.

Эффектом соединения двух растений - копорского иван-чая (кипрея узколистного) и лаванды - является создание мощного седативного средства. Компоненты этого напитка мягко воздействуют на организм человека, при этом не нанося ему никакого вреда. Это подарок от самой природы.

Копорский иван-чай с лавандой также очень прост в заваривании:

берется 1-2 ч.л. сбора, заливаются стаканом кипятка. Настаивать – 15-20 минут или дольше для большей насыщенности и ароматности. Пить этот чай надо медленно, наслаждаясь, успокаиваясь и получая удовольствие.

Противопоказания

Употреблять лавандовый чай следует с осторожностью. Лаванда – растения лекарственное, обладающее множеством полезных свойств, однако ее чрезмерное употребление может принести немало вреда:

  • вызвать раздражение слизистой желудка и даже колики,
  • стать причиной аллергических реакций: тошноты, рвоты, головной боли.
  • С осторожностью пить чай с лавандой нужно при пониженном давлении, а при беременности (в первые четыре месяца) и лактации он и вовсе противопоказан.
  • Также имеются противопоказания для тех кто принимает химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
  • В первом триместре беременности лаванда может вызвать сокращение матки, спровоцировать кровотечение или привести к выкидышу.

Однако при отсутствии выраженных противопоказаний лавандовый чай можно пить ежедневно для нормализации работы кишечно-желудочного тракта или снятия напряжения перед сном.

Другие способы использования цветков

Чем еще может быть полезна сушеная лаванда? Ее цветы имеют множество способов применения в медицине и косметологии.

  • Спиртовые настойки из цветков лаванды используют для снятия внешних воспалений, при укусах змей, при покраснениях слизистых.
  • Ванны с отваром помогают при варикозе и для снятия напряжения.

Как сделать такой отвар? Существует много рецептов, от самых простых до сложных. Можно просто залить цветки водой и дать настояться, а можно вначале потомить на огне.

  • Лаванду также используют в ароматерапии для снятия напряжения.
  • Мешочки с сушеными цветками отпугивают моль и придают одежде приятный запах.
  • А суеверные люди носят ее соцветия для отпугивания нечистой силы.

Если вы присматриваетесь к чаю с лавандой как к средству избавления от стрессов, то вам стоит посмотреть вот это 16-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о других, необычных, способах борьбы со стрессом.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru


В статье обсуждаем лаванду — пользу и вред для организма. Вы узнаете лечебные свойства цветка и противопоказания к употреблению средств с его применением. Мы расскажем, для чего используется лаванда в народной медицине, кулинарии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить чай, настой, отвар растения, использовать его в масках для лица, тела и волос.

Внешний вид (фото) лаванды

Лаванда — род травянистых растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Lavandula.

Лаванда достигает в высоту 75-100 см. Побеги у основания сильно ветвятся. Стебли вечнозеленого кустарника покрыты сероватым опушением. Все части растения имеют сильный пряный запах.

Листья супротивные, продолговатые, завернутые по краям. Длина листовой пластины — от 2 до 6 см.

Мутовчатые цветки собраны в колосовидные соцветия. На каждом колоске расположено до 10 фиолетовых цветочков. Лаванда цветет с июня по август.

Цветы и траву применяют в качестве лекарственного сырья. В медицине применяют лаванду узколистную (лат. Lavandula angustifolia) или настоящую, колосковую, колосистую. Народные названия растения: горькуша, индийские колоски, лавенда, лаванда колосковая, бабочка, цветная трава.

Виды

Род Лаванда объединяет 47 видов растений. Самые известные из них:

  • многонадрезная;
  • узколистная;
  • широколистная;
  • черешчатая;
  • зубчатая;
  • стэхадская;
  • шерстистая.

Где растет

Родина лаванды — Средиземноморье. В дикой природе она встречается на территории Европы, Африки, Австралии, Индии и Аравии. В России растет на Кавказе и побережье Черного моря.

Химический состав

В состав растения входят:

  • эфиры;
  • флавоноиды;
  • терпеновые спирты;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • кумарины;
  • танины;
  • горечи.

Полезные свойства

Целебные качества лаванды и противопоказания заключаются в химическом составе растения. В народной медицине в виде лекарственного сырья применяют цветы, реже траву.

Цветки лаванды оказывают седативное действие и нормализуют мозговое кровообращение . Трава полезна при нервных расстройствах и тахикардии.

Сухую лаванду применяют для ароматизации ванн. Запах растения успокаивает и расслабляет.

Лаванда оказывает противосудорожное и мочегонное действия. Эти целебные свойства полезны при нарушениях работы мочеполовой системы, например, при цистите и пиелонефрите.

Лаванда обладает регенерирующим, бактерицидным и антисептическим свойствами. Эти полезные качества травы и ее цветов используют для лечения заболеваний кожи и ран. При регулярном применении разглаживает грубые рубцы.

Лечебные свойства травы используют в стоматологии. Средства на основе растения дезинфицируют полость рта и освежают дыхание. Их используют при стоматите, гингивите.

Спиртовые средства с травой используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Их применяют для растирания болезненных участков. Препараты снимают воспаления и болевой синдром в мышцах и суставах. Эти свойства эффективны при невралгиях, параличах, ушибах, ревматизме.

Из цветков получают масло. Препарат добавляют в растворы для ингаляций. Средство используют для профилактики и лечения гриппа, ларингита, пневмонии.

Масло лаванды используют наружно в чистом виде и в качестве компонента косметических составов по уходу за кожей и волосами. Масло обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Целебные свойства применение получили не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Расскажем об этом подробнее.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность применяют при приготовлении супов, салатов, блюд из рыбы, соусов, заваривают чай. Траву используют при копчении мяса. Цветки сочетаются с укропом, шалфеем и чабером.

Чай

Лавандовый чай успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на организм . Эти лечебные свойства чая используют при профилактике и лечении нервных расстройств, стрессов, депрессий, неврозов.

Ингредиенты :

  1. Сухие цветки и листья — 2 чайные ложки.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите сухое сырье с помощью скалки, залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 10-15 минут.

Как использовать : Пейте чай в теплом виде маленькими глотками перед сном в качестве успокаивающего средства. Чтобы нормализовать пищеварение, принимайте по ⅓ стакана. За сутки выпивайте 1 ст.

Результат : Напиток нормализует работу нервной системы и ЖКТ. Если в чай добавить ложку меда, получится общеукрепляющее средство.

Мороженое

Это блюдо обладает удивительным вкусом и ароматом. Оно подарит вашим гостям настоящее наслаждение.

Вам понадобится :

  • сливки 35% — 3 ст.;
  • цветки — 2 ст.л.;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 2 ч.л.

Как приготовить :

  1. Добавьте в сливки цветки и поставьте на огонь.
  2. Вскипятите смесь, затем отставьте для остывания.
  3. Желтки взбейте с сахаром, постепенно вводя муку.
  4. Сливки процедите, соедините с яичной смесью.
  5. Нагревайте на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  6. Процедите, поставьте в холодильник, потом в морозильную камеру.

Калорийность : в 100 г продукта — 230 ккал.

Применение в косметологии

В косметологии и медицине используют сушеную лаванду и эфирное масло растения

В косметологии получили широкое применение цветки и эфирное масло из них. Экстрактом растения ароматизируют косметические продукты: шампуни, бальзамы, кремы. Его используют для приготовления масок для ухода за кожей в домашних условиях. Отвар растения применяют для ополаскивания волос. Рассмотрим подробнее, чем полезна лаванда в косметологии.

Маска для лица

Трава имеет антисептические и регенерирующие свойства. Эфирное масло добавляют в маски для лица. В чистом виде масло используют точечно для прижигания прыщей. Лавандовые маски подходят для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Голубая глина — 1 ст.л.
  2. Масло лаванды — 1 ч.л.
  3. Вода — 1 ч.л.

Как приготовить : Разведите глину водой, перемешайте до однородности. Подогрейте масло до температуры 37 градусов, смешайте с глиной.

Как использовать : Нанесите маску на кожу лица на полчаса. Когда глина подсохнет, смойте средство теплой водой.

Результат : Маска снимает воспаления кожи, устраняет угревую сыпь, заживляет и сглаживает рубцы.

Масло для тела

Лавандовое масло используют для питания кожи. Средство применяют для массажа и добавляют в косметические смеси для тела — кремы, лосьоны.

Ингредиенты :

  1. Цветки лаванды — 20 гр.
  2. Оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить : Измельчите цветки, залейте оливковым маслом, накройте емкость марлей и настаивайте в темном месте в течение 1 месяца. Готовое средство процедите через двойной слой марли.

Как использовать : Наносите масло точечно на поврежденные участки кожи или используйте его в качестве компонента готовых косметических средств для тела.

Результат : Масло заживляет и дезинфицирует поврежденную кожу. Косметические средства на его основе смягчают и питают эпидермис.

Отвар для волос

Лаванду используют для приготовления укрепляющих средств для волос. Масло растения сочетают с касторовым или репейным маслом и готовят на их основе питательные маски. Из сухих цветков делают отвар для ополаскивания волос. Рассмотрим рецепт этого средства.

Ингредиенты :

  1. Сухие цветки — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте цветки водой, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Снимите средство с огня, остудите и процедите через ситечко.

Как использовать : Промойте волосы с помощью шампуня, затем ополосните их отваром лаванды.

Результат : Средство устраняет жирность волос, укрепляет волосяные луковицы.

Народные рецепты

Средства на основе лаванды получили широкое применение при лечении заболеваний. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

При лечении сосудистых заболеваний и болезней нервной системы помогают целебные свойства лаванды. Средства на ее основе снимают спазмы сосудов, устраняют головную боль и нормализуют сон.

Применяют траву лаванды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Лечебные настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, заживляющее, мочегонное и спазмолитическое действия.

Маслом лечат различные заболевания кожи: экземы, трофические язвы, педикулез. Средство оказывает антисептическое и регенерирующее действия.

Настой для сна

При бессоннице и нервных расстройствах используют настой. При регулярном приеме средство нормализует сон, успокаивает нервную систему, устраняет неврозы, депрессии, стрессы.

Ингредиенты :

  1. Сухая трава лаванды — 3 ч.л.
  2. Валериана — 1 ч.л.
  3. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Засыпьте траву в термос, залейте ее кипятком, закройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана средства. Суточная дозировка — 1 стакан.

Результат : Настой помогает от мигрени, успокаивает и оказывает седативное действие.

Настойка для ног

Лаванду в медицине используют при лечении опорно-двигательного аппарата. Растирания со спиртовой настойкой растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное действия.

Ингредиенты :

  1. Трава лаванды — 10 гр.
  2. Водка — 50 гр.

Как приготовить : Залейте траву водкой, плотно закройте крышкой, выдержите неделю, ежедневно встряхивая.

Как использовать : Натирайте настойкой больные места 3 раза в сутки.

Результат : Средство устраняет боль в мышцах и суставах, повышает их двигательную активность и снимает воспаление.

Вы узнали, от чего помогает лаванда, как ее использовать с целью приготовления лечебных средств. Несмотря на массу ценных свойств, растение имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

В быту

Растение нашло широкое применение в быту:

  • Высадите траву на клумбе или вдоль бордюра: она подчеркнет контуры ландшафтного дизайна и будет выгодно выделяться благодаря яркому оттенку.
  • Разместите кустики между кустами картошки: запах цветков не любят колорадские жуки.
  • Ароматизация помещения.
  • Защита от моли и других домашних вредителей, которые не любят аромат растения.

Противопоказания

Лаванда препятствует усвоению железа и йода. Поэтому употреблять лекарственные средства с этой травой следует осторожно, особенно при нехватке этих элементов.

Если вы покупаете готовые средства в аптеке, ознакомьтесь со способами применения и противопоказаниями, которые указаны на упаковке. Если вы планируете приготовить лекарственные средства из лаванды, которую заготовили сами, перед применением проконсультируйтесь с врачом. Специалист подберет подходящую дозировку, курс приема.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • гормональные сбои;
  • онкология.

Вы узнали полезные свойства лаванды, противопоказания к употреблению средств с ней. Теперь расскажем, где купить лекарственное растение.

Подробнее о лаванде смотрите в видео:

Где купить

Сухую траву или масло растения можно приобрести в любой аптеке, заказать в интернете. Цена 50 гр. сухих цветков составляет около 100 рублей. Масло объемом 10 мл стоит 120-150 рублей, в зависимости от производителя.

Как заготовить самостоятельно

Если трава растет у вас на участке возле дома, собирайте цветки через неделю после начала цветения. Лучше всего производить сбор утром. Колоски связывайте в пучки и развешивайте в темных проветриваемых помещениях. Не допускайте, чтобы солнце попало на заготовку.

Листья собирайте до начала цветения. Сушите сырье в темном помещении. Когда оно будет готово, измельчите до консистенции порошка.

Что запомнить

  1. Лаванду используют в народных рецептах, кулинарии, косметологии.
  2. Полезные свойства чая используют для лечения и предотвращения нервных расстройств, стрессов, депрессий, неврозов.
  3. Масло используют для наружного применения как компонент косметических средств для кожи и волос.
  4. Пряность препятствует усвоению железа и йода, поэтому употреблять лекарственное средство следует осторожно.

Лаванда родом из Испании и Франции. Ученые различают 25 видов этого растения. Но используется лишь несколько из них. В основном, это широколистная и узколистная лаванда. Узколистную также иногда называют лекарственной. Именно этот вид можно встретить в средней части России, так как он отличается меньшей теплолюбивостью.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

Сбор урожая

Очень важно правильно собрать и высушить лаванду, иначе она потеряет свои ароматические свойства. Срезать ее необходимо вместе со стеблем. Делают это как можно ближе к концу периода цветения. В стебле содержатся эфирное масло лаванды, поэтому его тоже необходимо срезать. При сборе урожая очень важно уловить тот момент, когда растение уже почти отцвело. Чашечки цветков должны уже завянуть, но созревание семян начаться не должно. Сбор лучше начинать утром или после полудня, когда прошла жара.

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

Как приобрести?

Сушеная лаванда в виде цветков и букетиков продается в любое время года. Приобрести ее можно в аптеке. Также существуют магазины и сайты, которые занимаются продажей лекарственных растений. Живое же растение можно купить в период с апреля по июль.

Добавление в чай

Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.

Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

Лаванда + иван-чай

Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.

Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.

Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, будьте осторожны с этим чаем. Хотя лаванда и является лекарственным растением, злоупотребление им может принести вред здоровью.

  • Может развиться раздражение слизистой желудка.
  • Аллергические реакции в виде головных болей и тошноты.
  • При низком давлении чай следует пить с осторожностью.
  • Нельзя пить этот чай беременным, это может вызвать выкидыш или кровотечение.
  • Противопоказан напиток и во время химиотерапии.

Но, если противопоказаний нет, вы можете пить напиток регулярно. Он нормализует работу кишечника и отлично успокаивает нервы.

Как еще используют?

Какие еще существует методы применения этого растения?

  1. Цветки лаванды используют не только народные целители, но и косметологи. Из них готовят настойки на спирту, которые хорошо помогают снимать воспаления слизистых оболочек.
  2. Также ею обрабатывают укусы змей.
  3. Если у вас варикоз — помогут ванночки из отвара цветков. Отвар готовят по-разному. Существуют и простые и сложные рецепты. Можно просто залить цветки кипятком и настаивать, а можно немного проварить.
  4. В ароматерапии лаванда является популярным средством для снятия стрессов. Некоторые хранят мешочки с травой в шкафу, чтобы избавиться от моли.
  5. А суеверные люди уверены, что лаванда способна отпугнуть от них нечистую силу, и носят ее с собой.

Видео: 10 главных свойств масла лаванды

Вид лавандовые принадлежит к семейству яснотковые, подарившему нам множество лекарственных растений. Древние римляне назвали эту траву от слова «lava», то есть «мыть», что отражает ее использование в античные времена. Действительно, растение добавляли в воду для ванн и бросали на пол в термах для ароматизации помещения. В Средневековье алхимики научились возгонять эфирное масло растения, и оно получило широкое распространение в медицине, косметологии, и быту.

Полезные свойства лаванды

На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.

Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.

Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.

В домашней косметологии лавандовое масло иногда добавляют в антицеллюлитные маски с другими компонентами. Известен такой рецепт: 1 стакан голубой глины, 3-4 капли эфирного масла можжевельника, 2 капли масла лаванды. Стакан молока. В молоке растворяют эфирные масла, смешивают с глиной, и наносят состав на проблемные зоны, покрыв сверху пищевой пленкой. Маску держат 20-30 минут, проводят процедуру через день, перед сном.

Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Лавандовое масло считается безопасным для детей, но только при наружном применении. Ванночки и растирания смесями масел разрешены, а вот прием внутрь не рекомендуется.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Генри миллер тропик козерога
Книга тропик козерога читать онлайн
Платим за рецепты 200 рублей