Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Придерживаясь диетического питания при неспецифическом язвенном колите, нужно запомнить некоторые правила. Диетотерапия при язвенном колите: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню и рецепты Какие овощи и фрукты можно при няк

Воспалительный процесс в кишечном канале характеризуется болезненным чувством в животе, урчанием, вздутием и нарушенностью.

Язвенный колит относится к одной из форм проявления недуга. Лечение данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты.

Особенности диеты

Диета при направлена на восстановление слизистой оболочки и отсутствие перегруженности кишечного канала, при этом продукты должны обладать необходимыми питательными компонентами.

Питание при неспецифическом язвенном колите основывается на диете под номером четыре.

Ее выполнение основывается на соблюдении некоторых правил:

  1. Необходимо соблюдать питательный режим. Прием еды должен осуществляться небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря такому процессу нагруженность на кишечный канал понижается.
  2. Придерживаться особого температурного режима при приеме пищи. Чтобы воспалительный процесс не усилился, следует употреблять только теплую пищу, температура которой составляет тридцать-пятьдесят градусов.
  3. Способ теплового обрабатывания. Диетотерапия подразумевает несколько способов приготовления пищи. Врачи советуют готовить еду на пару или отваривать. При этом можно добавлять немного соли. На этапе обостренности продукты нужно не только подвергать термической обработке, но и перетирать до состояния кашицы.
  4. Принимать пищу, богатую аминокислотами и белками. Диета при обострении язвенного колита направлена на восстановленность слизистой оболочки кишечного канала. При интоксикации, кровоточивости и воздействии лекарственных средств организм теряет много белков.
  5. Ограничить поступление жиров. Такой тип соединений ведет к усилению кишечной моторики, что провоцирует развитие воспалительного процесса и поноса. Во время обостренности суточная дозировка жиров не должна превышать шестидесяти грамм.
  6. В умеренном количестве потреблять углеводы. Сахар является важным источником энергии. Поэтому ограничивать их прием нельзя. Во время обостренности их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. А в период ремиссии их объем можно увеличить до трехсот. А вот клетчатку необходимо сократить до минимума, так как она ведет к сокращенности кишечных стенок.
  7. В организм должно поступать железо. При неспецифическом язвенном колите кишечника нередко наблюдается кровоточивость. Это ведет не только к большой потери крови, но и проявлению анемии и железодефицита. Поэтому в рационе должна присутствовать продукция с данным элементом в виде овсянки, яиц, мяса.

Диета при язвенном колите требует соблюдение строгости, а потому для консультации нужно обратиться к специалисту.

Рацион при обостренности

Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.

Рацион включает:

  • источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
  • источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
  • дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.

Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.

Рацион вне обостренности

Питание при язвенном колите в период ремиссии подразумевает проведение щадящей диеты. В рацион могут входить жиры, белки и углеводы в равном соотношении. Для вкуса добавляется немного соли. Обрабатывание и количество употребление еды остаются неизменными.

Какие продукты полезны для толстой кишки?

Рацион может включать:

  • каши и гарниры, приготовленные на воде;
  • молочную продукцию в виде творога, сметаны, кефира, ряженки;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлет;
  • колбасные изделия из натуральных компонентов;
  • паштеты, холодец рыбу;
  • овощи тушенного и отварного типа;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • фрукты и ягоды в виде сливы, абрикоса, дыни;
  • компоты и кисель;
  • чай на основе молока, отвар шиповника и соки;
  • белый хлеб, сухари.

При приготовлении блюд можно использовать корицу, лавровый лист или растительное масло.

Если колит кишечника наблюдается с запорами, то каждый вечер перед сном нужно выпивать по стакану кефира или йогурта без добавок. В течение дня из жидкостей должны присутствовать компоты и морсы из ягод.

Запрещено есть сухари и продукты с углеводами больше трехсот грамм в сутки.

Если у взрослых и детей воспаление прямой кишки наблюдается с поносом, то следует кушать пищу, которая ведет к стойкому формированию стула. Каждый вечер перед сном стоит съедать печеное яблоко, принимать рисовый отвар или компот из изюма.

С диареей запрещена диета, которая включает прием молочных продуктов. Они ведут к послаблению стула. Никаких сухофруктов и компотов потреблять нельзя.

В течения дня могут присутствовать сухари, галеты, каши, чай и кисель.

Меню при язвенном колите

Включает строгость и соблюдение дозировки некоторых продуктов. Чтобы избежать обостренности и облегчить состояние, нужно придерживаться приблизительного меню при язвенном колите. Можно готовить некоторые блюда сразу на неделю.

Если у пациента наблюдается неспецифический язвенный колит, диета при обостренности включает:

  • употребление на завтрак рисовой, перловой или ячневой каши. При этом она должна быть приготовлена на воде. Запить все следует киселем;
  • на второй завтрак съедается два отварных яйца;
  • потребление в обеденное время мясного суфле и творожного пудинга;
  • на ужин хорошо пойдут паровые котлетки и рисовая каша.

Питаться так нужно не больше семи дней. Когда становится легче, больному прописывают другую диету.

В период ремиссии при воспалении кишечника диета подразумевает небольшое расширение рациона.

Тогда можно придерживаться следующего меню:

  • утром употребить гречневую кашу с котлетой. Запить все чаем;
  • на второй завтрак подойдет кусочек отварного мяса с киселем;
  • в обеденное время можно поесть суп с фрикадельками и запеканку с рисом;
  • в вечернее время съедается рыбная котлета, картофельное пюре;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Такая диета прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей любых возрастов.

Эффективность углеводной диеты

В последнее время все большую популярность набирает специальная углеводная диеты. Сокращено ее называют СУД.

Проводилось много испытаний, где ученые проверяли состояние здоровья добровольцев. И выяснилась, что СУД позволяет преодолеть все проблемы при язвенном колите.

СУД подразумевает исключение из рациона продуктов в виде зерновых и молочных продуктов, сахара. В это время можно употреблять только натуральную еду, которая богата питательными компонентами. Сюда относят овощи, фрукты, мясо и орехи.

Те, кто ели такие продукты, стали чувствовать себя гораздо лучше уже примерно через семь дней. Через две недели напрочь забыли о неприятных чувствах.

СУД показала высокую эффективность при воспалительных процессах в кишечном канале. И не важно, что это. Будь то язвенный или спастический колит.

Некоторые рецепты приготовления

Подробно рассказать о диеты сможет только доктор исходя из . Но можно выделить несколько рецептов блюд, которые следует включить в свой ежедневный рацион.

Первый рецепт. Приготовление мясной запеканки

Необходимо взять нежирную говядину и перекрутить ее при помощи мясорубки. Потом добавить сыр, яйцо и соль. После этого очищается картофель и нарезается небольшими кусочками.

Все компоненты выкладываются в небольшую форму. Поверх выкладываются порезанные баклажаны. Все заливается сметаной с зеленой.

Готовить блюдо нужно в течение тридцати-сорока минут в духовке при двухсот градусах.

Второй рецепт. Приготовление пудинга

Для приготовления блюда понадобится сто грамм творога. Он выкладывается в небольшую кастрюльку и засыпается десятью граммами муки. Добавляется желток молоко. Все тщательно перемешивается.

После этого творожная масса выкладывается с форму и помещается в мультиварку, духовку или микроволновку примерно на пятнадцать-двадцать минут.

Хоть правильное питание при язвенном колите требует строгости, оно не ограничивается в употреблении каких-то блюд, богатых белками, жирами и углеводами.

Рацион должен быть богат питательными компонентами и витаминами, но в то же время быть полезной и легко усваиваемой для кишечного канала.

Язвенный колит - заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется развитием воспалительного процесса и дальнейшим образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке толстой кишки. Согласно со статистическими данными, ЯК встречается у 5% населения, и женщины болею в два раза чаще, нежели мужчины.

Симптоматика данного заболевания напрямую зависит не только от стадии его развития, но и от формы (острая или хроническая). Признаки острой фазы течения язвенного колита проявляются в нарушении формирования стула, повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе и т.д. В противовес этому хроническое течение заболевание имеет более стертую симптоматику, основным признаком которой являются запоры, свидетельствующие о развитии воспалительной реакции в кишечнике.

Соблюдение диеты при возникновении язвенного колита направлено на поддержание работы пищеварительной системы и ее выделительной функции. Помимо этого правильное питание за короткий период позволит восстановить нормальное состояние слизистой оболочки толстой кишки и предотвратить рецидивы образования язвенных дефектов.

Рацион при язвенном колите

Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить. В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.

Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.

Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.

Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.

Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК

Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.

При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.

Главными условиями выздоровления являются:

  • употребление только разрешенных продуктов;
  • применение принципа дробного питания;
  • корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
  • снижение углеводов и жиров в пище;
  • соблюдение правильной технологии приготовления еды;
  • употребление пищи комнатной температуры.

Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.

При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:

  1. Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
  2. Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
  3. Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
  5. Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
  6. Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
  7. Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом - лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
  8. Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.

Главное - следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.

Продукты, от употребления которых нужно отказаться

Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:

  • мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
  • бульонов приготовленных на жирном мясе;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • любых закусок;
  • копченого мяса и сыра;
  • шоколадных конфет и карамелек;
  • сухофруктов;
  • варенья и джемов;
  • жирных соусов;
  • чрезмерного добавлении пряностей в еду;
  • алкогольных напитков.

От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.
При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.

Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.

Принципы диеты при язвенном колите с запорами

При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.

Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.

Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.

Особенности питания при развитии неспецифического язвенного колита

Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля. При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент. Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.

Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:

  • на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
  • температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
  • наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
  • основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
  • за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
  • необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
  • количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
  • продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.

Главное - помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!

Язвенный колит - крайне опасное заболевание, требующее комплексного лечения. Для полноценного восстановления организма больные должны придерживаться строгой диеты. Пациенты часто пренебрегают советами специалистов, отказываясь соблюдать диету, что только затягивает процесс выздоровления. Более того, халатное отношение к здоровью способно привести к тяжелым последствиям. Правильное питание при колите позволяет уменьшить проявление неприятной симптоматики недуга, повысить эффект использования медикаментозных средств, восполнить полезные вещества, которых организм лишился из-за обезвоживания. Помимо этого, такой рацион поможет избежать частичного удаления кишечника. Вместе с тем пациенты должны знать, какие продукты нельзя кушать, если у пациента больны кишки.

Большинство болезней ЖКТ требуют соблюдения определённого рациона питания.

Особенности диетического питания при язвенном колите

Диета № 4 назначается в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенном колите помогает достичь одновременно нескольких результатов: уменьшить симптомы, процессы брожения, воспалительные процессы на слизистой оболочке толстой кишки, нормализовать функцию системы пищеварения, восполнить нехватку полезных веществ, возникающую при нарушении работы тракта. За счет этого кишечник будет лучше работать.

Стол № 4 должен исключать продукты питания, способные вызывать процессы брожения и гниения, способные усиливать моторику толстой кишки и способствовать повышенному выделению сока в желудке. При диете больной употребляет низкокалорийную пищу, содержание белков в которой соответствует потребностям организма.

Такой рацион не сможет полностью обеспечить человека витаминами, микроэлементами. Следовательно, больным язвенным колитом следует соблюдать стол № 4 только в установленный врачом срок (как правило, питание назначают примерно на неделю). Как и во время лечения других недугов желудочно-кишечного тракта, больному следует придерживаться рекомендаций. Так, не следует употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда. Кроме того, еду следует подавать перетертой на терке.

Разрешается кушать тонкие сухарики, супы, приготовленные на ненаваристом бульоне, нежирное мясо (курятина, рыба) и творог, овощи, прошедшие термическую обработку (например, отварные). Помимо этого, запрещается есть более 2-х яиц каждый день. Можно употреблять в пищу протертые каши из муки, желе. Врачи рекомендуют готовить кисели, взвары из плодов и ягод (грушевые, черничные, яблочные), натуральный кофе, чаи.

Из рациона следует исключить мучное, сливочные супы и наваристые бульоны, макароны, консервированную пищу, селедку, молоко и остальные жирные продукты, сырые, жаренные и отварные яйца, каши из некоторых круп (перловка, пшенка, ячневая), бобовые, сладкие напитки и еду, приправы, острые соусы. При рецидиве категорически запрещается есть цитрусовые, мед, клубнику. Правильно подобранный рацион позволит уменьшить симптомы болезни.

Еда при обострении

При острой стадии заболевания желудку сложно переваривать много пищи, полезные вещества впитываются плохо, поэтому врачи советуют кушать небольшими порциями, но часто. Диета при язвенном колите в этом случае крайне важна. Ужинать следует не позднее 21 часа. Эта болезнь провоцирует нарушение обмена белков, особенно остро это проявляется при ремиссии. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие белки. Вместе с тем важно пить меньше воды. Когда симптомы начинают проходить, рацион можно расширить, однако молоко, продукты, которые его содержат, запрещается употреблять всю жизнь.

Можно есть яйца, нежирное мясо, иногда творог, манную и рисовую каши, кисели, ягодные отвары. Кроме того, важно добавить в рацион продукты, в которых содержатся витамины группы В, А, С, кальций. При этом запрещена жирная, соленая и жареная пища, алкоголь, шоколад, специи, мед, соусы, сливы и некоторые другие продукты. Вместе с тем нет необходимости соблюдать диету при лечении язвенного колита в течение длительного времени, поскольку такой рацион не будет способствовать восстановлению защитных функций организма больного. Необходимо придерживаться рецептов приготовления пищи, которые порекомендовал врач.

Диета в период ремиссии

Если недуг отступает, меню пациента можно постепенно расширять. Следует обратить внимание на следующие продукты:

  1. Зерна. При приготовлении хлеба используют муку, в которой не содержатся полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Поэтому врачи советуют есть зерна, зерновой хлеб, мюсли и пр.
  2. Фрукты, отварные овощи (бананы, цукини, фенхель и пр.). При заболевании во время ремиссии рекомендуют употреблять их в большом количестве. Однако важно учитывать особенности сочетаний тех или иных продуктов может давать разный эффект при развитии заболевания, индивидуальной непереносимости. Считается, что организм больных хорошо переносит: картофель, морковь, спаржу, шпинат, зеленый горошек, бананы, спелые яблоки, малина, дыни. Фрукты, измельченные в блендере, помогают отрегулировать стул. В то же время больные тяжело переносят свежие овощи, которые действуют как слабительное, вишни, цитрусовые, смородину. Плоды, содержащие высокую концентрацию сахара, вызывают раздражение ануса. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют разбавлять их перед едой. Желательно снимать кожуру с плодов, так как она нередко воздействует как слабительное.
  3. Молочная продукция. Медики запрещают употреблять их, поскольку при развитии таких болезней возможен недостаток лактазы. Организм пациентов переносит кисломолочную продукцию, желательно употреблять биойогурты. Можно готовить йогурт в домашних условиях.
  4. Сыр. Эти продукты разрешается включать в рацион при язвенном колите, но вместе с тем нежелательно есть плавленый вид сыра, так как в нем содержится большое количество соли, добавки, которые могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Диета при неспецифическом язвенном колите нужна для того, чтобы поддерживать восстановительный процесс слизистой оболочки в толстом кишечнике, поэтому ее рекомендации помогут быстрее избавиться от заболевания.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит представляет собой воспалительно-дистрофическое аутоиммунное заболевание толстой кишки, которое сопровождается развитием геморрагий, эрозий и язв. Неспецифический язвенный колит имеет ряд симптомов, которые проявляются вне кишечника, а также заболевание способно провоцировать появление осложнений самого разнообразного характера.

Когда клинические признаки неспецифического язвенного колита исчезают после лечения, необходимо потратить еще много времени и усилий на то, чтобы восстановить пищеварительные процессы и слизистую оболочку кишечника. Сократить длительность ремиссии помогает диета при неспецифическом язвенном колите. Установлено, что незначительные отклонения от рекомендаций диеты приводят к ухудшению самочувствия больного.

Диета при неспецифическом язвенном колите организовывает правильное питание с учетом того, что практически каждый больной имеет пищевую аллергию, которая проявляется, как повышенная чувствительность на белок, который содержится в молоке. По этой причине диета при НЯК предлагает убрать из рациона все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла.

Приготавливать блюда диета при НЯК рекомендует на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Во время НЯК больной должен питаться 4-6 раз в день. Если речь идет об острой стадии неспецифического язвенного колита, то положено увеличить содержание белка в рационе, причем 65-70% белка необходимо получать из животной пищи.

Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Большую пользу принесут вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. В рационе больного должны присутствовать черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде, супу слизистой консистенции и каши, но не гречневую кашу, поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника. Блюда должны подаваться больному в теплом виде.

Оптимальный химический состав диеты

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает распределять элементы питания следующим образом:

  • 200-250 грамм углеводов
  • 120-125 грамм белков
  • 55-60 грамм жиров

Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка. Первые блюда разрешается готовить как на воде, так и на рыбном или мясном бульонах, разбавленных кипяченой водой. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкой ремиссии в рацион можно включать немного овощей, таких как брокколи, лук, цветная капуста, морковь или кабачки. При этом в рационе не должны встречаться цитрусовые, земляника, помидоры, виноград, арбузы и дыни. Если больной хорошо переносит гранаты, ежевику, чернику, клюкву и запеченные груши и яблоки, то их можно включать в рацион. Очень полезным будет выпивать сок рябины черноплодной.

В рацион можно включать отварную рыбу, птицу и мясо желательно в виде запеканок или суфле. Из гарниров разрешено кушать каши из пшеницы и риса, а также отварные макароны и картофель. Что касается яиц, то они могут присутствовать в рационе больного в количестве 2-3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Диета при неспецифическом колите разрешает кушать сухое галетное печенье и белых хлеб вчерашней выпечки, но при этом свежий хлеб, пироги и конфеты под строгим запретом.

Примерное меню диеты при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает питаться согласно следующему меню:


Диета при неспецифическом язвенном колите максимально щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вносить поправки в рацион лучше всего только с разрешения лечащего врача.

В разделе Диета при язвенном колите представлены причины и сиптомы язвенного колита, цель диеты при язвенном колите, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами при язвенном колите.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - заболевание кишечника, характеризующееся хроническим воспалительным процессом с развитием гнойных кровоточащих язв в прямой и толстой кишках. Причина заболевания неизвестна.

Симптомы неспецифического язвенного колита:

Жидкий стул с кровью и слизью

Кишечные кровотечения

Ложные позывы к дефекации

Боли в животе

Лихорадка

Потеря веса

Диета при язвенном колите - в острой фазе

Диета при язвенном колите в острой фазе соответствует с некоторыми изменениями.

Диета при язвенном колите - химический состав

1.Количество белков увеличивают до 110-120г (из них 65% животных белков).

Особенно необходимо увеличение белка при лечении больных язвенным колитом гормонами.

Количество белков в диете увеличивают за счет введения продуктов, наиболее богатых полноценным белком: мяса, рыбы, яичного белка, творога (парового творожного суфле и свежеприготовленного творога: пресного или кальцинированного). Остальные молочные продукты в диете при язвенном колите в острой фазе не используют. Разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. При приготовлении блюд с мяса полностью удаляют жир, сухожилия, фасции, у рыб и птиц удаляют кожу. Мясо, рыбу, птицу тщательно измельчают, пропуская 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Из измельченного мяса, рыбы готовят кнели, фрикадели, суфле на пару или отваривают в воде.

Яйца разрешены только всмятку, в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов.

Количество жиров уменьшают - до 55-60г в сутки. Жиры дают в виде 5-10г сливочного масла, в основном как добавка в блюда.

3.Углеводов 200-250г , при максимальном ограничении продуктов, содержащие клетчатку (овощи, фрукты).

1.Слизистые супы на воде, слабом нежирном мясном бульоне с манной крупой, протертым рисом, измельченными в муку другими крупами, кроме перловой, ячневой, пшена, макаронных изделий, с яичными хлопьями, кнелями, фрикаделями.

2.Жидкие каши на воде из манной крупы, измельченных в муку других круп, протертая рисовая каша.

3.Мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

4.Творог свежеприготовленный пресный, кальцинированный и паровое суфле из творога (при переносимости).

Для приготовления кальцинированного творога кипят молоко, немного охлаждают, и при постоянном помешивании добавляют раствор хлористого кальция. Охлаждают, кладут под гнет в марле. На 700г молока взять 1-2ст. ложки 10% хлористого кальция. Выход: 100г.

5.Яйца всмятку, паровой яичный и белковый омлет.

6.Кисели и желе из фруктовых соков, полусладкие отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины в теплом виде, также при переносимости разведенные водой теплые фруктовые соки без мякоти.

7.Сахар и мед в органиченном количестве.

8.Жиры: сливочное масло 5-10г как добавка в блюда.

9.Тонко нарезанные и не поджаренные сухари из белого жлеба

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите:

Все блюда измельченные, отваренные в воде или приготовленные на пару.

Режим питания для диеты при язвенном колите:

Пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диеты при язвенном колите - исключаемые продукты

Молоко в свободном виде, все молочные продукты.

Овощи, фрукты в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье и другие сладости, кроме меда и сахара.

Очень холодные и горячие блюда.

Первые и вторые блюда на молоке.

Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами, крупами, макаронными изделиями.

Жирные сорта мяса, колбасы, мясо куском.

Жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы.

Яйца жареные, сырые, вкрутую.

Перловую и ячневую крупы, пшено, бобовые, макаронные изделия.

Закуски, пряности.

Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

Все жиры, кроме сливочного масла.

При улучшении состояния больного постепенно переводят .

Диета при язвенном колите № 4б

Диета 4б с повышенным содержанием белка до 110-130г, сначала включают отдельные продукты и блюда для определения переносимости.

Химический состав диеты при язвенном колите № 4б:

Белки - 110-130г.

Жиры - 100г (в основном сливочное масло).

Углеводы - 400-420г (50-70г сахара).

Соль - 6-10г.

Свободная жидкость - 1,5л.

Калорийность - 3000ккал.

Режим питания для диеты при язвенном колите № 4б:

Пищу принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите № 4б:

Блюда готовят на пару или варят в воде, дают в протертом и измельченном виде. Не разрешены горячие и холодные блюда и напитки.

Рекомендованные продукты и блюда для диеты при язвенном колите № 4б

-Супы на овощном отваре, обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, вырмишелью, лапщой, протертыми или мелко натертыми овощами, мясными, рыбными кнелями, фрикаделями.

-Подсушенный или вчерашний хлеб , сухой бисквит и сухое печенье. 1-2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных изделий с вареным мясом, повидлом, яблоками, творогом (при переносимости).

-Молочные продукты : молоко, некислую сметану, сливки можно добавлять только в блюда. Кефир и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, творожные запеченные и приготовленные на пару пудинги, неострый сыр.

-Мясо : нежирные сорта мяса - говядина, индейка, курица в измельченном виде (кнели, котлеты, фрикадельки, суфле), сваренные на пару или в воде. Птицу готовят без кожи. Кролика, цыплят, телятину дают куском в отварном виде.

-Рыба : нежирные сорта рыбы, отварные и паровые, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделей.

-Овощи : морковь, картофель, цветная капуста в отварном виде протертые, кабачки и тыква вареные, из протертых овощей паровое суфле. Свежие спелые помидоры разрешены до 50-100г в день.

-Яйца : яйца всмятку, паровой омлет, белковый паровой омлет, как добавка в блюда. В день 1-2 яйца.

-Крупы : хорошо разваренные каши из всех круп, кроме перловой, ячневой, пшенной. Каши, сваренные на воде с добавлением 1\3 молока. Овсяная и гречневая каши протертые. Рекомендуются запеканки из риса, манной крупы, пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

-Закуски : заливная рыба, икра осетровых рыб, неострый сыр.

-Соусы: соусы готовят на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый соусы.

-Пряности: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, корица, ванилин.

-Фрукты : спелые и сладкие фрукты без кожицы и ягоды в сыром виде до 100г в день (при переносимости). Яблоки печеные, протертые сырые, груши. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод.

-Сладости : мармелад, варенье, зефир, джем, пастила, снежки, меренги.

-Напитки : отвар шиповника, пшеничных отрубей. Соки (яблочный, мандариновый, апельсиновый, вишневый, клубничный) пополам с горячей водой. Чай, какао и кофе с молоком или на воде.

-Жиры : только сливочное масло 5-15г на прием, с хлебом или как добавка в блюда.

Диету № 4б обогащают продуктами, улучшающими кроветворение, так как язвенный колит часто сопровождается железодефицитной анемией в связи с нарушением усвоения кроветворных пищевых веществ. К таким продуктам относятся мясо, печень, рыба, творог, которые содержат белок, необходимый для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов. Увеличивают количество кроветворных микроэлементов (железа), витаминов С и группы В. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, фруктовых и ягодных соков, отвара щиповника. Хорошо усваивается железо из вареной печени.

В диете при язвенном колите увеличивают количество витаминов С, А, К, Р, группы В и кальция.

При тяжело протекающей острой фазе язвенного колита назначают элементную диету.

Элементная диета - это бесшлаковая, безбаластная диета, состоящая не из продуктов, а из элементов пищи (жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ). В состав элементной диеты входят аминокислоты, минеральные вещества, глюкоза, витамины, пептиды и декстрин - продукты расщепления белков и крахмала и небольшого количества растительных жиров. Эти пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкого кишечника и разгружают нижние отделы тонкого кишечника и толстый кишечник. При применении элементной диеты у больных улучшается состав микрофлоры кишечника и уменьшается масса кала.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Макароны с куриной грудкой в сметанном соусе
Сколько готовить ленивые голубцы
Загадочный крем шантильи