Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Холодец из курицы. Холодец из курицы: лучшие рецепты приготовления домашнего холодца Как сварить холодец из курицы с желатином в мультиварке

Холодец или студень — любимая закуска многих гостей за праздничным столом. Приготовление блюда позволяет экспериментировать со вкусом и украшением, в результате чего появляется аппетитный кулинарный шедевр.

В статье вы встретите слова — синонимы холодца. Вы увидите слово «заливное», которое является синонимом холодца, точно также, как и слово «студень».

Сегодня вы узнаете разные рецепты заливного из курицы, точнее, из ее частей. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя тот рецепт, который станет не только хитом но и любимым на долгие годы.

В статье рассмотрим самые популярные рецепты:

Холодец из курицы (куриных ножек) - вкусный и простой рецепт без желатина

Нам потребуется:

  • Куриные ножки — 5 шт.

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец черный — 12 горошин
  • Чеснок, лавровый лист, соль

Холодец из куриных ножек — приготовление рецепта поэтапно

  1. Подготовленные ножки курицы заливаем водой, кладем луковицы, морковь, черный перец, лавровый лист, солим и ставим на огонь. Варим сначала на сильном огне, а после закипания огонь уменьшаем и дальше варим 1.5 — 2 часа на медленном огне. Пену обязательно снимаем и убираем.

2. Достаем сваренные ножки и смотрим: мясо должно хорошо отходить от костей. Убираем кожицу, а мясо нарезаем на мелкие кусочки.

3. Жидкость от варки мяса процеживаем в чашку.

4. Морковь нарезаем на кружочки и выкладываем на дно посуды, в которой будем делать холодец. Можете положить листочки зелени.

5. На кружочки моркови выкладываем кусочки куриного мяса.

6. Заливаем процеженной жидкостью от варки мясо в посуде.

7. Добавляем выдавленный чеснок и разравниваем поверхность. Остывшее содержимое с посудой убираем в холодильник до утра.

8. На следующий день достаем посуду из холодильника, трогаем вилкой и определяем, что поверхность достаточно упругая — так и должно быть.

9. Отделяем холодец от стенок посуды ножом.

10. Накрываем посуду тарелкой и переворачиваем.

11. Ждем немного и наблюдаем, когда содержимое сползет на тарелку.

12. Студень из курицы готов. Отрезаем кусочек и любуемся его содержимым, пробуем и говорим: Вкусно!

Как приготовить куриный холодец - рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1200 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Приправа, чеснок, соль — по вкусу
  • Желатин
  • Майонез
  • Зелень для украшения

Куриные рульки варим 1 час с луковицей и морковью, за 15 минут до окончания варки кладем лавровые листики. Мясо отделяем от костей и разбираем на кусочки. Жидкость от варки процеживаем.

Приготовление рецепта

  1. Желатин заливаем теплым бульоном из расчета 1 ст ложка на 1 стакан бульона. Оставляем для набухания. Затем смешиваем его с бульоном.

2. На дно формы наливаем 0.5 см бульона и убираем в холодильник для застывания.

3. Заливаем майонез бульоном и размешиваем.

4. Немного бульона отольем. В оставшийся бульон добавляем 1 ст. ложку овощной приправы и выдавливаем зубчики чеснока.

5. Нарезанную овощерезкой на полоски морковь — скручиваем в рулончики (розочки) для украшения.

6. Достаем из холодильника форму с застывшим слоем бульона и выкладываем розочки и листочки зелени. Затем заливаем слоем отлитого прозрачного бульона в 0.5 см и опять убираем в холодильник для застывания.

7. И следующий слой (третий) — слой разбавленного бульоном майонеза. Убираем в холодильник.

8. Достаем из холодильника форму с застывшими слоями и раскладываем мясо. Сверху мясо заливаем бульоном с овощной смесью и чесноком. Убираем на ночь в холодильник.

9. Достаем из холодильника и опускаем форму в горячую воду. Закрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Содержимое хорошо отходит от стенок формы.

10. Студень из курицы с желатином готов.

Студень из куриных лапок - вкусный видео рецепт

Куриный холодец (заливное) - вкусный рецепт для всей семьи

Встречайте заливное из курицы, которое достаточно плотное и хорошо держит форму. В рецепте присутствует желатин, поэтому готовить можно из целой курицы или других ее частей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленное мясо курицы опускаем в кипящую воду. Солить пока не нужно. Помытую и почищенную морковь целиком опускаем в кастрюлю с водой. Луковицу моем, но не чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Луковая шелуха придаст бульону золотистый оттенок. Кладем в кастрюлю все специи.
  2. Как только вода закипит — делаем минимальный огонь. Бульон не должен бурлить, иначе он будет мутным и быстро выварится. Крышку оставляем наполовину открытой. Бульон варим 2 часа.

3. Через 1.5 часа варки засыпаем 1 ст. ложку соли.

4. Если мясо с легкостью отделяется от кости — значит оно готово. Достаем мясо и даем ему немного остыть.

5. Бульон процеживаем через мелкое сито или через марлю.

6. Мясо отделяем от кости и кожицы и разделываем на мелкие кусочки. При необходимости солим.

7. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды и даем 20 минут для набухания.

8. У вас возникнет вопрос: Как правильно рассчитать количество желатина? Потому что объем мяса может быть у вас другим, а не таким как в этом рецепте. Поэтому знайте, что на 1 литр бульона берется 25 — 30 грамм желатина.

Когда вы возьмете желатина 25 г, то заливное будет не таким плотным. Есть люди, которые любят именно такой холодец, чтобы он дрожал (качался).

9. Кусочки мяса распределяем на две емкости.

10. Из вареной моркови выкладываем поверх мяса декор. Вы можете добавить зеленый горошек или кукурузу по желанию, зеленые листики петрушки.

11. Набухший желатин соединяем с бульоном и хорошо размешиваем до однородности на слабом огне. До кипения не доводим, иначе желатин потеряет свои жилирующие свойства.

12. Аккуратно разливаем бульон по емкостям так, чтобы не испортить декор.

13. Остывшее заливное ставим на ночь в холодильник. Наутро заливное из курицы готово.

14. Заливное хорошо режется и замечательно держит форму.

Сделайте такое заливное для вашей семьи — равнодушных не будет!

Холодец из куриных желудков - простой рецепт студня

Посмотрите достойный и бюджетный вариант куриного заливного. Блюдо хорошо украсит праздничный стол и, несомненно, подойдет для будничных дней.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 1000 г
  • Куриный каркас от грудки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Желатин — 25 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Смесь перцев — 6 шт.
  • Вода — 2 литра, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Желудки чистим, убираем в них все желтые пленочки и тщательно моем.

2. Чистые желудки и с куриной грудкой без мяса — укладываем в 3 литровую кастрюлю.

3. В кастрюлю наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем грязную пену и выливаем воду. Желудки промываем под проточной водой и складываем обратно в кастрюлю.

Снова наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем: морковь, лук, специи, чеснок. Варим содержимое от 2.5 до 3 часов. Сначала делаем сильный огонь и доводим до кипения, потом убавляем, прикрываем не плотно крышкой. После 2 часов варки солим 2/3 ст. ложки.

4. С помощью шумовки достаем содержимое на тарелку.

5. Косточку от куриной грудки не используем, а желудки нарезаем на кусочки с размером, как на фото. На дно формочек кладем декор из фигурок моркови и листочков зелени, сверху насыпаем кусочки желудков.

6. Бульон процеживаем и смешиваем с предварительно замоченным желатином. Размешиваем на слабом огне, как в предыдущем рецепте. Заливаем бульоном мисочки с желудками. Остывшие мисочки с содержимым ставим в холодильник на ночь.

7. Утром достаете формочки, отделяете от стенок заливное ножом и переворачиваете на красивое блюдо. Видим украшение из морковных сердечек.

8. На второй тарелке украшение из листочков веточки петрушки.

9. Отрезаем кусочек и видим сытное кушанье из желудочного мяса.

Заливное из куриных желудков в домашних условиях готово.

Заливное из курицы с хреном

Хрен придает студеню особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Столовый хрен — 100 г
  • Йогурт натуральный — 100 г
  • Желатин — 1 упаковка
  • Карри — по вкусу
  • Сахар, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.

2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.

4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.

5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).

6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.

7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.

8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.

9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.

10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.

11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.

12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.

13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.

14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.

15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.

16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.

Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.

Заливное из курицы с украшением - видео рецепт

Заливное получается красивым и вкусным.

Запасайтесь не только продуктами, но и временем, терпением. Здесь не обойдешься никаким экспресс-методом, если желаешь сохранить стопроцентную натуральность и добиться идеального результата. Домашний холодец из курицы или другой птицы, не в пример традиционному на мясе, после застывания привлекает золотистым оттенком. Конечно, и в обычный для окраски можно опустить неочищенную от шелухи луковицу, потом трижды-четырежды процедить жидкость, снять всю жирную пленку. Но согласитесь, разница цвета/вкуса у мясного и куриного бульона заметна?

Повторю распространенный расчет пропорций. На один килограмм мяса-птицы идет два литра воды. Бульон не накрывают, держат при непрерывном слабом бурлении на верхнем огне (около 3-4 часов) и выпаривают до уменьшения объема в полтора-два раза. Правильный холодец из курицы без свиных ушей, хвостов и копыт. Поэтому, чтобы сварить стойкий студень, постным филе не обойтись - запасайтесь целой тушкой или в придачу к окорочкам, бедрам (частям на кости) возьмите лапы (для достаточного количества желирующих веществ).

Время приготовления: 300 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • куриные бедра 3 шт.
  • куриные лапы 10 шт.
  • чеснок 1 гол.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • корень сельдерея 50
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп+петрушка 5 веток
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление

    Перед закладкой тушку или части птицы тщательно промываем в холодной воде, выщипываем остатки пуха-перьев, при необходимости — смалим над огнем. Отрубаем у мало эстетичных лап когти, срываем верхний жесткий желтый слой кожи.

    Отрезаем большой сегмент корня сельдерея — он пропитает холодец из курицы вкусным пряным ароматом, чистим. Разбираем головку чеснока на зубцы — шелуху можно оставить. Не очищаем и репчатый лук, используем природный краситель для солнечного оттенка. С крупной, сочной, сладкой моркови снимаем верхний слой. Прибавляем ветки зелени, лавр, острый перец горошком.

    Чистые мясные заготовки опускаем в большую кастрюлю, доверху заливаем холодной водой и первый раз кипятим. Многие не меняют воду, только снимают пену. Не стану спорить и настаивать, но в моих правилах, независимо от разновидности мяса, птицы, сливать вспенившуюся первую жидкость, повторно промывать куски - это касается и супов, борщей, бульонов.

    Снова заливаем водой и теперь в нужном объеме. В моем примере куриные части весят 1,2 кг, вливаю чуть больше 2 л воды. Опять доводим до активного кипения, забрасываем зелень, чеснок, сельдерей, морковку, лук, лавровые листы, перец. Оставляем бурлить следующие часа 3.

    Основательно выпарившийся, потемневший и ароматный бульон укажет на готовность. Бросаем морскую соль - солим щедро (при пробе, должен быть пересол), после охлаждения и схватывания студень станет менее соленым. Увариваем еще 30-60 минут.

    Наконец, не меньше двух раз процеживаем куриный бульон через дуршлаг и мелкое сито (годится сложенная в несколько слоев марля). Выбрасываем коренья-лук-чеснок, немного моркови оставляем для презентации.

    Разбираем нежное мясо по волокнам, отделяя лапы-кости, шкурки, прожилки. Проявляем скрупулезность. Укладываем отварное куриное мясо на дно тарелки с бортом. Произвольно украшаем морковными фигурками, листьями петрушки.

    Заливаем, полностью покрывая птицу, наваристой жидкостью. Чтобы декор не утонул, заливают в два приема (второй раз когда верх застынет). Полностью остудив при комнатной температуре, холодец из курицы отправляем на полку холодильника. При высокой концентрации закуска застываем очень быстро (у меня - через 30 минут).

Пускай не быстро, но точно - вкусно и красиво! Домашний холодец из курицы точно создает праздничный настрой. Приятного аппетита!

К праздничному новогоднему столу мы традиционно готовим холодец. Самый простой и быстрый в приготовлении - холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.

Для приготовления холодца из курицы с желатином подготовьте продукты по списку (см. фото).

Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.

Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.

Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.

Бульон процеживаем.

В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный - на 30 минут.

Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.

В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.

Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.

Наш холодец из курицы готов. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусный холодец из курицы — надо запастись терпением. Заливное из курицы или холодец — идеальное блюдо на праздничный стол, студень всегда украшал стол на Новый год. В 2019 году также хозяйки будут готовить куриное заливное.

На новогодний стол холодец можно приготовить в мини формах порциями или в бутылке. Красиво украсить овощами, зеленью или вареным яйцом и подать на стол. Чтобы приготовить холодец быстрее можно использовать мультиварку или скороварку.

Заливные блюда всегда украшают праздничный стол. Бытует мнение, что их трудно и долго готовить, что холодец может не застыть. Используйте достаточное количество желатина, не доводите его до кипения при смешивании с бульоном.
Чтобы получить эффектное блюдо, украсьте его цветами из ярких овощей и всевозможной зелени, нарезанными красиво ломтиками яиц и болгарского перца.

Воспользуйтесь данным рецептом, и у вас получится красивое и вкусное заливное из курицы.

Время на приготовление – 4-5 часов с учётом застывания. Выход – на 4 персоны.

Необходимые продукты:

  • половина куриной тушки – 700 г;
  • набор специй для курицы – 3 г;
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 3,5 л;
  • Для украшения: небольшая морковь – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • варёное яйцо – по желанию;
  • зелень – 2-3 веточки.

Как готовить холодец из курицы с желатином — пошаговый рецепт с фото:

Вымытую полутушку курицы поместите в подходящую кастрюлю. Влейте необходимое количество холодной воды, закипятите. Продолжайте варить на умеренном огне около трёх часов. Обязательно удаляйте пену с поверхности бульона при закипании и в процессе варки, чтобы заливное было прозрачным.

За час до готовности уложите в бульон разрезанную пополам луковицу и сельдерей, немного присолите, посыпьте любимыми специями.



Пока варится курица, залейте желатин в 1,5 стаканах холодной кипячёной воды, дайте набухнуть до полного растворения.



Бульон для заливного должен увариться в 2-2,5 раза. Сваренную полутушку выньте, удалите кожу, кости и хрящи. Нарежьте мясо по своему вкусу.


Бульон процедите в чистую кастрюлю, туда же процедите желатин. Прогрейте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.


На порционную глубокую тарелку или лоток налейте подготовленный бульон слоем 1-1,5 см, дайте застыть в холодильнике.


Сверху на застывшее желе поместите кусочки мяса. Украсьте цветами из моркови и листиками зелени. Аккуратно залейте все компоненты охлаждённым желе и отправьте в холодильную камеру до полного застывания.

Для украшения можно использовать консервированную кукурузу, ломтики грибов и кружочки оливок.





К готовому холодцу подайте острые соусы (хрен, аджику, горчицу) и салаты по вашему вкусу.

Также холодец из мяса курицы можно нарезать на квадраты или вынуть из формы и подать целиком, украсив сеточкой из майонеза и карбованными овощами.


Заливные яйца «Фаберже» с куриным филе

Самое замечательное и удивительное блюдо, которое вызывает восхищение у гостей, - это заливные яйца «Фаберже».

На самом деле заливные яйца ничем особым по продуктам не отличаются от любого другого заливного, но то, как это заливное оформляется и подается – в виде яйца, то такое блюдо будет коронным на праздничном столе.

Для заливного понадобятся продукты:

  • сырые яйца – 6 штук;
  • куриное мясо – 1 филе;
  • горошек или кукуруза консервированные – треть банки;
  • маслины – 6 штук;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 л.;
  • соль, приправы, перец.

Как приготовить заливные яйца в скорлупе «Фаберже» с курицей — рецепт с фото:

Отварить куриное филе. Куриное филе сполоснуть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить куриное филе примерно 30 минут, в конце посолить и приправить. Пока будет вариться филе, разберемся с яйцами.


С тупой стороны яйца сделать небольшое отверстие диаметр 2 см. через которое вылить содержимое. После чего скорлупу ополоснуть внутри тонкой струей воды.





Из одного яйца сделать тонкий омлет на сковороде. Готовый омлет пока горячий свернуть рулетом, и нарезать на кусочки шириной 1 см. Готовим продукты, которые будут в яичной скорлупе: слить с горошка жидкость; маслины нарезать; отваренное куриное филе и нарезать на кусочки.



Берем подготовленные яичные скорлупы, установить в лоток для яиц или засыпаем коробку любого размера рисом, чтобы было удобно в них заливать.

В каждую скорлупу положить продукты в такой последовательности: кусочек яичного омлета свернутого в рулет; горошек или кукурузку; нарезанные маслины; куриное мясо - кусочки; затем заливаем это все полностью бульоном с желатином.




Лоток с заливными яйцами отправить в холодильник на 5 – 6 часов. Перед подачей аккуратно снять скорлупу. Плоскую тарелку застелить листьями салата и выложить заливные яйца «фаберже».


Холодец из курицы без желатина

Приготовьте для своих гостей вкуснейший холодец из курицы и удивите своих гостей. Нежное куриное филе сделает холодей очень вкусным и доступным даже для тех, кто придерживается диеты.

Список необходимых продуктов:

  • части курицы - голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • перец горошком - 8-10 горошин;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • соль - по вкусу.
  • Для украшения холодца: зелень;
  • морковь;
  • яйца вареные;
  • зеленый горошек.

Как приготовить холодец из курицы без желатина в домашних условиях:

Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.

Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.

При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.

Если используете домашнюю курицу для приготовления холодца, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!

Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.

Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.

За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.

Готовый мясной отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.

Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите куриное филе через мясорубку, таким образом домашний холодец получится более однородным.

Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.

В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.

Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украсьте готовый холодец свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.


Холодец из курицы и говядины рецепт с фото пошагово

Вкуснейший холодец из говядины и курицы с нежным прозрачным желе получается не жирным, с легким ароматом чеснока. Чтобы он хорошо застыл вовсе не обязательно добавлять желатин. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Потребуется:

  • говядина — 3 кг.;
  • курица — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком, соль, чеснок — по вкусу.

Как приготовить вкусный холодец без желатина — пошаговая инструкция:

Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала куриное мясо с говядиной примерно на палец. Добавить целую, предварительно очищенную морковь, луковицу в шелухе и перец горошком. Довести до кипения.

Обязательно снимите пену.

Варить под накрытой крышкой на медленном огне от 6 до 10 часов. Посолите мясной бульон по вкусу.

Мясо должно отваливаться от костей, а бульон должен уменьшится на половину от первоначального объёма.

По готовности вытащить мясо и овощи, сам бульон процедить. Мясо курицы отделите от костей, из вареной говядины удалите все жилки, кожу и жир. После этого нарезать мясо на мелкие кусочки и выложить в мини формочки или глубокую посуду. По желанию добавить в холодец мелко нарезанный чеснок.

Залить подготовленное мясо готовым бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания. Перед подачей на праздничный стол снять с холодца верхний слой жира и перевернуть на блюдо. Подавать холодец с курицей и говядиной рекомендуется с хреном или горчицей.

Видео: прозрачный холодец из курицы и индейки

Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Заливное из курицы без желатина

Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.

На 10 л воды необходимо запастись:

  • курицей или куриными окорочками – 900 г;
  • голенями – 400 г;
  • лапами – 0,5 кг;
  • луком, морковью;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • солью и специями по вкусу.

Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания. Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.

Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.

Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.

Из окорочков

Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.

Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:

  • окорочками – не менее 1,2 кг;
  • морковкой и луком;
  • головкой чеснока;
  • желатином;
  • солью и специями.

Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см. Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.

После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.

Из куриных крылышек

Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • соль, специи, перец горошком;
  • чеснок;

Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.

За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость. В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо. Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.

Диетическое блюдо из грудки

Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.

Для его приготовления следует взять:

  • куриную грудку – 1,5 кг;
  • воду – 8 л;
  • желатин – 25-35 г;
  • специи;
  • лук, морковь, чеснок.

Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой. В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.

После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.

Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы

Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • свиную голяшку – 1 шт.;
  • лапки куриные – 3 шт.;
  • свиные рульки – 2 шт.;
  • мясо свиное – 800 г;
  • лук, морковь, чеснок;
  • корневую часть петрушки;
  • перец горошком;
  • листья лавра;
  • специи.

Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.

Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.

В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.

Холодец из курицы в мультиварке

Варить студень в мультиварке проще простого – умная машина будет поддерживать на протяжение всей готовки нужную температуру, пока мясо полностью не приготовится.

Готовится студень из:

  • целой курицы – 2 кг;
  • лапок – 600 г;
  • луковицы, моркови;
  • чеснока, лаврового листа;
  • соли и специй.

Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу. Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь. Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Холодец из курицы: лучшие рецепты приготовления домашнего холодца Как сварить холодец из курицы с желатином в мультиварке
Как приготовить папоротник орляк соленый с мясом
Как приготовить соленый папоротник