Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стол номер 5 рецепты. Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь - стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

    Показать всё

    Цель диеты

    Диета № 5 предназначена для:

    • восстановления нарушений функций печени;
    • накопления гликогена в органе;
    • ограничения жировой инфильтрации;
    • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

    Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

    1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
    2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
    3. 3. Циррозе печени.
    4. 4. Желчекаменной болезни.
    5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

    Диета № 5 имеет разновидности:

    • 5а - для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
    • 5п - при панкреатите.

    После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем - на стол 5.

    Меню

    Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.

    Семидневное меню:

    Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник
    1. 1. Рассыпчатая гречневая каша с маслом.
    2. 2. Омлет паровой.
    3. 3. Чай с молоком
    1. 1. Суп вегетарианский овощной.
    2. 2. Лапшевник с отварным мясом.
    3. 3. Яблочный кисель
    Мусс из фруктового повидла с манной крупой Отварная рыба под белым соусом с картофельным пюре
    Вторник
    1. 1. Макароны отварные с маслом.
    2. 2. Сыр плавленый.
    3. 3. Чай с добавлением молока
    1. 1. Вегетарианский борщ.
    2. 2. Отварное мясо с пюре картофельно-морковным.
    3. 3. Компот из сухофруктов
    Сок фруктовый Паровые мясные котлеты с кашей гречневой
    Среда
    1. 1. Отварная рыба с картофелем в виде пюре.
    2. 2. Молочная геркулесовая каша.
    3. 3. Чай
    1. 1. Молочный суп с вермишелью.
    2. 2. Мясо отварное с молодым картофелем.
    3. 3. Компот из сухих фруктов
    Салат из моркови и яблок
    Четверг
    1. 1. Творог с молоком.
    2. 2. Каша молочная пшенная.
    3. 3. Чай
    1. 1. Картофельный суп с геркулесом.
    2. 2. Голубцы с рисом и отварным мясом.
    3. 3. Ягодный кисель
    Желе из простокваши Макароны с мясом
    Пятница
    1. 1. Рыба с картофелем (отварные).
    2. 3. Чай
    1. 1. Щи вегетарианские из капусты свежей с картофелем.
    2. 2. Мясные паровые котлеты под молочным соусом с вермишелью.
    3. 3. Компот
    Фрукты (кроме лимона)
    Суббота
    1. 2. Сыр плавленый.
    2. 2. Гречневая каша с молоком.
    3. 3. Кофе с молоком
    1. 1. Фруктовый суп с рисом.
    2. 2. Отварная рыба (с белым соусом) с пюре картофельным.
    3. 3. Компот из сухофруктов
    Кефир, бисквит из белков Лапшевник с творогом
    Воскресенье
    1. 1. Каша молочная манная.
    2. 1. Творог с молоком.
    3. 3. Чай
    1. 1. Борщ вегетарианский.
    2. 2. Гуляш из мяса отварного с картофелем отварным.
    3. 3. Кисель из яблок
    Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповника Котлеты на пару с вермишелью

    На каждый день к основному меню положено:

    • хлеб пшеничный и ржаной - по 200 г каждого;
    • сахар - 25 г;
    • масло сливочное - 15 г.

    Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.

    Рецепты

    Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.

    Нормы продуктов указаны на 1 порцию.

    Вегетарианский суп овощной

    Для приготовления потребуется:

    • картофель - 50 г;
    • горошек зеленый, морковь - по 20 г;
    • капуста белокочанная, кабачки - по 40 г;
    • томаты - 30 г;
    • шпинат - 10 г;
    • отвар овощной - 300 мл;
    • зелень - 5 г;
    • коренья - 15 г;
    • сливочное масло - 10 г;
    • сметана - 15 г;
    • соль - 1 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Овощи и коренья подготовить.
    2. 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
    3. 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
    4. 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.

    Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.

    Борщ вегетарианский

    Необходимые продукты на 1 порцию борща:

    • овощного отвара - 350 мл;
    • свеклы - 150 г;
    • капусты - 80 г;
    • моркови - 20 г;
    • томат-пасты - 5 г;
    • петрушки - 2 г;
    • сахара, муки - по 3 г;
    • растительного масла - 5 г;
    • соли - 1 г;
    • сметаны - 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
    2. 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
    3. 3. Остальной отвар вскипятить.
    4. 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.

    При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.

    Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем

    Основные ингредиенты:

    • капуста - 150 г;
    • картофель - 60 г;
    • морковь - 20 г;
    • томат-паста, масло растительное, петрушка - по 5 г;
    • соль - 1 г;
    • сметана - 10 г.

    Процесс приготовления вегетарианского супа:

    1. 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
    2. 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
    3. 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
    4. 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.

    Суп картофельный с геркулесом

    Необходимые продукты:

    • картофель - 140 г;
    • морковь - 20 г;
    • геркулес - 30 г;
    • петрушка - 5 г;
    • соль - 1 г;
    • масло - 5 г.

    Основные действия:

    1. 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
    2. 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
    3. 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
    4. 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
    5. 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.

    Фруктовый суп с рисом

    Составляющие:

    • фрукты свежие (100 г) или сухие - 50 г;
    • рис - 20 г;
    • крахмал - 10 г;
    • сахар - 30 г.

    Метод приготовления:

    1. 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
    2. 2. Отдельно отварить рис.
    3. 3. Крахмал развести холодной водой.
    4. 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.

    Суп молочный с вермишелью

    Потребуется взять:

    • молоко - стакан;
    • вермишель - 40 г;
    • сахар, масло - по 5 г;
    • соль - 1 г.

    1. 1. Молоко вскипятить.
    2. 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
    3. 3. При подаче на стол добавить масло.

    Лапшевник с мясом отварным

    Для приготовления понадобятся:

    • лапши и мяса - по 80 г;
    • яйца - 1/6 часть;
    • сметаны и масла - по 10 г.

    Порядок приготовления:

    1. 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
    2. 2. Отварное мясо перемолоть.
    3. 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
    4. 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
    5. 5. Запечь.

    Отварное мясо с пюре картофельно-морковным

    Необходимые ингредиенты:

    • нежирное мясо - 80 г;
    • белые коренья, морковь - по 3 г;
    • соль - 1 г;
    • картофель - 100 г;
    • морковь и молоко - по 50 г.

    Как приготовить мясо:

    1. 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
    2. 2. Снять пену, посолить.
    3. 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
    4. 4. Нарезать порционными кусочками.

    Способ приготовления картофельно-морковного пюре:

    1. 1. Сварить картофель.
    2. 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
    3. 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.

    Мясо отварное с молодым картофелем

    Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

    Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:

    • 150 г молодого картофеля;
    • 3 г укропа;
    • 2 г соли;
    • 10 г масла.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
    2. 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.

    Голубцы с рисом и отварным мясом

    Основные ингредиенты:

    • мясо - 120 г;
    • рис - 15 г;
    • капуста - 160 г;
    • мука, масло растительное, томат-паста - по 5 г;
    • сметана - 10 г;
    • соль - 2 г.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту обработать.
    2. 2. Мясо и рис отварить.
    3. 3. Смешать с солью, маслом.
    4. 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
    5. 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.

    Котлеты мясные паровые под молочным соусом

    Для приготовления котлет необходимы продукты:

    • мясо - 75 г;
    • хлеб, вода - по 15 г;
    • мука - 3 г;
    • молоко - 50 г;
    • соль - 1 г.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
    2. 2. Из молока и муки приготовить соус.
    3. 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.

    На гарнир подать вермишель.

    Отварная рыба под белым соусом

    Требуемые составляющие:

    • филе трески - 90 г;
    • молоко - 50 г;
    • соль - 1 г;
    • мука - 5 г.

    Порядок действий:

    1. 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
    2. 2. Отварить в подсоленном кипятке.
    3. 3. Из муки и молока приготовить соус.
    4. 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.

    Подавать блюдо с картофельным пюре.

    Гуляш из вареного мяса

    Необходимые продукты:

    • мясо - 80 г;
    • мука, томат-паста, масло - по 5 г.

    Метод приготовления:

    1. 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
    2. 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
    3. 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
    4. 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
    5. 5. Подавать с картофелем.

    Каша молочная геркулесовая

    Для приготовления каши потребуется:

    • крупа Геркулес и масло сливочное - по 50 г;
    • молоко - 50 г;
    • соль - 1 г.

    Последовательность приготовления:

    1. 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
    2. 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
    3. 3. Заправить маслом.

    Пудинг из пшена с творогом и морковью

    Понадобятся ингредиенты:

    • пшено, творог, морковь, молоко - по 50 г;
    • сахар, масло - по 10 г;
    • сметана, сухари - по 5 г;
    • вода - 100 г;
    • яйца - 1/4;
    • соль - 2 г.

    Порядок действий:

    1. 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
    2. 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
    3. 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
    4. 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
    5. 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.

    Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.

    Творог с молоком

    Необходимые продукты:

    • творог - 100 г;
    • молоко - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Творог залить молоком.
    2. 2. Для диеты 5а продукт протереть.

    Запеканка из гречневой каши с творогом

    Основные ингредиенты:

    • крупа гречневая, творог, молоко - по 50 г;
    • масло, сахар - по 10 г;
    • вода - 150 г;
    • соль - 1 г;
    • яйца - 1/4.

    Способ приготовления:

    1. 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
    2. 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
    3. 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
    4. 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.

    Сладкие блюда

    Кисель яблочный

    Понадобятся составляющие:

    • яблочный соус - 35 г;
    • мука картофельная - 7 г;
    • сахар - 15 г.

    Процесс приготовления:

    Необходимые ингредиенты:

    • фруктовое повидло - 20 г;
    • манная крупа, сахар - по 10 г;
    • вода - 100 г;
    • кислота лимонная - по предпочтению.

    Последовательность действий:

    1. 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
    2. 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
    3. 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
    4. 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
    5. 5. Разлить в формочки, выставить на холод.

    Желе из простокваши

    Необходимые составляющие: Правила приготовления шарлотки:

    1. 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
    2. 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
    3. 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
    4. 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
    5. 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.

    Салат из моркови и яблок

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки - 60 г;
    • сметана - 20 г;
    • морковь - 75 г;
    • соль - 0,5 г;
    • сахар - 5 г.

    Методика приготовления салата:

    1. 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
    2. 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
    3. 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.

    Особенности использования диеты

    Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

    При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

    Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

    Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.

    В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Диетический стол № 5. Рецепты

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, когда нет обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты - это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормализации функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами - варка, запекание, изредка - тушение. Протирать при этом нужно только жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 запрещены;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как: пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5 - 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки - до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры - до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы - до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность - приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий );
  • Употребление соли не более 10г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов.

Продукты питания при диете №5

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктово-ягодные соки без сахара;
  • Разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Виноградный сок;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещено все, включая слабоалкогольные).

Супы

  • Суп - это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;

* Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка в любом виде.

Каши/ крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами.
  • Из круп исключаются бобовые;
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются.

Макароны

  • Можно отварные макароны.
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными ингридиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом;
  • Молочные сосиски;
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом - варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Почки, печень, язык, молодые животные и птицы, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы, а также соленую и копченую рыбу.
  • Жирные сорта рыбы(сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная).

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Жареные в масле пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты

  • Сметана и сыр (не являющийся острым и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности - кефир и полужирный или нежирный творог, молоко - 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве.
  • Из овощей исключаются: белокочанная и брюсельская капуста, грибы, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
  • Лук зеленый, маринованные овощи;
  • Салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.).

Фрукты/ягоды

  • Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранаты (за исключением гемохроматозов).

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, а также виноград, инжир, финики и пр.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов - до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;
  • Яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом, салаты фруктовые;
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Молочные соски и докторскую колбасу, ветчину нежирную вареную;
  • Винегрет, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (не маринованная, без добавления уксуса)
  • Икру;
  • Жирные закуски;
  • Копчёные продукты;
  • Острое и жирное.

Соусы, приправы

  • Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Можно делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин;
  • Соль на диете номер 5 ограничена - не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в качестве приправы)
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности.

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запечённом виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе и кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье(не кислое и не очень сладкое и лучше растворять в лёгком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в не больших количествах;
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

Жиры

  • Сливочное масло в натуральном виде;
  • В блюда растительные нерафинированные масла;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 - это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики(без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке(лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле(оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Диета Стол номер 5 достаточно вкусная, если уметь готовить.

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные.

Салат "Здоровье"
Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров. Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Салат из моркови с изюмом и медом
Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона. Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 г.

Суп молочный гречневый
Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла. Крупа гречневая 30 г, вода 300 г, молоко 250 г, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Суп перловый с фрикадельками
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30-40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной. Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 г, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 г.

Морской окунь отварной
Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 г.

Судак, запеченный в сметане
Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Судак 65 г, соус сметанный 30 г.

Пикша на пару с маслом
Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью. Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Белковый омлет с овощами
Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной. Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5г, молоко 50г, масло сливочное 10 г, 2яичных белка, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Омлет, варенный на пару
Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару. Яйца 2 шт., молоко 50 г, масло сливочное 5 г.

Пудинг творожный
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке. Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 г, сахарный песок 10 г, сметана Ю- или 15%-ная 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 г.

Каша гречневая рассыпчатая с молоком
Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком. Крупа гречневая 50 г, вода 100 г, молоко 20 г.

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью
Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом. Рис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 г, масло сливочное 15 г.

Капустная запеканка
Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной. Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ная 35 г.

Котлеты морковно-яблочные запеченные
Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Затем добавить нарезанные яблоки и сахар и потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.
Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30г, сухари 10 г.

Каша из тыквы
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла. Тыква 250 г, молоко 40 г, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 г.
Источник podiete.ru

«Стол №5» - специальная лечебная диета, разработанная в 20-30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи - отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты - дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3-4 часа», - писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» - это полноценная диета (2500-2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров - 70-80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного - 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло - оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые - 30-40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах - она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы:

Вегетарианские - на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии - ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) - не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши:

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб:

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца:

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры:

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете.

Напитки:

Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы:

Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши:

Исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макаронные изделия:

Жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты:

Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Хлеб:

Все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты:

Нельзя употреблять сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты:

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Яйца:

Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры:

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Соусы и приправы:

Майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Сладкое:

Шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

«Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
https://сайт/wp-content/uploads/2018/02/dieta-nomer-5-menju-na-kazhdyj-den.jpg 350 700 Константин Олесьевич Сёмаш https://сайт/wp-content/uploads/2017/04/logosmdd.png Константин Олесьевич Сёмаш 2017-05-15 23:16:50 2019-10-28 13:40:22 Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

Диетический стол 5 представляет собой специально разработанную лечебную схему питания, оказывающую щадящее воздействие на организм больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациентов на разных стадиях болезни.

Данная диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста, помогающих победить разные группы болезней, каждой из них присвоен определенный номер.

Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

  • Хронический или острый гепатит, холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение работы печени.

Данное диетическое питание улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей. Существует три основных вида диетического стола 5:

  1. Стол 5А призван обеспечить максимальное щажение всех органов пищеварения и покой печени при острых гепатитах или холециститах, а также обострении хронических форм этих заболеваний. Поэтому из меню полностью исключаются продукты, богатые пуринами (например, печень и какао), при разрушении которых образуется мочевая кислота, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой (содержится в листьях щавеля и ревеня), холестерином. Ограничиваются жиры (в основном тугоплавкие: к ним относятся сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир/сало). Можно есть либо вареные, либо протертые блюда, а также запеченные - но без грубой корочки. Холодная еда исключена.
  2. Стол 5 показан при острых гепатитах и холециститах на стадии выздоровления, а также хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения. Его цель - обеспечить химическое щажение печени. Из меню исключаются те же продукты, что и при диете стол №5 А. По-прежнему в силе ограничение жиров, но оно становится менее жестким. Зато расширяется список разрешенных способов приготовления блюд: продукты можно не только отваривать или запекать, но и изредка тушить. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, а не все блюда. Под запретом очень холодная еда.
  3. Стол 5П подходит для больных с хроническим панкреатитом в период выздоровления после обострения (и вне его). Его цель - обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника и нормализацию функции поджелудочной железы. Для данного варианта диеты характерно повышенное содержание белка и уменьшение количества жиров и углеводов. Те продукты, что были под запретом при лечебном столе №5А, в данном варианте жестко ограничиваются. Жареные блюда под запретом, в пищу можно употреблять отварные, запеченные, либо приготовленные на пару продукты (обычно измельченные). Очень холодные блюда по-прежнему есть нельзя.

Особенности лечебного стола 5

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Можно включать ксилит и сорбит - до 40 г в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал (в некоторых источниках озвучивается цифра 2500 кк).

Чтобы получить от диеты Стол номер 5 максимальный эффект, врачи рекомендуют пациентам следовать следующим правилам:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо есть в одно и то же время.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, вы также можете запекать или отваривать разрешенные продукты.
  • Слишком твердую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 5 подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболеваниях печени и желчных путей.

К разрешенным для употребления продуктам во время этой лечебной диеты относятся:

Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

Крупы и макаронные изделия. Разрешено употребление в пищу блюд из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

Фрукты и ягоды. В меню могут входить яблоки, гранат, бананы, сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы. Разрешены крупяные супы на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские щи и борщ, а также свекольник. Учтите важный технологический момент: муку и овощи для заправки обжаривать нельзя, только подсушивать.

Мясо, птица и морепродукты. Разрешена постная говядина, сосиски молочные, филе курицы (с него необходимо снять кожу), кролика. Из рыбы и морепродуктов рекомендуются судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

В дневном рационе могут присутствовать один желток и белковый запеченный омлет.

Питание должно включать в себя молочные продукты с пониженным процентом жирности. В качестве заправки для салатов может использоваться маложирная сметана. Разрешено употребление молока, кефира, нежирных сыров, творога и простокваши.

Напитки. Лучше всего пить некрепкий чай. Разрешено включать в меню морсы из ягод, соки из овощей и фруктов, разбавленные водой, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав. При наличии диагноза «сахарный диабет» следует обязательно ознакомиться с информацией о том, .

В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Овощи: не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2. Запрещены к употреблению блюда, в состав которых входят бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы и кукуруза.
  3. Под строгим запретом очень свежий хлеб, сдобное, слоеное и жареное тесто (например, пирожки).
  4. Кислые ягоды, овощи и фрукты, вызывающие метеоризм, не рекомендуются.
  5. Мясные, рыбные и грибные бульоны под запретом, исключаются также окрошка и зеленые щи.
  6. Необходимо вычеркнуть из меню жирные сорта рыбы и мяса. Под запретом и субпродукты - печень, почки, мозги - наряду с копченостями и мясными консервами.
  7. Молочные продукты: нельзя употреблять в пищу жирные молоко, сливки, ряженку, а также другие кисломолочные напитки с повышенным процентом жирности.
  8. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы нельзя добавлять в блюда.
  9. Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки и газированная вода.
  10. Необходимо полностью отказаться от шоколада, мороженого и кремовых изделий.
  11. Исключают из рациона свиное, говяжье, баранье сало и кулинарные жиры.

При соблюдении всех правил врачи гарантируют быстрое избавление от всех симптомов болезни.

Диетический стол 5: недельный рацион питания

Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.

Понедельник

  • Утром - суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • Перекус - сочная зеленая груша.
  • В обед -отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • На полдник - стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин - винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром - каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
  • Перекус - нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
  • В обед - стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • На полдник - салат из тертой моркови.
  • На ужин- салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.

Среда

  • Утром - манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
  • Перекус - пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед - суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • На полдник - запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин - судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром - сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
  • Перекус - сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед - филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
  • На полдник - омлет из двух яичных белков на молоке.
  • На ужин - салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.

Пятница

  • Утром - омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • Перекус - салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед - суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник - пудинг из риса.
  • На ужин - овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.

Суббота

  • Утром - овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • Перекус - отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед - свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
  • На полдник - пюре из яблок и моркови.
  • На ужин - запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.

Воскресение

  • Утром - омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • Перекус - винегрет с отварной рыбой.
  • На обед - котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник - макаронная запеканка с добавлением помидоров и сыра, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин - рыбный суп, салат из яблок и запеченной тыквы, стакан нежирного молока.

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить филе палтуса
Жареный палтус: рецепт приготовления рыбы
Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления