Делаем курицу с картошкой в глиняном горшочке. Горшочки в духовке с курицей и картошкой - рецепты приготовления с овощами, в белом соусе или с грибами Как приготовить картошку с курицей в горшке
Курица с картошкой, приготовленная в глиняном горшочке, получается необыкновенно мягкой и сочной. Мясо птицы пропитывает соком все продукты, а толстые стенки посуды способствуют равномерному воздействию огня.
Классика в духовке
Запекать овощи с курицей в духовке очень удобно, тем более, если дома есть глиняная посуда. Чтобы осуществить рецепт, вам потребуются:
- 300 г куриных бёдрышек или крыльев;
- 7 картофелин;
- луковица и морковка;
- майонез;
- зелень и специи.
Порубите курицу на куски и, при желании, уберите кости. Обжарьте птицу на масле, перед окончанием жарки добавьте в сковородку колечки лука. Натрите морковь, нарежьте кубиками картошку. Соедините овощи и посыпьте специями. В глиняный горшок положите сначала лук, потом мясо, затем картофель с морковью. Повторите последовательность и добавьте немного соли. Лучше посолить каждый слой. Залейте ингредиенты маслом от обжарки мяса, добавьте в каждый горшочек ложку майонеза и немного сливочного масла. Залейте кипячёной водой и томите в духовке около часа. Подавать можно прямо в этой посуде.
Из куриного филе
Если нет желания возиться с удалением костей, можно приготовить картофель с нежным филе. В горшочках мясо обязательно получится сочным. Главные ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 300 г картошки;
- луковица и морковка;
- 100 г сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- чеснок и пряности;
- 0,5 литра бульона;
- масло.
Нарежьте кубиками все овощи. Филе помойте и высушите, мелко порубите. Затем мясо натрите специями и обжарьте в масле. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. На дно горшочков выложите филе, потом зажарку, картофель и снова лук с морковью. На четверть залейте продукты бульоном и покройте блюдо сметаной с чесноком. Под крышками обед в духовке можно приготовить за 45 минут. За 20 минут до окончания готовки горшочки можно приоткрыть и посыпать сыром. Предлагать гостям ароматное куриное филе можно прямо в глиняной посуде.
С шампиньонами
Картошка с грибами имеет потрясающий запах и удивительный вкус. Благодаря горшочкам, шампиньоны полностью приготавливаются и отдают свои полезные свойства. Необходимо взять:
- несколько куриных окорочков или бёдер;
- 300 г шампиньонов;
- 6-8 картофелин;
- морковку и луковицу;
- масло и соль;
- воду.
Чтобы приготовить нежное блюдо, сначала нужно поджарить овощи. Кубики лука и моркови смешайте с грибами и томите на сковороде до исчезновения жидкости. Затем можно добавить любимые специи. Курицу разложите по горшочкам, сверху выложите кубики картофеля, а потом зажарку. В каждую ёмкость налейте по 100 мл воды с солью и закройте посуду крышкой. Через час можно вытащить горшочки с курицей и грибами из духовки и посыпать зеленью, после чего подержать закрытыми ещё минут 10.
Жульен
Горячая французская закуска, которую делали в специальной посуде, сегодня перекочевала на кухни к нашим хозяйкам. Жульен можно готовить с разными продуктами, тем более что сытная картошка отлично сочетается с грибами. Нужно подготовить:
- 300 г шампиньонов;
- 500 г картошки;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 200 г отварных грудок;
- 150 г лука;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл сливок;
- специи;
- масло.
Начинать жульен следует с подготовки шампиньонов. Измельчите их и поджарьте с луком на масле около 5-7 минут. Через некоторое время добавьте порубленное кубиками или соломкой мясо. На сливочном масле в сотейнике обжарьте муку, влейте сливки и варите, пока соус не загустеет. Смесь добавьте к курице и подержите все продукты на огне ещё 5 минут. Кубики картофеля хорошо обжарьте в другой сковороде. Жульен можно делать с разной последовательностью слоев — все зависит от вашего желания. К примеру, положите в горшочки сначала картошку, а затем овощи с мясом, посыпьте специями, а сверху — тёртым сыром. В духовке через 15-20 минут жульен будет готов.
Сейчас очень популярно здоровое питание, а первые блюда — двойне полезны, поэтому рекомендуем вам также приготовить , в статье вы найдете 10 рецептов, наш топ, готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Готовим жаркое
Готовить жаркое очень просто, а запекание в горшочках добавляет блюду мягкости. С курицей это блюдо выходит более нежным и малокалорийным. К тому же оригинальная порционная подача жульена придётся по вкусу гостям. Главные продукты:
- 650 г картошки;
- 250 г лука;
- 1 кг курицы;
- 50 г изюма;
- 100 г арахиса (грецкого ореха);
- 75 г маргарина;
- сметана (или сметанный соус).
Начинают готовить жаркое с птицы. Тушку порубите на кусочки примерно по 30 г. В горшочки положите сначала курицу, потом лук, который можно предварительно спассеровать. Далее, следует жареный картофель, измельчённый на кубики. Потом добавьте изюм, залейте всё сметаной и посыпьте измельчёнными орехами. Тушат жаркое в духовке до полной готовности.
С картофелем и томатами
Помидоры добавляют лёгкую кислинку к куриному мясу, однако отличительная черта этого рецепта - маринад. Вам потребуются:
- 5 куриных крыльев;
- 3 картошки;
- 2 помидора;
- 50 мл воды;
- морковь и луковица;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. крахмала и белого вина;
- кунжутное масло.
Разрежьте крылышки пополам и посыпьте крахмалом. Полейте сверху соевым соусом, маслом и вином. Перемешайте и оставьте на полчаса. Ломтики картошки обжарьте в масле до лёгкой корочки. Добавьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы, положите мясо и подрумяньте его на большом огне. Картошка с маринованной курицей в горшочках заливается водой, сверху кладутся кусочки томатов и остатки соевого соуса. Готовить блюдо нужно 30 минут.
Находи самые интересные опробованные курицы в горшочках с картошкой на увлекательном кулинарном ресурсе сайт. Оцени варианты с грибами, черносливом, различной зеленью, болгарским перчиком и другими овощами. Разнообразь вкус блюда интересными специями и заливками. Смело ищи новые вкусовые ощущения!
Для приготовления этого ароматного и сытного кушанья подойдут любые части тушки курицы. Но все-таки самый лучший вкус получится, если использовать бедра или грудку. Желательно при покупке выбирать свежее охлажденное мясо птицы. А если к тандему курочки и картошки добавить грибы, то блюда будет просто обречено на успех! Придать блюду дополнительных красок помогут специи, сметана, бульон или сливки. И окончательным акцентом может послужить аппетитная сырная корочка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в горшочках с картошкой:
Интересный рецепт:
1. Мясо курочки нарезать произвольными некрупными кусочками.
2. Сложить в глубокую емкость. Посолить, добавить карри, смесь перцев и давленый чеснок. Перемешать.
3. Отставить для маринования.
4. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
5. Добавить к нему нарезанные слайсами грибы и болгарский перец.
6. Перемешать, продолжить тушить около 5 минут при закрытой крышке.
7. Нарезать картошку небольшим аккуратным кубиком.
8. Сыр крупно натереть.
9. На дно горшочка выложить промаринованную курочку.
10. Затем слой обжаренных лука, грибов и перчика.
11. Смазать слой ложкой сметаны.
12. Уложить кубики картошки. Немного присолить.
13. Залить горячим бульоном.
14. Щедро притрусит нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.
15. Готовить в духовке полчаса при 200° под крышечками.
16. Проверить картошку на готовность.
17. Снять крышечки и дать постоять ещё 7-10 минут до образования румяной сырной корочки.
Пять самых быстрых рецептов курицы в горшочках с картошкой:
Полезные советы:
. Заполнять горшочки надо так, что бы оставалось около 2-х сантиметров свободного пространства сверху.
. Для разнообразия в блюдо можно добавить помидоры, кабачки, стручковую фасоль или другие овощи по вкусу.
12.03.2018
Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!
Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.
Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!
Ингредиенты:
- картошка — 300-400 г;
- куриная мякоть — 300 г;
- лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
- сметана — 2 стол. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
- соль;
- сыр — 150 г;
- перец;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- зелень свежая;
- приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.
Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.
Приготовление:
Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом
Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 400 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- майонез — 50-70 г;
- чесночок — 2 зубка;
- масло сливочное — 20 г;
- луковица — 1 штука;
- картофель — 400 г;
- перец;
- карри;
- бульон;
- соль;
- укроп и другая зелень.
Приготовление:
Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами
Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
- картофель — 6-7 клубней;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук круглый — 2 штуки;
- бульон куриный — 300 мл;
- сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
- соль;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 10 г;
- смесь перцев — 3 щепотки:
- сыр — 150 г;
- куркума;
- карри.
Приготовление:
Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Картофель с курочкой можно стряпать на сковороде, в кастрюльке или запечь в духовом шкафу на противне, получится вкусно. Но лишь в горшочке мясо курочки выйдет нежным и сочным, а картофель – мягким, целостным. Приготовление в такой посуде оценят и те, кто заботится о своей фигуре, переживает из-за лишнего веса. Ведь пища в горшках томится, сохраняя большее количество витаминов, минералов. Блюдо выходит менее калорийным и одновременно ароматным, аппетитным.
Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой
Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:
- Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
- Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
- Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
- Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
- Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
- Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
- Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
- Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
- Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
- Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
- Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
- Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
- Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.
Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:
- Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
- Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
- Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
- Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости. Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
- Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи. Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.
Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:
- Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
- Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
- Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
- Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.
Рецепты приготовления
Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:
- Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
- Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
- Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
- Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
- Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
- Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.
Тушеная картошка с курицей в горшочке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Картофель с курятиной – это традиционная комбинация. Но тушеная курица с картошкой в горшочке в духовке выйдет намного лакомой и ароматной. Белое вино сделает мясо еще мягче, сочнее, а приправа хмели-сунели придаст овощам приятный пряный привкус. Жаркое отлично подойдет для угощения гостей, его оригинальная подача будет эффектно смотреться на праздничном столе и на фото.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Филе курицы – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Белое вино – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – на глаз.
Способ приготовления:
- Заранее помытое, обсушенное мясо нарезать на небольшие кусочки. Хорошенько приправить солью, перцем, хмели-сунели, перемешать, дать напитаться минут 10.
- В горячем подсолнечном масле слегка обжарить куриные кусочки.
- Очистить лук от кожуры, нарезать полукольцами.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картошку нарезать небольшими брусочками.
- В посуду уложить послойно: мясные кусочки, морковь и лук, слегка подсоленный картофель.
- Залить до половины емкостей вином, разбавленное с водой (соотношение один к одному).
- Отправить все в духовку на 40-50 минут. Готовить при температуре 200 градусов.
Куриная грудка в горшочке с картошкой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Грудинка – самая нежная и диетическая часть тушки курочки, но из-за низкого содержания жиров мясо бывает суховатым. Избежать этой неприятности поможет предварительная мариновка грудинки, либо добавление бульона. Угощение получается томленым, пропаренным, мягким и отлично подойдет для семейного ужина, понравится как взрослым, так и деткам.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Сливочное масло – 20 г.
- Лук – 1 шт.
- Куриная грудка – 0,4 кг.
- Майонез – 50 г.
- Картофель – 0,4 кг.
- Карри – по вкусу.
- Соль – на глаз.
- Перец –щепотка.
- Бульонный кубик – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать кубиками.
- Добавить к мясу карри, измельченный чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать деревянной ложкой, оставить на 30-40 минут мариноваться.
- Лук порезать на мелкие кубики. Обжарить на сковородке в горячем сливочном масле до прозрачности.
- Картошку без кожицы, нарезать небольшими кубиками (1 см).
- На донышко горшочков выкрасть обжаренный в масле лук, затем маринованное мясо.
- Сверху покрыть майонезом (по 1 ст. л на емкость).
- Затем выложить кубики картофеля.
- Твердый сыр крупно натереть, обильно покрыть им картофельный слой.
- Развести половину бульонного кубика в 150 мл кипятка. Готовый бульончик разлить по горшочкам.
- Закрыть все крышками, готовить в духовке при температуре 200 градусов в течении 1 часа.
Окорочка с картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытный и необычайно вкусный семейный ужин получится, если приготовить окорочка с картофелем в горшочках. Приятный аромат заставит ваших домочадцев с нетерпением ожидать это блюдо. Чтобы ужин был еще аппетитней, рекомендовано предварительно поджарить до полуготовности окорочка на сковороде. С этим блюдом красивые фото и приятный семейный ужин обеспечен.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 60 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриные окорочка -2 шт.
- Бульон – 100 мл.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль –по вкусу.
- Крахмал 1 ч. л.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка обжарить измельченные на тонкие пластинки грибы, мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки.
- Окорочка обмыть холодной водой, просушить, разрезать каждый на несколько частей. Кусочки окорочков обвалять в муке, поджарить в сотейнике с добавлением подсолнечного масла.
- Выложить к грибам мясо.
- Картофель нарезать крупными дольками, добавить к окорочкам.
- Помидоры разрезать на 4 части, опустить в горшочки.
- Посолить, поперчить. Залить все бульоном.
- Накрыть емкости крышкой, поставить для готовки в холодный духовой шкаф. готовить при температуре 180 градусов, 1,5 часа.
- За 10 минут до готовности разбавить крахмал в воде, добавить к еде.
С грибами
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.
Ингредиенты:
- филе свежей курицы – 400 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана (20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
- Картофель – 4 шт.
- Сок томатный – 50 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
- Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
- В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
- Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
- На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
- Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
- Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
- Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
- Готовить до 1 часа.
Со сливками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Главной особенностью этого угощения является оригинальный и нежный вкус соуса из сливок, плавленого сырка и тмина. Если есть желание можно поэкспериментировать и добавить другие специи к примеру фенхель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке имеют не только изысканный вкус, но и отлично смотрится на обеденном столе и фото. Как дополнение можно приготовить салатик из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Сливки 20-25% – 200 мл.
- Куриное филе – 300 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Луковица – 1 шт.
- Плавленый сырок – 100 г.
- Семена тмину – по вкусу.
- Соль – на глаз.
Способ приготовления:
- Мясо измельчить на кусочки длиной 1-1,5 сантиметра.
- Картошку нашинковать небольшими брусочками.
- Приготовить соус, измельчив блендером до однородной смеси луковицу, сливки, плавленый сыр, соль, тмин.
- Опустить на дно глиняной посуды по ломтику сливочного масла, затем картошку и мясные кусочки.
- Поверху все ингредиенты залить сливочным соусом.
- Готовить 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Со сметаной
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если нужно подать к столу что-то вкусное и нежное, куриное филе в горшочке с картошкой и сметаной подойдет лучше всего. Этот рецепт был очень популярен в древние времена. Сочетание сметаны и укропа придают блюду особенный аромат и вкус. Мясо, пропитанное в таком соусе, становится очень сочным и мягким. Сметану желательно использовать 20-25 процентной жирности либо деревенскую.
Ингредиенты:
- Сметана – 4 ст. л.
- Луковица средней величины – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль- щепотка.
- Укроп – 20 г.
- Перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Картошку нарезать квадратиками среднего размера. Выложить на дно горшочков.
- Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Уложить поверх картофеля.
- Филе нарезать небольшими полосками и положить третьим слоем на луковые полукольца.
- Кинуть лавровый лист, поперчить и посолить.
- Мелко порезать укроп.
- Отдельно смешать сметану, измельченный чеснок и укроп.
- Сметанным соусом залить картофель и курицу. Долить немного воды.
- Готовить при температуре 190-200 градусов, на протяжении 50 минут.
Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.
Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.
Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.
Ингредиенты:
для одного горшочка 0,5-0,7 л
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
1 . Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.
2
. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.
3
. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.
4 . Выложить мясо с овощами к картошке.
5
. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.
6
. Далее нарезанный чеснок.
7
. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.
8.
Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.
Вкусная картошка с курицей в горшочках готова
Приятного аппетита!
Секреты и хитрости
Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.
Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.
Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.
Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.
Как готовить курицу с картошкой в горшочках
Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
- лук – 1 луковица (небольшая);
- морковь – 1 корнеплод (небольшой);
- сливочное или растительное масло – 50 г;
- бульон – около 100 мл;
- соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.
Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.
Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.
В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.
Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.
Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.
Варианты приготовления картошки в горшочках
Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.
Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.
Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.
Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.
Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.