Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Классный час "хлеб - всему голова". Классный час "хлеб всему голова" Классный час на тему хлеб

Классный час на тему "Хлеб - всему голова" разработан для учеников 2-3 классов. В сценарии содержится кроссворд о профессиях, связанных с выращиванием и приготовлением хлеба; история слова "Хлеб"; пословицы и поговорки о хлебе; традиции и приметы; видеоролик "Как пекут хлеб"

Тема: «Хлеб - всему голова»

Цель: Создать условия для формирования знаний о хлебе.

Задачи: Образовательная: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба;

Развивающая: расширять кругозор учащихся, их словарный запас;

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ход занятия:

Мальчишка примерно 13-ти лет

Бежал и ногою подбрасывал хлеб.

В него словно в мячик мальчишка играл,

Забрасывал в лужи и снова пинал.

О чем это стихотворение?

Почему так нельзя обращаться с хлебом?

Как вы поступаете с недоеденным хлебом?

Что вы знаете о хлебе?

Как вы думаете о чем будет наш урок?

Давайте сегодня наш урок посвятим хлебу и узнаем почему люди так берегут и ценят хлеб? А в народе говорят «Хлеб - всему голова »

А поможет нам в этом герой русской народной сказки, которую вы угадаете сами

Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Вы, узнали? …. (Колобок)

Колобок много мог бы рассказать о хлебе, но он не умеет разговаривать, поэтому он будет направлять нас и помогать.

Ребята, а вы знаете Как появился хлеб?

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, орехи. Но однажды человек принес в корзинке несколько зернышек. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что еда превратилась в камень. Когда же этот камень остыл, и человек очистил его, он вдруг почувствовал незнакомый запах. Отведав кусочек нового кушанья, человек зажмурился от удовольствия Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет,

Почему хлеб стал называться именно так

Слово «хлеб» произошло от старонемецкого языка и сохранилось слово «хлайб», специальный посуд для выпечки (Работа со словарем)

1 задание Совтавьте цепочку как делали хлеб на Руси в более поздние времена

Пахали землю

Сеяли зерно

Косили косой

Молотили цепами

Мелят на мельнице муку

Пекут хлеб

Заметьте, что все делалось руками, без помощи различной техники.

Так как в изготовление хлеба было вложено много труда, в народе сложились разные традиции, связанные с хлебом Сегодня было д/з на опережение. И о традициях нам расскажет 1 группа

Традиции

Хлебом- солью встречали самых дорогих гостей

Хлеб – символ достатка, изобилия и материального благополучия. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя.

Хлеб используют в качестве оберега: клали в колыбель,чтобы малыш рос здоровым и счастливым. брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути,

Хлеб выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы.

Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях.

Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее.

В день свадьбы невесту и жениха обсыпали хлебными зернами, чтобы жизнь их была богата..

С хлебом было принято провожать на фронт и встречать солдат с войны.

Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Наше поколение живет в мирное время. Но еще живы те люди, кто испытал ужасы войны. что в голодающем городе люди в поисках хотя бы крошки хлеба вскрывали дощатые полы. Между хлебом и жизнью стоял знак равенства. В музее Ленинграда сохранился тоненький ломтик блокадного хлеба. Посмотрите на такой же ломтик. Его выдавали людям на весь день. это был не просто хлеб – это была сама жизнь

В годы войны Муки не хватало, в тесто добавляли отруби, жмых, солод и даже обойная мука. кора деревьев семян лебеды в целях экономии.. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда даже маленький кусочек не выбрасывают.

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб – всей жизни голова!

Видео О. Воронец Хлеб всему голова.

знаете как хлеб называется у разных народов и об этом нам расскажет 2 группа Хала -Израиль, Симит (Турция) , Лаваш (Армения), Фокачча (Италия),Бриош багет(Франция), Пумперникель (Германия), Калач (Россия)

Физкультминутка

А вы знаете, как хлеб приходит к нам на стол?

Забежишь в магазин и через минуту выходишь с хлебом. Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. А ведь и в наше время непросто приходит он к нам на стол.

Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

ИЗ каких злаков делают хлеб: пшеница Рожь, овес, ячмень, кукуруза. просо

Как вы думаете сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку хлеба? Правильно, 120 профессий.

Изготовление хлебе в наст время а основные профессии вы назовете сами. На столах у вас кроссворд. Разгадайте его самостоятельно.

Ключевое слово хлебороб

Кто такой хлебороб - крестьянин, земледелец, выращивающий хлеб

Как пекут хлеб (видео)

В настоящее время очень много споров

Вреден или полезен хлеб? В мире очень много полных людей и считается, что от хлеба полнеют. Он вреден в больших количествах, и при малоподвижном образе жизни. В питании детей продукты из зерновых культур занимают очень важное место.

Так, белки нам дают иммунитет, отвечают за рост организма;

углеводы – энергию,

а минеральные вещества берегут здоровье.

Он еще содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В

хлебе содержится фосфор, магний, железо, цинк.

Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.

Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за 60 лет?
Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.

Хлеб воспевали многие поэты писатели музыканты, художники и об этом нам расскажет 3 группа

 Картины:

Сказки и рассказы : Паустовский «Тяжелый хлеб»

Сказка колобок

К.Д.Ушинский «Хлеб»

Белорусская сказка « Легкий хлеб»

Стихи о хлебе

Пословицы и поговорки про хлеб. Кроме традиций придуманных людьми есть очень много пословиц о хлебе. У вас на столах есть карточки надо собрать пословицу

Многие пословицы о хлебе учат гостеприимству, добрососедству и

взаимовыручке. Вот несколько из них.

Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Без хлеба и медом сыт не будешь.

Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.

Будет хлеб, будет и песня!

Без хлеба куска везде тоска.

Давайте вернемся к теме урока

Объясните смысл пословицы Хлеб - всему голова Хлеб главный на столе, ни один стол, ни богатый ни бедный не обходится без хлеба. Люди выживали ради хлеба

Что нового узнали на уроке?

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем содержатся почти все питательные вещества, необходимые человеку. И только благодаря кусочку хлеба многие люди смогли выжить в годы ВОВ. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитали и ценили хлеб.

Давайте вспомним стихотворение, которое я прочитала в начале урока. А теперь скажите, чтобы вы сказали такому мальчику?

Снимите очки и захлопните книжку!

Я очень прошу – урезоньте мальчишку!

Остановите! Ему объясните!

Пусть он запомнит на тысячу лет,

Что самое главное в жизни – хлеб!

Если вам понравился урок – нарисуйте улыбку

Если не очень- мордочку без эмоций

Если было не интересно – грустный ротик

Отправим наших колобков на полянку

Разработка внеклассного мероприятия 4 класс

Учитель: Гармашова Светлана Михайловна

Тема: Хлеб – всему голова

Цель:
развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда;

показать детям значимость труда людей, благодаря которым мы обеспечены самым важным продуктом питания – хлебом.
рассказать историю происхождения хлеба;
раскрыть его значение для нашего народа;
воспитывать патриотизм, бережливость,
уважение к чужому труду;
расширить кругозор учащихся.

Задачи:
Сформировать у детей представления о том, откуда на столах у людей появляется хлеб: Научить бережному отношению к хлебу.
Воспитывать ценностное отношение к человеческому труду и его результатам.
Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время;
Углубить и расширить знание детей о хлебе.
Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.

Учитель: Чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь другу другу, улыбнитесь гостям!
Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Много запахов на свете, всех, пожалуй, и не счесть.
Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.
Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.
Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.
Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -
Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Учитель: Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе.

А сейчас я расскажу вам легенду о святых Февронии и Петре Муромских.

В давние времена, на Руси жила-была очень мудрая крестьянская девушка Феврония. И полюбила она князя Петра Муромского. А когда она стала женой князя Петра, бояре невзлюбили её за то, что была из простых, не княжеского рода. Бог же прославлял её за доброту и милосердие. Однажды один из слуг, пришёл к мужу Февронии – князю Петру и стал наговаривать на княгиню: Из-за стола она бесчинно выходит. Прежде чем встать, она собирает хлебные крошки в руку свою, словно голодная! »

Благоверный князь Петр, желая проверить Февронию, стал наблюдать за ней во время обеда. И когда после еды княгиня, по обыкновению, собрала хлебные крошки в руку свою, князь решил устыдить её – не подобает же княгине собирать крошки.

Он взял Февронию за руку, разжал ей пальцы и увидал внутри… благовонный ладан и драгоценный жемчуг.Это милосердный Бог, не желая стыда доброй княгине, совершил чудо: Хлебные крошки превратились в ладан и драгоценности. И с этого дня перестал князь верить наговорам бояр, доверял княгине.С тех пор хлеб считают святым, данный богом.

Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

За всю многовековую историю своего развития человечество изобрело две гениальные вещи! Всё остальное – это результат разумного использования этих двух вещей. Без них человек не представляет свою жизнь. Они необходимы ему каждый день. Как вы думаете, что это за изобретения?

(Это, конечно же, хлеб и книга – верные спутники человека).

По древней русской традиции на Руси дорогих гостей встречают всегда хлебом и солью.

Как вы думаете почему?

Это знак уважения и гостеприимства.

Чтец1.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным, круглым караваем.

Чтец 2

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Вместе: Милости просим на праздник наш, гости!

Учитель:

Ребята, дома каждая группа вместе с родителями занималась исследовательской деятельностью.Сегодня мы подведём итоги нашего исследования, результатом стала книга, которую мы собрали. И назвали её « Хлеб-всему голова».

1глава называется «История возникновения хлеба»

1-й ученик :

Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах». Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Пекари всегда пользовались особым почётом и уважением у всех народов. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой


2-й ученик: А в древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба


3-й ученик:

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали и извинившись целовали.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.


4-й ученик: Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти “тарелки” собирали в корзину и раздавали беднякам.

Учитель: Ломоть хлеба! Всмотритесь в него более пристально, и вы увидите за ним тяжёлый труд земледельца, поиск учёного, древнее, но вместе с тем и вечно молодое мастерство хлебопёка. И как больно порой бывает, когда видишь ломоть хлеба, брошенный в грязь. Никогда не бросайте хлеб! Берегите его! Те, кто выращивает хлеб, знают его настоящую цену.

А теперь следующая глава нашей книги . « Хлеб большим трудом родится ». Слово ребятам, которые проводили исследование по этой теме (выступление ребят 2 группы).

1-й ученик:

Хлеб считается священным продуктом. Это связано с его свойством быстро утолять голод. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам. Понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. У народа есть слова « Хлеб - всей жизни голова». А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? Ломоть ржаного трудового хлеба? Он пахнет полем, печкой, небом, а главное - работой пахнет хлеб. Чтоб вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.

2-й ученик:

А знаете ли вы, какой нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?

(Демонстрация зёрен пшеницы)

Посмотри на него. Какое оно маленькое и твердое, чуть больше капли воды на ветке, а его цвет напоминает о солнце, что согревало хлебный колос, когда созревало это зёрнышко. Оно такое крохотное, но в нем великая сила. Настанет момент, когда оно попадет в гостеприимную землю.

Землю-матушку – как ласково называли её во все времена русские хлеборобы. И тут начнутся удивительные превращения маленького зёрнышка

(ученик показывает зерна пшеницы ростки пшеницы, колос, муку, крупу)

Учитель: А сейчас мы послушаем стихотворение о рождении хлеба.

Чтец 1 . Хлеб начинается с заснеженных полей,

Где сладко спят зелёные ростки,

Чтобы не скоро, через много дней

Взойти и превратиться в колоски!

Их будет ветер бить, сушить жара.

Дожди их заливают через край,

Но явиться желанная пора

И колос превратиться в урожай!

Чтец 2 . Созревшее зерно грузовики

На элеватор дружно повезут,

А из сухой просеянной муки

Ковриги хлеба пекари спекут.

Чтец 3. И снова отберут отборное зерно,

Что будет ждать распаханной земли,

И скажем мы: «Озимые взошли!»

Вот так родиться хлеб

И белый и ржаной.

И в именины – радость пирога.

Поэтому от хлеба нам с тобой

Крупица каждая должна быть дорога Вы молодцы. Спасибо вам за творческую работу. А я хочу добавить, что в далёкие времена вместо тракториста в поле были пахарь и жнец, вместо мукомола мельник. Сколько труда и надежд вкладывают земледельцы каждый год в хлеб.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.

Учитель: Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба.

Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб. Во время войны хлеб был для людей спасеньем.

Следующая глава книги « Блокадный хлеб».

На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Ученик:

Ногою пинающий хлеб,

Голодных не знающий лет,

Что были лихие года.

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали.

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

1-й ученик:

В годы Великой Отечественной Войны г. Санкт-Петербург (в прошлом Ленинград) был окружён войсками Гитлера и выдержал длительную блокаду. Люди во время блокады умирали от голода, в городе нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб выпекаемый не единственной уцелевшей пекарне города. В музее истории Санкт-Петербурга храниться маленький черный кусочек блокадного ленинградского хлеба – это суточная норма хлеба для жителей города.

Особенно страшной была зима 1941– 1942 гг. . От голода умирало до 8 тыс. ленинградцев в сутки. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.

2-й ученик:

А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

”125 граммов - блокадный хлеб - это с трудом можно назвать хлебом - в нем было много примесей: жмых, древесные стружки, трава - лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. Помните это и бережно относитесь к хлебу.

Город выстоял несмотря ни на что, но те, кто выжил в окруженном Ленинграде, знают настоящую цену хлеба.

Физминутка.

Волшебное превращение.

Мы - зернышки. (Присели)

Мы - колоски (поднялись, руки вверх, потянулись).

Скосили колоски (ладошки сложили, косим пшеницу).

Обмололи зернышки (посыпались зернышки, пальчиками постучали по столу).

Помололи зернышки в муку (ладошки потерли)Замесили тесто (сжимаем и разжимаем кулачки).

Поставили тесто в духовку (присели, медленно поднимаемся, увеличиваемся, руки в стороны).

Вот какой каравай получился.

Учитель: И так открываем следующую главу нашей книги. Она называется « О хлебе насущном – золотые слова!»

Как вы понимаете, золотые слова?(много песен, стихов, загадок и сказок посвятил народ хлебу).

Самые мудрые слова о хлебе- золотые слова заключены в песнях, пословицах и поговорках, загадках и стихах. Многие из них вам знакомы. Ребята следующей группы предлагают вам сейчас вспомнить некоторые из них.

1 .Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золочёной.
Шёл к тебе издалека!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл,
2 .В нём здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!

Вот он, хлебушко душистый!
Вот он, тёплый, золотистый!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
3 .Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В ней земли родимой соки
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки

Вырастай богатырём

Ребята приготовили для вас загадки

Золотист он и усат,

В ста карманах - сто ребят.

Он идет - волну сечет

Из трубы зерно течет.

(Комбайн)

Кто там в поле, угадай,

Режет черный каравай?

Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

А как пашет -

Семь плугов тащит.

(Трактор)

Замок с башнями до неба

Сохранит все море хлеба.

(Элеватор)

Был он зернышком давно -

Смотрит солнышком в окно.

(Каравай)

Учитель: Хлеб всегда и везде – являлся началом всех начал, ”Будет хлеб – будет жизнь”

Не случайно в народе говорят ”Хлеб - всему голова”

Так и называется следующая глава ”Хлеб - всему голова” В этой главе, речь пойдет об интересных традициях, обычаях народа, связанных с хлебом.

1-й ученик:

Хлеб наделяли некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.

На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением. Сам русский царь-государь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать хлебом-солью.

2-й ученик:

Во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб

Будем жить в любви и в согласии. Хлеб не простой свидетель, еще и поручитель.

- ”Клянусь хлебом!” – говорит кавказец.

Туркмен не коснется хлеба ножом. Разломит, чтобы не причинить ему обиды руками. Уронив кусочек. Тут же поднимет и коснется губами – как бы. Прося прощения.

Множество народов кормится хлебом. И каждый народ возвышает хлеб в своих обычаях, традициях. Соблюдая старинные обычаи, люди как бы обращаются к хлебу на ”Вы”.

Учитель: Следующая глава называется «Хлеб-это здоровье»

1.Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

2. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Учитель: Мы немало рассказали,

Много нового узнали.

Знаем главные слова:

«Хлеб всей жизни голова!»

Вот так закрылась последняя глава нашей книги. Я думаю, что в нашей книге могут появится новые интересные главы. Вот наша книга (показ книги).

Может ли она ещё кому-нибудь пригодиться? (ответы детей).

Я согласна с вами, проделана большая работа и такая интересная книга, я думаю пригодиться ребятам из других классов, малышам из детских садов.

Рефлексия.

Ребята, наша встреча подошла к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу? Высказать своё мнение вы сможете при помощи фраз. 1 Я расскажу дома…

2. Я унесу с собой…

Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на партах лежат колоски добра. И чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, добра и любви, сколько есть у нас с вами.(дети добавляют свои колоски в сноп колосьев).

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №172»

Классный час

«Хлеб - всему голова»

Разработала:
Василевская Наталья Михайловна,
учитель русского языка и литературы

Цель: способствовать формированию уважительного отношения к хлебу как главному богатству страны.

Ход мероприятия.

Классный руководитель:
В руках я держу кусочек хлеба. Хлеб – это тот продукт питания, с которым мы встречаемся каждый день: без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Он с нами всегда: от рождения до глубокой старости.

Вот он хлебушко душистый,
С хрустом, корочкой витой.
Вот он... жёлтый, золотистый,
Словно солнцем залитой.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил о хлебе пословицы и поговорки.
- Назовите пословицы о хлебе.

Классный руководитель:
Правильно, ребята, «хлеб – это жизнь», «хлеб- кормилец», Можно прожить без золота, а «без хлеба – нет». Мы с вами, порой, забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.
- Назовите профессии, имеющие отношение к хлебу.

Классный руководитель
Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идёт битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоёван и в союзе, и в противоборстве с природой.

В нем земли родимой сок,
Солнца свет весенний в нём.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.

Классный руководитель:
Я прочту вам сказку про Стобеда, а вы внимательно послушайте.

«Стобед стал послушнее, когда я его отругал. Но меня всегда сердило, как он обращался с хлебом, крошил его, надкусывал. Оставлял и бросал его на нас. Я строго запретил делать ему это.
« Не буду», - пообещал Стобед. Прошло время, и я ни разу не видел оставленного на столе кусочка, я был доволен. Но однажды, в воскресенье утром, в дверь постучали. Это был наш сосед Иван Фомич. Это был добрый старик, и он всегда дарил детям подарки. На этот раз он тоже держал в руках какой-то кулёк. А когда он развернул кулёк, то я увидел, что это был не подарок, а несколько размокших, перепачканных землёй кусочков хлеба. «Это из вашего окна выбросили », - сказал он. Стобед покраснел и молча забился в угол, а мне всё стало ясно. «Набедокурил, не прячься. Выйди и извинись перед Иваном Фомичом», - сказал я. «Извиняться надо не передо мной, - заметил он. – Вот мальчик много людей обидел, а не меня».

Ребята, а почему так сказал Иван Фомич?
- Почему хлеб называют чудом земли?
- Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Классный руководитель:
Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, в нём много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные воды. Учёные подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно 500 г. хлеба, а при тяжёлой работе – 800 г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-50% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
Хлеб.… Наскучит ли он?
Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда.

В годы Великой Отечественной войны в колхозах и совхозах остались женщины, старики, дети. А стране, фронту нужен был хлеб! Люди самоотверженно трудились, выращивая его. За 1941-1944 г.г. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов зерна.
Был хлеб всегда в почете на Руси
Её просторов главное богатство
Его ты хочешь цену знать? –
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. Рабочие получали по 250 гр. хлеба, а жители города – 125гр.
«Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжёт мое сердце ненавистью к войне»

Нельзя остаться равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало « крошечки» хлеба, и они умирали.

А мы с вами бережем и ценим хлеб?

Подсчитано, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 гр. хлеба, это составит 200кг, т.е. около 400 буханок хлеба окажется выброшенными.

Хлеб-драгоценность.
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

Люди, пережившие голод, люди, уважающие труд других, никогда не выбросят на помойку хлеб, поднимут кусочек хлеба, по какой-то причине оказавшийся на полу. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца добрых, честных, благородных, воспитанных людей, когда видят хлеб в мусорном контейнере. Нельзя допустить, чтобы хлеб оказался выброшенным. Ведь хлеб- главное богатство нашей страны.
Берегите хлеб, вы - люди,
Научитесь хлеб беречь!

Практическое задание (работа в группах).
- Составьте памятку, как надо обращаться с хлебом.

К концу подошла наша встреча. Уверена, что вы будете бережно относиться к хлебу и никогда не возьмёте его грязными руками, возьмёте столько, сколько сможете съесть. Кусочек хлеба, который я вам принесла, небольшой, отломите от него, съешьте, и выбудете сыты. Ведь в него вложен труд, любовь многих людей, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки. И низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай,
За то, что родине вы дали
Душистый хлеба каравай!

Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

  1. Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
  2. Расширять знания о процессе создания хлеба;
  3. Продолжать знакомство с народными традициями.
  4. Учить детей работать в группах.

Оборудование:

  • плакат: “Хлеб – всему голова”;
  • релаксирующие кассеты звуки земли, воды, солнца, огня;
  • плакат с изображением профессии комбайнёр;
  • репродукции картин И.И. Шишкина “Рожь”, А.Н. Герасимова “Весенний дождь”.

Ход занятия

Ведущий: Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

Невкусно!

Что так?

Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Мы сегодня услышим звуки солнца, земли, огня, воды.

Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб хватило, как неба, на всех.
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех.

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.

А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать. Делимся на три группы.

Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий”

Держит он в руках баранку,
Да только не из теста,
Он ведёт автомобиль
В заданное место.
В кузове прочном
Зерно везёт.
То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос

Кто на мельницу пришёл
И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

Скажите, кто так вкусно,
Печёт пирог с капустой?
Батоны и калачики?
Скажите, девочки,
Скажите, мальчики? (пекарь)

Каждая команда получает за правильно отгаданную загадку – зерно.

Войцеховская Наташа выносит каравай

Вот он – хлебушко душистый.
С хрусткой корочкой витой!
Вот он – тёплый – золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.

Ведущий: Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

Второй наш конкурс называется “Ярмарка”.

Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

За правильно выполненную работу команды получают по зерну.

Дополнительное зерно – за объяснение лишней пары.

Ведущий: А действительно ли эти пары лишние? Почему?

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…

А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)

Это много или мало? (очень много).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство – хлеб!

Не боюсь я в стихах повториться,
Хлеб не знает предела похвал,
Если рожь на Руси колосится,
Значит, кто-то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся.
Бегут буханки по лоткам.
Я знаю,
Как тот хлеб даётся
Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,
Чтоб он в духу румяно креп.
Нет хлеба лёгкого на свете,
Во все века
Был трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,
То сев, то жатва, то помол.
Тот хлеб особою ценою
Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,
Так и ныне,
Всегда была цена одна.
Она не та, что в магазине,
А та,
Что во поле, цена.

Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.

Ведущий: Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!

А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”

Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется “Кладезь мудрости”

Команды получают листы со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл.

Посеешь в погоду – больше приплоду.

Как в мае дождь – так и будет рожь.

Будет хлеб – будет и обед.

Команды получают по зерну.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

Привыкли говорить: нефть – хлеб транспорта, металл – хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб – основа.

Хлеб – мощь нашего государства.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хлеб – всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос
Наших радостных полей,
Словно песен тихий голос
Громкой родины своей!

Не хотим мы видеть чёрных
Зёрен, выжженных войной,
Пусть сияет нам узорный
Золотистых волн прибой.

Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
“Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!”

Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).

Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.

О чём мы сегодня говорили?

Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб – всему голова? Вы с этим согласны?

Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?

Мы с вами продолжим знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба в библиотеке № 12. Кто заинтересовался, тот может почитать книги, которые вы видите.

(беречь хлеб, хорошо учиться, уважать труд других людей).

Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.

Сейчас везде науке слово,
Её сегодня звёздный час.
В наш век она всему основа,
Ведёт она к высотам нас.
К ученью должен ты стремиться.
Не отвергай совет простой –
Листай же книжные страницы,
Как борозды за бороздой.
Ведь в книгах опыт поколений
И знаний чистое зерно.
В твоих делах и устремленьях
Пусть колос выбросит оно.
Так черпай мудрость полной мерой,
Упорно знанья умножай.
И можешь быть вполне уверен –
Богатый снимешь урожай!

Выходит девочка (Войцеховская Наташа) в русском народном сарафане выносит каравай.

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук

Рефлексия.

Кто узнал много нового и было интересно - солнышко

Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.

Кому было скучно – дождик.

Возьмите карточки и прикрепите к доске.

Хлебопечение – это тоже одна из народных традиций. А сейчас мы тихонько собираемся и едем в школу. Нас ждёт сюрприз. Мама Даниила испекла нам каравай, и мама Марины – блины. Ведь скоро Масленица! Будем веселиться!

Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

Литература

  1. Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
  2. В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
  3. Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
  4. Сборник “Делу - время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
  5. М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
  6. Журнал “Начальная школа” №3, 1986 г. Москва, “Просвещение”.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стоит ли возвращаться Эдуарду Кокойты?
Бакай игорь михайлович Бакай игорь михайлович
В чем заключается работа?