Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза функционального питания для здоровья человека. Функциональное питание

Функциональное питание - одно из основных направлений современной диетологии. Специалисты прогнозируют быстрое увеличение доли функциональных продуктов в рационе.

Идея функционального питания не нова, однако в последнее время сфера его применения расширяется. Продукты , относящиеся к функциональному питанию, давно вошли в нашу жизнь. Увеличение доли таких продуктов в рационе всех групп населения - часть государственной политики России и многих других стран.

В России концепция функционального питания существует с 1993 года, однако
частичное нормативное закрепление эти идеи получили лишь в 1998-м.
В 2010 году утвержден государственный образовательный стандарт высшего
образования по специальности «Высокотехнологичные производства пищевых
продуктов функционального и специализированного назначения» для магистратуры.

Понятие и история функционального питания

Идея функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Наряду со специфическими продуктами, предназначенными для отдельных групп населения (сухие смеси для беременных, кормящих и младенцев, продукты для пожилых и продукты лечебного назначения) на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального использования для оздоровления». Именно их сейчас и называют «функциональное питание» или «функциональные продукты питания». Ключевой смысл функционального питания - общее оздоровление населения и альтернатива медикаментозному вмешательству.

Функциональные продукты питания предназначены для ежедневного употребления. Они имеют сбалансированный состав и обогащены специфическими компонентами, основная роль которых - регуляция работы организма для поддержания его эффективной жизнедеятельности. То есть, в отличие от обычной пищи, это не только источник энергии, но и действенный внутренний регулятор обменных процессов. Такая регуляция достигается за счет изменения соотношения пищевых и биологически активных веществ.

Особенности функционального питания

Неотъемлемая часть функционального питания - пробиотики. ВОЗ определяет пробиотики как безопасные для человека бактерии, которые угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Производство функциональных продуктов подразумевает замену или исключение отдельных компонентов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Одновременно такую еду обогащают полезными компонентами активного специфического действия, имеющими преимущественно натуральное происхождение.

В состав функциональных продуктов могут быть включены такие ингредиенты, как витамины (С, D, Е и витамины группы В), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антоцианы, катехины, бифидобактерии и т.д. В идеале, в функциональных продуктах должно содержаться не менее 30% суточной нормы этих веществ, при этом калорийность данной пищи производители нередко стараются понижать.

Виды функциональных продуктов

Современный ассортимент функциональных продуктов питания достаточно широк. В него входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и зерновые (мука, каши, хлопья и т. д.) изделия, различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые и полуфабрикаты), готовые супы , конфеты.

Основная масса еды «особого назначения» - это разнообразные молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т. д.). Постепенно популярность приобретают функциональные продукты быстрого приготовления: сухие супы, каши, кисели.

В широком смысле к функциональному питанию следует отнести пробиотические препараты, БАДы, а также все витаминизированные и иным образом обогащенные полезными веществами продукты. Безбелковые, безглютеновые и иные продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, для детского и диетического питания, правильнее отнести в категорию продуктов специализированного или лечебного назначения. При этом существует тенденция к постепенному сращиванию всех этих понятий в рамках функционального питания.

Лучшее от природы и науки

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Современные продукты питания, которыми насыщается население, небогаты на полезные питательные вещества, в них много красителей, заменителей и других технологических добавок. К сожалению, объемы их потребления только растут.

Многие люди, которые заинтересованы в поддержании своего здоровья, проявляют интерес к функциональному питанию. Что касается непосредственно продуктов, входящих в состав этой системы, то к ним предъявляются некоторые требования, а именно они должны:

  1. Долго храниться.
  2. Быстро готовиться.
  3. Хорошо усваиваться.

Кроме того, эти продукты должны сохранять или восстанавливать здоровье. Это, несомненно, высокие требования. При этом внимание к таким здоровым продуктам не менее тщательное.

В состав продуктов функционального питания входят следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Балластные вещества.
  3. Полезные протеины.
  4. Пептиды.
  5. Различные витамины.
  6. Кисломолочные бактерии.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты.
  8. Минералы.

Преимущества

Продукты, которые используются при функциональном питании, омолаживают организм, повышают тонус, нормализуют кровяное давление, помогают выводить вредные токсины. Этот способ питания пользуется особой популярностью в Японии. Там больше половины продуктов относятся к функциональным.

Японская кухня богата морепродуктами, фруктами и овощами. Факт в том, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84 года. Причем за последние несколько лет этот показатель увеличился на 20 лет. Функциональное питание, которое применяется в Японии, повышает , способствует решению проблемы с лишним весом, улучшает работу сердца, нормализует деятельность пищеварительной системы и помогает бороться со злокачественными опухолями.

Недостатки

Продукты функционального питания содержат много биологически активных компонентов, которые меняют их пищевые свойства. Это делается для того, чтобы питание оказывало воздействие на разные функции организма. Данные продукты, например, насыщаются кальцием, йодом, витаминами, пищевыми волокнами и полезными бактериями. Но человеческому организму не может подходить любой коктейль из нужных элементов. В питании они должны присутствовать в натуральных органических соединениях.

Тут встает проблема перенасыщения организма необходимыми элементами и веществами. Особенно остро этот вопрос стоит при организации питания беременных женщин и детей, а также больных . Дело в том, что заменители активных веществ не приносят зачастую ожидаемой пользы. Химические добавки могут принести потребителям острые проблемы со здоровьем. Если же потреблять витамины и жизненно важные вещества в натуральном виде, то передозировка практически невозможна. Ведь из натуральных продуктов организм возьмёт столько, сколько ему нужно.

Даже сегодня далеко не каждый производитель способен создавать качественные обогащённые продукты. Ведь для этого нужно дорогое оборудование, а также генетически не модифицированное и экологически чистое сырье. Поэтому часто продукты обогащаются некачественными элементами. В некоторых случаях эти компоненты абсолютно неверно включаются в состав пищи.

Люди, занимающиеся функциональным питанием, говорят, что оно должно составлять не менее 30 процентов от всех продуктов, которые потребляются за сутки. Такое количество насыщенной пищи требует больших затрат. При этом присутствует большой риск приобрести продукты питания плохого качества.

При выборе обогащенных продуктов МиpСоветов рекомендует особое внимание уделять изучению упаковки, а именно следует проверить:

  1. Состав.
  2. Условия хранения.
  3. Срок годности.
  4. Наличие сертификата качества продукции.

При потреблении таких продуктов важно соблюдать дозы, указанные в инструкции.

Полезные вещества из растений

В состав продуктов функционального питания входят все важные химические вещества, которые встречаются в растениях, произрастающих в естественной среде. Примером могут служить антитела против болезней, природные красители и регуляторы роста. Эти биологически активные вещества не участвуют в первичном и не питают организм человека. Тем не менее, они присутствуют в жизненно важных биологических процессах, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма.

Химический состав этих веществ очень разный. Даже в небольшой дозе они могут выступать как лечебные средства. Вторичные растительные вещества оказывают следующие воздействие на организм:

  1. Антиоксидантное.
  2. Антиканцерогенное.
  3. Противовоспалительное.
  4. Регулирование артериального давления.

Функциональные продукты

Ассортимент таких продуктов на полках магазинов становится все больше. Поэтому любой человек может приобрести в пище недостающие полезные вещества. В продаже, к примеру, встречаются:

  1. Молочные продукты, обогащенные лактобактериями и пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника.
  2. Каши, насыщенные витаминами, снижающими холестерин и укрепляющими иммунитет.
  3. Растительное масло, насыщенное витамином E, которое помогает эффективно бороться с лишним весом.
  4. Паста, обогащенная белком, которая полезна для мышц.
  5. с L-каротином и микроэлементами, которые повышают работоспособность и улучшают снабжение организма энергией.
  6. Кроме того, обогащаются такие продукты как соки, молоко, сиропы, кисели, компоты и .

Ассортимент насыщенных продуктов в разных странах многим различается. Так, в Японии основа рациона функционального питания состоит из живности, населяющей ближайшие водоемы. Во Франции в списке функциональных продуктов числится красное вино, и . Во всем мире к здоровой пище причисляют кисломолочные продукты, обогащенные .

В нашей стране производятся различные обогащенные продукты, в которые добавляют разные минеральные комплексы, витамины, клетчатку и прочие компоненты, значительно повышающие их ценность. В основном это продукты для детского питания, различные кисломолочные изделия, соки, печенья и порошки, используемые для приготовления полезных напитков. Некоторые из функциональных продуктов используются в качестве компонентов . Кроме отечественных, в продаже также имеются насыщенные продукты зарубежного производства.

Полезные вещества можно съесть в виде таблетки или вместе с обогащенными продуктами. Специалисты по питанию считают, что второй способ более привычен для человека. Тем не менее, даже насыщенная пища, как и обычная, у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому стоит прежде посоветоваться с врачом. Ещё важно включать в свой рацион такие продукты для разнообразия рациона. В меню должны присутствовать следующие необходимые группы продуктов: фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба, кисломолочные изделия.

Каждый человек знает, что правильное питание очень важно для нашего организма. От употребляемых продуктов зависит наше самочувствие и здоровье. Однако мало кто соблюдает основы правильного питания. Для тех, кто желает быть здоровым, ученые изобрели функциональное питание. Оно прекрасно подходит для людей, у которых не времени на спорт и на долгие приготовления блюд.

Функциональное питание состоит из продуктов, которые содержат полезные элементы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, а также препятствуют развитию некоторых заболеваний. Функциональное питание содержит в себе основы правильного питания.

Современная пища, которая продается в магазинах, небогата на полезные элементы. Очень часто продукты питания содержат консерванты, красители и прочие технологические добавки, которые не слишком полезны для нашего здоровья. Однако многие люди отдают предпочтение именно таким продуктам питания.

Те, кто заботится о своем здоровье, выбирают функциональное питание. В систему функционального питания входят многие продукты, которые продаются абсолютно в любом магазине и доступны в цене. Поэтому каждый человек может себе их позволить. Основные требования, которые предъявляются к подобным продуктам:

Кроме того, продукты из системы функционального питания должны быть полезными для здоровья. Они должны быть максимально натуральными. В составе продуктов должны присутствовать: , полезные протеины, балластные вещества, минералы, антиоксиданты, пептиды, кисломолочные бактерии, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.

Преимущества функционального питания

Все продукты питания, которые входят в систему функционального питания, оказывают положительное воздействие на весь организм. Они повышают тонус, укрепляют иммунитет, выводят вредные токсины из организма, нормализуют кровяное давление. Такой способ питания практикуется в Японии, так как больше половины всех продуктов относятся к функциональным.

Японская кухня богата овощами, фруктами и морепродуктами. Благодаря этому средняя продолжительность жизни японцев составляет около 84 лет. За последние несколько лет этот показатель увеличился на 20 лет. Функциональное питание, которое практикуется в Японии, улучшает работу сердца, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, помогает в борьбе с злокачественными опухолями и помогает бороться с лишним весом.

Недостатки функционального питания

В продуктах функционального питания содержится очень много биологически активных веществ, которые изменяют их пищевой состав. Это делается для того, чтобы питание оказывало полезное воздействие на функции организма. Такие продукты насыщаются пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, полезными бактериями. Однако не всегда «коктейль» из полезных элементов нужен организму в тех дозах, в которых он предлагается.

Организм может перенасытиться полезными веществами. Особенно остро этот вопрос стоит у беременных девушек, детей, людей, страдающих от различных заболеваний (СПИДа, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы). Иногда заменители активных веществ, которыми обогащены продукты, не приносят ожидаемой пользы для организма. Химические добавки могут навредить организму. Если употреблять витамины и элементы из натуральных продуктов, то передозировки быть не может.

На сегодняшний день продается множество продуктов, которые искусственно обогащены витаминами и прочими полезными веществами. Однако далеко не каждый производитель предлагает качественные продукты питания. Ведь для того, чтобы правильно обогащать продукты полезными веществами, нужно дорогостоящее оборудование, экологически чистое и генетически не модифицированное сырье. Поэтому некоторые производители используют некачественные элементы и в неправильных пропорциях.

Люди, которые серьезно практикуют функциональное питание, утверждают, что оно должно составлять не менее 30% от дневного рациона. Такое количество насыщенной пищи не требует больших затрат. Однако очень важно выбирать качественное питание.

При выборе продуктов, обогащенных полезными веществами, человек должен обращать внимание на такие критерии:

  • состав продукта;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наличие сертификатов качества продукции.

Очень важно при употреблении подобных продуктов питания соблюдать указанные дозировки, чтобы не навредить организму. Особенно осторожно их нужно употреблять тем людям, которые дополнительно принимают витаминные комплексы.

Полезные вещества из растений

В составе продуктов функционального питания присутствуют химические элементы, которые есть в растениях. Эти вещества не принимают участия в первичном обмене веществ и не питают организм. Однако они принимают участие в жизненно важных биологических процессах, которые поддерживают жизнедеятельность всего организма. Растительные вещества могут оказывать разное воздействие на организм: противовоспалительное, антиоксидантное, антиканцерогенное и тому подобное.

Функциональные продукты питания

На полках магазинов можно найти огромное количество продуктов функционального питания. Благодаря им можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали недостающие витамины и элементы. Итак, что же можно купить в магазине:

  • Молочные продукты, которые обогащены пробиотиками и лактобактериями. Эти вещества оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника.
  • Каши, насыщенные витаминами, которые укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
  • Растительное масло, насыщенное витамином Е, помогает бороться с лишним весом.
  • Паста, обогащенная макро и микроэлементами, которые полезны для мышц.
  • Мюсли, обогащенные витаминами и прочими полезными элементами.
  • Также продаются кофе, чаи, молоко, соки, сиропы, компоты и прочие напитки с полезными веществами.

Ассортимент насыщенных продуктов в каждой стране свой. В Японии основу функционального питания составляют морепродукты, которые водятся в ближайших водоемах. Во Франции обогащают вино, спаржу и артишоки. Однако во всей Европе можно без труда найти и прочие продукты: каши, напитки, молочные продукты и тому подобное.

В нашей стране сами производят различные продукты, обогащенные минеральным комплексом, клетчаткой, витаминами и прочими компонентами, которые оказывают пользу для организма. В список этих продуктов входят печенья, кисломолочные продукты, детское питание, каши, хлеб и тому подобное. Некоторые продукты из системы функционального питания используют даже спортсмены.

Конечно, все витамины, элементы и полезные вещества, которыми обогащено функциональное питание, содержится в обычных витаминных комплексах и биодобавках. Некоторым намного проще проглотить одну таблетку, чем готовить блюдо. Однако многие ученые утверждают, что лучше получать полезные вещества именно из продуктов питания, которые мы едим каждый день. Тогда вещества лучше усваиваются и воспринимаются нашим организмом.

Не стоит забывать о том, что рацион должен быть разным. В нем должны присутствовать каши, овощи, фрукты, злаковые и бобовые продукты, мясо и рыба.


К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения.

В основном это уменьшение или увеличение доли определенных составляющих пищи (белка, аминокислот, липидов, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и т. д.).

В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных продуктов.

Концепция позитивного (функционального, здорового) питания впервые возникла в Японии в 80-х годах XX века. Японские исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов:

    пищевая (энергетическая) ценность;

    приятный вкус;

    положительное физиологическое воздействие.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:

    регулировать определенные процессы в организме;

Спектр воздействия функционального питания на организм человека достаточно широк, поэтому принято выделять несколько групп функционального питания.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.

К основным медико-биологическим требованиям относятся:

    безвредность - отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния (алиментарной недостаточности, изменения кишечной микрофлоры), аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций;

    органолептические (не ухудшение органолептических свойств продукта);

    общегигиенические (отсутствие негативного влияния на пищевую ценность продукта);

    технологические (не превышение требований по технологическим условиям).

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций к их применению или клиническая апробация. Так, например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.

Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный:

    обогащение продукта нутриентами в процессе его производства;

    прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность.

Наиболее распространен первый принцип, более сложным являются способы прижизненной модификации (для продуктов растительного и животного происхождения).

Иллюстрацией первого принципа может служить обогащение продуктов кальцием. С этой целью при производстве мясных продуктов могут использоваться молочные продукты , мясо птицы механической обвалки и др. Продукты, обогащенные кальцием, широко используются в детском питании и лечебно-профилактическом при остеопорозе.

В то же время обогащение продуктов витаминами - более сложный процесс вследствие того, что витамины не стойки к высоким температурам варки и стерилизации, а витамин С еще и разлагается в присутствии железа даже при комнатной температуре.

Способы прижизненной модификации мяса основаны на изменении кормового рациона животного, что, например, позволяет получать мясо с сданным соотношением жирных кислот и токоферола.

Разработку функциональных продуктов питания можно проводить шумя путями:

    создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие;

    разработка новых функциональных продуктов без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания.

В первом случае за основу (контроль) берут выпускаемый по ГОСТам продукт (например, вареную колбасу). Затем определяют направленность разрабатываемого продукта и вводимых функциональных добавок, их количество. Рассматривают сочетаемость добавок с выбранным продуктом и далее часть основы продукта или его составляющих компонентов «меняют на функциональные добавки . При этом в рецептуру продукта можно вносить вещества, улучшающие структуру, органолептические показатели, внешний вид. При таком способе создания функциональных продуктов питания основной задачей является получение продукта лучшего качества по сравнению с выбранным контролем.

Во втором случае ставится задача получения продукта с заданными функциональными свойствами и качественными показателями, и осуществляется моделирование его рецептуры.

Все разрабатываемые рецептуры должны содержать в своем составе компонент (добавку), придающий функциональную направленность продукту. Одной из особенностей при этом является то, что процент введения моно- и полифункциональной добавки задается по рекомендации врачей. Это значит, что при разработке рецептуры функциональная добавка является величиной постоянной. Подбор других компонентов должен проводиться с учетом свойств функциональной добавки и органолептических показателей готового продукта, при этом в рецептуру могут входить обязательные и необязательные компоненты.

При разработке лечебно-профилактических продуктов питания необходимо сохранить структуру, вкус, аромат , цвет продукта, сохранность и равномерность распределения вводимых компонентов при различных видах технологической обработки.

Разработка и создание функционального продукта включают следующие этапы:

    выбор и обоснование направленности функционального продукта;

    изучение медико-биологических требований, предъявляемых к данному виду функциональных продуктов;

    подбор основы для функционального продукта (мясной, растительной и т. д.);

    выбор и обоснование применяемых добавок;

    изучение прямого, побочного, вредного влияния и аллергического действия добавок;

    выбор и обоснование дозы добавки или группы применяемых добавок;

    моделирование технологии продукта с отработкой технологических параметров;

    разработка технологии функционального продукта;

    исследование качественных и количественных показателей продукта;

    разработка нормативной документации (НД) на продукт;

    проведение клинических испытаний продукта (при необходимости);

    выработка опытной партии;

    сертификация продукта.

Одним из основных направлений функционального питания является лечебно-профилактическое питание . В настоящее время накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью, при этом диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения Лечебное питание должно не только повышать защитные силы, реактивность организма , но и обладать специфической направленностью действия.

Лечебно-профилактические продукты питания и рационы содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ; улучшают функции преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества; способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Разработка лечебно-профилактических продуктов, так же как и других функциональных продуктов, процесс сложный и многоэтапный. Составными "элементами этого процесса являются:

    изучение особенностей заболевания (причин его возникновения за счет нарушения и снижения некоторых функций организма вследствие воздействия определенных факторов);

    выбор вида продукта по консистенции (сухой, жидкий и т. д.);

    анализ биологически активных добавок, используемых при определенном виде заболевания;

    изучение медико-биологических требований к биологически активным добавкам и разрабатываемому продукту;

    обоснование применения и выбор одной или нескольких биологически активных добавок при разработке продукта;

    обоснование применения и выбор дозы биологически активных добавок; выбор способа введения биологически активных добавок;

    проведение анализа совместимости при использовании нескольких биологически активных добавок;

В мире существуют сотни диет, которые позволяют похудеть и вернуть здоровье. В последнее время становится очень популярным функциональное питание. В чем его особенность и преимущество?

Рассказать

Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Медики утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание.

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты – молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками. Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ. Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания. Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин — не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Преимущества и недостатки функционального питания

О преимуществах функционального питания говорят много. Если бы их не было, то вряд ли это направление стало столь популярным во многих странах мира.

Преимущества функционального питания:

  1. Абсолютно натуральная еда.
  2. Пища быстро усваивается и дает организму максимальное количество полезных веществ.
  3. Функциональное питание доступно в любом возрасте
  4. Способствует повышению иммунитета организма.
  5. Позволяет избавиться от многих заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, раковых новообразований и многих других заболеваний.
  6. Приводит в норму вес человека и избавляет от ожирения.
  7. Способствует выведению токсинов из организма.
  8. Является источником энергии для человека.
  9. Дает омолаживающий эффект.
  10. Продлевает жизнь человека.

Недостатки функционального питания:

  1. При неконтролируемом употреблении продуктов функционального питания, обогащенных полезными компонентами, может быть перенасыщение организма. Особенно важно этого избегать больным аллергией и детям. Перед приемом функциональных продуктов нужно посоветоваться с консультантами по питанию или диетологами.
  2. В системе функционального питания Константина Монастырского предлагается полное исключение из рациона каш и максимальное сокращение употребления овощей и фруктов. Многие врачи с этим не согласны. Овсяная каша по утрам по-прежнему считается источником энергии и полезна для пищеварения. А овощи и фрукты дают организму натуральные витамины и микроэлементы. Но чтобы сократить негативное влияние грубой клетчатки на стенки кишечника, медики советуют срезать с них кожицу. Также эти продукты лучше покупать не в магазинах, а выращивать самим. Тогда фрукты и овощи будут действительно полезны.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить филе палтуса
Жареный палтус: рецепт приготовления рыбы
Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления