Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блюда из замороженных рапанов рецепты. Рапан — что это такое? Рапаны: рецепты приготовления

Рапаны – это моллюски, которые ценятся полезными микроэлементами и витаминами в своем составе, но как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и не растеряли свои полезные свойства? Для того чтобы правильно приготовить рапаны, нужно знать несколько хитростей.

Как приготовить рапаны

Каждый видел большие красивые раковины, в которых можно услышать шум моря, но не каждый знает, что в таких ракушках живут очень даже съедобные моллюски, которые называются рапаны. Эти моллюски очень распространены на Черном море, куда когда-то были завезены с Японии. Рапаны – это хищные моллюски, длина их раковины составляет 12-15 см. Мясо рапанов на вкус напоминает грибы и кальмары, а раковина моллюска может выполнять различные декоративные функции.

Прежде, чем задуматься, как приготовить рапаны, нужно отделить их от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого нужно брать рапаны в левую руку, а указательным пальцем свободной руки (или специальный нож) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Таким образом, сразу отделяется пищеварительная часть рапанов, которая не является съедобной. Однако такая работа достаточно трудоемка, так как делать все это нужно смело и быстро, потому что при промедлении моллюск может глубоко спрятаться в раковину. Кроме того, на пальцах остается характерный пурпурный окрас, что тоже неприятно. Таким способом можно очистить только большие рапаны, чьи размеры составляют не менее шести сантиметров.

Чтобы приготовить рапаны, очистить их можно и другим способом, который является намного проще, но требует достаточно много терпения. Рапаны следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке рапаны выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны.

Третий способ – это заморозить живые рапаны в морозильнике. Это займет от одного до трех часов. После полного замораживания раковины, их необходимо вынуть из холодильника и дать оттаять. Такие действия помогают отделить моллюска от раковины с помощью обычной вилки. Извлеченное тело рапаны, нужно отчистить от лишнего оставив только съедобную «ногу», то есть переднюю часть тела. Печень рапаны тоже съедобная, но если у вас немного опыта приготовления этой улитки, то лучше пока остановиться только на передней части моллюска.

Рапаны, рецепты

Существует достаточно много рецептов, как приготовить рапаны. Каждый сможет выбрать любой из них по своему вкусу.

Рецепт 1. Как приготовить плов» из рапана

Очень вкусно подавать рапаны вместе с рисом. Рапаны нужно отварить и очистить, тщательно промыть и нарезать. Отдельно отварить рис и приготовить поджарку из лука, моркови и специй. Затем отправить поджарку и рапаны в рис, добавить немного воды и готовить десять минут. Получается очень сытное блюдо.

Рецепт 2. Жаренное мясо рапанов

Отварить очищенное мясо рапанов пять минут без добавления соли. Затем отваренное мясо порезать на кусочки. До светло-золотистой корочки обжарить лук и добавить к нему мясо рапанов. Желательно, чтобы соотношение мясо-лук было одинаковым. Жарить до той поры, пока не выкипит жидкость плюс еще три-четыре минуты. Добавить специи, для усиления вкусовых качеств.

Рецепт 3. Как приготовить грибы и рапаны.

Мяса рапанов очень хорошо сочетается с шампиньонами и вешенками. На сковороде нужно обжарить грибы с луком, затем добавить очищенные рапаны. Тушить на малом огне при закрытой крышке до готовности рапанов. Следить, чтобы рапаны не пережарились, так как они могут стать жесткими.

Рецепт 4. Рапаны в соусе с солеными огурцами и грибами.

Блюдо: Нарезать рапаны, огурцы, шампиньоны мелкими ломтиками, а морковь – кружочками. Мелко нарубить чеснок и нарезать лук. Хорошо разогреть сковородку, смазать ее маслом. Выложить на нее лук, морковь и шампиньоны. Пассировать, непрерывно помешивая, прибавть к ингредиентами мясо рапаны и за три минуты до окончания приготовления добавить чеснок. Отварить картофель, нарезать кружочками и немного обжарить на масле. Соединить все ингредиенты, добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Блюдо заправить соусом.

Соус: На сковороде оставить на 6-7 минут муку, до момента изменения ее цвета на золотистый, добавить сметану и довести до кипения. После этого, нужно добавить соус «Табаско» и сливки. Снова довести до кипения. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок, приправить. Вкусное и полезное блюдо готово!

Рецепт 5. Отбивные из мяса рапана.

Как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и сытными? Можно сделать «отбивные» из моллюсков. Для приготовления «ленивых отбивных» из мяса рапана потребуется: 500 грамм мяса молюсков, 4 яйца, 150 грамм твердого сыра, листья салата, сок выжатого лимона.

Мелко соломкой измельчить мясо рапана. На мелкой терке натереть сыр. Взбить яйца с лимонным соком, добавить специи для лучших вкусовых качеств. Все ингредиенты перемешать. На раскаленную сковороду, с маслом их подсолнуха, выкладывать получившуюся смесь с помощью ложки в форме оладий. Обжарить такие «отбивные» с двух сторон и красиво выложить на листья салата.

Рецепт 6. Пикантные рапаны.

Для приготовления блюда вам потребуется: 500 грамм мяса рапанов, по 100 грамм сметаны и брусники, 200 грамм репчатого лука.

Мелко порезанный лук, обжариваем до получения золотистого оттенка. Соломкой измельчить моллюск и добавить к луку. Добавить сметану, специи для улучшения вкуса. Три минуты тушить. Затем добавить бруснику и потушить еще столько же минут. Подавать данное блюдо, необходимо в горячем виде. Более привлекательного вида, придаст зелень.

Рецепт 7. Запеченные рапаны мягкие

Отварить рапаны в подсоленной воде вместе с раковиной в течение трех минут. Затем слить воду и дать остыть рапанам. Извлечь моллюсков из раковин, удалить желудок. Смазать рапаны майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и обратно положить в раковины. Запекать при невысокой температуре в течение 11-16 минут.

Рецепт 8. Как приготовить фаршированный рапаной болгарский перец

Через мясорубку прокрутить сырое мясо рапаны. Прожарить лук с морковью, добавить к фаршу, сюда же засыпать помидоры, нарезанные кубиками, и зелень, посолить и поперечить. Удалить сердцевину у болгарского перца и начинить его фаршем. Подготовить подлив. Для этого размешать в одном стакане воды столовую ложку томатной пасты и добавить соль. Разложить на противень перец и залить подливой. Выпекать в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт 9. Салат из рапаны, чтобы они не были мягкими

Если вы думаете, как приготовить рапаны для праздничного стола, этот рецепт станет прекрасным решением. Отварить, очистить и измельчить мясо рапанов. Так же мелко нарезать яблоки, предварительно отчистив от кожуры и косточек. Нарезать колечками маслины. Порубить на кубики три яйца. Все перемешать, заправить майонезом и добавить соль.

Рецепт 10. Летний салат из рапанов

Для приготовления такого салата будет необходимо: рапаны, помидоры, огурцы, оливки, лук, соль и масло. Отваренные и очищенные рапаны, нарезать в виде соломки. Обжарить моллюски на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Порубить кубиками помидоры и огурцы. Полукольцами нарезать лук. Все перемешать, добавить маслины и посолить по вкусу. Можно немного заправить растительным маслом. Полезный и вкусный летний салат готов.

Как приготовить рапаны к пиву

Благодаря своему вкусу рапаны могут стать отличной закуской. Хорошая компания и рапаны в качестве закуски сделают вечер не только веселым, но и вкусным. Так как приготовить рапаны к пиву? В качестве закуски к пиву будут к месту и простые рапаны, отваренные в подсоленной воде. Однако можно дать разгуляться своей фантазии и попробовать различные способы приготовления этих моллюсков. Для этого будут полезны следующие рецепты.

Рецепт 1. Холодная закуска из рапанов к пиву

Для того чтобы приготовить такую закуску понадобится: 100 грамм рапанов, репчатый лук – 10-20 грамм, один лимон, специи для рыбы. Соломкой нарезать лук и рапаны, добавить сок свежего лимона и специи. Перемешать все вместе и оставить на ночь в холодильнике. Утром вас будет ждать вкусная холодная закуска.

Рецепт 2. Мясо рапана со сладкой кукурузой к пиву

Отварить рис, отдельно отварить очищенные рапаны. Мясо рапана, яйца и огурцы порезать соломкой, добавить рис и сладкую кукурузу. Добавить по специи, заправить майонезом. Украшаем зеленью.

Рецепт 3. В соусе из томатов

Необходимые ингредиенты: 250 грамм рапанов, одна морковь, две луковицы, 5 грамм томатной пасты, три зубчика чеснока, 30 грамм масла из оливок или подсолнухов, специи для усидения вкусовых качеств.

Отварить рапаны в течение одной минуты, нарезать их кубиками. На мелкой терке натереть морковь и мелко нашинковать лук. На масле из оливок пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и тушить 5-8 минуток. Следом, добавить томатную пасту, мясо рапаны, посолить и поперчить. Тушить еще около 4-7 минут на медленном огне. Перед выключением добавить чеснок мелкими кусочками и накрыть сковороду крышкой.

Как приготовить мягкими

Некоторым рапаны не по вкусу, потому что они считаются достаточно жесткими. Но есть несколько секретов, которые помогут избежать того, чтобы ваше блюдо было жестким. Задаваясь вопросом, как приготовить рапаны мягкими, нужно уделить достаточно времени для того, чтобы правильно выбрать моллюски. Важно знать, что все мелкие рапаны будут жесткими, сколько бы сил не ушло на их приготовление, поэтому, выбирая рапаны, обращайте внимание на моллюск, более крупных размеров. Также будьте осторожны при отваривании рапанов, так как они не любят, когда их слишком долго подвергают термической обработке. Переваренные моллюски становятся жесткими. Есть очень хороший рецепт, который поможет приготовить рапаны мягкими и нежными.

Рапаны нужно помыть и очистить. Затем отбить моточком каждую рапану с двух сторон. Разбить одно яйцо, хорошо его взбить вилкой. Размолоть в блендере кукурузные хлопья. С обеих сторон каждую рапану обвалять сначала в

муке, затем в яйце, после этого в хлопьях. Можно сделать иначе, обвалять только в яйце и затем в муке. Такие рапаны в панировке нужно обжарить до получения золотистого цвета, с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом. Такое блюдо готовится очень быстро. Получаются очень сытные и мягкие рапаны. Блюдо, наверняка, будет по вкусу тем, кто постоянно задается вопросом, как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие.

Как приготовить замороженные

Сейчас в магазинах и рынках нет проблем с выбором рапанов. Можно купить живые моллюски, отварные, замороженные и консервированные рапаны. Очень важно знать, как приготовить рапаны замороженные. В отличие от консервированных моллюсков, замороженные рапаны перед употреблением нужно обязательно отварить в течение одной-двух минут. Из замороженных рапанов, можно приготовить очень вкусный жульен. Для этого отваренное мясо моллюска и лук нужно нарезать соломкой, на мелкой терке натереть сыр. Обжарить лук до золотистого цвета. В посуду для запекания, первым слоем положить лук, вторым - рапаны. Заправить майонезом. Натертый сыр засыпать сверху и запекать в духовке.

Полезные свойства рапанов

Рапаны – это очень полезная и сытная пища, потому что в составе этого моллюска, содержится много белка и, практически нет жира. Рапаны очень насыщены полезными аминокислотами, которые питают наш организм, дают энергию, поддерживают молодость и жизненный тонус. Также мясо рапанов содержит фосфор, кальций, железо и витамин А, которые крайне необходимы для здоровья человека, поэтому люди, которые знают, как приготовить рапаны, могут сделать большой вклад для своего здоровья время от времени балуя себя такими блюдами.

Настоящее название мини-киви – актинидия аргута. Продвинутые садоводы могут ошибочно подумать, что речь идёт об актинидии коломикта, которая довольно часто встречается на дачах. Однако аргута сильно отличается от своей «сестрички», особенно ягодами – они позже созревают, заметно крупнее и явно вкуснее.

Проверено временем

Актинидия аргута уже не один десяток лет успешно выращивается в Центральной России. Хотя в природе она живёт на Дальнем Востоке, во времена СССР исследователи привезли интересные крупноплодные образцы в несколько разных научных учреждений страны. Одно из них находится в Московской области – ныне это Центр генофонда и биоресурсов растений Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Актинидией здесь занимаются уже более 30 лет, и старший научный сотрудник центра Наталья Козак знает почти все секреты этой лианы.

Особые требования

Нужен партнёр

Ягоды у актинидии аргута будут только в присутствии мужского растения. Пропорции такие: на 5 «девочек» – 2 «кавалера» на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Прикрытые «ноги»

Актинидия аргута лучше растёт в полутени, но не на солнцепёке и не в сумрачных уголках. Она не любит замокающих мест, но иссушения тоже не переносит – поэтому ей обязательно требуется мульчирование рыхлым материалом (например, компостом или лежалыми опилками) и регулярный полив.

Мини-киви активно «раскручивается» за рубежом. В продаже бывают импортные саженцы, привезённые из стран с мягким климатом. Но наши сорта по понятным причинам куда надёжнее. Фото: Елена Поплева

Требуется опора

Актинидия аргута – настоящая лиана, которая живёт полноценной жизнью, только опираясь на что-то. Поэтому лучше сразу высаживать саженцы около беседки, шпалеры или перголы. Конструкция должна быть прочной: ей предстоит служить десятки лет. Нельзя использовать в качестве опоры для актинидии яблоню и особенно берёзу: даже в качестве соседей они должны быть удалены минимум на 5 м. Если же оставить эту лиану вообще без опоры, она не погибнет, но её урожай при выращивании в виде куста снизится в разы. Молодые растения поначалу придётся направлять по опоре.

Сытое детство

Чтобы актинидия аргута жила долго и счастливо, в первые два года после посадки она должна быстро расти. И ей нужно в этом помочь при помощи не менее трёх подкормок за лето и как можно более частого полива. Со временем она научится лучше обеспечивать себя, хотя достаточное увлажнение для неё важно всю жизнь.

Горянка. Фото: Елена Поплева

Другая обрезка

Лианы обрезают осенью после листопада либо в июне, потому что рано весной они могут истечь соком. Часто при обрезке формируют плодовые звенья, как у винограда. Если это кажется слишком сложным, можно ограничиться удалением сухих веток и укорачиванием однолетних «жирующих» приростов (но тогда урожай может быть меньше).

Про посадку

В продаже встречаются саженцы (однолетки и двухлетки) с закрытой корневой системой. Их можно высаживать в течение всего сезона вплоть до морозов без заглубления корневой шейки и обрезки, хорошо замульчировав опавшими листьями и прикрыв на зиму лапником.

Лучшие сорта для Центральной России

Горянка, Дачная, Таёжный дар; сорт-опылитель Солнечный.

Родство актинидии аргута с киви становится очевидным, если посмотреть на плод в разрезе. Хотя мини-ягоды и уступают по размеру покупным киви, у них есть преимущества: чистить и резать перед едой не надо, да и на вкус они лучше! Фото: Елена Поплева

6 причин выращивать мини-киви

  1. Вкусные, нежные и незагрязнённые химикатами ягоды (растение не требует высоких доз минеральных удобрений и обработок).
  2. Созревание в сентябре-октябре, когда сезон ягодного изобилия остался позади.
  3. Большой потенциальный урожай (пока зафиксированный рекорд в Московской области – 18 кг с одного растения)
  4. Лиана формируется в виде красивых стен на шпалерах – летом они зелёные, а осенью листья окрашиваются в ярко-жёлтые тона.
  5. Не требует зимних укрытий, снятия с опоры и больших хлопот.
  6. Очень долговечное растение – живёт на одном месте 50 лет и более. Ягоды достанутся даже вашим правнукам.

Другие осенние ягоды

Как вкусно приготовить рапаны. Рецепты приготовления с фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 80 ккал.

Ингредиенты

Вам нужно взять:

– 30 штук рапанов,

– 2-3 столовые ложки сметаны,

– луковицу,

– растительное масло.


Шаг 1

Рецепт приготовления рапанов несложный. Варятся они очень быстро. Больше всего времени займет у вас извлечение их из раковины. Однако потренировавшись на двух-трех моллюсках, вы быстро освоите этот процесс.

Рапаны высыпьте в раковину и тщательно сполосните их от песка (если вы, конечно, собирали их самостоятельно). Если же вы приобрели их в магазине, делать это необязательно. Кстати, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы крышечка, закрывающая вход в раковину, была закрыта. Если она открытая или ее вообще нет, значит, моллюск уже мертвый.


Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее, высыпьте в нее рапаны так, чтобы они были полностью в воде. Варите буквально 2-3 минуты, не больше! Это важное условие, если вы, конечно, не хотите, чтобы их мясо стало похоже на резину.


Шаг 3

Затем рапанов выньте и охладите.


Шаг 4

Пальцем или вилкой выньте содержимое раковины. Саму ракушку отложите в сторону, из нее можно смастерить какой-нибудь сувенир вместе с ребенком. Затем оторвите руками все, что отрывается, оставив одну ногу моллюска. У вас должно получиться так, как на фото. Слева – отходы, справа на блюдце – то, что пойдет в пищу.


Шаг 4

Таким образом, переработайте всех рапанов.


Шаг 5

Черную часть ножки поскоблите ножом, убирая слизь и песок. Затем для пущей убедительности, сполосните их еще раз под проточной водой. Подготовленных моллюсков порежьте ножом.


Шаг 6

Измельчите мелко лук и поджарьте его на сковороде в масле.

Черноморская рапана относится к семейству моллюсков. В настоящее время – это один из самых многочисленных обитателей прибрежных регионов Черного моря. Сферические раковины, покрытые шершавыми кольцами, – логова черноморских рапан.

В сезон моллюсков местные жители собирают целыми мешками, затем направляют их в рестораны или на продажу на рынки Анапы, Сочи и других курортов. Блюда из рапаны, если правильно приготовить, получаются сытными, вкусными и полезными. Владельцы ресторанов получают неплохой доход от продажи этого деликатеса. Ведь спрос на него среди гостей южных городов очень высок.

Но добычей черноморской рапаны занимаются не только с коммерческой целью . Многие жители южных курортов собирают моллюсков с камней, чтобы приготовить себе и своей семье обед или ужин. Ведь вкус и аромат свежих рапан сложно сравнить с чем-либо еще! Цена на этот полезный продукт на рынках достигает 800-1000 рублей за 1 кг.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю , однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

Факт! Рапана – это хищный моллюск, который питается другими мелкими обитателями морей, в том числе гребешками и двустворчатыми моллюсками.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий . Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом . Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Раковина черноморской рапаны

Польза черноморской обитательницы

Черноморский деликатес намного полезнее большинства других морепродуктов. Связано это с тем, что рапана питается только мясом, не ест водоросли и случайный мусор. Отсюда появляются следующие особенности:

  • максимальное содержание белка;
  • фосфор, калий, натрий и витамины;
  • особенно высока доля йода и железа.

Однако люди, которые склонны к аллергии на рыбу и другие морепродукты, не должны есть рапану. В остальном, никакого вреда от моллюска нет.

Особенности кулинарной обработки

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, самостоятельно собирающие рапан, – очистка от раковин. Процесс занимает много времени и отнимает массу усилий, требуя от кулинара некоторой сноровки.

Факт! В еду идет нога рапаны – мясистая часть, расположенная внутри раковины.

Чтобы извлечь морепродукт, нужно подцепить его острым ножом: внутри, где начинается мясо, видна крышечка, которую нужно приподнять и ткнуть острием прямо в мускул. После этого рапана легко достается из раковины. Если не хочется возиться с очищением моллюсков, на рынке можно купить подготовленное мясо рапаны. Готовый моллюск по структуре очень похож на осьминога. Вкус рапаны уникален, не похож на других обитателей морей.

Как приготовить рапану?

Чтобы полностью раскрыть вкус, подчеркнуть его нотки, готовить рапан нужно во фритюре или путем обжаривания. Однако сначала нужно подготовить мясо моллюска:

  • очищенную от ракушки рапану разрезают вдоль, до языка и системы пищеварения;
  • внутренности вместе с языком вынимают, оставляя филе;
  • после того, как моллюска выпотрошат, его перчат и солят;
  • хорошо сочетается рапана со смесью карри;
  • для обжаривания рапану нужно насадить на шпажку, либо запанировать в муке и яйце.

Обжаривают моллюсков около 3,5-4,5 минут (будь то гриль, сковорода или фритюр) с каждой стороны. Если пережарить мясо, то оно станет жестким.

Отваривание не подходит для приготовления морепродукта, так как рапана становится безвкусной. Но из рапан можно приготовить рыбный суп.

Вкусный салат с рапанами

Можно приготовить простой, но очень вкусный салат с рапанами и овощами: возьмите 100 г очищенных морепродуктов, баклажан, огурец и томаты так, чтобы их было по 150-170 г. Также потребуется крахмал, чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Для посыпки подойдет любой твердый сыр:

  1. Обжарьте рапаны по классической технологии, используя вместе с маслом 2-3 ст. л. соевого соуса.
  2. Порежьте баклажаны и приготовьте их во фритюре, либо на сковороде, предварительно обваляв их в крахмале.
  3. Разрежьте томаты на кружочки и уложите на тарелку, полейте соевым соусом.
  4. Масло с баклажанов должно стечь. Пока это происходит, порвите зелень в миску, положите баклажан, а также кусочки огурца.
  5. Смешайте овощи с соком лимона и оливковым маслом.
  6. Положите рапаны в салат, выложите смесь на томаты и посыпьте сыром.

Огурцы в рецепте можно свернуть трубочками, предварительно нарезав пластинками.

Рапан — рецепт приготовления его не слишком сложен. Рапана в Крыму встречается повсеместно и в больших количествах, чему местные жители только рады.

Рапан — это хищный моллюск, наносящий большой урон фауне Черного моря, оказывается очень вкусный, так что,как шутят крымчане: «убиваем двух зайцев одним выстрелом — и море спасаем и сами сыты».

К тому же рапана очень полезна — содержит фосфор, цинк и множество других микроэлементов, которые очень полезны для здоровья.

Считается, что употребление мяса рапана увеличивает потенцию у мужчин. Готовить рапан можно миллионом способов: их варят, жарят, добавляют в плов и суп, солят…

Заготавливают рапанов даже промышленными объёмами — рапану замораживают, а потом продают в магазинах.

Часто можно встретить рапану и в меню ресторана, профессиональные повара создают из его красивых раковин настоящие кулинарные шедевры.

Однако, что бы не говорили, самая вкусная рапана — свежеобжаренная. Для приготовления пойманного моллюска нужно необходимо извлечь из раковины, затем отбить мясо кухонным ножом иди молотком и нарезать тонкими полосками.

Жарить рапан лучше всего с картошкой и с луком.

Для этого сначала лучше положите в сковородку картофель, через какое-то время лук.

Добавьте разных крымских трав и специй (на которых написано «для рыбы»), а в конце. за несколько минут до готовности — рапаны и мелко порезанный сладкий перец. Главное — не пережарить, иначе мясо будет жестким.

Подают рапану с оливками и лимоном. Ну вот и всё, приятного аппетита! А в завершении ещё один небольшой видео-рецепт, как приготовить рапан с луком у себя дома. и пробуйте самые вкусные блюда из свежих морепродуктов каждый день!

Рапан — рецепт приготовления на видео:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Омар Хайям – самые лучшие цитаты и афоризмы, книги, стихи…
Хрущёва «О культе личности и его последствиях»: неоднозначная оценка»
Первые советские космонавты