Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Треска по польски. Треска по-польски: рецепт приготовления

Среди возможных рецептов рыбных блюд, стоит отдать предпочтение треске по-польски. Несмотря на легкость приготовления, оно не оставит никого равнодушным.

Вкусной получается треска, приготовленная в духовой печи.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • картофель (в качестве гарнира);
  • ½ лука;
  • морковь;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 желтка сырого яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • лимон;
  • соль, приправы: базилик, перец, паприка.

Этапы приготовления:

  1. Довести картофель до полуготовности.
  2. В подготовленную, смазанную маслом емкость, положить порезанный кружочками овощ. Важно! Если вы купили неразделанную треску, ее стоит хорошо помыть, очистить от кожи и костей.
  3. Сверху положить филе рыбы, добавить специй.
  4. Залить 0,5 воды и отправить в духовку на 10-12 минут при установленной температуре 180 град.
  5. Взбить желтки, добавить горчицу, приправы и муку.
  6. Достать приготовленную треску и полить соусом. Сверху присыпать тертым сыром.

Получается довольно вкусное блюдо, на готовку которого не потребуется много времени.

Готовим на сковороде

Треска на сковороде готовится из:

  • 700 г филе рыбы;
  • соли, лаврового листа и душистого перца;
  • 3 шт. яиц;
  • сливочное масло.

Этапы готовки:

  1. Поместить на сковороду масло, оставить на огне и подождать пока оно растопится.
  2. Положить на прогретую сковороду филе рыбы и обжарить с обеих сторон 5-7 минут.
  3. Переложить рыбу в миску, залить 200 мл воды, добавить перец, лавровый лист и оставить на огне до кипения.
  4. Треску необходимо проварить минут 10.
  5. В отдельную миску нарезать яйцо и добавить готовый бульон, размешать, растопить на огне.
  6. Готовую треску полить соусом.

Треска на сковороде получается очень сочной, нежной и слегка хрустящей. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде, макароны, гречка.

Рецепт, как в детском саду

Это блюдо знакомо многим еще со времен детского сада.

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 шт. куриного яйца;
  • лавровый лист;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Яйца отварить и остудить, затем порезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю с водой положить очищенную порезанную морковь и лук, лавровый лист и перец. Дождаться кипения.
  3. В готовый бульон кинуть филе рыбы, добавить соли и варить до полной готовности.
  4. В отдельной емкости растопить на огне сливочное масло, добавить немного бульона, яйца, соль. Соус готов!
  5. Выложить в большую тарелку филе, полить приготовленным соусом. По желанию можно посыпать зеленью.

Поскольку треска по-польски является малокалорийным блюдом, это отличный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Блюдо содержит только полезные и натуральные ингредиенты.

Треска под польским соусом в мультиварке

Этот способ приготовления практически ни чем не отличается от предыдущих вариантов.

Для готовки потребуется:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • ½ головки лука;
  • лавровый лист, базилик.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Замариновать рыбу: посолить, поперчить, добавить сушеный базилик. Эта пряность прекрасно дополнит и подчеркнет аромат блюда. Хорошо размешать.
  2. Нарезать лук кольцами.
  3. Подсолнечным или оливковым маслом смазать дно и стенки мультиварки, куда поместить рыбу.
  4. Положить сверху порезанный лук и масло.
  5. Налить 1-1,5 л воды, опустить лавровый лист.
  6. Выбрать функцию «Тушение» и время готовки один час.
  7. Спустя полчаса добавить нарезанные кубики яйца.
  8. Дождавшись полного приготовления, можно подавать к столу.

Легкое, простое и невероятно вкусное блюдо подойдет в качестве обеда или ужина.

Готовим филе

Чтобы приготовить филе трески не понадобится много усилий.

Возьмем:

  • 900 г рыбного филе;
  • зелень;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • соль, молотый перец, базилик.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промыть рыбу.
  2. Порезать лук и натереть морковь, сделать зажарку на сковороде.
  3. В емкость для запекания вылить зажарку, сверху поместить треску. Добавить приправы и зелень.
  4. Отправить в духовку на час, выбрав температурный режим 180 ̊С.

Это уникальное блюдо, которое станет отличным вариантом, как для семейного ужина, так и праздничного мероприятия.

Отварная треска с польским соусом

Рыба треска по-польски считается национальным блюдом, которое подается под вкуснейшим соусом.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 700 г рыбного филе;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • соль, лавровый лист и молотый перец;
  • 130 г сливочного масла;
  • яйцо отварное;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с 500 мл воды поместить очищенную и порезанную большими кусочками морковь, луковицу и филе рыбы, оставить кипеть и после варить 15 минут.
  2. Достать рыбу, часть бульона использовать для соуса. Для этого растопить сливочное масло, добавить зелень, порезанное яйцо, 4 ст. л. бульона, хорошо помешать и немного поварить.
  3. Приготовленный соус вылить на готовое филе трески.

Польская кухня очень вкусна, изыскана и разнообразна, как впрочем, и другие славянские кухни. Особенно интересны польские вторые блюда. Рыбные и мясные блюда в сочетании с гречневой кашей и тушенной капустой (это традиционные польские гарниры) не оставят равнодушным любого гурмана. Я познакомлю вас сегодня с одним из традиционных польских блюд – рыбой по-польски, которое уже давно получило самое высокое признание гурманов всего мира. Польская национальная кухня предлагает прекрасный рецепт для приготовления рыбы, простой и вкусный.

Треска по-польски. В Европе блюда из этой рыбы очень популярны. Эта рыба немного пресная, поэтому яичный соус прекрасно подойдет к ней. Очень много людей часто используют этот рецепт, при этом они даже не догадываются о его названии. Это блюдо можно назвать эталоном диетических продуктов: рыба не обжаривается, не тушится, в нем нет канцерогенов и вредных жирных кислот. Блюдо очень легкое для желудка. Это отварная треска с вкуснейшим соусом, который придется по вкусу любому любителю вкусно поесть. При этом, приготовить треску по-польски совсем не дорого и процесс приготовления заберет у вас минимум времени. Можно сказать, что рыба по-польски это то блюдо, о которых хозяйки говорят: вкусно, быстро и недорого. Можно добавить, что это блюдо очень любимо детьми.

Ингредиенты блюда

Это блюдо готовится из филе рыбы, кроме этого нам будут нужны овощи, специи и зелень. Вот какие ингредиенты необходимы для приготовления трески по-польски.

Филе трески — 0,5–0,6 кг.
Морковь – 1-2 шт.
Среднего размера луковица — 1 шт.
Яйцо — 4 шт.
Масло сливочное — 100 гр.
Лавровый лист
Свежий укроп и петрушка.

Приготовление трески по-польски

Итак. Для приготовления этого блюда лучше покупать рыбное филе.

1. Подготовьте рыбу. Тщательно помойте ее, удалите плавники и если нужно удалите кости. Высушите рыбу с помощью полотенца или салфетки. Порежьте на небольшие кусочки. Полейте лимонным соком и посолите их. Дайте рыбе постоять пятнадцать-двадцать минут.
2. На дно большой кастрюли мелко натереть морковь, выложить кусочки рыбы, добавить специи и лавровый лист. Мелко нарезать лук и засыпать им рыбу.
3. Залить все это водой (вода должна только немного покрывать рыбу), варить на сильном огне, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности (примерно минут 20-30).
4. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем в него пять-десять ложек рыбного бульона, пару столовых ложек лимонного сока и мелко порезанные яйца. Яйца предварительно варим вкрутую. Еще лучше обжарить яйца в сливочном масле, до появления румяной корочки.
5. Выкладываем на тарелку кусочки рыбы, поливаем их соусом, посыпаем луком и морковью, украшаем зеленью. Перчим и солим по вкусу.

Приятного аппетита. Вы получите вкуснейшую нежнейшую рыбу со слегка кисловатым вкусом лимона. Можно еще добавить, что к отварной треске по-польски прекрасно подойдет в виде гарнира картошка пюре или гречневая каша. Соус можно употреблять отдельно с другими блюдами.
Это блюдо еще проще и быстрее приготовить в мультиварке. Правда бульон вам нужно будет сделать отдельно.

Эта рыбка очень популярна. Существует масса рецептов ее приготовления, однако треска по-польски считается одним из самых простых и оригинальных блюд. Его подают к праздничному или к повседневному столу. В Польше подобное угощенье очень распространено, можно сказать, это которое предлагают во всех кафе и ресторанах. Итак, займемся готовкой.

Треска по-польски

Сварите яйца, почистите рыбу, нарежьте порционными кусками. Поставьте на огонь воду, положите лук, морковку и специи. Приготовьте бульон, опустите туда рыбу, держите ее там минут 10 на небольшом огне. Треска по-польски подается с соусом. Отварные яйца измельчите, смешайте со сливочным маслом и половиной стакана и размешайте венчиком. Можно добавить рубленую зелень. Готовую рыбу выложите на тарелку, сверху залейте соусом, в качестве гарнира можно использовать картофель или рис.

Как вкусно приготовить треску

Рыбу разделать и на разогретом масле обжарить с двух сторон. Очистить лук и морковку, половину ингредиентов протушить в томатной пасте со специями, остальное нарезать и оставить в сыром виде. Отварить до полуготовности картофель. Смазать форму маслом, выложить слоями рыбу, свежие овощи, клубни и залить все тушеными овощами. Поставить в духовку минут на 40-50. При подаче посыпать все зеленью.

Блюда из трески

Рецепты с фотографиями, на которых изображена готовая рыба, всегда очень аппетитно выглядят. В такие минуты хочется пойти и приготовить что-нибудь необычное и вкусное. Например, жареную морскую треску. Для этого нужно разделать рыбу, отделить филе и нарезать его порционно. Натереть специями, а затем обвалять в муке. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде со всех сторон. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. В качестве гарнира подойдет картофель или отварной рис.

Вкусные котлеты из рыбы

Перекрутить в мясорубке, туда же отправить кусочек хлеба, вымоченный в молоке, а также обжаренную луковицу. В фарш добавить сырое яйцо и специи, перемешать. Влажными руками сформировать шарики, слегка приплюснуть и обвалять в сухарях (в них тоже можно добавить приправы). Обжарить в растительном масле до румяности. При желании можно запечь в духовом шкафу. Конечно, котлеты - это не треска по-польски, однако блюдо это все равно замечательное и отлично подходит к крупам или овощным салатам.

Фрикадельки

Сделать фарш, как в предыдущем рецепте, добавить в него зелень и манку. Смесь разделить на небольшие кусочки и сформировать шарики, обвалять их в муке. Сложить в кастрюлю и влить стакан рыбного бульона. Протушить минут 20 на небольшом огне. Подавать можно со сметаной или кетчупом.

Заключение

Треска по-польски - очень вкусное и праздничное блюдо. Однако из этой рыбки можно приготовить еще массу оригинальных и вкусных угощений, которые прекрасно будут смотреться на праздничном и повседневном столе. Любая хозяйка сможет приготовить те блюда, рецепты которых описаны в этой статье. Гости и домашние будут приятно удивлены.

Морская рыба считается полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню у каждого. Тем более, что морские виды рыб очень вкусные и питательные, особенно треска.

Ее можно готовить по-разному, но особенно вкусной она получается по-польски. Этот рецепт пришел к нам довольно давно, но многие хозяйки не знают, как готовить треску по этому рецепту.

Рецепт приготовления блюда на сковороде

Процесс пошагового приготовления трески по-польски:


Треска под польским соусом в мультиварке

Компоненты для приготовления:

  • килограмм трески;
  • 3-4 куриных яиц;
  • кусочек коровьего масла на 100 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • один плавленый сырок;
  • две штуки лаврового листа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – ½ часть;
  • соль поваренная на свой вкус.

Сколько будем готовить – 40 минут.

Калорийность – 120 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Треску нужно почистить, разрезать и вычистить все внутренности;
  2. Далее срезаем голову, плавники, хвост;
  3. Срезаем ножом филе от хребта, аккуратно вытаскиваем хребет, выбираем все кости;
  4. Разрезаем филе на средние кусочки, посыпаем их солью, черным перцем;
  5. Выкладываем треску в чашу мультиварки, заливаем молоко, чтобы оно покрывало все кусочки;
  6. Добавляем в молоко лавровые листики, выставляем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 20-25 минут;
  7. Яйца кладем в кастрюлю, наливаем воду и помещаем на огонь отвариваться до крутого состояния;
  8. После этого охлаждаем в холодной воде;
  9. Очищаем от скорлупы и режем ножом мелкими кубиками;
  10. На огонь ставим сковородку, выкладываем сливочное масло и растапливаем;
  11. Зелень укропа споласкиваем, встряхиваем, нарезаем ножом мелкими кусочками;
  12. Плавленый сырок нарезаем или протираем. Выкладываем его к рубленому яйцу;
  13. Далее заливаем к яйцу с сыром растопленное масло;
  14. Засыпаем зелень, подсаливаем и перемешиваем;
  15. После того как рыба будет готова, выкладываем ее на тарелку
  16. Молочный бульон переливаем в смесь из яиц, сыра и зелени. Хорошо перемешиваем соус;
  17. Поливаем рыбу соусом и подаем на стол.

Как готовить рыбу в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • 80 грамм коровьего масла;
  • одна головка лука;
  • смесь специй;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 105 ккал.

Как приготовить треску в соусе по-польски в духовке:

  1. Для начала нужно почистить рыбу, разрезать и вынуть все внутренности;
  2. Далее хорошенько промываем, отрезаем голову, плавники, хвост;
  3. Нарезаем треску средними кусочками;
  4. Противень желательно смазать маслом;
  5. Выкладываем на поверхность противня кусочки рыбы равномерным слоем;
  6. Посыпаем кусочки рыбы солью, специями;
  7. Три куриного яйца нужно отварить до крутого состояния;
  8. Далее охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками;
  9. Головку лука нужно очистить от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки;
  10. На поверхность рыбы следует выложить кусочки нарезанных яиц и лука;
  11. В чашку наливаем молоко, разбиваем в него одно яйцо и хорошо размешиваем;
  12. Заливаем рыбу смесью из молока и яйца;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и оставляем на 15 минут;
  14. Через четверть часа вынимаем противень, выкладываем к рыбе кусочки сливочного масла;
  15. Отправляем снова в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
  16. Готовую рыбу стоит подавать вместе с отварным картофелем или рисом.

  • лучше всего перед приготовлением рыбу очистить от косточек, филе стоит нарезать на небольшие кусочки;
  • отваривать треску можно в воде или молоке. В молоке рыба получается более нежной, сочной;
  • подавать готовую треску по-польски следует с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей или риса.

Треска по-польски получается весьма оригинальной. Это блюдо не похоже на традиционные рецепты приготовления этой рыбы. Соус с яйцом придает ей необычный вкус и аромат. Но при этом оно очень вкусное и праздничное, поэтому его можно смело использовать для подачи на праздники.

Нет смысла много говорить о пользе трески, лучше попробуйте ее приготовить. Эта рыба считается диетической и одной из самых вкусных. Треска, приготовленная по-польски, получается очень нежной, а сливочный соус придает ей сочность и насыщенность.

Рецепт приготовления трески по-польски на сковороде

Кухонный инвентарь: разделочная доска, кастрюля, сковорода, нож, терка, ложка, емкости для ингредиентов и блюдо для подачи.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе трески внимательно ее осмотрите. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Темные жабры и мутные глаза говорят о долгом хранении рыбы. Иногда под видом трески продают хека или сайду. Отличить их сложно, но можно. Для этого осмотрите чешую, у трески она самая мелкая. Кожа рыбы должна быть однотонной и не иметь повреждений. Темные пятна говорят о том, что рыба начала портиться. Об этом же свидетельствует и неприятный запах трески.
  • Для этого блюда выбирайте качественное сливочное масло. Ни маргарин, ни спред для приготовления соуса не подходят. Натуральное масло состоит только из сливок. Если в нем присутствует растительный жир, такой продукт не имеет право называться сливочным маслом. Некоторые производите не указывают в составе компоненты растительного происхождения. Но их можно распознать по нескольким признакам. Во-первых, масло не должно быть слишком мягким. Если вы только что достали его из холодильника, слегка надавите на упаковку. Качественный продукт не должен проминаться. Если масло легко мнется, оно ненатуральное. Во-вторых, цена не может быть слишком низкой, ведь на производство 200 г масла уходит от 8 литров молока. Поэтому самые дешевые виды явно произведены с добавлением различных примесей, а возможно, и вообще без молока.
  • Если вы покупаете яйца на ферме, они могут не иметь маркировки. А в магазине или супермаркете маркировка обязательна. На ней указан срок годности и категория яйца, то есть диетическое оно или столовое.
  • Зелень должна выглядеть свежей, на ней не должно быть загрязнений. Неоднородный цвет листьев говорит о том, что растения подкармливали химикатами.

Пошаговый рецепт приготовления трески по-польски с фото

Подавайте это блюдо в горячем виде.

Видео

В этом видео показано, как правильно приготовить треску.

Рецепт приготовления трески по-польски в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 129,23 ккал на 100 г.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка, емкости для ингредиентов, нож и блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно замариновать треску. Для этого посолите ее по вкусу, добавьте немного перца чили, сушеного тимьяна и сушеного базилика. Перемешайте, чтобы приправы обволакивали рыбу со всех сторон.

  2. Нарежьте красный лук полукольцами.

  3. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Также нарежьте 2 зубчика чеснока.

  4. Налейте в чашу мультиварки немного оливкового масла и смажьте им всю чашу. Поместите в мультиварку замаринованную рыбу. Сверху выложите нарезанный лук, затем картофель. Картофель нужно немного посолить.

  5. Сверху посыпьте нарезанный чеснок и выложите 60 г нарезанного кусочками сливочного масла.

  6. Залейте 1,5 л воды и добавьте 3-4 горошинки душистого перца и 2-3 лавровых листа. Установите режим «тушение» и время 2 часа.

  7. Через час приготовления нарежьте кубиками 4 отваренных и очищенных яйца.

  8. Нарубите немного укропа для запаха и добавьте его вместе с яйцами в мультиварку. Закройте крышку и пусть блюдо тушится оставшееся время.

  9. Подавайте к столу.

Видео

В этом видео показано, как правильно приготовить треску в мультиварке.

  • Если вы купили не филе, а целую рыбу, перед приготовлением снимите с нее кожу, разрежьте и удалите косточки.
  • Вместо трески можно использовать и похожие виды рыбы, например хека или сайду.
  • Аромат вашему блюду могут придать не только специи, но и цедра лимона.
  • Во время приготовления рыбы в мультиварке периодически открывайте крышку и смотрите готовность блюда. Оно не может подгореть, но может стать слишком мягким.

Как подать

Рыба подается в горячем виде. К ней можно подать любой гарнир из картофеля. Это может быть отварной, жареный, тушеный или запеченный картофель. К рыбе также отлично подойдет отварной рис. Прекрасно дополнит ваше меню и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Рыба подается к столу в отдельных порционных тарелках. К ним подаются необходимые столовые приборы. Также к такому блюду подают хлеб или гренки. Если вы хотите, чтобы ваша еда была более полезна и менее калорийна, подайте черных хлеб с отрубями.

Варианты рецептов

  • Советую приготовить . Любой рыбный суп очень вкусен, а если он приготовлен из такой рыбы, как горбуша, он обязательно станет деликатесом.
  • Часто запеченная рыба теряет сок и получается сухой. Чтобы этого не случилось, познакомьтесь с —рецептом сочной горбуши в духовке—.
  • , получается очень вкусной, ее можно приготовить по любому случаю.
  • Также вы можете сделать . Она очень ценится благодаря своим вкусовым качествам.
  • А вот не имеет ярко выраженного вкуса, но это легко исправить добавлением специй и приправ. К тому же, минтай очень полезен. Употребление этой рыбы снижает риск многих заболеваний и является профилактикой простуды.
  • Тем, кто любит запеченную рыбу, советую приготовить .

Если вы знаете, как улучшить мои рецепты, оставляйте комментарии. В них вы можете посоветовать, как правильно выбрать ингредиенты, как вкуснее и быстрее приготовить это блюдо и какие специи лучше всего к нему подойдут.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с соевым соусом мясом огурцом и помидором
Гречневая каша с вешенками
Значение карты восьмерка жезлов в таро