Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Специи для курицы состав. Приправа для курицы: какие специи лучше всего подходят? Блюда в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Ступки снова входят в наш быт, в моду и становятся хорошим подарком каждой хозяйке. В них очень удобно готовить продукты небольшими порциями, что называется, на один раз.

Ингредиенты качественной приправы для куриного мяса нужно хорошо измельчить: она может сделать его вкус незабываемым и невероятно украсить любое блюдо. Насыпать продукты в ступку следует тонким слоем, иначе уменьшается сила и эффективность каждого удара.

Правильно подобранные компоненты помогут добиться при жарке и запекании устойчивой румяной корочки, без которой многие не мыслят приготовления белого мяса.

Состав

  • 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки

Приготовление

1. Всыпьте в ступку и перетрите сначала самые крупные специи: зерна кориандра и горошины смеси разноцветных перцев. Вам понадобится на это примерно 5-10 минут. В пыль перетирать их не имеет смысла – оставляйте некрупную крошку.

2. Добавьте куркуму – она подарит блюду прекрасный золотистый цвет.

3. Всыпьте соль. Некоторые кулинары практикуют добавление небольшого количества сахарного песка, но так как зерна кориандра и так выделяют небольшую сладость, то от дополнительного сладкого ингредиента лучше всего отказаться!

4. Всыпьте молотую паприку и сушеный молотый чеснок. Эти специи вы также можете сами приготовить в домашних условиях – в этом нет ничего трудного!

5. Добавьте сушеный укроп и начните все содержимое ступочки перетирать между собой с помощью пестика. У вас это займет около 7-10 минут.

Существует ли лучшая приправа для курицы? Как выбрать пряности, которые дополнят нежный вкус мяса, позволят раскрыться ему с новой стороны? Из нашего обзора вы узнаете, какие специи для курицы можно использовать при разных способах приготовления, а также сможете прочесть множество простых и оригинальных рецептов.

Лучшие пряности для птицы

Выделить гастрономические особенности птицы помогают правильно подобранные приправы.

Мясо прекрасно сочетается практически с любой специей, но есть небольшой список классических рекомендованных вариантов, которые можно использовать при приготовлении любого блюда, не боясь испортить его:

  • Черный перец;
  • Куркума;
  • Карри;
  • Розмарин;
  • Имбирь;
  • или - более интересный вариант.

Приправы для курицы своими руками содержат один или несколько компонентов, обязательно включают и соль. Чаще всего в состав входит чеснок, измельченная зелень укропа или петрушки.

Вы уже точите нож в предвкушении кулинарных экспериментов? Приступим к обсуждению, какая приправа лучше подходит для курицы гриль.

Жареная

Наверняка вы любите сочного цыпленка, зажаренного на вертеле – только представьте хрустящую золотистую корочку и аромат. Приправа для курицы гриль получится идеальной, если вы используете:

  • Соль и черный перец;
  • Тимьян;
  • Майоран;
  • Куркума;
  • Чили;
  • Сушеный чеснок.

Достаточно смешать все смолотые ингредиенты и натереть ими подготовленную тушку. Приправа для курицы карри или куркума используется для придания золотистого оттенка, все прочие травы позволяют добиться насыщенного пряного вкуса.

Если вы хотите поджарить филе или грудку – вам нужно подобрать правильные специи для курицы на сковороде. Используйте любой вариант из приведенных выше или воспользуйтесь нашим рецептом:

  • Нарежьте 0,5 кг филе (предварительно промыв и обсушив);
  • Выложите на раскаленную сковороду, где уже налито оливковое масло;
  • Добавьте половинку мелко нарезанной луковицы и 150 граммов свежих нарезанных шампиньонов;
  • Посолите, поперчите;
  • Посыпьте мясо такой смесью: по половине чайной ложки имбиря и базилика;
  • Можно использовать хмели-сунели;
  • Доведите до готовности.

Неплохим дополнением будет , информацию о том как ее приготовить самостоятельно, вы найдете в другой нашей статье.

В духовом шкафу

Приправа для курицы в духовке используется до тепловой обработки – ей натирают тушку, прежде чем поместить ее в форму. Мы рекомендуем остановить свой выбор на одном (или нескольких) из следующих ингредиентов:

  • Карри или куркума дадут пряный вкус и золотистый цвет готовому блюду;
  • Для остроты добавляют имбирь, паприку. Для любителей особенно острых ощущений – перец чили;
  • Пикантный аромат и небольшую горчинку дадут кориандр и тмин;
  • Можно использовать шалфей, орегано и мяту.

Разобрались, какая приправа для курицы для запекания займет свое место на вашей кухне – пора изучить и несложный рецепт приготовления целой птицы:

  • Промойте и обсушите тушку, удалите внутренности;
  • Перетрите 4 зубчика чеснока, смешайте с чайной ложкой базилика и черного перца, добавьте на кончике ножа молотую паприку и соль;
  • Сделайте маринад на основе двух ст.л. оливкового масла;
  • Обмажьте птицу со всех сторон и оставьте на час;
  • Положите в подготовленную форму и отправьте на час в духовку (180 градусов).

Вы узнали, какие специи для курицы в духовке позволят добиться неповторимого вкуса, оттенить аромат запеченного мяса. Обсудим, как сделать приправу для курицы, которая пойдет на шашлык?

Шашлык

Выбрать лучшую приправу для курицы, которую нанизывают на шампуры или кладут на решетку, достаточно сложно – ведь есть множество чудесных пряностей, которые дополнят маринад.

Откроем небольшой секрет – белое мясо не стоит мариновать дольше 4-5 часов, вы рискуете изменить структуру продукта, получить жесткие и резиновые куски.

В качестве основы для маринада можно использовать:

  • Кефир или йогурт;
  • Пиво;
  • Соевый соус;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Сметану.

Давайте изучим лучшие специи для курицы, которая будет жариться на мангале:

  • Куркума и паприка;
  • Кинза и укроп;
  • Базилик и чеснок;
  • Смесь перцев, в том числе и чили.

А мы уже нашли для вас рецепт отличного маринада, несложный в приготовлении:

  • Возьмите 2 кг бедрышек и нарежьте;
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук (достаточно килограмма);
  • Сложите мясо и лук в миску, разомните кусочки руками;
  • Влейте 0,5 литра жирного кефира;
  • Насыпьте по половинке чайной ложки тимьяна, розмарина и кориандра;
  • Посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки и оставьте под пленкой на 4 часа.

Теперь разберемся, какие специи подходят для курицы, а точнее, куриных крылышек. Расскажем, как приготовить оригинальный маринад для жарки на мангале или запекания в духовом шкафу:

  • Подготовьте килограмм крылышек;
  • Смешайте три столовые ложки соевого соуса с двумя ложками растительного или оливкового масла, добавьте большую ложку жидкого меда;
  • Измельчите два зубчика чеснока, добавьте половину чайной ложки имбиря и щепотку черного и красного перцев;
  • Натрите крылья крупной солью, затем залейте маринадом и оставьте на два часа.

Следующая часть нашего обзора поможет разобраться, какие приправы подходят для курицы, тушеной в сметане.

Птица в сметане

Хотите приготовить блюдо, которое удивит домашних или гостей? Сметана придаст мясу нежности, воздушности – такой ужин быстро готовится, но надолго запоминается. Легкость сметаны можно оттенять множеством приправ для курицы – даже если вы любите острое, не сомневайтесь! Перегрузить подобное блюдо крайне сложно.

Вы можете смело использовать такие специи для куриной грудки (или других частей птицы):

  • Имбирь;
  • Розмарин;
  • Куркума и карри;
  • Орегано;
  • Смесь перцев;
  • Укроп и чеснок.

Научим вас готовить сытное блюдо, которое станет настоящим гвоздем вечернего меню – просто дополните его несложным гарниром:

  • Нарежьте мясо кусочками и обжарьте на масле на сковороде до появления румяной корочки;
  • Добавьте нарезанную небольшими кусочками луковицу и перетертый зубчик чеснока;
  • Смешайте 4 ст.л. сметаны с небольшим количеством муки и половинкой стакана бульона или воды;
  • Залейте мясо и добавьте по одной чайной ложке паприки и базилика, киньте щепотку черного перца, немного сушеной петрушки и посолите;
  • Перемешайте и тушите около двадцати минут под крышкой на медленном огне.

Хотите узнать, какая приправа подходит к курице, приготовленной в мультиварке? Читайте дальше!

Блюда в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем многофункционального устройства – перед вами открывается широкий простор для кулинарных экспериментов. К тому же, вы избавлены от длительной возни на кухне, ведь чудо-печка сделает все за вас!

Даже такой способ приготовления не обходится без разнообразных пряностей. Расскажем простейший рецепт нежнейшего тушеного мяса:

  • Возьмите килограмм птицы, вымойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками;
  • Переложите мясо в чашу;
  • Пропустите через пресс шесть зубчиков чеснока;
  • Всыпьте чайную ложку куркумы;
  • Смешайте в столовой ложке тимьян, орегано и черный перец;
  • Посолите и перемешайте кусочки;
  • Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» и оставьте на час.

Давайте обсудим, какой состав приправы для курицы идеально подойдет для варки.

Вареная

Мы не будем приводить рецепты супов и бульонов – у каждой хозяйки есть свои излюбленные способы.

Зато мы расскажем, какие пряности идеально подойдут для вареной птицы:

  • Лавровый лист;
  • Имбирь;
  • Куркума или шафран;
  • Соль;
  • Майоран или базилик.

Совет: сыпать смесь стоит только после закипания жидкости.

Изучайте и запоминайте наши рецепты, покупайте разные пряности, чтобы разнообразить привычные блюда. Сохраняйте обзор, если хотите почаще радовать домашних вкусными ужинами и обедами – гарантируем, что они даже не распознают в блюдах надоевшее куриное мясо.

Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет различных способов приготовления мяса, но и меняя состав добавляемых в них специй. Список приправ, которые используют хозяйки, обычно достаточно узок – это знакомые всем: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д. Помните, что одно и тоже куриное мясо, приготовленное с добавлением различных приправ, будет очень отличаться и по вкусу, и по аромату.

Какие специи подходят к курице?

Итак, остроту куриному мясу, несомненно, придает перец. Конечно же, лучше всего использовать черный или перец чили, они тонко подчеркнут вкус и придадут необходимую пикантность приготовленному блюду. Перцы обычно добавляют в самом конце приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки они могут дать неприятную горчинку. Перец чили – это изюминка мексиканской кухни. Он добавляется при приготовлении куриного гуляша и острых крылышек.

Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята. Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга или же составлять из них смеси. Перед самим приготовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время замариноваться. Большую популярность приобрели такие приправы как карри и имбирь. Обе эти специи отлично сочетаются и дополняют вкусовые качества курицы. Имбирь придает блюду жгуче-мятный вкус, к тому же он очень полезен для здоровья. Его рекомендуют применять в сушеном или свежем виде. А вот приправа карри представляет собой смесь универсальных пряностей и подходит даже в качестве специи для курей гриль. Она состоит из тмина, белой горчицы, мускатного ореха, кориандра и всех видов острого перца.

А вот куриное мясо в виде фарша будет отлично сочетается с такой приправой, как орегано, без которой немыслимо добиться восхитительного вкуса и аромата.

Еще одна специя, которая отлично подходит для курицы (особенно для курицы гриль) – это куркума. Богатая, насыщенная, с приятным запахом, она не переполнит и не затмит своим присутствием вкус курятины, а лишь тонко подчеркнет блюдо и сформирует аппетитную корочку на курице.

Специи для курицы гриль могут использоваться такие же, как и для тушения курицы, однако вкус приготовленного блюда, конечно же, будет другим.

И напоследок, добавляя различные приправы и специи для курицы, помните, что, несмотря на их вкус и пользу, нужно использовать все в разумных небольших количествах, чтобы они не перебивали естественный вкус и аромат блюда.

Правильно подобранная приправа способна изменить вкус блюда до неузнаваемости. Немудрено, что из-за специй и пряностей разворачивались целые войны, а стоимость грамма некоторых из них сопоставима с ценой на драгоценные металлы. Но ошибка в их выборе может стать роковой и испортить все блюдо. Все это относится и к рецептам из мяса птицы. А значит, нужно знать, какой должна быть идеальная приправа для куры.

Специи, используемые для курицы

Если курицу не приправлять, то само мясо будет достаточно пресным и даже сухим. Чаще всего опытные шеф-повара для ее приготовления используют молотый черный или красный перец или их смесь, майоран, шалфей, имбирь, петрушку, укроп, розмарин, карри, тмин и некоторые другие. Многие из них имеют специфический аромат и вкус, и буквально одна их щепотка способна в корне изменить вкус мяса птицы.

Но, пожалуй, самая распространенная приправа для куры - это соль. При ее добавлении даже будет вкусным и не таким сухим. И даже бульон, оставшийся после приготовления куриной грудки, будет казаться более насыщенным. К тому же она прекрасно дополнит и раскроет вкус других специй при приготовлении курицы целиком в духовке или на гриле. Но не стоит ей злоупотреблять, и не только по состоянию здоровья.

Не менее часто используют и другую специю. Жгучий перец придает курице нужную остроту. Шеф-повара рекомендуют хранить его горошком и измельчать непосредственно перед употреблением. Однако в повседневной жизни эта приправа для куры чаще бывает уже молотой. Красный, черный, белый, зеленый и имеют каждый свою особенность, но именно их смесь помогает раскрыться вкусу во всей его полноте.

Такие травы, как петрушку, розмарин и укроп, можно использовать как каждую по отдельности, так и вместе с другими специям. Они имеют тонкий аромат и лишь слегка оттеняют природный вкус Однако с их добавлением как в свежем, так и в сушеном виде, блюда из курицы приобретают национальный колорит. Особенно это заметно в кавказской кухне. Два популярных грузинских блюда: сациви и чахохбили - как раз готовят из кур с добавлением большого количества специй и трав.

Соусы и маринады к курице

Но не только специи и травы могут использоваться при приготовлении курицы. Соус или маринад - отличная приправа для куры, которая сделает мясо нежным, сочным и тающим во рту. Наиболее часто маринуют уже нарезанную тушку птицы или отдельные ее части. Для этих целей подходит смесь соли, перца, нарезанного лука и майонеза. Кстати, последний можно заменить натуральным йогуртом или кефиром. А добавление 2-3 столовых ложек томатной пасты придаст готовому блюду красивый цвет.

С распространением китайской и японской кухни на западе появились и кисло-сладкие Обычно они состоят из соевого соуса, имбиря, молодых побегов чеснока и лука, сельдерея и моркови. Изредка к ним добавляют еще ананасы, мед и кислые сорта яблок. Стоит заметить, что на востоке блюда не солят. Именно острые специи и соусы заменили соль. Конечно, подобные маринады отлично подходят в качестве приправы для

Готовые наборы специй для курицы

Очевидно, что тонко прочувствовать нужные пропорции тех или иных приправ для приготовления блюд из курицы способны немногие. А потому в обычной жизни хозяйки предпочитают приобретать уже готовые наборы специй и трав. Они были разработаны поварами и уже содержат только нужные ингредиенты. Правда, не все производители добросовестны при их создании. Поэтому нужно внимательно читать упаковку и выбирать только проверенных производителей. И, конечно, такой набор специй не должен содержать соль, крахмал и

В заключение

Есть блюда, в которых именно специи и травы определяют вкус. Одним из таких является курица-гриль. По классическому рецепту целую тушку птицы натирают солью, приправами и растительным маслом. Затем помещают в духовку на час запекаться при 200 градусах. Классическая приправа для куры-гриль содержит черный перец, мускатный орех, майоран, лук, чеснок и можжевельник. Именно это сочетание придает ей дразнящий аромат, красивый цвет корочки и неповторимый вкус.

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус .

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

ТОП 5 специй для курицы

Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.

Куркума для курицы

  • Описание: специя используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
  • Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
  • Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.

Карри для курицы

  • Описание: это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
  • Назначение: карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
  • Применение: любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.

Купить карри нежный и купить карри острый через наш сайт

Паприка для курицы

  • Описание: специя используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
  • Назначение: Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
  • Применение: используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.

Паприку молотую купить в магазине специй Делюкс

Чеснок для курицы

  • Описание: резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
  • Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
  • Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.

Купить чеснок сушеный в интернет-магазине Deluxe

Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.

Рецепты курицы со специями

Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:

  • Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
  • Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
  • Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
  • Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
  • Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
  • Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.

  • Молотая паприка
  • Розмарин
  • Чабрец
  • Чеснок
  • Перец чёрный молотый

Необходимо выдержать технологию приготовления:

  1. Курицу натереть солью снаружи и внутри.
  2. Чесноком натирается только кожица курицы.
  3. Чабрец укладывается на белое мясо грудки курицы.
  4. Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
  5. Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
  6. Не бойтесь хорошо натереть паприкой курицу внутри и немного снаружи.
  7. Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.

  • Имбирь — 2,5 см корешка
  • Кориандр — две чайные ложки
  • Тмин — щепотка
  • Парика сладкая — две чайные ложки
  • Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
  • Сок лимона
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лук — 1 шт
  • Кефир — 0,5 л

Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.

  • Чеснок — 3 дольки
  • Укроп (свежий или сушёный)
  • Петрушка
  • Приправа для курицы (готовая) или карри
  • Лук — 1
  • Сметана — 200г
  • Растительное масло

Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.

  1. Курицу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
  4. Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
  5. Тушить 30 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.

  • Молотый красный перец (чили)
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Базилик
  • Молотый кориандр
  • Молотый пажитник
  • Молотый мускатный орех
  • Душистый перец (молотый)
  • Имбирь
  • Семена горчицы
  • Перец чёрный молотый

Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.

  • Кориандр
  • Чеснок
  • Чёрный перец
  • Карри
  • Мускатный орех

Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.

  • Тимьян — 2 веточки
  • Можжевельник — 5 ягод
  • Чеснок — 4 дольки
  • Чёрный перец — 2 горошины
  • Лук — 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке .

Потребуются:

  • Розмарин
  • Базилик
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Перец чёрный молотый
  • Орегано
  • Лимон

Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:

  1. Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
  2. Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
  3. На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
  4. Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
  5. В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
  6. Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
  7. Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
  8. Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
  9. Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
  10. Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
  11. Готовую курицу полить соком лимона.
  12. Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.

Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:

  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Молотая паприка — 2 ч.л.
  • Сок клюквы или граната

Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.

Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка - барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:

  • кинзу
  • базилик
  • эстрагон
  • лук-порей
  • молотый красный перец
  • шафран
  • гранулированный чеснок
  • корицу
  • миндаль

Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.

Список литературы:

  1. О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
  2. И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
  3. К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
  4. Птицы - интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
  5. Нумеров А. Птицы на монетах.
  6. Энциклопедия животного мира. Курица.
  7. Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
  8. Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
  9. Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
  10. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
  11. В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить филе палтуса
Жареный палтус: рецепт приготовления рыбы
Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления