Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каша манная на молоке рецепт пропорции. Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления

Манная каша известна нам всем с детства. И не все мы были ее пламенными почитателями. Зато теперь, во взрослом возрасте, нам иногда так хочется почувствовать вновь вкус детства.

Кажется, что сварить манную кашу проще простого. Засыпать крупу в кипящее молоко - вот и весь рецепт. Но очень часто оказывается, что на выходе получается либо подгоревшая сухая масса, либо безвкусный комок, либо и то и другое одновременно.

Что можно сделать на основе данного блюда? Холодную манку лучше не подогревать, а приготовить из нее различные десерты. Например, Гурьевскую кашу, английский пудинг или итальянскую панна-котту.

Польза каши и ее вред

Конечно, витаминов в манке, как и во всякой крупе, немного. Зато она содержит хорошо усваиваемый белок и полезные углеводы. В результате сваренная на молоке манная каша (рецепт с фото этого блюда мы приведем ниже) обеспечивает организм энергией на целый день.

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам обязательно следует включить эту крупу в свой рацион. Манка обладает обволакивающими свойствами. Она также защищает слизистую желудка.

А если мы готовим манку на молоке, то тем самым полезные свойства каши только усиливаются. Так, блюдо укрепляет зубы и кости, насыщая организм кальцием. Манку следует почаще есть людям с почечной недостаточностью.

Врачи прописывают ее при физическом истощении, когда больной выздоравливает после тяжелого недуга. Но, несмотря на то что манная каша гипоаллергенна, не стоит давать ее грудным младенцам.

Людям, не переносящим лактозу, следует варить блюдо на специальном молоке или воде. А вот вред манки состоит лишь в ее высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует употреблять ее в малых количествах.

Простой рецепт жидкой манной каши на молоке

Мы еще поговорим об идеальных пропорциях ингредиентов этого блюда. Но если вы любите именно жидкую манную кашу, которая имеет консистенцию сметаны, то можете последовать данному простому рецепту.

  1. Наливаем в кастрюльку стакан холодного молока.
  2. Добавляем две столовые ложки манной крупы. Тщательно размешиваем. В холодной жидкости крупа не образует комочков.
  3. Также добавляем чайную ложечку сахарного песка и щепотку соли.
  4. Ставим кастрюльку на средний огонь и непрерывно помешиваем.
  5. Как только молоко закипит, сразу же убавляем пламя до минимума. Не перестаем помешивать ни на секунду - в этом весь секрет вкусного блюда. Варим так две минуты.
  6. Выключаем огонь. Кастрюльку накрываем крышкой. Даем постоять еще минут пять.
  7. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Некоторые секреты приготовления идеальной манной каши

Многие начинающие хозяйки думают, что приготовить это блюдо проще простого. Но они ошибаются. Конечно, ингредиентов тут немного: молоко, манная крупа, соль, сахар да немножко сливочного масла, которое добавляется уже в готовое блюдо.

Но при кажущейся простоте, кулинара подстерегают трудности на протяжении всего процесса приготовления манной каши. Во-первых, молоко имеет свойство пригорать и образовывать пленку на дне и стенках кастрюли. Чтобы этого избежать, нужно сполоснуть посуду ледяной водой перед тем, как наливать этот ингредиент.

Во-вторых, в момент бурного кипения молока нам нужно всыпать манку. Эта крупа имеет неприятное свойство собираться комком в горячей жидкости. А ведь нам нужно одновременно:

  • уменьшить огонь на плите,
  • помешивать в кастрюльке, чтобы молоко не «убежало»,
  • всыпать тонкой струйкой крупу.

Хотите сделать все это виртуозно и получить идеально сваренную на молоке манную кашу (без комочков)? Рецепт вам в помощь! Нужно заранее отмерить все необходимые ингредиенты. Крупу удобно вводить в кастрюлю через ситечко.

Есть еще один нюанс. Остывая, каша покрывается неприятной пленкой. Из-за нее, собственно, многие и не любят манку. Перед тем как подать кашу на стол, ее следует взбить венчиком, добавив масло. Если она получилась слишком густой, подлейте немного теплого молока или сливок.

Идеальные пропорции

Рецепт манной каши на молоке на 1 порцию предусматривает использование двух столовых ложек крупы на стакан жидкости. Но если вы хотите получить большее количество блюда, то пропорции основных ингредиентов меняются.

Идеальным считается такое соотношение: три столовые ложки крупы на половину литра молока. Жирность последнего также влияет на пропорции. Ведь молочные жиры не дают крупинкам манки набухнуть в полную силу.

Добавлять сахар и соль следует при закипании жидкости. Если сделать это слишком рано или чересчур поздно (после засыпания крупы), вкус каши будет уже не таким идеальным.

Следует также помнить, что кристаллики сахара способствуют подгоранию молока. Поэтому нужно растворить ложку сладкого песка в небольшом количестве теплой жидкости, а потом добавить в кастрюльку.

Каша манная на молоке: пошаговый рецепт. Этап первый

Нам предстоят следующие действия:

  1. Прежде всего отмеряем необходимое количество крупы.
  2. Ополаскиваем кастрюльку холодной водой. Можно положить еще на дно и кубик льда.
  3. Заливаем половиной литра молока. Если делаете кашу на одну порцию, то используйте 200-250 миллилитров этого ингредиента. Уже на этом этапе возможны вариации. Каша получится более диетической, если использовать обезжиренное молоко. Но это отразится и на вкусе блюда. В каше будет больше чувствоваться крупа. Очень вкусно получится, если приготовить блюдо на топленом молоке. Если сохранность осиной талии для вас не главное, можно влить в кастрюльку также немного сливок.
  4. Ставим посуду на огонь. Можно не переживать, что молоко пригорит. Ведь холодная вода образует между ним и стенками посуды прослойку.
  5. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Этап второй

Когда мы увидим, что на поверхности жидкости образовалась пенка, уменьшаем огонь. Не будем ждать, пока молоко бурно закипит и перельется за край кастрюли. Добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара (лучше разведенного в воде или том же молоке).

Все хорошенько вымешиваем. Существует рецепт вкусной манной каши, на молоке сваренной, который предписывает готовить блюдо в двух кастрюльках.

Пока жидкость нагревается, засыплем необходимое количество крупы в другую емкость и смочим ее холодной водой. Дождемся, пока молоко, приправленное солью и сахаром, вновь не закипит. Тогда зальем им подготовленную манку. Размешаем до исчезновения комков.

Этап третий

Левой не прекращаем вымешивать молоко. Правой потряхиваем ситечком, чтобы крупинки распределялись по поверхности равномерно. Дальше варим кашу на умеренном огне еще пять минут до набухания манки.

В зависимости от помола крупы и жирности молока это может занять и больше времени. Выключаем огонь. Кладем на поверхность каши кусок сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой.

Оставляем на пять минут в тепле (на краю плиты). Чем меньше будет температурный контраст, тем вкуснее получится каша. Можно даже укутать кастрюлю в полотенце.

Заключительный этап

В принципе, мы можем уже подавать к столу сваренную на молоке вкусную манную кашу. Рецепт, однако, предписывает нам выполнить последнее действие. Кашу нужно если не взбить, то хорошо перемешать ложкой. Это нехитрая манипуляция позволит нам:

  • разбить противную пленку, которая образуется на поверхности,
  • распределить топленое масло по всему блюду,
  • сделать его более воздушным и вкусным.

На этом этапе вы также можете поэкспериментировать с разными добавками. Многие дети не любят манную кашу за ее пресный вкус. Попробуйте добавить в блюдо орешки, джемы, цукаты, свежие ягоды или сухофрукты.

Горсть изюма без косточек способна преобразить блюдо. А если присыпать кашу кокосовой стружкой, дети съедят ее до последней крупинки. Идей по улучшению вкуса молочной манки не счесть.

Можно вместо подсластителя добавить сгущенку. Вмешать в массу ягодное или фруктовое смузи. Подлить сливок. Придать каше красивый розовый цвет при помощи порошка из ягод асаи. Посыпать тертым шоколадом.

Готовим в мультиварке

Кухонные помощники придуманы для того, чтобы облегчить жизнь хозяйке. Но можно ли в мультиварке приготовить вкусную манную кашу на молоке? Рецепт такой есть, и он не сложный. Наливаем в чашу мультиварки холодное молоко.

Стенки над жидкостью смазываем сливочным маслом на 4-5 сантиметра. Всыпаем соль, сахар, манную крупу. Перемешиваем. Накрываем агрегат крышкой. Ставим режим «Разогрев» на четверть часа. Готово!

Теперь остается добавить сливочного масла, разных вкусовых добавок и перемешать. Пропорции в этом рецепте остаются такими же, как и при варке манной каши в кастрюльке.

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

  • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
  • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
  • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
  • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
  • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
  • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
  • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
  • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
  • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
  • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

Манная каша на молоке (классический рецепт)

  • манная крупа – 20 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
  • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
  • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
  • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
  • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
  • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

Манная каша на воде

  • манная крупа – 25 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Размешайте воду, создав в центре воронку.
  • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
  • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

Манная каша на молоке и воде

  • манная крупа – 90 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
  • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
  • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
  • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

Манная каша в мультиварке

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
  • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
  • Дождитесь завершения программы.

Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

Манная каша в микроволновке

  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
  • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
  • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
  • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
  • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Манная каша с бананом

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
  • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
  • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
  • Подготовьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
  • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
  • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

Манка с грибами

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
  • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

Всем хорошо известно, что первый прием пищи должен быть сытным, чтобы зарядить организм человека энергией на большую часть дня. Одним из лучших продуктов для завтрака являются каши. В последнее время манная крупа уступает по популярности иным видам каш. Факты твердят, что витаминов и минералов в гречневой каше или овсяной больше, нежели в манной. Хотя это так, это вовсе не означает, что манную кашу следует считать бесполезной.

Полезные свойства продукта и возможные противопоказания

Польза манной каши заключается в том, что она очень мягко проходит по ЖКТ, обволакивая его. Таким образом, этот продукт незаменим для людей, страдающих от недугов желудка или кишечника. Также эту кашу легко кушать людям, имеющим проблемы с пережевыванием пищи. В послеоперационном периоде употребление манной каши будет очень полезно. Следует учесть, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Помимо индивидуальной непереносимости, следует помнить о том, что этот продукт содержит глютен. Его воздействие на организм в большом количестве имеет пагубное воздействие. Все это следует учитывать при употреблении манной каши.

Также с осторожностью к этому блюду следует отнестись людям, страдающим лишним весом. Если регулярно кушать манную кашу в больших дозах, то это приведет к набору веса. Оптимальным вариантом будет употребление манной каши не более 2-х раз за неделю. При такой норме употребления продукт может принести организму пользу, ведь в составе присутствуют необходимые витамины А, В, РР, содержатся важные микроэлементы в виде калия, кальция, фосфора, а также другие ценные вещества.

Особенности приготовления блюда

Манная каша, которую сварили только на воде, практически безвкусная. Поэтому для приготовления манки чаще используют молоко. Следует учесть, что полезные свойства данного блюда, приготовленного таким способом, увеличиваются. Нужно учесть, что если приготовить блюдо на молоке, то вместе с полезными свойствами увеличится и калорийность манки. Если отсутствует непереносимость лактозы, то каша, сваренная на молочной основе, принесет много пользы для организма человека.

Приготовить жидкую манную кашу на молоке не так просто. Несмотря на то что готовится она в общей сложности не более 5-10 минут, главной проблемой становится, как же сделать блюдо без комочков? Рецепт для приготовления жидкой манки на молоке довольно прост, но требует точного соблюдения правильных пропорций. Главным правилом является верное и точное соотношение манки и молока. Чтобы приготовить жидкую манку без комков нужно взять:

  • крупа манная – 1 десертная ложка;
  • молоко -200 мл.

Меняя пропорции манной крупы, необходимо регулировать количество молока. Так, если необходимо приготовить больше манной каши, следует добавить два стакана молока и две десертные ложки манки. В среднем одной ложки манки на стакан молока хватает на две небольшие порции или одну большую.

Секреты приготовления блюда

Молочная каша будет вкуснее, если добавить в нее сахар, соль, масло. Как это правильно сделать – разберемся далее. Есть небольшие секреты в приготовлении этого блюда. Довольно распространенной является такая проблема, как пригорание молока к стенкам кастрюли. Это негативно сказывается как на вкусовых качествах каши, так и на качестве посуды, ее впоследствии будет очень сложно вернуть в первоначальный вид. Как же уберечь блюдо от пригорания?

Секрет прост. Перед началом приготовления в чистую кастрюлю следует залить небольшое количество воды. Вода должна покрыть все дно емкости, этого количества будет достаточно. Затем необходимо поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, следом – дать воде выкипеть. Вот и все, емкость готова к приготовлению манной каши на молоке. Правила приготовления жидкой манки без комков довольно просты.

Рецепт №1

Когда кастрюля приготовлена, в нее наливается молоко и доводится до кипения. Когда молоко закипело, необходимо добавить манную кашу. Высыпать ее следует очень медленно, беспрерывно помешивая в кастрюле. Именно этот этап отвечает за то, чтобы манная каша получилась жиденькая и без комочков. Затем блюдо варят в течение нескольких минут на очень медленном огне. Отходить от плиты крайне не рекомендуется, так как каша может сбежать. Следует контролировать процесс и постоянно помешивать блюдо.

На данном этапе следует всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству манной крупы. Но при желании можно уменьшить или увеличить дозу сахара или вовсе отказаться от его применения. Когда сахар добавлен, блюдо следует продолжать мешать и проварить еще несколько минут. Можно добавить щепотку соли. Затем кашу переливают в посуду и добавляют кусочек сливочного масла. Вместо сливочного масла в манку добавляют также варенье или сгущенное молоко. Хорошо подойдет клубничное варенье, малиновое, смородиновое. В блюдо можно добавить не только варенье, но и свежие фрукты, орешки. Все эти полезные продукты отлично сочетаются с манной кашей. Причем манка будет вкусной горячей, и в холодном виде.

Рецепт №2

Стоит рассмотреть еще один простой, но тем не менее полезный и оригинальный рецепт приготовления манки на молоке без комочков. В подготовленную емкость необходимо высыпать крупу, добавить сахар и соль. Затем залить это необходимым количеством холодного молока. Получившуюся смесь нужно оставить не менее, чем на пять минут, затем хорошо перемешать. Следует поставить кастрюлю с замоченной в молоке манкой и варить после закипания 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Оладьи из каши

Рецепты из манной каши разнообразны. Одним из оригинальных является приготовление оладий из манной каши. Для их приготовления следует сварить манную кашу, однако, более густую, чем в классическом рецепте жидкой каши. Для этого следует изменить пропорции, увеличив количество манной крупы. Для блюда в чистом виде изменение пропорций стало бы большой ошибкой, но для приготовления оладий это необходимо. Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа манная – 5-6 ст. ложек;
  • йогурт натуральный – 115 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • пищевая сода.

Когда манная каша сварена, в нее необходимо добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать. Затем необходимо постепенно высыпать в емкость с манной кашей и йогуртом муку и тщательно помешать. После добавить несколько чайных ложек сахара и гашеную соду. Всю смесь хорошо перемешать до однородной консистенции. На сковороду следует влить растительное масло и жарить оладушки, накладывая их на сковородку ложкой. Время приготовления с каждой стороны равно 2-3 минутам. Подавать оладушки лучше с джемом или сметаной.

Каков бы ни был выбран рецепт, одним из главных правил приготовления вкусного, качественного блюда является качество всех ингредиентов. Мало кто знает, что манная крупа бывает разного вида помола. Так как это продукт перемалывания пшеничных зерен, он может быть грубым или мягким. Для приготовления каш рекомендуется манная крупа мягкого помола, ее можно узнать по маркировке на упаковке, это изображение буквы «М». Если на упаковке обозначена буква «Т», то эта крупа грубого помола, из неё лучше не варить жидкую манную кашу.

Качество молока тоже должно быть высоким. Оно должно быть свежим, известного вам происхождения. Все фрукты, джемы, орехи, ягоды, сухофрукты следует тщательно выбирать и не использовать подгнившие или поврежденные плоды. Вкусовые качества блюда от этого, скорее всего, пострадают. К тому же, если какой-то продукт несвежий, то возможна и прямая угроза здоровью.

Рецептов приготовления манной каши на молоке еще очень много, а поиск новых вариаций поможет открыть разнообразные, вкусные блюда. Следует соблюдать только точную пропорцию молока и манки, а далее все зависит от фантазии, воображения и вкусовых предпочтений хозяек.

Наглядно узнать о том, как варить жидкую манную кашу, вы можете в следующем видео.

Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.

Правильные пропорции и время варки

Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.

Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.

Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.

Классические рецепты

Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

Жидкой

Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

Необходимые компоненты:

  • пол-литра свежего молока;
  • 60 г – сахара;
  • 75 г – манки;
  • 20 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
  2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.

Густой

Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • 1 литр – свежего коровьего молока;
  • 180 г – манной крупы;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
  2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.

Средней густоты

Для получения такой консистенции пропорции необходимо рассчитывать самим, выбрав золотую середину между этими двумя рецептами. Соответственно, и время приготовления будет равно 10-15 минутам.

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

С тыквой

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г – тыквы;
  • 30 г – манной крупы;
  • 30 г – сливочного масла;
  • 15 г – сахара;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.

С морковкой

Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г – сливочного масла;
  • 10 г – сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.

С добавлением воды

Пошаговый рецепт:

  1. в приготовленную посуду необходимо налить воду и вскипятить ее;
  2. после этого к ней надо добавить молоко, и также довести его до кипения;
  3. далее надо засыпать тоненькой струйкой манную кашу, добавить сухофрукты, соль и сахар;
  4. варить кашу нужно в течение 10 минут, после чего выключить огонь и дать немного постоять.

Подавать такую кашу можно с кусочком масла.

На сгущёнке

Сгущенку любят практически все: и взрослые, и дети. Поэтому приготовив манную кашу с таким ингредиентом, можно влюбить в кашу всех своих родных и близких.

Необходимые компоненты:

  • 650 мл – очищенной воды;
  • 225 мл – сгущенного молока;
  • 75 г – манки;
  • соль;
  • 40 г – сливочного масла.
  1. Воду необходимо вскипятить и добавить в нее сгущенное молоко. После этого ее надо посолить, засыпать тоненькой струйкой манную крупу.
  2. Когда манка сделается густой, огонь нужно выключить. Кастрюлю надо отставить в сторону, и дать смеси постоять некоторое время.

Подавая такую кашу, можно положить в тарелку еще и масло.

На сухом молоке

Если заменить обычное коровье молоко на сухое, то вкус манной каши практически не изменится. Особенно если к ней добавить шоколад или варенье.

Необходимые компоненты:

  • 6 ст. л. – молока сухого;
  • 650 мл – воды;
  • немного соли;
  • 75 г – манки;
  • 3 ст. л. – сахара;
  • шоколад или варенье.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо залить в кастрюлю и подогреть ее до 45 градусов;
  2. далее сухое молоко нужно всыпать в другую посудину и залить его подогретой водой, после чего все перемешать до однородности и поставить на плиту, чтобы оно закипело;
  3. потом необходимо добавить сахарный песок, соль и манку и варить, помешивая, 6-8 минут.

Готовое блюдо можно полить при подаче вареньем или посыпать шоколадом.

В мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 900 мл – свежего молока;
  • 125 г – манной крупы;
  • 125 г – малины;
  • 125 г – смородины;
  • 125 г – черники;
  • 35 г – сахарного песка;
  • 35 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Дно и стенки чаши необходимо смазать сливочным маслом. После этого туда нужно засыпать манную крупу, сахар и молоко. Все компоненты надо перемешать и включить кнопку «Мультиповар».
  2. Время надо выставить на 12 минут. Крышку в мультиварке при этом закрывать не нужно.
  3. За 1 минуту до окончания приготовления, необходимо добавить ягоды.
  4. После того как прозвучит сигнал, нужно включить кнопку «Подогрев» на 20 минут.
  5. По истечении этого времени манная каша будет готова.

Подавать ее лучше теплой. Можно также украсить или измельченными орехами, или просто добавить корицу.

Манная каша – это очень полезное блюдо, особенно если она приготовлена на молоке. С ее приготовлением сможет справиться практически каждый человек, если будет соблюдать правильные пропорции. А чтобы блюдо было аппетитнее, когда манка будет готова, ее можно украсить фруктами, шоколадом или корицей.

О том, как приготовить манную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Манная каша на молоке со сливочным маслом

Манная каша на молоке – традиционная детская еда на завтрак, которую умеет варить каждая мама.

А если вы только начинаете готовить и пока не знаете, как делать манную кашу, какова очередность действий, как правильно сварить манную кашу без комочков – то наш рецепт для вас.

Все очень просто. Давайте варить вкусную, сладкую манную кашу на молоке! Она понравится и детям, и взрослым.

Пропорции манной каши

на 4 порции

  • Молоко – 1 литр;
  • Манная крупа – 6-7 столовых ложек;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков ).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке .

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Если вы или ваш ребенок не переносит молока или молоко закончилось, можно сварить манную кашу и на воде (тогда масла добавьте побольше, чтобы каша была вкуснее и всяких сухофруктов-ягод-свежих фруктов). Или на соке – клюквенном, свекольном, вишневом и любом другом, вкусном соке. , там же примеры соков для десертной манной каши и фото.

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Государственный образовательный стандарт дошкольного образования
Выступление на педагогическом совете на тему:
Леонтьев дмитрий алексеевич Дмитрий леонтьев психолог