Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни кваса из березового сока. Березовый квас: полезные свойства и приготовление

Березовый сок – это напиток с чудесными целебными характеристиками, которые можно усилить, приготовив из него квас. В свое время в самых разных странах была внедрена технология его производства, а также такого алкогольного напитка, как вино. Получают квас методом брожения, добавляя в сок дрожжи и молочно-кислые бактерии. Потом напиток охлаждают, отделяют осадок, подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. О пользе и вреде кваса из будет рассказано в этой статье.

Польза кваса из березового сока

Понятно, что такой напиток будет обладать практически теми же качествами, что и чистый сок, но при этом входящие в его состав молочно-кислые бактерии, а также дополнительные ингредиенты, которыми нередко обогащают квас типа шиповника, апельсинов, меда, клюквы многократно усиливают его положительные качества. Особую пользу классический квас из березового сока может принести лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. При его употреблении восстанавливается обмен веществ, снижается кислотность желудка, отступают и язва.

Кроме того, напиток оказывает хороший мочегонный эффект, помогая чистить почки, выгонять песок и даже разрушать небольшие камни. Входящие в состав витамины и минеральные вещества оказывают общеукрепляющий эффект, повышают иммунную защиту, восстанавливают микрофлору кишечника. Его пьют для похудения, а еще применяют местно, для борьбы с прыщами и акне. Вкусный квас из березового сока противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям, потому как в нем содержится спирт, пусть и совсем небольшое его количество. Страдающим от метеоризма, специалисты советуют сначала выпускать газы, а потом пить. Ну а самое главное – выбирать нужно только натуральный продукт без добавления химических компонентов.

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

С бородинским хлебом

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.

С изюмом

  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…

Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.

Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства , помогает в лечении ряда заболеваний:

  • отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
  • полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет.

Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.

Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.

Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.

«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:

  • за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
  • бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
  • оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
  • улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.

Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.


Заготовка сока без урона дереву

Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами

Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.

Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.

Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!

Поэтому лучший метод такой:

Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.

Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.

После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.

Как приготовить в домашних условиях

Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.

С медом и лимоном

Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • 200 г (пол стакана) меда;
  • сок из 1-3 лимонов (по вкусу).

Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.

Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.

Без дрожжей, на хлебной закваске

Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:

  • 10 литров сока;
  • 3-4 ст ложки меда;
  • 7 ст ложек хлебной закваски.

Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.

Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.

Разливая по бутылкам, процедите.

Как приготовить квас с использованием изюма?

Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.

Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.

Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.


С изюмом и сухофруктами

Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:

  • 200 г изюма;
  • 500 г сушенных яблок.

Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).

Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.

Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.

Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.

С темным изюмом

Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: ). Он долго не теряет целебных свойств.

Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.


Детский «газированный» нектар с апельсином

Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.

На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:

  • 1 порезанный апельсин;
  • горстка изюма (50 г);
  • 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
  • 1 стакан сахара.

Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.

Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.

Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от ).

Лимонадный квас

Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.

Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:

  • 10 л свежего сока березового;
  • сок от 3-4 лимонов;
  • 3 ложки меда;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 50 г изюма.

Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.


Вкусный кофейный квас с черным хлебом

Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.

  • 2,5 литра березового сока;
  • 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.

Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.

Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!

Темный квас березово-ячменный

Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.

Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.

Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.

Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами

Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:

  • 3 л березового сока;
  • 2 апельсина;
  • 50г тертого свежего корня имбиря;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. меда;
  • 150 г сахара;
  • 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
  • 0,5 лимона – по желанию.

Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.


Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами

На 5 литров березового сока возьмите:

  • 250 г любых сухофруктов, которые любите;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 г изюма.

Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.

Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?

Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.

Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.

Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?

Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.

Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.

Условия и сроки хранения березового кваса

Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.

Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 — 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:


Рецепт кваса (березовый сок и мёд)

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:


Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:


Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:


Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео: как сделать квас из березового сока?

Уже с первыми признаками тепла любого россиянина посещает мысль о том, чтобы попить ароматного вкусного кваса. Приготовить его можно на основе берёзового сока, сбор которого проходит в марте-апреле. Этот напиток не только освежает, но и поможет решить проблемы со здоровьем.

Заготовка сырья

От одной взрослой берёзы получают до семи литров полезной жидкости, не принеся вреда самому дереву. Собирать берёзовый сок следует только с тех берёз, диаметр которых составляет не менее двадцати сантиметров. Юные деревца такими манипуляциями можно просто загубить.

Чтобы сделать в стволе отверстие, можно воспользоваться дрелью со сверлом не более пяти–десяти миллиметров. Погрузить на такую глубину, чтобы попасть между корой и самим деревом - именно в этом месте и проходит сок. Это всего два–три сантиметра от поверхности.

Сверлить нужно на расстоянии хотя бы двадцати сантиметров от земли. В отверстие вставить желобок из подручных средств, по которому сок сможет стекать в приготовленную ёмкость - банку, бутылку или ведро. Наблюдения показывают, что сильнее всего берёзовые слёзы текут с десяти часов утра до шести часов вечера. Когда жидкость собрана, дырочку следует закрыть кусочком мха, погрузить в неё пробку из дерева либо замазать воском, чтобы в повреждение не проникли вредоносные микроорганизмы.

Польза

О пользе кваса известно с древних времён. О его целительных свойствах упоминается ещё в трудах античных учёных. Само слово «квас» можно трактовать с древнерусского как «кислое питьё». Употреблялся он всеми, невзирая на происхождение, чины и звания. Изначально основой напитка был ржаной чёрствый хлеб. Позже в него стали добавлять изюм и листья трав, а также начали использовать для его приготовления сок берёзы.

Впервые к изучению компонентов квасного напитка приступили в XIX веке. А в пятидесятые годы прошлого столетия советским гражданам начали рекомендовать пить берёзовый квас, опираясь на исследования Института питания. Производство такого продукта было поставлено на промышленную основу. Сегодня на такие квасы нет особой моды, но они не стали от этого менее полезными. Достоинство их в том, что они легки в приготовлении. Сделать такое вкусное питьё можно на любой кухне.

Берёзовый квас, имеющий в своём составе витамины группы В и витамин С, при употреблении даёт следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • стимуляцию обменных процессов в организме;
  • стабилизацию деятельности пищеварительного тракта;
  • выведение токсинов из тела;
  • восстанавливающий эффект для тканей организма;
  • приведение в норму кровообращения.

Напиток на основе берёзового нектара советуют употреблять при проблемах, связанных с низкой кислотностью в желудке, почечных заболеваниях, недостатке витаминов, простуде, болезнях суставов. Берёзовый квас можно использовать для наружного применения. Он устраняет прыщи, угри, нежелательный пигмент. Помогает справляться с фурункулёзом и экземой, тяжёлыми ранами, которые по каким-то причинам не заживают. Этот напиток укрепляет волосы и ногти.

Употребление такого продукта на протяжении двух недель способно помочь преодолеть проблемы с авитаминозом, избавить от хронической усталости и устранить депрессию. Для этого достаточно всего одного стакана кваса в день. Если замучил кашель и насморк, можно подышать над паром от такого кваса. Положительный эффект не заставит себя ждать.

Противопоказания

Иногда случается так, что сок берёзы вызывает аллергию. Это отрицательная реакция на пыльцу самого дерева. Также при язве желудка берёзовый сок нужно употреблять с опаской. Вред от этого продукта (или созданных на его основе) можно получить при панкреатите и холецистите, повышенной кислотности желудка и пищевом отравлении.

Также неумеренное употребление сока и берёзового кваса может вызвать проблемы с кишечником у детей. Если есть необходимость взять этот напиток на вооружение при лечении определённых заболеваний, предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Варианты приготовления

В домашних условиях квас на основе сока берёзы можно сделать разными способами. Вкус напитка может при этом быть сладким или кислым - кому что нравится. Справиться с приготовлением сможет даже человек, не имеющий особого опыта в кулинарных делах.

  • три литра берёзовых слёз;
  • одну столовую ложку изюма;
  • две столовые ложки сахарного песка.

Для начала сок нужно как следует процедить, чтобы в нём не осталось никаких примесей типа коры или ещё какого-то древесного мусора. В подготовленную трёхлитровую банку насыпают сахарный песок и хорошо промытый под струёй воды изюм. Вливают туда берёзовую жидкость и как следует всё перемешивают. Банку закрывают капроновой крышкой с дырочками. Можно взять и ткань, сложенную в несколько раз и прикреплённую к горлышку банки резинкой. Саму ёмкость ставят в тёплое место и дожидаются, пока жидкость начнёт «играть».

Квас доходит до готовности на пятый-восьмой день. Сделанный по такому рецепту напиток будет годен к употреблению на протяжении двух-трёх месяцев. Его нужно лишь разлить по небольшим ёмкостям, содержимое которых можно выпить за день, а затем хранить до употребления в погребе.

Особые похвалы воздать его вкусовым качествам можно в летнюю жару. На основе берёзового нектара очень просто сделать окрошечный квас. Горсть изюма тёмного сорта (примерно тридцать ягод) заливают тремя литрами процеженной жидкости и в удобной таре запасают до летней жары в холодном тёмном помещении.

Если к классическому берёзово-изюмному рецепту добавить высушенные фрукты и ягоды, получится фруктовый сладкий напиток. Чтобы приготовить такой квас, нужно взять:

  • три литра сока;
  • двести грамм кураги и чернослива, соединённых в микс;
  • три-четыре ложки сахара;
  • один стакан изюма.

Сухофрукты как следует промыть и прочистить. Профильтровать жидкость-основу. Все компоненты поместить в стеклянную ёмкость, залить древесным нектаром, подождать три-четыре дня. После этого можно пить. А если хранить, то в тёмном холодном месте.

Можно запастись сразу десятью литрами квасного напитка со вкусом яблок или смеси разных фруктов, выбранных по вкусу. Для такого кваса, кроме сока берёзы, потребуется:

  • стакан изюма;
  • полстакана сахара;
  • полкило сухих яблок или ещё каких-то сухофруктов.

Для приготовления можно выбрать двадцатилитровую кастрюлю (эмалированную). В неё засыпают все составляющие и наливают целебную жидкость, добытую из дерева. Ставят в тепло, закрыв крышкой. Примерно через неделю содержимое должно настояться. Его распределяют по разным ёмкостям, плотно закрывают и прячут в холоде.

Если в конце приготовления изюм и яблоки не вынимать, то квас будет приобретать всё большую крепость. Если этого не нужно, можно предварительно его процедить.

Для весны и осени отличным напитком будет квас с апельсинами и имбирём. Потребуется:

  • три литра берёзового нектара;
  • пара апельсинов;
  • пятьдесят грамм имбирного корня (натёртого);
  • чайная ложка мёда;
  • десяток листиков мяты (сухих или свежих);
  • половина плода лимона (если хочется оттенить вкус);
  • полстакана сахара.

Цитрусовые почистить и нарезать, имбирь потереть на тёрке. Положить всё это в приготовленную ёмкость, туда же отправить мёд, сахар, мяту и дрожжи. Берёзовый сок слегка подогреть, чтобы он достиг температуры в двадцать восемь градусов. Залить банку жидкостью на две трети. Закрыть тканью и оставить в тёплом месте на сутки. После этого остаётся распределить продукт по бутылкам и поставить их в холод.

Имеет смысл заготовить впрок квас из древесного сока и лимона. Получится что-то вроде лимонада. Для реализации рецепта потребуется:

  • десять литров берёзового нектара;
  • горсть изюма;
  • три лимона;
  • пятьдесят грамм свежих дрожжей;
  • тридцать грамм мёда.

В процеженный берёзовый сок выдавить содержимое цитрусовых, прибавить мёд, изюм и дрожжи. Всё тщательно размешать. Затем разделить заготовку по стеклянным емкостям. Надёжно их запечатать и поставить в холод на три-четыре дня. Кисло-сладкий бодрящий напиток готов.

Можно сделать квас при помощи закваски хлеба в бочке. Для осуществления такого деревенского рецепта нужно взять:

  • десять литров сока;
  • двести грамм хлебных сухарей;
  • полстакана дубовой коры;
  • триста грамм сушёных вишен;
  • укроп.

В бочку из дерева налить сок. Насушенные сухари завернуть в марлю. Её края перевязать верёвкой и опустить на ней мешочек с сухарями в ёмкость. Через двое суток жидкость «заиграет». Размоченный хлеб нужно вытащить, насыпать в бочку кору дуба и вишнёвые ягоды плюс несколько стебельков укропа. После этого забыть о бочке с её содержимым на две недели.

Существуют рецепты кваса на берёзовом нектаре и для ценителей кофе. Чтобы приготовить такой необычный напиток, нужно взять:

  • три литра сока;
  • пару ломтиков бородинского хлеба;
  • полстакана сахара;
  • одну столовую ложку изюма;
  • одну столовую ложку зёрен кофе.

Изюм нужно подержать под струёй воды до полного очищения, хлеб разрезать на мелкие брусочки и сделать из них сухари, применив возможности духового шкафа.

Если кофейные зёрна не обжарены, обжарить их самостоятельно на сковороде. Вместе с кофе и сахаром изюм положить в трёхлитровую банку, залить соком берёзы и натянуть на горлышко банки медицинскую перчатку с проделанными в ней с помощью иголки дырочками. При необходимости перчатку можно закрепить ниткой.

Когда состав в банке начнёт бродить, перчатка надуется. Обычно до этого доходит уже через два-три дня. А после того как она снова станет вялой и плоской, это станет показателем окончания процесса. Дошедший до готовности напиток остаётся процедить и поставить в холодильник. После охлаждения можно пить.

Многим покажется интересным приготовить квас с использованием ячменя. Это будет уже что-то вроде пива. Следует взять:

  • килограмм ячменных зёрен;
  • стакан изюма;
  • десять литров сока берёзы.

Зерно промывают и высушивают, после чего обжаривают на сковороде без добавления масла до тех пор, пока оно не приобретёт коричневатый оттенок. Вместе с изюмом его заливают соком, ёмкость закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре.

Когда в настое появятся алкогольные нотки, можно «расфасовать» его и отправить в подвал.

Такой квас может храниться несколько месяцев, сохраняя всю пользу берёзового сока. В открытом виде содержимое бутылки может подождать употребления пару дней.

Хороший квас получается и с использованием риса. Нужно взять:

  • пять литров берёзовых слёз;
  • чайную ложку риса;
  • столовую ложка изюма;
  • стакан сахара.

В подходящей по размеру посуде смешать все составляющие, налить сок и закрыть крышкой. В тёплом месте настаивать пять-семь дней.

Интересные вкусовые качества и у напитка с шиповником или барбарисом. Для создания такого «конфетного» кваса следует подготовить:

  • несколько ягод шиповника или барбариса (сухого);
  • три столовые ложки сахара;
  • шесть изюминок;
  • полтора литра сока.

Взять бутылку размером полтора литра, добавить в неё всё содержимое и поставить в холодильник на несколько дней. Дождаться, пока будет готово.

Из берёзового сока можно сделать напиток с праздничным вкусом и ароматом. Для этого надо взять:

  • половину лимона;
  • горсть изюма;
  • грамм сорок имбиря (свежего);
  • десяток листьев мяты;
  • пять миллилитров мёда;
  • три грамма сухих дрожжей;
  • полстакана сахарного песка;
  • пять яблок;
  • пару литров сока.

Помытые яблоки разделить пополам, вырезать сердцевину и разрезать на кусочки. Опустить их в кастрюлю и залить берёзовым соком. Включить плиту и дождаться, чтобы закипело. Затем варить ещё минуты три, после чего снять с огня и подождать, когда жидкость вернёт комнатную температуру.

Чайную ложку сахара развести с дрожжами в тёплом яблочно-берёзовом отваре. Можно взять из кастрюли немного жидкости и влить в стакан.

Разведённые дрожжи со сладкой составляющей оставить минут на двадцать в тепле. Влить в ожидающий своего часа «компот». Добавить пчелиную сладость, оставшийся сахар, выдавить сок из цитруса. Корень имбиря размельчить на тёрке, промыть мяту и изюм. Всё это добавить в общую массу и как следует перемешать в кастрюле. Закрыть её марлей оставить на ночь в тёплой комнате. Затем процедить и распределить по бутылкам.

Хорош и берёзово-клюквенный напиток. Для него потребуется:

  • три литра сока;
  • две столовые ложки мёда;
  • три столовые ложки клюквы;
  • несколько листочков мяты.

В банку поместить мёд, мяту и ягоды. Залить целебной жидкостью. Надеть на банку резиновую перчатку и оставить будущий напиток в тепле. После того как перчатка «просигналит» о готовности кваса, его нужно процедить и перелить в удобную посуду. На двое суток поставить в холодильник, после этого пить.

Хранение

Сок берёзы обычно сохранять долго не удаётся. Он начинает киснуть уже спустя пару дней после получения. Поэтому настоящим спасением его полезных веществ является квас.

Залогом долговечности является сам способ приготовления. Когда в напитке, созданном при помощи брожения, появляются пузырьки, они способны сделать его долговечным продуктом.

Опыт показывает, что правильно приготовленный квас, помещённый в холодное тёмное место, способен храниться от полугода до года.

Чтобы его сохранить, нужно использовать плотно запечатанные банки. А вот бутылки из пластика для длительного хранения брать на вооружение не рекомендуют. Для верности квас можно и простерилизовать, но тогда полезных качеств в нём будет не так много, как в нормальном.

Не всегда удаётся приступить к приготовлению кваса, пока сок совершенно свежий. Специалисты утверждают, что берёзовые слёзы, простоявшие в холодильнике пару дней, вполне подойдут для подготовки напитка.

Если квас стал похожим на кисель, вернуть ему прежний вид уже не удастся. Обычно такая ситуация возникает с напитками, имеющими большой процент сахара. Зато из него можно сделать бражку и перегнать в самогон. Знатоки спиртного считают, что такой напиток получается приятным на вкус и легко пьётся.

Когда идёт речь об изготовлении кваса из берёзового нектара, можно включить полную свободу творчества, добавляя в предложенные рецепты приятные и полезные для здоровья травы. Это сделает напиток ещё полезнее. И эта польза будет направлена на решение проблем конкретных людей, которые будут пить домашний квас.

Подробнее узнать о том, как приготовить и хранить квас из березового сока, вы сможете в следующем видео.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Знаменитые жены турецких султанов: Баффо Османские правители по порядку и их жены
Инструкция по охране труда для административного персонала и специалистов (офисных работников)
Биография Генетическая экспертиза и похороны сердца