Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат с печенью и мясом. Салат из говяжьей печени — проверенные рецепты

Если требуется повысить гемоглобин, да и просто укрепить здоровье, то говяжью печень обязательно нужно включить в рацион. Но просто в отварном виде употреблять ее скучно, поэтому и создано много вариантов приготовления салатов с печенью. Блюдо может быть холодным, горячим или слоеным - рецептов много, и по ним всем достаточно легко приготовить вкусный салат.

Общие принципы

С говяжьей печенью сочетаются тушеные и жареные овощи, болгарский перец, зеленый горошек, любые грибы, маринованные огурцы, яйца, сыр, зелень. Иногда кулинары сочетают в одном блюде, казалось бы, несочетаемые продукты: говядину с виноградом, яблоками, апельсинами. Можно сочетать говяжью печень с куриной. Для заправки берут майонез, сметану, смесь масел с лимонным соком, горчицей, столовым уксусом или чесноком.

Чтобы узнать, как сделать салат из печени, нужно сначала подготовить главный ингредиент. Для этого печень промывают, снимают с неё все пленки и отваривают. Если готовить на пару вместе с луком, то это займет около часа, но можно предварительно порезать субпродукт кусочками, тогда и приготовится он быстрее. Остывшую отварную печенку режут соломкой, брусочками или кубиками. Овощи промывают, потом их нужно отварить или пожарить.

Почти все рецепты салата с говяжьей печенью подразумевают подачу готового блюда на сервировочном блюде или в салатнике. Украшают его листовым салатом или зеленью.

Если хочется приготовить простой салат на скорую руку, то этот рецепт будет очень кстати. Он будет уместен и на повседневном столе, и на праздничном. Готовится из доступных ингредиентов , не требующие особой подготовки:

  • кусок печени;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • полстакана отварного риса;
  • растительное масло, майонез, свежий укроп, перец с солью.

Яйца отваривают, натирают на большой терке. Печень отваривают в соленой воде, охлаждают и измельчают удобным способом. Рис отваривают заранее, лучше брать длиннозерные сорта, чтобы он получился рассыпчатым. Укроп промывают и измельчают, а очищенный лук режут тоненькими полукольцами и прожаривают до золотистого цвета.

Далее требуется собрать торт из печени слоями, рецепт и тут не вызывает у хозяек сложностей: сначала идет печенка, потом лук с майонезом, рис, укроп, яйца и майонез. Блюдо украшают ломтиками помидоров или просто веточками зелени. Перед подачей ему нужно настояться в холодильнике.

Похожий вариант салата из говяжьей печенки готовится уже не слоями и с добавлением сельдерея. Получается ароматным, вкусным и очень сытным. Из ингредиентов требуется:

  • кусок печенки;
  • полстакана сушеных грибов;
  • три яйца;
  • морковка, луковичка, стебель сельдерея;
  • растительное масло, майонез, соль.

Основной ингредиент промывают, режут кусочками и отваривают до мягкости. Грибы вымачивают в воде и отваривают. Луковички очищают, нарезают тоненькими полукольцами, морковку трут и прожаривают вместе с луком на растительном масле. Яйца отваривают обычно заранее, потом нарубают помельче. Сельдерей измельчают на маленькие кусочки. Все компоненты смешивают, заправляют майонезом и добавляют по вкусу соль. Сверху украшают веточками зелени или же подают к столу без дополнительного оформления.

С добавлением винограда и яблок

Гостей можно удивить вкусным праздничным блюдом, в котором прекрасно друг с другом гармонируют печень, виноград и разные другие овощи. Получается легкая ароматная закуска из доступных продуктов:

  • кусок печенки;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • полстакана темного винограда;
  • листовой салат, смесь перцев, растительное и сливочное масло, соль.

Печенку после промывания и измельчения тушат до мягкости на тихом огне, при необходимости подливая воду, потом остужают и приправляют перцем и солью. Морковку с луком очищают, режут соломкой и прожаривают на сливочном масле до золотистого состояния, добавляют печенку и тушат вместе еще 5 минут. Виноград берут без косточек, промывают и каждую ягодку разрезают пополам. Листовой салат промывают, просушивают на бумажном полотенце. Все ингредиенты смешивают в салатнице, заправив растительным маслом. Украшают листьями салата.

С яблоками вариант не менее вкусный и интересный. Готовится тоже из доступных продуктов:

  • печень - около 400 г;
  • яблоко;
  • три маринованных огурца;
  • болгарский перец;
  • сметана, майонез, зеленый лук, перец, соль.

Печенку споласкивают под водой, замачивают в молоке на полчаса, чтобы избавить от горьковатого вкуса. Молоко сливают, продукт ошпаривают кипятком и снимают пленку, режут крупными кусками, отваривают до мягкости и нарезают уже кусочками поменьше.

Яблочко очищают от кожуры, режут кубиками вместе с огурцами, зеленый лук шинкуют, болгарский перец очищают и измельчают соломкой. Все смешивают и заправляют майонезом и сметаной (берут в равных пропорциях) с перцем и солью.

Главные ингредиенты тут - печенка и грибы, поэтому очень сытным получается такой салат из говяжьей печени. Рецепт подразумевает наличие следующих продуктов на кухне:

  • кусок печенки;
  • 10 шампиньонов;
  • красная луковица;
  • листовой салат;
  • 9%-й уксус, сливочное и оливковое масло, перец, универсальная приправа или соль.

Листья салата промывают, просушивают. С субпродукта снимают всю пленку, шампиньоны очищают и режут ломтиками, лук - полукольцами. На сковородке прогревают смесь из сливочного и оливкового масла, прожаривают до мягкости грибы, перекладывают в салатник. В оставшемся масле прожаривают отдельно печенку с луком. В качестве заправки используют оливковое масло с добавлением столового уксуса, перца и соли. Все ингредиенты смешиваются и подаются на блюде, устланном листовым салатом.

С маринованными огурцами

Субпродукт всегда хорошо сочетается с различными маринованными продуктами. Стоит рассмотреть два варианта с огурцами: в первом ингредиенты смешивают в салатнике, во втором - выкладывают слоями. Для приготовления требуется:

  • кусок субпродукта;
  • 5 огурцов;
  • 3 морковки и луковицы;
  • растительное масло, майонез, укроп, перец, соль.

Печенку подготавливают к варке привычным способом, режут небольшими брусочками. Очищают лук и морковь, режут соломкой и тушат вместе до золотистого состояния. Огурцы нарезают кубиками и слегка отжимают от лишнего сока. Измельчают и укроп. Все смешивают в глубоком салатнике, заправляют майонезом, перец и соль добавляют по вкусу.

Слоеный вариант получается более праздничный и очень сытный за счет добавления картошки. Но ингредиентов много для готовки не потребуется:

  • полкило печени;
  • полкило картошки;
  • 5 маринованных огурцов;
  • зеленый лук, укроп, майонез.

Главный ингредиент подготавливают и отваривают вместе с очищенной луковицей, можно добавить для аромата несколько веточек зелени и перец горошком. Потом трут на терке с крупными отверстиями. Картошку варят, охлаждают и измельчают аналогичным образом. Огурцы тоже лучше потереть. Дно широкого блюда покрывают пищевой пленкой и начинают выкладывать слои: сначала половина картошки с майонезом, потом печенка и маринованные огурчики. Слои повторяют, переворачивают салат на другое блюдо, удаляют пленку и украшают блюдо измельченным укропом. Можно дополнительно посыпать порубленным грецким орехом.

Теплые салаты

Существует интересный рецепт закуски под названием «Усадьба», она подойдет для какого-нибудь праздника. Для приготовления требуется следующий набор продуктов:

  • печенка - около 200 г;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • горсточка кедровых орешков;
  • оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, руккола, перец - по вкусу.

Субпродукт подготавливают к жарке, просушивают, режут продолговатыми полосами. Грибы режут пластинками. Масло разогревают на сковородке, выкладывают печенку, жарят до легкой румяности, добавляют грибы и готовят вместе 5 минут, потом вливают соевый соус и тушат вместе 2 минуты.

Рукколу промывают и складывают в глубокую емкость, добавляют помидоры, порезанные дольками. Добавляют горячую печенку с грибами вместе с маслом, сверху сбрызгивают бальзамическим уксусом, приправляют перцем. Подают сразу, посыпав сверху кедровыми орешками.

Еще один теплый вариант готовится со свеклой, которую предварительно запекают в фольге. Блюдо получается сытным и вкусным, подойдет для обеда или ужина. Из ингредиентов нужны:

  • печенка;
  • 4 свеклы;
  • стакан круглого риса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • постное масло, лимонный сок, майонез, петрушка, соль.

Свеклу запекают до мягкости и режут небольшими кубиками. Субпродукт обжаривают на постном масле до легкой румяности, а потом тушат под крышкой еще две минуты. Рис сначала промывают, потом отваривают до мягкости и снова промывают под проточной водой. Петрушку шинкуют достаточно мелко. Все продукты смешиваются, пока печенка не остыла. Добавляют лимонный сок с измельченным чесноком и солят по вкусу. Подают к столу незамедлительно.

Кулинарные секреты

Любой салат получится вкусным, если правильно приготовить говяжью печень. Обычно профессиональные кулинары вымачивают ее в молоке. Тогда она становится более нежной и не утрачивает это качество при дальнейшей тепловой обработке.

Если в качестве заправки выбрать кисло-сладкий соус, то блюдо получается более ароматным и пикантным.

Можно при готовке не ограничиваться только перцем и солью. Допускается использовать разные пряности: карри, хмели-сунели, универсальные смеси приправ, итальянские травы. Главное - не переборщить с их количеством и не перебить и без того притягательный вкус салата.

Каждый рецепт хорош по-своему, можно смело экспериментировать с разными ингредиентами, дополняя рецептуру. Кухня - это то место, где стоит проявлять фантазию и искать новые необычные вкусовые сочетания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат из печени с фасолью Для начала необходимо отварить печень и дать ей остыть. Обжарить на сливочном масле грибы и дать им остыть. Из 200 г майонеза, муки и яиц замесить жидкое тесто и испечь омлетики. Дать им остыть. Натереть на&nb... Потребуется: фасоль отварная - 1 стакан, печень говяжья - 300 г, яйца - 2 шт., майонез - 400 г, мука - 2 ст. ложки, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., шампиньоны - 500 г

Салат с печенью и солеными огурцами Печень, морковь и лук нарежьте соломкой, обжарьте по отдельности на масле. Огурцы нарежьте дольками. Печень, морковь, лук и огурцы соедините с зеленью, заправьте майонезом и оливковым маслом. При подаче выложите в салатник на... Потребуется: печень говяжья - 400 г, огурцы соленые - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, сыр твердый тертый - 50 г, масло оливковое - 3 ст. ложки, морковь - 1 шт., зелень укропа - 1 ст. ложка, майонез - 3 ст. ложки

Салат с печенью (3) Печень нарежьте брусочками, обваляйте в приправе хмели-сунели, затем обжарьте на масле. Охладите. Перец и яблоко, очищенные от семян, нарежьте соломкой. Спаржу нарежьте кусочками, огурцы — ломтиками. Подготовленные ингредиенты соедините... Потребуется: зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, приправа хмели-сунели - 1/2 ч. ложки, майонез - 200 г, яблоко - 1 шт., огурцы маринованные - 2 шт., спаржа белая консервированная - 200 г, перец сладкий - 1 шт., печень говяжья - 2...

Салат с печенью и овощами Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте на части масла, добавьте рубленый чеснок, прогрейте и охладите. Печень нарежьте широкими кусочками, посолите, обжарьте на оставшемся масле, остудите и нашинкуйте соломкой. Подготовленные ингредиент... Потребуется: майонез - 1/2 стакана, масло растительное - 4 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, печень говяжья - 400 г, перец черный молотый по вкусу

Салат с печенью (2) Листья зеленого салата нарежьте полосками, редис — кружочками. Помидоры разрежьте пополам. Шампиньоны нарежьте ломтиками и сбрызните уксусом. Подготовленные ингредиенты соедините, выложите на блюдо, посолите, поперчите и полейте частью масла... Потребуется: бульон мясной (см. рецепт на сайте) - 1 стакан, масло оливковое - 2 ст. ложки, уксус винный - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 головка, шампиньоны - 50 г, помидоры черри - 6 шт., редис - 100 г, листья зеленого салата - 100 г, печень говяжья - 300 г, смет...

Салат из печени с грибами Грибы хорошо промойте, залейте водой на 2-3 часа, затем еще раз промойте и сварите до размягчения. Печень сваите в подсоленной воде, предварительно сняв пленку. Охладите. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Огурцы, грибы... Потребуется: печень говяжья - 200 г, грибы сушеные - 40 г, огурцы соленые - 2 шт., лук репчатый - 3 головки, яйцо вареное - 2 шт., майонез - 150 г, масло растительное - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

Салат из печени Печень зачистите от пленки, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на разогретом растительном масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите. Дайте остыть. Листья салата промойте, обсушите и нарежьте с... Потребуется: печень говяжья - 400 г, листья салата - 200 г, уксус 3%-ный - 1 ст. ложка, масло арахисовое - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, арахис, соль и перец черный молотый по вкусу

Салат из печени и грибов Грибы промойте, замочите на 3 часа в холодной воде, затем сварите в той же воде. Охладите, сцедите отвар и нарежьте грибы соломкой. Печень нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле, охладите. Яйца нарежьте круж... Потребуется: печень говяжья вареная - 200 г, яйцо вареное - 2 шт., грибы сушеные - 40 г, лук репчатый - 2 головки, майонез - 100 г, масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, листья салата зеленого, зелень укропа

Оладушки из говяжьей печени Прокручиваем печень, хлеб через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец, соду и вымешиваем фарш (я все делала на комбайне) Тесто получается как на оладушки. На сковородку с разогретым маслом ложкой выкладываем наш фарш и жарим печеночные оладушки по паре минут с кажд... Потребуется: говяжья печень- 700 грамм, белый хлеб - 4 куска, репчатый лук - 1 шт (по желанию, я не добавляла), молоко для замачивания хлеба, яйцо - 1 шт, сода на кончике ножа, соль, перец по вкусу

Салат Нежный с печенью и яблоками Все ингредиенты потереть на крупной терке. Печень смешать с майонезом, выложить на дно салатницы. Затем яйца, майонез, яблоки, майонез, сыр, майонез! Потребуется: 250 гр. говяжьей печени, отварить, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 крупных яблока, кисло-сладких сортов, 150 гр. сыра, майонез

Ведь печень очень полезный субпродукт. Так, в говяжьей печени содержатся в избытке минеральные вещества. К примеру, железо, натрий, медь и кальций. Конечно, не обойтись без витаминов: А, В, С. Также присутствуют такие незаменимые в питании человека аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин.

В печени есть одно очень важное вещество – гепарин. Оно повышает свертываемость крови, способствую тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства наряду с невысокой калорийностью (всего 100 ккал) делают говяжью печень уникальным продуктом для диетического и лечебного питания. Именно поэтому в больницах делают гречу с печенью, а диабетикам и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуют употреблять как можно чаще блюда с говяжьей печенкой, например, слоеные салаты.

Каждая домовитая хозяюшка знает, что из печени можно сделать не только горячее блюдо или оригинальный салат, но и самый настоящий торт! Для этого всего лишь необходимо испечь блинчики из печени, между ними положить ингредиенты по своему вкусу и тщательно промазать майонезом или другой заправкой.

Секрет приготовления печени в ее обработке. Хотя прежде, чем покупать оцените органолептические качества мяса. Если на ощупь она упругая, а на цвет однородная без пятен, то такой субпродукт, разумеется, нужно покупать. После покупки ее требуется отмочить в воде, а затем варить в нескольких водах, не забываю снимать пенку.

В нашем сегодняшнем выпуске Вы узнаете все и даже больше о том, как правильно готовить салаты из говяжьей печени.

  • печенка говяжья – 0,5 кг
  • голландский сыр – 100 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • картошка – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец – по вкусу

Для этого салата требуется печень говяжья, потому что она нежнее и не имеет такой горечи, как свиная. Печенку следует очистить от пленочек и отварить до готовности (где-то 15-20 минут).
В другой кастрюле нужно сварить яйца вкрутую и картошку с кожурой. Когда это будет готово, то яйца надо почистить и натереть на мелкой терке. Картошку также нужно очистить от кожуры и натереть, только на крупной терке.

Вареную печень следует натереть на крупной терке, а сыр – на средней. Большую луковицу необходимо почистить, мелко нашинковать и залить кипятком, когда лук немножко настоится, то воду нужно слить.

Данный салат делается слоями. Для начала тарелка смазывается немного майонезом и выкладывается натертая печень, а потом опять смазывается майонезом. Затем ложится слой лука и картошки, и снова майонез. Верхний слой – яйца, которые тоже мажутся майонезом. Украшается салат натертым сыром и, если любите – мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Можете каждый слой посыпать солью и перцем, на ваше усмотрение.

Яичный салат с говяжьей печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • печенка говяжья – 250 г
  • голландский сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 25 г
  • луковица – 1 шт.
  • кислые огурчики – 1 шт.
  • майонез – 60 г
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Для приготовления такого салата потребуется печенка говяжья, которую следует очистить от пленочек и варить в подсоленной воде до готовности. Затем остывшую печень нужно натереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой.

Луковицу надо почистить и нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук до того времени, пока он не станет мягким.
Одно куриное яйцо необходимо сварить вкрутую, когда оно остынет, почистить его и порезать небольшими кубиками.

Голландский сыр для салата нужно натереть на крупной терке, а кислый огурчик порезать тоненькими кусочками.
Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Для украшения такого салатика подойдет нарезанная зелень петрушки и укропа.

Кукурузный салат с печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • печенка говяжья – 350-450 г
  • кукуруза из банки – 350 г
  • яйца – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • майонез – 100 г
  • соль, перец – по вкусу

Понадобится печенка говяжья, которую нужно очистить от пленочек и отварить до готовности. Потом остудить и порезать на небольшие кубики. Яйца также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать кусочками.

Морковку надо сварить с кожурой, лишь, когда она будет готова, почистить ее и порезать кубиками.
Перья зеленого лука необходимо мелко нашинковать. Банку с кукурузой открыть и сцедить жидкость, лишь тогда добавить ко всем остальным ингредиентам. Все перемешать, добавить соль, перец – по вкусу. Заправить такой салат требуется майонезом.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами:

  • печенка говяжья – 0,5 кг
  • сухие белые грибы – 100 г
  • кислые огурчики – 2-3 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • майонез – 200 г
  • лимончик – 0,5 шт.
  • оливки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 50 г

Печень следует очистить от пленочек и отварить в подсоленной воде, а затем порезать на кусочки и обжарить на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Грибы нужно замочить в холодной воде и отварить. Куриные яйца – сварить вкрутую, почистить и нарезать маленькими кубиками.
Огурчики кислые и лук необходимо как можно мельче нашинковать. Картошку надо отварить с кожурой, потом почистить и нарезать маленькими кубиками.

Все ингредиенты соединяете, перчите и заправляете майонезом. Такой салат хорошо украсить нарезанным дольками лимончиком и оливками.

Новогодний салат с печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата:

  • печень говяжья – 500 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь -2 шт.
  • майонез – 200-300 г
  • зелень
  • приправы, соль

Промытую печень заливаем в кастрюле холодной водой и ставим вариться. Обычно процесс занимает 25-30 минут, так что в это время можно заняться луком и морковью. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку – тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. До золотистого цвета, следите за процессом.

В это время готовую печень вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и перекручиваем на мясорубке. Перекручиваем тщательно, если не лень, можно пропустить дважды.

Разделяем на две части и готовим непосредственно салат:
нижний слой – печенка. Не забудьте слегка посолить по вкусу.
средний слой – обжаренные морковь и лук,
верхний слой-вторая часть печени. Все, далее промазываем майонезом. Не забывайте, сваренная печенка втянет в себя его как губка, не сильно экономьте. И сверху украшаем зеленью. Пусть постоит хотя бы час в холодильнике, салату необходимо пропитаться.

Сырный салат с печенкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • печень говяжья -500 г
  • сыр твердый-200г
  • яйцо – 3 шт.
  • картофель крупный – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • майонез – 300 г
  • зелень – по вкусу

Печень промыть и убрать плевру. Помешаем в кастрюльку с холодной подсоленной водой и – на огонь. Засекаем время, после того, как закипит. Желательно варить 20 минут на медленном огне. По готовности достаем ее, выкладываем в другую посуду и ждем, пока остынет.

Попутно надо сварить яйца и картофель в мундире. Это не долго, как раз пока печенка остывает. Внимание, все ингредиенты: печень, яйца, картофель, после того, как остынут, натираем на крупной терке. Не перемешивая, в отдельные посудины. Лук, тоненькими полукольцами, ошпариваем крутым, свежезаваренным кипятком.

Пусть постоит минут 10, выпустит всю горечь, в этом салате она не нужна. Твердый сыр натираем на мелкую терку и начинаем строительство салата.

Большое плоское блюдо совсем слегка смазываем майонезом и выкладываем печень. Вторым слоем лук. Не забываем каждый слой промазывать майонезом, по желанию-слегка солим. За луком идет картофель, затем-яйца. Не меняйте порядок, как не странно, вкус будет не тот.

И как заключительный мазок кисти художника - тертый сыр, а сверху декорация зеленью и помидором. Дольками, фигурками, кто как любит. Контраст желтого-зеленого-красного… Приятного аппетита! Да, перед тем, как ставить салат на стол - дайте ему дозреть в холодильнике.

Салат с грибочками и говяжьей печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриная печень - 400 г
  • сушеные грибы - 100 г
  • соленый огурец – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • репчатый красный лук – 2 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • майонез, маслины, соль, перец, лимон

Яйца, грибы, печень отварить в отдельных кастрюльках до готовности. Печень рекомендуется потом еще и слегка обжарить, нарезав мелкими кусочками.

Яйца измельчаем кубиками, лук и огурцы мелко – мелко шинкуем. Все ингредиенты, посолив и поперчив на свой вкус, смешиваем, украсив сверху майонезом, дольками маслин и лимонов. Конечно, без косточек. Готово. Можно подавать к столу.

Салат из печени

Список рецептов

В данной статье мы рассмотрим различные рецепты, как приготовить вкусный салат с говяжьей печенью. Салат станет отличным дополнением на столе, а его приготовление не займет много времени. В большинстве случаев салат готовится из отварной печенки, но не каждый знает, сколько варить говяжью печенку. А варить ее следует около 30 минут, но перед этим нужно ее замочить минимум на полчаса в молоке или же просто в воде.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 500 гр.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Лук - 4 шт.;
  • Майонез-150 гр.;
  • Масло растительное - 60 мл.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить и нарезать брусочками.
  2. Жарить на сковороде на растительном масле до готовности (5-6 минут).
  3. Свеклу почистить, натереть на терке и протушить на сковороде.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать на масле.
  5. Дать всем продуктам остыть.
  6. Уложить в салатник свеклу, промазать ее майонезом, поверх нее печень с луком, а поверх опять свеклу с майонезом.

Вот такой простой способ, как приготовить слоеный салат из говяжьей печенки. Приятного аппетита!

Салат из печени с огурцами и грибами

В этом рецепте мы рассмотрим приготовление салата с маринованными огурцами и грибами.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.;
  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Маринованные огурцы - 4 шт.;
  • Шампиньоны - 300 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить, отварить до готовности (около 30 минут), нарезать на кубики.
  2. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиком.
  3. Лук почистить, нарезать и вместе с грибами обжарить на растительном масле (до готовности грибов).
  4. Маринованные огурцы нарезать кубиком, соединить с яйцами, вареной печенью, добавить лук с грибами.
  5. Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
  6. При подаче украсить зеленью.

Салат праздничный

Приготовим вкусное лакомство, которым можно будет украсить любой праздничный стол и удивить всех гостей.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 1 кг.;
  • Огурцы свежие - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 2 стебля;
  • Соевый соус, оливковое и трюфельное масло - по 50 мл.;
  • Листья салата - 200 гр.;
  • Мука нутовая - 100 гр.;
  • Бальзамический крем - 2ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости уложить слоями листья салата с измельченным зеленым луком, поверх полукольца лука и средней толщины пластинки огурца.
  2. Добавить соевый соус и оливковое масло, перемешать.
  3. Печень промыть, нарезать тонкими пластинками, обвалять в муке. Отправить на сковороду с маслом и обжарить с каждой стороны до готовности (5-6 минут) с добавлением соевого соуса.
  4. Готовую печень нарезать соломкой и добавить к остальным продуктам.
  5. Добавить бальзамический крем и полить трюфельным маслом. Тщательно все перемешать.

Вкусный салат готов. Приятного аппетита!

Салат «Викинг»

Для приготовления салата «Викинг» не потребуется стоять подолгу у плиты, он готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.;
  • Печень - 400 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 1 банка;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень помыть, почистить, отварить до готовности (около 30 минут) и нарезать брусочками.
  2. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать.
  4. На отдельной сковороде до золотистого оттенка обжарить шампиньоны.
  5. Все продукты с отварной печенкой сложить в глубокую емкость, заправить майонезом, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Салат с огурцами и морковкой

Еще один простой рецепт блюда с говяжьей печенью.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.;
  • Печень - 500 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Маринованные огурцы - 2 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень промыть, почистить и отварить до готовности (около 30 минут).
  2. Печень охладить и нарезать брусочками.
  3. Морковь с луком почистить, морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы нарезать кубиком.
  4. Морковь вместе с луком отправить на сковороду и обжарить до мягкости.
  5. Овощи с вареной печенью соединить в тарелке, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.

Рецепт с сыром

Рассмотрим рецепт блюда из вареной печени с сыром.

Ингредиенты:

  • Печень - 300 гр.;
  • Соленый огурец - 1 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Майонеза - 70 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, отварить до готовности (около 30 минут).
  2. Охладить и натереть на крупной терке.

  3. Свареное вкрутую яйцо нарезать на небольшие кубики.







  4. Нарезать соленый огурец.

  5. Все продукты соединить с вареной печенкой и заправить майонезом, посолить. Хорошо перемешать и подать на стол.

Салат готов! Приятного аппетита.

Салат с рисом

В данном рецепте мы приготовим интересное лакомство с рисом, которое удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Рис - 500 гр.;
  • Печень - 300 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Майонез - 50 гр.;
  • Твердый сыр - 70 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень помыть, отварить до готовности и нарезать на небольшие кубики.
  2. Так же отвариваем рис.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Мелкими кубиками нарезать лук, залить кипятком и отставить на 20 минут. Затем отжать и добавить к печени.
  5. Посолить, поперчить, добавить майонеза и все продукты перемешать.

Приятного аппетита!

Салат с кукурузой

Для кушанья с кукурузой нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка (400 гр.);
  • Печень - 400 гр.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Зеленый лук - 60 гр.;
  • Майонез - 70 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, отварить до готовности, охладить и нарезать кубиками.
  2. Сварить яйца вкрутую и морковь. Почистить и нарезать кубиком.
  3. Мелко порезать зеленый лук.
  4. Промыть лук и измельчить его.
  5. Кукурузу без жидкости смешать со всеми продуктами, посолить, добавить майонез. Хорошо перемешать.

Приготовим завсегдатая праздничных столов – слоеный салат «под шубой».

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 500 гр.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Майонез - 150 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Помыть и сварить картофель, морковь и яйца.
  2. Лук почистить, нарезать и пассеровать.
  3. Печень промыть, нарезать на куски и отварить до готовности.
  4. Печень соединить с пассерованным луком и измельчить в блендере.
  5. Натереть на терке морковь, картофель и сыр.
  6. Чеснок измельчить и соединить с натертым сыром.
  7. Желток отделить от белка и натереть их по отдельности на мелкой терке.
  8. Белок смешать с морковью.
  9. Выложить слоями в салатник: картофель, печень с сыром, морковь с белком а поверх всего-яичный желток. Все слои, кроме желтка, промазать майонезом
  10. Салат поставить в холодильник на 5-6 часов.
  11. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • Печень – 300 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое -60 мл.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Маслины - 60 гр.

Приготовление:

  1. Грибы замочить на 3 часа, затем варить в течении 30-40 минут. Охладить и мелко нарезать.
  2. Яйца отварить вкрутую и измельчить.
  3. Печень помыть и отварить до готовности (около 30 минут). Охладить и нарезать соломкой.
  4. Нарезанную печень обжарить на сковороде (3-4 минуты).
  5. Огурцы и картофель нарезать соломкой.
  6. Смешать все продукты в салатнике, заправить маслом, посолить, поперчить.
  7. При подаче украсить с помощью маслин и лимона.

Салат из говяжьей печени — общие принципы приготовления

Тем, кто желает укрепить свое здоровье и повысить гемоглобин, просто необходимо включить в рацион говяжью печень. Но употреблять продукт в чистом виде немного скучно, поэтому можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд, например, салат из говяжьей печени. Существует несколько разновидностей салатов из говяжьей печени: горячие, холодные, слоеные или самые обыкновенные, где все компоненты просто перемешиваются.

С печенью хорошо сочетаются обжаренные и тушеные овощи (морковь с луком), болгарский перец, грибы, зеленый горошек, маринованные огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно немного поэкспериментировать и попробовать объединить в одном блюде совсем несочетаемые, на первый взгляд, продукты (например, печень с виноградом, апельсинам или яблоками). В салатах из говяжьей печени могут присутствовать и другие субпродукты, например, куриная печень. Для заправки чаще всего используется майонез, сметана, смесь растительного масла с горчицей, лимонным соком или чесноком и столовый уксус.

Салат из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды

Начинать приготовление салата из говяжьей печени следует с подготовки основного ингредиента. Для этого печень следует тщательно промыть, снять с нее пленки и сварить. Можно также потушить печень вместе с луком или приготовить субпродукт на пару. Время приготовления говяжьей печени в пароварке составляет около 1 часа. Если предварительно порезать печень на небольшие куски, она сварится гораздо быстрее. Остывшую печень нарезают небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Овощи тщательно моют, если требуется – варят или обжаривают на растительном масле, затем – измельчают.

Подают блюдо обычно на сервировочных тарелках, которые можно украсить листьями салата и другой зеленью. Из посуды потребуется также глубокая салатница или миска, кастрюля, сковорода и маленькая мисочка для приготовления соуса. Из кухонного инвентаря пригодится также терка, разделочная доска, дуршлаг и чеснокодавка.

Рецепты салата из говяжьей печени:

Рецепт 1: Салат из говяжьей печени

Это нежное, вкусное и сытное блюдо подойдет не только к любому празднику, но к обычному обеду. В салате из говяжьей печени используются самые доступные ингредиенты, не требующие сложной предварительной подготовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана обычного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30-45 мл;
  • Пучок укропа;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, заливаем водой и остужаем. Затем – чистим и натираем на крупной терке. печень варим в подсоленной воде до готовности и охлаждаем, натираем на средней терке. Рис варим до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. Укроп моем и измельчаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Теперь приступим к формированию слоев салата из говяжьей печени: 1 слой – печень, 2 слой – обжаренный лук, майонез, 3 слой – рис и немного майонеза, 4 слой – мелко порубленный укроп, 5 слой – яйца, промазанные майонезом. Украсить готовое блюдо можно зеленью или ломтиками помидоров. Желательно, чтобы салат постоял несколько часов в холодильнике и пропитался.

Рецепт 2: Салат из говяжьей печени и сельдерея

Это мясное блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится салат достаточно быстро и подходит для любого события (праздников, прихода гостей или родственников, семейного ужина и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 200 г сушеных грибов;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Печень промыть в воде, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Грибы вымачиваем в воде и варим до готовности. Лук режем тонкими полукольцами (по желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус). Морковь моем, чистим, натираем на терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко рубим. Сельдерей моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выкладываем в миску печень, грибы, яйца, сельдерей, морковь и лук, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем все компоненты. По вкусу добавляем соль и украшаем блюдо веточками укропа.

Рецепт 3: Салат из говяжьей печени с виноградом

Очень вкусное праздничное блюдо, которое приятно удивит всех гостей. Виноград, печень и овощи отлично гармонируют друг с другом, в результате чего получается очень интересная ароматная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Печень говяжья — 320 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Темный виноград (сорт без косточек) – 120 г;
  • Пучок зеленого салата;
  • По 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень моем, режем небольшими кусочками и тушим на медленном огне до готовности, периодически добавляя воду. Остывшую печень солим и перчим. Лук и морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, затем добавляем к овощам печень и тушим все вместе около пяти минут. Виноград тщательно моем, каждую виноградину разрезаем пополам. Листья салата как следует промываем и обсушиваем. Выкладываем в салатницу печень с морковью и луком, добавляем виноград и заправляем растительным маслом. Все компоненты тщательно перемешиваем. Готовое блюдо украшаем листьями салата.

Рецепт 4: Салат из говяжьей печени «По-французски»

Главные ингредиенты салата – грибы и печень, поэтому блюдо получается таким сытным и питательным. Салат из говяжьей печени может быть как праздничным, так и обычным повседневным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г говяжьей печени;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • 1 головка репчатого лука (лучше красного);
  • Зеленый салат – 240 г;
  • Оливковое масло – 75 мл;
  • Уксус – 40 мл;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Листья салата тщательно промываем и обсушиваем. Печень промываем и снимаем пленки. Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук чистим и режем полукольцами. Выливаем на разогретую сковороду 30 мл оливкового масла и добавляем сливочное масло. Обжариваем грибы до готовности, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску, а в оставшемся масле жарим печень и лук. Добавляем в сковороду немного соли и перца. Оставшееся масло взбиваем с уксусом, перцем и солью. Смешиваем печень, лук и грибы, заправляем приготовленным соусом и выкладываем закуску на листья салата.

Рецепт 5: Салат из говяжьей печени с маринованными огурцами

Блюдо получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Можно смело предлагать такую закуску гостям или готовить салат из говяжьей печени к обычному обеду.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400 г;
  • 3 небольших моркови;
  • Маринованные огурцы – 5 шт.;
  • 3 головки лука;
  • Майонез;
  • Перец;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Печень тщательно промываем, снимаем пленку, варим до готовности, остужаем и режем небольшими брусочками. Морковь моем, чистим, натираем на терке и тушим в растительном масле до готовности. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезаем небольшими кубиками и слегка отжимаем. Укроп моем и измельчаем. Выкладываем все ингредиенты в глубокую салатницу, немного солим, перчим, заправляем майонезом и как следует перемешиваем все компоненты. Салат из говяжьей печени с маринованными огурчиками готов.

Рецепт 6: Теплый салат с печенью говяжьей «Усадьба»

Требуемые ингредиенты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 г кедровых орехов;
  • 200 г говяжьей печени;
  • свежемолотая смесь перцев;
  • 100 г шампиньонов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 2 помидора;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г рукколы.

Способ приготовления:

Промойте под краном печень, срежьте пленки и удалите протоки. Обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте продолговатыми полосками.

Очистите, помойте и обсушите шампиньоны. Накрошите грибы пластинами.

Налейте в сковородку масло, поставьте на огонь и разогрейте его. Выложите печень и обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Добавьте к печени шампиньоны и жарьте еще минуты три. Теперь влейте соевый соус, перемешайте и тушите две минуты.

Промойте и обсушите рукколу. Выложите ее в глубокую посуду. Добавьте к ней помытые и нарезанные дольками помидоры. Переложите сюда же обжаренную печень с грибами вместе с соком, образовавшимся при жарке.

Сбрызните салат бальзамическим уксусом, приправьте смесью перцев и перемешайте. Подавайте салат теплым, обсыпав его кедровыми орешками.

Рецепт 7: Салат с печенью говяжьей и яблоками

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г печени говяжьей;
  • черный молотый перец;
  • яблоко;
  • соль;
  • сладкий перец;
  • 80 г сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 50 г майонеза;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

Ополосните печень под струей воды, выложите в глубокую тарелку и замочите на полчаса в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем слейте молоко, ошпарьте печень кипятком и снимите пленку. Нарежьте печень крупными кусками и отварите до мягкости. Слейте воду. Печень охладите, и нарежьте небольшими кусочками.

Промытый зеленый лук мелко покрошите. Очистите яблоко от шкурки, удалите сердцевину, а мякоть порежьте кубиком.

Освободите сладкий перец от плодоножки, вычистите семена и нарежьте маленькими кусочками.

Маринованные огурчики мелко порубите. Выложите все измельченные продукты в глубокую миску, и перемешайте их с майонезом и сметаной, присолив и приправив черным перцем.

Рецепт 8: Картофельный салат с печенью говяжьей

Требуемые ингредиенты:

  • полкилограмма печени говяжьей;
  • упаковка майонеза;
  • 400 г картошки;
  • 40 г укропа;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 50 г лука зеленого.

Способ приготовления:

Промываем и очищаем от пленок печень. Вырезаем протоки и отвариваем в слегка подсоленной воде полчаса, добавив в кастрюлю очищенную луковицу, пару веток зелени, и несколько горошин перца. Затем сливаем бульон. Печень остужаем и трем на крупной терке.

Картошку отвариваем в мундирах, охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем так же, как и печень. Маринованные огурчики натираем на терке с мелкими отверстиями.

Глубокую тарелку выстилаем пленкой пищевой и выкладываем в нее салат слоями:

— половина отварного картофеля. Обмазываем майонезом;

— тертая печень говяжья;

— маринованные огурчики. Притрушиваем зеленью и смазываем майонезом.

Выкладываем слои в таком порядке еще раз. Переворачиваем салат на плоское блюдо. Снимаем тарелку и удаляем пленку. Щедро обмазываем сверху майонезом и присыпаем измельченным укропом. Украшаем рубленными грецкими орешками.

Рецепт 9: Салат с печенью говяжьей и свеклой

Требуемые ингредиенты:

  • четыре свеклы;
  • чеснок;
  • говяжья печень – 300 г;
  • майонез;
  • полтора стакана круглого риса;
  • лимонный сок;
  • постное масло;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

Помойте хорошенько свеклу. Заверните каждый овощ в фольгу и запеките в духовке до мягкости. Затем остудите, очистите от кожуры и покрошите мелкими кубиками.

Ополосните под струей воды печень, обдайте ее кипятком и снимите пленку. Удалите протоки и порежьте печень небольшими кусочками. Выложите субпродукт в разогретое постное масло и обжарьте две минуты до легкой румяности. Накройте крышкой, скрутите огонь и потушите еще пять минут.

Промытый рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Петрушку мелко покрошите. Выложите все подготовленные продукты в глубокую миску. Посолите, полейте соком лимона, добавьте мелко нарубленный чеснок и перемешайте.

Салат из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет приготовления салата из говяжьей печени заключается, конечно же, в правильно приготовленном субпродукте. Если предварительно поместить печень в блюдо с молоком и оставить ненадолго вымачиваться, продукт станет более нежным и не утратит это качество в процессе дальнейшей тепловой обработки. Если заправить салат кисло-сладким соусом, мясо получится особенно пикантным и ароматным.

Новости шоубизнеса.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Знаменитые жены турецких султанов: Баффо Османские правители по порядку и их жены
Инструкция по охране труда для административного персонала и специалистов (офисных работников)
Биография Генетическая экспертиза и похороны сердца