Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезен ли квас на березовом соке. Квас: полезные свойства, вред и противопоказания

Берёзовый сок - полезный диетический напиток. Получают его за счёт небольших надрезов на коре дерева, через которые жидкость вытекает под влиянием корневого давления. Делать это рекомендуется весной, потому что именно в этот период он богат многими витаминами и микроэлементами. Однако не следует считать напиток универсальным целебным средством. Вред, как и пользу берёзового сока, нужно учитывать в каждом конкретном случае его приёма.

Состав и польза напитка

Доказать пользу берёзового сока можно благодаря знаниям о его составе. Только так удастся понять, какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Таблица химического состава и КБЖУ

В 1 л свежего напитка содержится ряд компонентов.

Пищевая ценность берёзового сока
Углеводы 58.0 г
Жиры 0.0 г
Белки 1.0 г
Сахар 1–4 %
Зола 0.5 мг
Макроэлементы/микроэлементы
Железо 0.25 мг
Калий 273.0 мг
Кальций 13.0 мг
Магний 6.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 0.01 мг
Алюминий 1.5 мг
Марганец 1.0 мг
Медь 0.02 мг
Цирконий 0.01 мг
Никель 0.01 мг
Титан 0.08 мг
Стронций 0.1 мг
Кремний 0.1 мг
Барий 0.01 мг

Что касается витаминов, то преобладают среди них аскорбиновая кислота, В6 и В12. Сладковатый вкус получается за счёт наличия фруктозы, глюкозы, лактозы.

Этот напиток считается низкокалорийным, потому что на один его литр приходится лишь 240 ккал.

Этот замечательный напиток полезен при похудении, так как очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм и прибавляет бодрости

Полезные свойства продукта

Берёзовый сок обладает множеством положительных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • снимает усталость, вялость, сонливость;
  • способен за короткий промежуток времени избавить от кашля при ангине;
  • устраняет головную боль;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает в лечении суставов, выводя лишнюю соль из организма;
  • избавляет от шлаков;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • назначается в качестве профилактики возникновения запоров;
  • облегчает состояние пациентов с туберкулёзом;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • обладает заживляющим действием;
  • убирает жар во время простудных заболеваний;
  • лечит экземы и фурункулёз;
  • препятствует выпадению волос и образованию кариеса;
  • избавляет женщин от депрессии во время менопаузы;
  • способствует устранению сильных отёков при беременности;
  • возвращает мужскую силу, нормализуя потенцию;
  • повышает иммунитет организма.

Этот лечебный напиток разрешается и детям, если те старше 1 года и у них нет аллергических реакций на пыльцу берёзы.

При отсутствии противопоказаний этот напиток полезно принимать как мужчинам, так и женщинам, при этом он будет оказывать целебное воздействие в наиболее важных для человека направлениях

Как меняются полезные свойства напитка со временем и вследствие обработки

Все целебные вещества берёзового сока организм человека получает только при употреблении его в свежем виде. Однако и замороженный, и консервированный продукт обладает способностью оздоравливать организм.

Как утверждают специалисты, сохранить витамины в этом напитке можно в течение двух дней после сбора, поставив его в холодильник. Если сок стоит в прохладном месте больше 48 часов, он легко может прокиснуть. Такую жидкость в чистом виде пить строго запрещено, так как в ней начинают активно развиваться вредоносные микроорганизмы, которые, попав в желудочно-кишечный тракт, вызовут процессы брожения, могут спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, слабость и ухудшение общего состояния. Однако не стоит выливать и скисший напиток. Добавив некоторые компоненты, из него несложно приготовить отличные квас, вино и брагу.

  • отправить свежесобранный продукт на хранение в морозильную камеру, с тем чтобы впоследствии разморозить его и пить либо протирать кубиками льда лицо, избавляясь таким образом от морщин;
  • заготовить его впрок: сок нагревается до 80°C, заливается в предварительно вымытые и стерилизованные банки, которые затем закатываются металлическими крышками и помещаются на 15 минут в воду температурой не ниже 85°C.

Иногда в заготовки берёзового сока хозяйки добавляют дольки лимона, чтобы сделать вкус напитка ярче

Кипятить напиток ни в коем случае нельзя - все витамины в нём исчезнут.

Противопоказания и возможный вред

Этот лечебный напиток не следует пить группам людей с такими особенностями, как:

  • аллергия на берёзовую пыльцу;
  • язва желудка;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • детский возраст до 1 года;
  • появление сыпи или раздражения на коже после его употребления.

Аллергикам, к сожалению, любые продукты следует употреблять с осторожностью и прислушиваться к реакциям организма на них

Как правильно пить: суточные нормы для здоровых людей

Несмотря на полезность этого напитка, нужно соблюдать определённую меру: не более 1,5–2 л в сутки для здорового человека.

Такие бутылки как раз показывают примерные суточные нормы употребления берёзового сока для взрослого человека и ребенка, важно только понимать, что собранный по правилам напиток будет определённо полезней купленного

Стойкий положительный эффект сок из берёзы сможет произвести лишь если каждый раз перед едой выпивать не меньше стакана этого целебного эликсира. Соблюдать это правило нужно минимум 14–21 день, что позволит заметно оздоровить организм и поднять себе настроение. Достичь ещё лучших результатов можно, отказавшись от острой, солёной, жирной пищи, алкоголя и сигарет, а также добавив в рацион больше свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.

Нюансы потребления

Для напитка характерны некоторые особенности и правила приёма:

  • в первом триместре беременности сок отлично избавит от токсикоза, если выпивать хотя бы 3 стакана в день;
  • во втором и третьем триместре он будет действовать как регулятор давления, приводя показатели на тонометре в норму;
  • особую ценность напиток будет иметь в период грудного вскармливания, по 100 г перед каждым приёмом пищи, поскольку способствует нормализации лактации и выработке молока - правда, это приемлемо лишь при отсутствии аллергии у грудничка на такую добавку в мамин рацион;
  • в качестве прикорма этот напиток давать малышу нельзя - первую чайную ложечку, разбавленную водой, ребёнок может попробовать только после года, и затем, если негативной реакции не последует, объём нужно будет постепенно увеличивать до 100–150 мл в сутки, но не каждый день, а два или три раза в неделю;
  • при панкреатите 500 мл чистого сока полезно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендуют выпивать по 100–150 мл сока за полчаса перед каждым приёмом пищи;
  • сок обладает низкой калорийностью, поэтому избавиться от лишних килограммов удастся, если натощак, за 30 минут до еды употреблять стакан свежего напитка.

Свойство этого волшебного напитка очищать и тонизировать организм как никогда полезно при беременности, облегчая её протекание

Рецепт кваса из берёзового сока

Приготовить квас не составит особого труда, если чётко следовать определённому рецепту. Наиболее популярный: в прозрачную стеклянную ёмкость наливают 1 л напитка, бросают в него 10 ягод изюма и насыпают 2 чайные ложки сахара, затем тару, плотно закрыв крышкой, ставят в тёмное прохладное место на 3 дня, по истечении которых квас можно пить, срок годности при этом составит два месяца.

Разнообразить вкус кваса можно различными ягодами, цедрой лимона или апельсина.

В отличие от ржаного, берёзовый квас получается светлым, словно пропитанным солнцем

Рецепты красоты с применением продукта

Берёзовый сок способен не только избавить от многих болезней, но также оздоровить волосы. Вот несколько рецептов:

  • после каждого мытья головы ополаскивать её соком берёзы, что восстанавливает структуру волос, увлажняет, укрепляет их и делает блестящими;
  • предупредить появление перхоти поможет лосьон, приготовленный из этой целебной жидкости и мёда в равном соотношении, который втирают в корни волос на 5–10 мин. и смывают тёплой водой;
  • укрепить пряди по всей длине удастся с помощью маски из сока, отвара репейника и коньяка, взятых в равных пропорциях. Состав обильно наносят на волосы, держат 20 минут и смывают проточной водой.

Во всём мире известны целебные свойства берёзового сока, способного предотвратить процессы старения кожи, улучшить её состояние. Существует ряд масок для лица с его применением, например:

  • избавиться от угревой сыпи удастся с помощью смеси из яичного белка, мёда и берёзового сока в равных пропорциях, наносящейся на кожу после умывания утром и вечером;
  • чтобы разгладить мелкие мимические морщины, нужно приготовить маску из 200 г протёртой облепихи, 50 г пророщенной пшеницы и 2 ст. л. сока;
  • увлажнить пересушенную кожу лица поможет средство из сока и мёда, взятых в равных количествах.

Прежде чем применять любую из этих масок, кожу очищают тоником или скрабом, затем смесь аккуратно растирают и оставляют на 15 минут, по истечении которых её смывают и увлажняют лицо кремом.

Существуют десятки рецептов с применение берёзового сока для красоты кожи и волос: так этот эликсир жизни может оздоровить тело не только изнутри, но и снаружи

Берёзовый сок - отличное средство в лечении многих заболеваний, избавлении от лишнего веса, улучшении состояния кожи и волос. Важно лишь собирать его только в экологически чистой зоне, никогда не кипятить, чтобы не утратить полезных витаминов и микроэлементов, успевать либо вовремя его выпить, либо заготовить впрок или превратить в квас, а также помнить о противопоказаниях. Если соблюдать все рекомендации, этот целебный напиток в немалой степени послужит очищению и тонизированию организма.

Такой редкий напиток, как квас из березового сока снова набирает популярность. Ведь он очень полезный. По своим пребиотическим свойствам может «поспорить» с кисломолочными продуктами, на вкус - мягче, чем традиционный хлебный напиток брожения. И отлично освежает, ничуть не хуже чем насыщенные консервантами, красителями и не самым полезным в мире сахаром лимонады. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, или приобрести в магазинах здорового питания.

Полезные свойства кваса из березового сока

Натуральные квасы из березового сока - это напитки брожения. Они содержат множество полезных бактерий-пребиотиков. Данный тип полезных бактерий способствует нормализации пищеварения, еще они содержат витамины группы В, их употребление потому считается очень хорошим способом оздоровить кожу и волосы. Натуральный квас в народной медицине часто рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от юношеских угрей, акне, прыщей.

От проблем с кожей березовый квас применяют и как косметическое средство. Примочки из натурального кваса накладывают на распаренную в бане, очищенную кожу, и оставляют на 20 минут. Затем умываются чуть подкисленной водой и повторяют процедуру 2 раза в неделю. Это помогает не только увлажнить кожу, но и победить прыщи. Примочки из березового кваса в данном случае работают как аналог маски с ацетилсалициловой кислотой.

Березовый квас содержит небольшое количество витамина С, и часть называется в ряду натуральных иммуномодулирующих средств. Однако его действие на организм комплексное, он оздоравливает микрофлору, это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние иммунной системы. Да и замена вредных лимонадов полезными квасами тоже хорошо работает.

Обычно березовый квас советуют пить как общеукрепляющее средство весной, в период простуд. Он входит и в многочисленные народные аналоги «шипучих средств» против простуды. Например, при первых признаках этого явления советуют взять стакан кваса, добавить в него продавленной через сито клюквы, 2 столовые ложки, перемешать, добавить ложку меда и выпить залпом. Этот напиток будет активно способствовать оздоровлению, он утолит жажду, и поддержит ваш организм силой витамина С.

Часто березовый квас пьют для того, чтобы похудеть. По поводу пользы данного явления нет однозначного мнения. Народная медицина утверждает, что если заменить привычный ужин стаканом кваса, обязательно похудеешь. Как же иначе, ведь создастся существенный дефицит калорий, и именно это и поможет сбросить вес.

С другой стороны при таких подходах к питанию мы часто не получаем достаточное количество питательных веществ. На это организм «откликается» включением тяги к сладостям, шоколаду и другим не самым полезным продуктам. Многие отказывающиеся от ужина страдают потом, извините, затяжными эпизодами переедания и набором веса.

Можно ли пить березовый квас, если худеешь? Пока вы здоровы и у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот напиток регулярно, если в целом следите за калорийностью своего питания, и можете аккуратно ввести квас в свой дневной рацион.

Если же квас пьется по стакану для предварительного утоления аппетита перед едой, а калории в целом не считаются, и размер порций не контролируется, человек очень скоро может столкнуться с такой неприятной вещью, как набор веса «ни с чего».

Помимо всего прочего, березовый квас обладает мягкими мочегонными свойствами, и может помочь избавиться от отеков. Хорошо помогает и добавка пары ложек брусники или клюквы, которые только усиливают мочегонный эффект. Обычно такие рецепты используют и худеющие тоже, так как технически уменьшается вес. Но надо понимать, что сжигание жира продукт не ускоряет, да и вообще никак на него не влияет.

Помимо всего этого, березовый квас используется для укрепления волос. Известна маска из березового кваса, его просто втирают в корни волос и оставляют на некоторое время. Обычно этот продукт используют для жирной и нормальной кожи головы. Если кожа сухая, применяют репейное масло, настоянное на березовых почках.

Березовый квас часто применяют как парообразующее средство в бане. Такая парилка считается полезной при заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях кожи.

Вред кваса из березового сока

Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах. С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты.

Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других - что лучше не пить в обоих случаях. В третьих - что можно пить всем.

Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты кваса из березового сока

Рецепт деревенский

10 л березового сока вылить в дубовую бочку. Взять 200 г ржаных сухарей, и завязать в полотняный мешочек, привязать на длинную нитку. Опустить сухари в мешочек, и дать соку перебродить 2 недели в погребе или подвале. Когда брожение прекратится, добавить сушеную вишню, немного укропа и листья вишни.

Рецепт быстрый

Березовый сок разливают по трехлитровым банкам, в каждую - ложку столовую сахара и ложку изюма. Оставляют на кухне на сутки, а потом хранят в холодильнике.

Рецепт с медом и бородинским хлебом

В трехлитровую банку поместить несколько корок бородинского хлеба, столовую ложку изюма, и ложку обжаренного кофе. Налить березовый сок, завязать марлей, и одеть сверху резиновую перчатку. Как только она надуется, процеживаем квас, переливаем в чистую банку, и на двое суток оставляем в холодильнике. По истечение данного времени можно пить.

С медом и клюквой

В трехлитровую банку складываем 2 столовые ложки меда, несколько листочков мяты с веточками, и 2-3 столовые ложки клюквы. Далее надеваем на банку тонкую хирургическую перчатку и оставляем в тепле, пока перчатка не поднимется. Как только процесс брожения пройдет, и перчатка надуется, процеживаем квас и переливаем его в стеклянную банку. На двое суток в холодильник, и можно пить.

С дрожжами

На 10 л свежего березового сока взять 40 г дрожжей. Сок вскипятить и остудить, добавить дрожжи, и оставить в холодном месте, например, в подвале или погребе на 2-3 суток. По истечении этого времени квас можно разлить в трехлитровые банки и закатать крышками, банки предварительно «продуть» над горячим чайником паром. Этот вид березового кваса может стоять в кладовой полгода, в холодильнике - чуть дольше.

Иногда дрожжи заменяют на сусло для обычного кваса, которое продается в магазинах.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Напиток из берёзового сока – это не просто утоляющий жажду продукт, это истинно целебное питьё, которое излечивает от многих недугов. Наиболее популярной разновидностью такого напитка считается берёзовый квас, польза и вред которого поныне вызывают целые дискуссии. Не только в жару, но и по весне, вкусный квасок необходим нашему организму, именно с его помощью можно поправить своё здоровье и восстановить силы.

Польза берёзового кваса

Все мы привыкли к тому, что квас – просто вкусный сладковатый напиток. Мало кто задумывается, что это самое настоящее лекарство, которое полезнее многих химических препаратов, продающихся в аптеке и стоящих немалых денег.

Берёзовый сок, который даёт нам сама природа, позволяет сделать ценнейший для организма продукт – квас. Его потребление не только предупреждает появление многих заболеваний, но и помогает вылечить уже имеющиеся хронические недуги.

Чем полезен берёзовый сок/квас

Общеукрепляющее средство

Сок берёзы является отличным общеукрепляющим средством. Он помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями и болезнями, характерным признаком которых является высокая температура, например: при туберкулёзе и бронхитах.

Квасок из берёзового сока повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также аллергиям.

Средство от мигрени

Свежий сок назначают также людям, страдающим мигренью (частыми головными болями), артритом, ревматизмом, радикулитом, подагрой.

Поможет сок и при нарушениях в работе печени, почек (сок «разбивает» некоторые виды почечных камней и выводит песок из почек), органов дыхания.

Авитаминоз

Всем, кто страдает авитаминозом, часто чувствует себя уставшим и подавленным стоит пару недель попить берёзовый квас – и неприятные симптомы, как рукой снимет.

Даже если ни один из вышеперечисленных симптомов вы у себя не замечаете – всё равно устройте себе весной курс берёзовой «квасотерапии». Это существенно повысит ваш жизненный тонус, придаст сил, бодрости, энергии на свершение великих и мелких повседневных дел.

Болезни ЖКТ

Особые полезные свойства берёзового сока заключаются в лечении им болезней ЖКТ (сопровождающиеся понижением кислотности), хронического гастрита в период обострения, нарушения обмена веществ, язвы желудка и т. п.

Мочегонное средство

В соке берёзы содержится много калия, это положительно влияет на сердечно — сосудистую систему.

Наружное применение

Помимо внутреннего применения, берёзовый сок применяют также наружно. Он лечит экземы, грибки, лишаи, угревую сыпь и многие другие кожные заболевания.

Как вы уже смогли убедиться, нашему организму очень необходим берёзовый квас. Польза и вред такого напитка выступают в нём не на равных, а всё потому, что вреда лечебное питьё практически не наносит.

Вред берёзового кваса

Квас, собственно, как и берёзовый сок, из которого его делают, безвреден для организма. Употреблять такой напиток может кто угодно.

Алкоголя в составе кваса – 1,25%, а калорий – 30 ккал на 100 г продукта. И тот, и другой показатель – достаточно низкий, поэтому употреблять напиток могут даже дети.

Принимать квас из берёзового сока могут все, кроме:

  • людей с индивидуальной непереносимостью продукта (встречается крайне редко);
  • аллергиков. Тем, у кого аллергия на пыльцу берёзы, не рекомендуется употреблять данный напиток.

Берёзовый сок (польза и вред которого теперь вам хорошо известны) обязательно должен входить в ваш рацион. Оздоровление путём квасотерапии –наиболее простой, а главное – приятный способ улучшить быстро и без особого труда своё здоровье. Пейте по 1 стакану кваса натощак – и вы будете чувствовать себя бодро целый день. Отдавайте предпочтение всегда только натуральным продуктам – и пусть они идут вам исключительно на пользу.

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Наверняка многие из нас знают о полезных свойствах березового сока, состав которого поражает разнообразием ценных для человеческого организма веществ. Приготовленный на его основе квас – это не только освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Как правильно сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом, рецепты которого достаточно просты, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы приготовить это полезное питье, необходимо знать, когда сезон сбора основы для его приготовления – сока из березы. Заготавливают этот ценный дар природы в период, когда березы «плачут», то есть начиная с конца марта и до начала последнего месяца весны – мая.

Если вы сами собираетесь заняться заготовкой сока, помните, что нужно не прозевать момент, ведь когда на дереве начнут появляться листья, он утрачивает свои ценные свойства.

Существует множество рецептов приготовления кваса из сока березы в домашних условиях, в результате которых получается натуральный напиток с интересными вкусами: от сладковато-фруктового до резко-кисловатого. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Помимо этого, чтобы сделать напиток, понадобится совсем немножко времени, усилий, а также необходимых ингредиентов. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты кваса с изюмом, полезные свойства которого вы ощутите на своем здоровье.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо запастись следующими его компонентами:

      • сок березовый — 3 литра;
      • сахар- 2 ст. лож;
      • изюм — 1 ст. лож;

Этапы приготовления:

Прежде всего заготовленный березовый сок следует процедить через сито, используя еще и два-три слоя марли для более тщательного избавления от возможного мусора (кусочков коры, щепок).

Кроме напитка нам понадобится стеклянная банка, пластиковая бутылка, а также сахар и хорошо промытый изюм.

В трехлитровую стеклянную банку добавляем сахар.

Затем в эту же банку помещаем тщательно вымытый изюм.

Наливаем заготовленный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Накрываем банку с напитком специальной капроновой крышкой с отверстиями или 3-4-ма слоями ткани и оставляем в теплом месте для того, чтобы он начал бродить. Через 5-8 дней квас готов. Теперь, для удобства хранения и использования, его можно поразливать по пластиковым бутылкам.

Хранить готовый квас лучше в погребе или же другом темном и прохладном месте. Напиток при правильном хранении не теряет своих ценных свойств на протяжении 2-3 месяцев.

Квас с изюмом, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, прекрасно справится с утолением жажды в жаркий летний зной и станет отличным дополнением как ежедневного, так и праздничного меню.

Квас с сухофруктами и изюмом

Напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, имеет изысканный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.

Для его приготовления нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • сок березовый — в количестве 3 литра;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 200 граммов;
  • изюм – 1 стакан.

Как приготовить напиток:

  1. Для начала очистим сок из березы от мусора, процедив его, используя при этом 2-3 слоя марли.
  2. После этого помещаем напиток, перелитый в стеклянную емкость, в холодное место на 1-2 дня, даем ему за это время настояться.
  3. Сухофрукты, а также изюм перебираем, избавляя от мусора, а затем тщательно промываем проточной водой.
  4. В бутыль с соком добавляем сухофрукты, а также изюм, и закрываем его, используя ткань, или крышку, имеющую отверстия.
  5. На 5-6 дней помещаем будущий квас в теплое место.

Если к ингредиентам напитка добавить 3-4 ст. ложки сахара, процесс брожения будет осуществляться быстрее, и квас можно будет пить через 3-4 дня.

Все, напиток готов. Его можно разлить по пластмассовым бутылкам и хранить в прохладном местечке на протяжении 6-ти месяцев.

С темным изюмом

Квас, приготовленный по этому рецепту, станет отличной основой для такого летнего блюда, как окрошка, при этом все полезные вещества, входящие в состав березового сока, в этом напитке сохранятся максимально.

Компоненты напитка:

  • свежий сок березы- в количестве 3 литра;
  • крупный изюм темных сортов – 25 штук.

Приготовление этого напитка проще некуда! Чтобы сделать квас по этому рецепту, сок следует хорошо процедить, избавляя его от мусора, затем добавить к нему изюм, плотно закрыть емкость с напитком крышкой и поместить в погреб до наступления лета.

С апельсином


Квас на основе сока березы с изюмом и апельсином станет любимым напитком для многих.

Компоненты для приготовления:

  • сок березы – около 3-х литров;
  • горсть светлого изюма;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • мята (можно заменить мелиссой или же использовать оба ингредиента вместе) – несколько веточек;
  • дрожжи – около 10-ти граммов.

Процесс приготовления напитка:

  1. Дрожжи необходимо растереть с сахаром, взяв его небольшое количество, и поместить смесь в стеклянную емкость.
  2. Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки.
  3. В емкость с дрожжами добавьте кусочки апельсина, мяту и (или) мелиссу, а также оставшийся сахар.
  4. Залейте ингредиенты соком.
  5. Для брожения поместите напиток на 2-3 дня в теплое укромное местечко.
  6. Когда начнет бродить, разлейте квас по пластиковым бутылкам, добавив в каждую из них по несколько штучек изюма, и поставьте в холодное место.
  7. Спустя сутки квас можно будет пить.

С лимоном

Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только прекрасно справится с жаждой, но и поспособствует укреплению иммунитета.

Что нужно:

  • сок березовый – 10 литров;
  • изюм – небольшая горсть;
  • лимон – 3 штуки;
  • свежие дрожжи – 50 граммов;
  • мед – около 30-ти граммов.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сок следует процедить.
  2. Добавить к нему жидкость из лимонов.
  3. Также поместить в емкость с напитком дрожжи, изюм и мед.
  4. Перемешать компоненты и разлить по стеклянным бутлям.
  5. Плотно закрыть бутыли с напитком и определить их в холодное местечко на 3-4 суток.

Квас готов, пейте и наслаждайтесь!

Квас из березового сока: видео

В этом видео вам наглядно продемонстрируют процесс приготовления напитка:

Теперь вы знаете, как правильно сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях. Этот напиток не только поможет вам избавиться от жажды в летний зной, но и станет источником энергии и бодрости на целый день.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Платим за рецепты 200 рублей
Знаменитые жены турецких султанов: Баффо Османские правители по порядку и их жены
Инструкция по охране труда для административного персонала и специалистов (офисных работников)