Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молоко — польза и вред для здоровья организма. Молоко — польза и вред для здоровья организма Полезно ли пить молоко взрослому человеку

Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН :

Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.

В то же время молочный жир, как и любой другой - животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.

Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?

Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» :

Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.

Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.

Говорят, что молоко - очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Марианна Трифонова:

Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.

Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.

Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?

Марианна Трифонова :

В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.

Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?

Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию :

Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.

Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?

Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com :

Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.

Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?

Михаил Дряшин :

Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.

Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?

Михаил Дряшин :

Парное молоко, полученное от здоровой коровы, - наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.

В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?

Михаил Дряшин :

Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.

Что такое нормализованное молоко?

Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru :

Нормализованное молоко - это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.

Говорят, что молоко - очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Светлана Денисова :

Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?

Светлана Денисова :

Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.

Молоко – ценный продукт, о пользе которого нет смысла спорить, ведь оно питает нас с младенчества, давая все необходимые вещества для нормального роста и развития. Однако существует масса мнений о том, что этот продукт становится вредным для человека по мере его взросления. Многие пользователи сети Интернет не верят и спрашивают – полезно ли пить молоко на ночь взрослым и детям? Усвоится ли этот продукт в ночное время? Не навредит ли фигуре? А стоит ли употреблять его вечером спортсменам? А как обстоит дело с пожилыми людьми? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Полезно ли пить молоко на ночь детям?

Доктор Комаровский говорит, что детишкам до двухлетнего возраста вообще вредно пить коровье молочко. Известный врач считает, что употребление данного напитка может спровоцировать дефицит кальция в организме ребёнка. Малышам лучше заменить этот продукт адаптированной смесью. После 2 лет детям можно употреблять этот продукт, в том числе и на ночь. Оно необходимо детям как поставщик ценных веществ – животного жира, белка и кальция.

В каком виде его лучше давать и какое действие этот продукт оказывает на организм ребёнка? Пить молоко детям следует давать в тёплом виде. Если нет аллергии на мёд, можно добавить его в питьё. В сочетании с мёдом этот напиток оказывает успокаивающее действие, способствует быстрому засыпанию ребёнка. Наиболее подходящее время для его приёма – за час до сна.

Полезно ли пить молоко взрослым?

С возрастом в организме человека снижается выработка фермента – лактазы, задача которого – перерабатывать молочный белок, лактозу. При слишком низком показателе выработки этого фермента человек, употребляющий молочные продукты, испытывает дискомфорт. В чём он проявляется? В повышенном газообразовании, болях в эпигастральной области, изменением стула. Если вы постоянно наблюдаете у себя такие симптомы после приёма молочных продуктов, откажитесь от них, в том числе и на ночь.

Люди, у которых фермент лактаза вырабатывается в нужном количестве, не испытывают никакого дискомфорта после приёма молочных продуктов. Им полезно пить молоко на ночь, поскольку оно хорошо усваивается, пополняет запасы кальция в организме, помогает быстро уснуть. Особенно важно пить молоко взрослым молоко пожилым людям, у которых недостаток кальция может вызвать остеопороз и другие проблемы со здоровьем. Целесообразно готовить молочные каши, коктейли для поддержания своего здоровья в пожилом возрасте.

Можно ли набрать вес, если пить на ночь молоко?

Тех, кто следит за своей фигурой и старается не кушать после 6 часов вечера, часто интересует вопрос – можно ли поправиться, если каждый день на ночь пить молочко? Давайте разберёмся в этом вопросе. Молоко средней жирности (2,5%) имеет калорийность – 52 ккал на 100 мл продукта. Если вы выпьете 200 мл, то употребите вечером 104 ккал. Это не так уж много.

Немного меньше калорий в полуторапроцентом молочке – всего 45 на 100 мл. Значит, выпитый стакан такого питья даст вам 90 ккал. Если же употребить данный напиток за час до сна, то большая часть энергии будет потрачена во время бодрствования, поэтому не отразится на фигуре.

Для наращивания мышц спортсменам

Если же вы посещаете спортивный зал с целью накачать мышечную массу, тёплое молоко после тренировки вам просто необходимо. Согласно одному исследованию, которое проводилось среди спортсменов, которые занимались тренировкой по вечерам, было установлено, что мышечная масса лучше нарастает у тех, кто после силовых занятий употребляет казеиновый белок. Этот белок продаётся в магазинах спортивного питания. Однако молоко содержит в себе казеин, поэтому, выпивая незадолго до сна данный напиток в тёплом виде, спортсмены достигают лучших результатов.

При боли в горле и простуде

Отличное средство при простуде и боли в горле – тёплое молоко. Не горячее, а именно тёплое. Его полезно пить и взрослым, и детям, чтобы снять неприятные симптомы. Молоко имеет более густую консистенцию, чем вода или чай, поэтому оно обладает хорошим обволакивающим свойством. Если добавить в этот напиток немного соды и мёда, то больное горло смягчится, отёчность сойдёт, першение станет менее раздражающим. Правильно пить мелкими глотками на протяжении 20-30 минут. Приняв этот напиток, можно быть уверенными – ночь пройдёт спокойно, кашель не будет докучать.

Правила приёма

Этот напиток нужно пить, это неоспоримый факт, если у вас нет лактазной недостаточности, однако делать это нужно правильно, соблюдая некоторые рекомендации.

1. Молочко пьют только тёплым или чуть горячим, но не холодным, иначе продукт плохо усваивается в кишечнике.

2. Неправильно употреблять напиток сразу перед сном, лучше и полезнее сделать это за час-полтора перед отходом ко сну.

3. Норма для взрослых перед сном – не более 250 мл, для детей – 150-180 мл.

Какие выводы можно сделать? Молочко полезно пить на ночь и детям, и взрослым, потому что оно способствует хорошему сну и даёт организму важные для здоровья вещества. Этот напиток полезен и тем, кто занимается спортом, и тем, кто следит за фигурой. Особенно ценно это питьё для пожилых людей, которые нуждаются в постоянном пополнении запасов кальция, а также женщинам в постклимактерическом периоде. Молочные продукты вредны только людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

Почему нельзя пить молоко взрослым?



С каждым годом армия приверженцев правильного питания растет, поэтому вполне объяснимо, что люди стали задумываться над пользой и вредом тех или иных продуктов. Многих интересует, почему нельзя пить молоко взрослым, ведь этот напиток дают человеку с самого рождения. Мнений по этому поводу много и некоторые из них являются лишь мифом.

Почему нельзя пить молоко взрослым людям?

Для начала рассмотрим распространенные, но не подтвержденные научно мнения. Поскольку молоко нужно для деления клеток, что важно для детей, когда рост организма останавливается, подобное явление может привести к образованию опухолей. Еще одно мнение, почему пожилым людям нельзя пить молоко, связано с тем, что в организме человека отсутствует фермент, способствующий расщеплению молочного белка казеина. В результате молоко на долгое время задерживается в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Другие аргументы, почему пожилым нельзя пить молоко:

Стоит заметить, что не все магазинное молоко является натуральным продуктом, и многие производители используют порошки и другие добавки, которые опасны для организма в любом возрасте. Лучшее всего отдавать предпочтение домашнему коровьему или козьему молоку.

Полезно ли пить коровье молоко взрослому человеку???

Тата К

Многие слышали, что молоко вредно для здоровья. Мол, ребенку коровье молоко давать можно, а в более старшем возрасте пить его не стоит. На деле все не так однозначно.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников. Правда, ученые не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Так что здесь, скорее всего, все хорошо в меру. Молоко все-таки играет важную роль и в профилактике остеопороза, и при лечении простуды.
А вот кому оно точно не принесет пользы, так это аллергикам и людям с дефицитом лактозы. Аллергию вызывают именно те ценные белки, которыми так богато молоко. Вот почему во время беременности не стоит увлекаться молочными продуктами, чтобы не спровоцировать тяжелую аллергию у ребенка. При лактозной же недостаточности (малом количестве фермента, расщепляющего молочный сахар) молоко вызывает вздутие живота и диарею.
Впрочем, об этом недостатке своего организма люди знают с детства, так что, если у тебя ничего похожего не бывает, смело пей молоко – хоть по стакану в день!


КОМУ ПОЛЕЗНО?







КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?



Надежда Карпенко

я выпиваю в день по 2 чашки разливного молока, не только гораздо лучше себя чувствую, но и нарастила мышечную массу. Была совсем дохляком. Просто не нужно увлекаться. , я сейчас пока от молока отакзалась, пью кефир и ем творог.

Amour Amourov

Очень часто взрослые люди испытывают дискомфорт после молока, потому что плохо усваивается лактоза. В таком случае лучше не увлекаться и заменить молоко кисломолочными продуктами, они, как правило, безболезненно перевариваются. Или пить молоко из которого лактоза удалена, в Канаде такое продают. А для человека, которому и вкусно, и комфортно, нет никаких ограничений.

Tanya Doodka

Посудите сами, коровье молоко предназначено не человеку, а теленку. Молоко - это пища детенышей. Как и у человека, молоко у коровы предназначено для вскармливания потомства. Ни одно живое существо не употребляет его на протяжении жизни.

Вредно ли взрослому молоко?

Andrea Serruto Diaz-Bartova

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:
«Не стоит доверять подобной информации из Интернета, тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
«Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком» , - это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются» .
«Это абсурд» , - говорит Гурвич. - «Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) - хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил» .
Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
«Понятие «норма» часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть - уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
Полезно ли молоко?
Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже неверно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах» .
Опасайтесь молочных пенок!
А вот совсем другое дело - пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом) .
Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Пользователь удален

если посл стакана молока Вы не соревнуетесь в беге до туалета, если у Вас не пучит живот, нет ни изжоги, ни отрыжки, значит, вы его можете переваривть. Ну и пейте на здоровье. Не слушайте всяких теоретиков одной теории

О полезности молока. Полезно ли пить молоко взрослому человеку?

Карамелька

Надо ли пить молоко?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО пьет коровье молоко 6000 лет, но до сих пор спорит: полезно оно или вредно? Противники молока считают, что в возрасте 5–7 лет в организме перестает вырабатываться фермент лактоза, помогающий расщеплять молочный сахар и белок казеин. Плохо усвоенный казеин откладывается «накипью» в сосудах, суставах, вызывая гипертонию, артриты, аллергию. А при ослабленной печени, говорят, еще и провоцирует образование в ней камней.

ПРОПАГАНДИСТЫ молока имеют факты, доказывающие несомненную пользу этого продукта. Были даже лечебницы, где когда-то лечили парным молоком.

Биохимия молока очень сложна. Его основными компонентами являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) , минеральные вещества. Еще есть пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) , газы. Молоко можно назвать эмульсией жира в воде. Молочный жир существует в форме микроскопических шариков. В одной чайной ложке молока их присутствует 15 миллиардов! Цвет молока зависит от окраски жира. Чем меньше жирность, тем молоко голубее.

Парным молоко бывает недолго. Придумано множество технологий сохранения продукта как можно дольше. Какая же технология позволяет максимально сохранить полезные свойства молока?
Далее

Мария Лебедева

Молоко полезно пить только в кипяченом виде. Сыре, парное- опасно и подозрительно и взрослым и детям. Горячее молоко полезно при простудах, гриппе, насморке, кашле и т. п. . Полезно перед сном от бессоницы. Хорошо на завтрак для пищеварительной системы.))

Салам Алейкум

ну вообще питаться полезно или нет?
необходимо.
причем необходимо именно есть обычную еду, а не пытаться составить рацион только из чудо-продуктов с необыкновенными свойствами.
здоровому никакой продукт ничего нового не добавит.
а больным диету назначают индивидуально.

Чем полезно грудное молоко для взрослого человека

Мама Чоли

коровье то после 30 вредным считается.. а вы про женское.. исчезает фермент расщепляющий молоко в желудке к этому возрасту у большинства людей.. и оно просто загнивает в желудке и кишечнике вызывая несварение и газообразование повышенное со вздутием... .

arantir coldun

Молоко - первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много "за и против".

КОМУ ПОЛЕЗНО?

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко - продукт номер один при остеопорозе - болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко - естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается "революция" - живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар - лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена "А". В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи - если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока - 300 г в день.

Первая пища, которую пробует ребенок - молоко матери. Со временем человек начинает употреблять коровье, козье и молокопродукты растительного происхождения. Наиболее распространенным является коровье молоко, его можно найти в любом магазине и на рынке. На его основе делают творог, сыр, кефир, сметану, ряженку.

Однако у детей и взрослых бывают аллергии или непереносимость данного продукта, особенно часто это проявляется в зрелом возрасте. Признаки непереносимости - это повышенное газообразование, бурление в животе, расстройство желудка.

Аллергия же проявляется в виде крапивницы, высыпаний, красной сыпи на коже, отеков гортани, затруднения дыхания. Мнения по поводу полезных свойств и вреда здоровью от молока разделились на 2 лагеря. Польза от молочного напитка есть, но для определенной группы людей он несет только вред.

Вообще существует большое количество видов молока как из животных источников, так и из растительных. Вторые считаются более полезными для здоровья.

Однозначно ответить, какое молоко самое полезное, сложно. Считается, что молоко коровы наиболее полезное в первые пару часов после дойки. Так называемое парное. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, витамины и белок. А также отсутствуют бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Если вы предпочитаете покупать домашний молокопродукт, то обязательно необходимо его прокипятить, чтобы убить бактерии. А в покупном намного меньше кальция, белка и витаминов, ведь он проходит пастеризацию - убиваются не только микроорганизмы, но и необходимые полезные компоненты.

В пищу также употребляют кобылиное, молоко ослицы и верблюдицы. Однако найти его в наших широтах довольно-таки сложно. Чего не скажешь про козье. Его считают более полезным, чем у других животных. В состав входит большой список компонентов, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Химический состав и калорийность


Коровье молочко имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус и ненавязчивый запах. Оно богато множеством компонентов. Основные из которых:

  • кальций;
  • калий;
  • витамины D, A, C, PP, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

Этот вкусный напиток - источник белков и жиров. На 100 мл продукта здесь 3,2 грамма белка, который носит названия казеин, глобулин, альбумин. Усваивается белок долго, что позволяет организму постепенно насыщаться.

В зависимости от того, каким был рацион питания коровы, жирность продукта бывает 2,5-6%. Чаще всего в магазине можно встретить 3,2%. Существует и полностью обезжиренное молоко.

Влияние на организм человека


О пользе и вреде молока можно говорить долго. Для благотворного воздействия необходимо регулярно употреблять этот продукт в чистом виде - просто выпивать по стакану в день, или есть кисломолочные продукты - творог, творожные запеканки, сметану, кефир, ряженку.

Молоко лучше всего покупать у фермеров, домашнее. После покупки обязательно его прокипятить. Польза молока научно обоснована и проверена годами:

  1. Насыщение организма кальцием, фосфором, магнием, калием и витаминами.
  2. Укрепление общего здоровья и иммунитета. С давних времен известен рецепт для излечения от простуды и для улучшения функционирования иммунной системы: в стакане теплого молока размешать 1 чайную ложку меда. Это очень вкусно и полезно.
  3. Рост, развитие и формирование костной, хрящевой ткани. Неудивительно, что молоко так полезно детям. Оно способствует правильному формированию скелета, костей, хрящей, связок и суставов. Для хорошего состояния костей нужен кальций, а его в молочном напитке большое количество.
  4. Хорошо воздействует оно и на нервную систему. Эффективно пить перед сном для борьбы с неврозами, стрессами и бессонницей. Помогает нормализовать все нервные процессы.
  5. Обладает успокаивающим действием, улучшает сон.
  6. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает ускорить обмен веществ в организме. Благодаря молочному сахару хорошо усваивается организмом кальций.

Польза для желудка

Молочные продукты благоприятно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, процессах пищеварения. Благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язвах, гастритах нужно пить теплое молоко.

Вред от регулярного и частого использования в рационе питания молокопродуктов:

  • увеличение риска развития заболевания атеросклероза;
  • употребление больших доз молока (особенно с высокой жирностью) может способствовать накоплению лишних жировых отложений.

Существует мнение, что молочные продукты вызывают онкологические образования, сахарный диабет.

Чем полезно молоко для мужчин

Польза молока для мужчин большая. В первую очередь для спортсменов и тех, кто хочет набрать массу тела, это отличный помощник.

Это источник энергии и необходимых элементов для сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогает восстанавливать мышцы и запасы энергии. Нельзя забыть и про еще одну пикантную функцию - улучшение потенции, повышается либидо и процессы возбуждения.

Чем полезно для женского организма

Врачи с уверенностью говорят, что молоко и молочные продукты необходимы для здоровья женщины. Особенно в самые важные моменты ее жизни - в период беременности и лактации.

Питье молока способствует ее улучшению и выделению необходимых жидкостей для кормления грудью ребенка. Очень часто оно применяется для лечения женских гинекологических болезней, омоложения и поддержания красоты.

Как влияет на организм ребенка

Дети и подростки интенсивно развиваются, и частой проблемой в возрасте до 17 лет является недостаток кальция и различных полезных веществ. Вследствие чего наблюдается замедление роста, недобор по весу, отстает в развитии половая система. С этими проблемами хорошо справляется молоко и продукты из него.

Полезно ли пить молоко взрослому человеку

Безусловно, полезно.

Молоко - это вкусный коктейль с витаминами и целебными компонентами, которые жизненно необходимы для здоровья.

Для людей пожилого возраста есть небольшие ограничения. Рекомендуется пить молоко с низким содержанием жира и в небольших количествах, чтобы не вызвать атеросклероз, тромбообразование и лишний вес.

Кому вредно пить молоко


О вреде молока наслышаны немногие. Ведь с самого детства все мы знаем фразу «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!».

В группе тех, кому молоко может нанести вред, может оказаться вполне здоровый человек, без заболеваний. Кто может получить вред от коровьего молока:

  • дети и взрослые, у которых есть аллергия на молочный белок. Признаки аллергии крайне неприятны - высыпания, зуд, отеки. Для аллергической реакции достаточно выпить совсем немного;
  • к аллергии чаще всего склонны определенные народы и этнические группы.

Интересный факт, что среди жителей Азии показатель аллергии на молочный белок составляет 95%! Также народы Тихоокеанских островов, Новой Зеландии, Австралии употребляют в пищу молоко только растительного происхождения.

  • Люди с непереносимостью лактозы. После попадания напитка в желудок, он начинает бродить и вызывать неприятные ощущения: бурление, вздутие живота, диарею, понос, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, боль, повышенное газообразование и даже рвоту. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка необходимого фермента - лактазы;
  • больные атеросклерозом и склонные к этому заболеванию. В таком случае необходимо существенно сократить употребление молочных продуктов. Особенно это важно после 55-60 лет, ведь именно в этом возрасте риск возникновения атеросклероза существенно увеличивается;
  • люди с мочекаменной болезнью или имеющие склонность к этому заболеванию. Бытует мнение, что молочный продукт провоцирует образование фосфатных камней в почках. Если человек не уверен в своей предрасположенности, рекомендуется сдать анализы мочи и пройти медицинский осмотр. Не будет лишним узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание, генетика в этом вопросе играет ведущую роль.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется заменять молоко животных на напитки растительного происхождения. Нужно помнить, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молочка имеют практически идентичный состав. Если есть непереносимость, аллергия - это касается любого молочного напитка, кроме растительного.

Как правильно выбирать и хранить

Хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Самое главное, чтобы место хранения было темным и прохладным - так оно дольше не будет портиться.

Покупать советуется фермерское свежее парное молоко, оно самое полезное. Не забывайте, что в магазинном напитке половины целебных свойств нет. После покупки домашний продукт нужно обязательно прокипятить при температуре 100 градусов по Цельсию.

Хранится не более 4-5 дней.

Когда лучше всего пить

Благоприятное время для питья - перед сном. Но важно выпить не более одного стакана. По утрам можно варить каши на молоке, это поможет запустить процесс пищеварения.

Молоко - это вкусный способ оздоровления. Отказываться от него стоит лишь когда есть непереносимость или аллергия. Но и в таком случае его можно заменить соевым, рисовым, миндальным или кокосовым.

Молоко является продуктом, с которым мы знакомы с детства. Но так ли оно полезно на самом деле, как все привыкли считать? Давайте разберемся.

И у человека, и животных молоко появляется только после рождения ребёнка, поэтому очевидно, что это пища для младенцев. Природой так было устроено, что специальные ферменты для его переваривания есть только у новорождённых, потому оно легко усваивается. У взрослого человека подобные вещества в организме отсутствуют. Кроме того, младенец может употреблять только молоко своей матери, а не какого-либо животного.

Еще один интересный факт свидетельствует о том, что почти третья часть людей планеты не употребляет молоко, а около 70% взрослых и вовсе не переносят лактозу. Из этого можно сделать вывод о том, что оно не нужно нашему организму.

Следующий факт о процессе употребления продукта и вовсе подтверждает вред молока для человека. Вряд ли кто-то будет пить из вымени коровы или другого животного. Даже одна мысль об этом уже неприятна, ведь это не гигиенично. Эту чужеродную субстанцию сначала нужно кипятить и пастеризовать, чтобы убить все микробы. То есть требуется серьёзная термическая обработка, в результате которой любой продукт, даже самый полезный, теряет свои качества. Так зачем употреблять, то заведомо не несёт ничего ценного?

Человеку предлагается молоко не только коров, но и коз, оленей, верблюдов и другие животных. В итоге он получает витамины и гормоны соответствующего скота. К примеру, в составе молока коровы в триста раз выше содержание казеина, чем необходимо людям.

В процессе переваривания продукта образуется много слизи, а это в результате негативно скажется на здоровье. Могут развиваться простудные заболевания и ревматизм.

Стоит отметить, что все млекопитающие употребляют молоко только в младенческом возрасте. Далее они переходят на иную еду. Более того, никто в естественной природе не питается молоком других животных.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, пришли к выводу, что отказ от молочных продуктов принёс организму заметную пользу.

Влияние на организм

Все привыкли слышать, что в состав молока входит много кальция, который укрепляет организм, особенно зубы. На самом деле кальций в процессе употребления это продукта мы лишь теряем.

Вредные свойства молока:

  • организм теряет кальций;
  • развивается остеопороз;
  • появляется язва желудка;
  • возникают проблемы с кишечником;
  • увеличивает риск заболеваний раком;
  • в молоке содержится гной и гормоны роста;
  • лактоза для многих вредна;
  • в составе есть антибиотики и радионуклиды, которые ослабляют здоровье;
  • казеин вреден;
  • может спровоцировать появление диабета.

Этот список не полный. О вреде молока для организма человека можно долго дискутировать. Рассмотрим основные пункты более подробно.

Потеря кальция и негативное воздействие казеина

Итак, почему же происходит потеря кальция? Дело в том, что организм его использует в качестве нейтрализатора кислоты. Это своего рода защитная реакция человека.

Виновен в потере кальция казеин. Это молочный белок, который имеет разную структуру у каждого млекопитающего. Чтобы процесс его усвоения прошёл хорошо, у животных происходит выработка специального фермента под названием ренин. У взрослого человека его просто нет. Казеин является очень сильным окислителем. И для его нейтрализации нужна щёлочь, то есть кальций. Когда его не хватает, в расход идёт костная ткань. В итоге резервы постоянно иссякают, может развиться остеопороз.

Возможность развития онкологии

Вера в то, что молоко только полезно, настолько укоренилась в наших умах, что многим не хочется осознавать его вредность для организма. Мало, кто задумывался, что продукт способен привести к заболеванию раком.

Всему виной лактоза, казеин и гормоны, к тому же многие коровы больны маститом. Это значит, что в состав продукта будет входить и гной. В рекламе всегда говорится о пользе этого напитка, но вряд ли кто-то будет выливать тысячи литров молока из-за того, что коровы больны маститом. К сожалению, производители не всегда задумываются об этом.

Почему так много коров подвержены заболеванию маститом? Дело в том, что в промышленных масштабах здоровье животных не главное. Важно, чтобы они давали больше молока. Намного проще сделать животным инъекцию гормонов роста, чем создавать хорошие условия для жизни. Вымя в случае применения препаратов будет больше, удой минимум удвоится.

Используемые при производстве молока гормоны вредны для женщин и мужчин, они провоцируют формирование рака. Кроме того, животные получают антибиотики. Потом они вместе с молоком поступают в организм человека, снижая иммунитет и делая нас слабее.

Влияние на ЖКТ

Вред молока сводится также к дестабилизации работы желудка. Продукт способствует повышению кислотности. В результате могут появиться язвы, различные эрозии и нарушения в работе кишечника.

О вреде лактозы наслышаны многие, у некоторых организм её просто не переносит. Это молочный сахар, который, попадая внутрь, делится на глюкозу и галактозу. Второй компонент никак не усваивается. Он не покидает организм, а откладывается на суставах, что приводит к артритам. Также галактоза накапливается под клетками кожи, что провоцирует появление целлюлита.

При непереносимости появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • газообразование;
  • спазмы в районе живота.

Риск аллергических реакций

На молоко может появиться и аллергия. Как правило, такая реакция у женщин и мужчин проявляется в виде:

  • разнообразного зуда;
  • отёчности век;
  • затруднённости дыхания;
  • рвотного рефлекса;
  • выделений из носовых пазух.

Аллергия может возникнуть даже на небольшое количество употреблённого молока.

Угроза диабета

Если долго и часто употреблять молоко, это может привести к диабету первого типа. Эта вовсе не та форма заболевания, которая развивается из-за большого количества употребления сахара. Второй тип появляется из-за вредности всё того же казеина.

Альтернатива

Животное молоко легко заменить на иные, здоровые и полезные продукты. Можно употреблять миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и другие виды молока. Каждый из таких продуктов содержит массу различных витаминов и необходимых человеку элементов. И обязательно найдётся тот, который придётся по душе!

Отказаться от классического молока, если нравится его вкус, поможет соевое. Оно наиболее похоже на коровье. Кроме того, из соевого молока можно приготовить кефир или творог. Считается, что соевая пища содержит в себе опасные для здоровья фитоэкстрогены. Но это ненастоящие гормоны и они не имеют негативного влияния на организм в отличие от содержащихся в коровьем молоке.

Растительное молоко – отличная альтернатива животному продукту. К тому же его богатые вкусовые качества по достоинству оценят дети, мужчины и женщины.

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат с соевым соусом мясом огурцом и помидором
Гречневая каша с вешенками