Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Доступ паломников для поклонения мощам николая чудотворца открылся на час раньше

В Александро-Невской лавре, где святыня будет уже через неделю, рассказали, как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца и о чем просить

Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста: A A

Мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых православных святых, впервые привезли в Россию . Уже 13 июля святые останки будут в Петербурге , в Александро-Невской лавре. О том, как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца рассказал председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Сорокин .

КТО ТАКОЙ НИКОЛАЙ?

Это святой православной церкви IV века. Достоверных биографических сведений о нем очень мало, источники фрагментарны. Известно, что он был святителем в Малой Азии . Там, на месте современной Турции , располагался город Миры Ликийские.

В Римской империи было несколько городов, носивших название «Миры». Чтобы как-то их различать, использовали дополнительные эпитеты. Эти Миры именовали Ликийскими от названия реки Лик.

Николай Чудотворец был архиепископом Мир Ликийских. Многие биографические сведения о нем содержатся в предании, то есть передаются устно. А там много и достоверного, и легендарного, почти мифического. По преданию, он участвовал в первом Вселенском соборе в 325 году, хотя в документах самого Собора не упоминается.

ПОЧЕМУ ОН ЧУДОТВОРЕЦ?

Потому что творил чудеса при жизни и продолжает творить их после своей кончины.

КАК ОН СТАЛ СВЯТЫМ?

Причисление к лику святых как церковная процедура стало совершаться в более поздние времена, только в двадцатом веке. А в древние времена причисление к лику святых не было процедурой официальной. С какого момента и благодаря какому случаю решили, что он святой, сказать нельзя: все произошло естественным, стихийным образом.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ?

Важно, чтобы это было с верой. Вот и все правило. Прикладываться нужно с почтительным отношением к святыне, с благоговением, как и к любой дорогой с точки зрения нравственности и духовности вещи. Потому что можно ведь делать это с разными чувствами, в том числе и безбожно-кощунственными.

Никаких правил, как именно прикасаться к этой святыне, нет: кто-то делает так, кто-то – эдак. Можно поцеловать, можно прикоснуться рукой, можно просто поклониться. Все зависит от того, как человек выражает свое почтение.

О ЧЕМ ПРОСИТЬ?

Лучше всего просить о том, чтобы святой Николай молился о нас перед Богом. Поклоняться можно только Богу: больше никому. А святым мы молимся. Чтобы и они помолились Богу за нас.

КАК ПРАВИЛЬНО ЦЕЛОВАТЬ ИКОНЫ и ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К МОЩАМ? Для прикладывания (лобызания) к Святому Евангелию, мощам, Кресту и любым иконам следует подходить спокойно и благоговейно, произнести мысленно молитву, два раза перекреститься, сделать два глубоких поклона перед целованием. Приложитесь к иконе. После вновь перекреститесь и поклонитесь. Поклоны лучше совершать поясные, касаясь рукой земли. Соблюдайте благочестивое правило во время прикладывания к праздничной иконе и к Кресту: женщинам предписывается пропускать вперед детей, затем мужчин и пожилых людей. Оставьте в уголке объемные сумки и верхнюю одежду перед тем, как подойти к иконостасу. Глубоко верующие прикладываются к иконе губами, тем самым выражая любовь и уважение к тому, кто на иконе изображен. Касание губами – это проявление глубокой веры и любви, смирения и благоговения. Касание иконы лбом буквально означает «обнимаю». Каждый выбирает свой способ, близкий ему. Прикладывание к иконе - это чествование, которое воздается верующими иконе, возводится к лицу, на ней изображенному и мысленное прикосновение к этому лицу. На иконе Спасителя целуйте только ноги (при поясном изображении - руку), на иконе Божией Матери и на иконах всех святых – руки.

Если вы прикладываетесь к иконе Нерукотворного образа Спасителя - край плата, на котором очерчен лик.

Подходя к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, целуйте изображение волос.

Если на иконе изображено несколько святых, прикладывайтесь к ручке одного из них только один раз (так вы не будете задерживать других молящихся). Не целуйте сами лики Христа, Божией Матери и святых, изображенные на иконе.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ к СВЯТЫМ МОЩАМ? (на фото: Святые мощи Александра Свирского) Прикладываться к святым мощам тоже следует после двух поклонов и мысленной молитвы. По одному разу следует приложиться к ногам и к голове святого или к одной голове. Отойдя, чтобы не мешать другим, сделать третий земной поклон. Подходя к святым мощам, нужно обязательно поклониться дважды. Если за вами нет очереди, можно сделать земной поклон, но ни в коем случае не задерживайте других людей. На женщинах не должно быть никакой косметики. Безусловно, одежда должна быть скромной. Спешка и торопливость недопустимы. Кто подходит к святыне с благоговением, получает благодать Божию, так говорят служители церкви. После поклона нужно перекреститься, затем можно прикоснуться к раке. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прикладывать к мощам иконки или образы святого, все это нужно передать служителям храма. Если разрешено, можно приложиться к руке или ногам святого. Приложение к лицу считается дерзостью. После обязательно прочтите молитву и мысленно обратитесь к святому. Расскажите о своей беде, попросите совета, ведь прикладывание к святыне – это еще один способ обратиться к Богу, вознести до него свое почтение. После прикладывания нужно перекреститься, поклониться и выйти без спешки и суеты.

Опубликовано 06.07.17 00:35

Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017: меры по раннему закрытию очереди предприняты в связи с увеличением числа паломников.

В Москве в храме Христа Спасителя верующие торопятся успеть поклониться мощам святого Николая Чудотворца, которые будут там находиться менее недели. Информацию об очереди регулярно обновляет сайт принесения святыни в Россию «Николай2017.ру».

К настоящему моменту известно, что время ожидания в очереди к святыне составляет около 9 часов. На 17:00 очередь закрыта. По последним данным, мощам Николая Чудотворца в Москве поклонились уже почти 1,5 млн верующих.

Где сейчас находится очередь к мощам Николая Чудотворца?

Сейчас вход в очередь для интккихс поклонения мощам находится на пересечении Фрунзенской набережной и улицы 3-я Фрунзенская. Ближайшая к этой точке станция метро — «Фрунзенская», также можно добраться от станции метро «Воробьевы горы». Посетить храм Христа Спасителя для поклонения мощам можно по 12 июля.

Как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца, о чем просить

Самое главное правило - это вера. К святыне необходимо прикладываться с почтительным отношением и с благоговением, как и к любой дорогой с точки зрения нравственности и духовности вещи. Правил, как именно прикасаться к этой святыне, нет. Можно поцеловать, можно прикоснуться рукой, можно просто поклониться.

Обращаясь к святому лучше всего просить о том, чтобы он помолился о нас перед Богом, ведь поклоняться можно только Богу, а святым мы молимся, чтобы и они помолились Богу за нас.

Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве онлайн: что важно знать паломникам

Мощи Николая Чудотворца, а именно левое ребро святого, впервые в истории привезли в Россию из Италии. С 21 мая они находятся в храме Христа Спасителя. С 13 часов 22 мая к ним открылся свободный доступ для паломников. Доступ к мощам открыт ежедневно до 12 июля с 8.00 до 21.00. Желающим приложиться к мощам нужно выстоять многочасовую очередь.

«Нахождение в очереди - данность, которая может принести духовную пользу паломнику. Не тратьте время понапрасну: возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие.Уже в очереди на набережной вы можете читать акафист, молиться своими словами и просить за тех, кто вам дорог, и о себе. Как показывает опыт, так время пройдет быстрее, а вы успеете вдумчиво попросить обо всем и обо всех», — говорится на официальном сайте принесения святыни в Россию.

Как писал , в Москве накануне начал работать новый режим движения очереди к мощам Николая Чудотворца в Москве 2017.

Паломники продолжают идти нескончаемым потоком. Очередь ко входу в главный православный храм страны растянулась почти на два километра. Чтобы стать частью этого исторического события, люди приехали со всей России. В нашей стране Николай Чудотворец - самый почитаемый и любимый святой.

Доступ к мощам открыли гораздо раньше чем планировалось - верующих собралось столько, что организаторы не стали ждать 14:00, и как только в храме Христа Спасителя закончилась торжественная литургия, двери храма распахнулись, очередь начала движение так, что уже около двух с половиной часов люди нескончаемым потоком идут к святыни. Верующие крестятся и прикладываются к мощам. Задерживаться нельзя - очередь большая, и у людей есть буквально несколько секунд, чтобы поклониться святыни. Ковчег установлен в середине храма, рядом большая икона Николая Чудотворца.

Верующие стали занимать очередь на Пречистенской набережной сегодня с шести утра. Чтобы избежать толкучки, пускают через рамки металлоискателей группами по 100-150 человек. Людей очень много, так, чтобы поклониться мощам, как говорят верующие, придется потрудиться - подождать и постоять. Сейчас к мощам подходят те, кто занимал очередь в восемь утра. Впрочем, как говорят люди, такое ожидание не в тягость. Многие молятся, поют псалмы, у людей в руках иконы Николая Угодника. Многие пришли с детьми. Люди приехали из разных регионов России.

Событие действительно уникальное - мощи святого Николая не покидали итальянский Бари на протяжении более чем 900 лет, и принесение мощей в Россию стало возможным благодаря договоренностям на исторической встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе. Сегодня на торжественной литургии в храме Христа Спасителя, которую возглавил Патриарх, присутствовали и католические иерархи.

После службы Патриарх Кирилл обратился к верующим: «Святитель Николай помогает нам в наших земных путешествиях, но куда более важной является его миссия перед богом в предстательстве за всех тех, кто идет в путешествие по жизненному пути. И потому наша главная молитва к нему о том, чтобы он, молясь богу о тех, кто помнит его святое имя, испрашивал у Господа благословение на наш жизненный путь».

Очередь начинается у Крымского моста, это станция метро «Парк культуры», в двух километрах от храма. Если людей будет очень много, то очередь будет продолжаться в сторону Лужников. Так что тогда придется выходить уже либо на станции «Фрунзенская» или «Воробьевы горы». Кстати, о длине очереди можно узнать в Интернете - все поисковые системы без проблем сразу находят сайты, посвященные этому событию.

Паломникам помогают 10 тысяч волонтеров. Организованы пункты питания, обещают, что все будет по доступным ценам. Впрочем, никто не мешает взять с собой воду и небольшой запас продуктов. И никаких спецпропусков и вип-очередей, отдельная очередь будет для инвалидов-колясочников и тех, кто на костылях. С завтрашнего дня доступ к святыне будет открыт с 8 утра до 9 вечера. В Москве мощи пробудут до 12 июля, а затем на две недели будут перенесены в Санкт-Петербург.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Леонтьев дмитрий алексеевич Дмитрий леонтьев психолог
Холодец из курицы: лучшие рецепты приготовления домашнего холодца Как сварить холодец из курицы с желатином в мультиварке
Как приготовить папоротник орляк соленый с мясом