Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияет ли питание мамы на грудное молоко. Правильная еда для кормящих мам

Что можно и что нельзя есть во время грудного вскармливания? Правила питания кормящей матери.

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания. В этой статье мы рассмотрим основные требования к питанию кормящей матери.


Как питание матери влияет на состав грудного молока?

По сравнению с периодом беременности, во время которого из рациона женщины исключаются некоторые продукты, период грудного вскармливания требует лишь минимальных ограничений разнообразия рациона кормящей матери. Объясняется это тем, что во время беременности питательные и вредные вещества беспрепятственно попадают в кровь ребенка непосредственно из крови матери, а во время грудного вскармливания многие вредные вещества, во-первых, исключаются из состава грудного молока на уровне молочных желез, а во-вторых, разрушаются в пищеварительном тракте ребенка.
Только некоторые лекарства, алкоголь и никотин способны беспрепятственно проникать в грудное молоко, а из него в организм ребенка. Именно по этой причине в период грудного вскармливания категорически запрещается злоупотребление алкоголем, курение и использование лекарств противопоказанных во время беременности без ведома врача.
Как мы уже говорили в наших статьях о грудном вскармливании , состав грудного молока не имеет прямой связи с рационом матери. Поэтому, даже если ваше питание будет неполноценным или содержать различные вредные продукты, страдать от этого будет, в первую очередь, ваше здоровье, а не качество вашего молока. В условиях строгой диеты, организм кормящей матери будет расходовать собственные белково-жировые запасы для выработки максимально подходящего по составу для ребенка молока.

Основной принцип питания при грудном вскармливании

Основные принципы правильного питания во время грудного вскармливания это:

Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Как и в случае беременных женщин, калорийность питания кормящих матерей должна лишь немного превышать количество калорий, необходимых женщине с данными росто-весовыми показателями и стилем жизни. Для поддержания нормального грудного вскармливания достаточно получать всего 300-400 дополнительных калорий, а не «есть за двоих».

Как грудное вскармливание влияет на будущие кулинарные предпочтения ребенка? Может ли грудное вскармливание помочь приучить ребенка к здоровому питанию в будущем?

Во время грудного вскармливания нет никакой необходимости соблюдать строгую диету и есть пресную пищу. Напротив, разнообразное питание пойдет на пользу малышу, так как благодаря ему он сможет познакомиться с разными вкусами и запахами (которые переходят в молоко) еще задолго до того, как он научится сам держать ложечку. Благодаря сбалансированному питанию в период кормления грудью вы сможете заложить основу для последующих пищевых предпочтений ребенка. Медицинские исследования показали, что по мере взросления дети отдают предпочтение именно тем продуктам, которые их мама употребляла во время беременности и кормления грудью (например, дети, чьи матери пили во время беременности и кормления морковный сок, намного повзрослев охотнее ели каши с морковным соком, чем дети, чьи матери не употребляли морковь во время беременности или кормления грудью). С другой стороны, дети, чьи матери во время беременности и кормления грудью соблюдали строгую диету и употребляли в основном пресную пищу, становятся довольно привередливыми в еде и часто отказываются от здоровых продуктов с сильным вкусом и запахом (например, овощи, зелень). Поэтому вы можете воспользоваться периодом грудного вскармливания и построить свой рацион таким образом, чтобы положительно повлиять на будущие вкусы вашего ребенка. Более того, употребляя в период кормления грудью разнообразную пищу, вы поможете вашему ребенку легче перейти на твердую пищу, которая отличается большим разнообразием вкусовых оттенков. Дети, получавшие до 6 месяцев только грудное молоко, как правило, намного легче привыкают к твердой пище, по сравнению с их сверстниками, которые получали искусственные смеси и привыкли к их однообразному вкусу.


Что можно и что нельзя есть во время кормления грудью?

Основная опасность различных продуктов в рационе матери заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у грудничков кишечные колики , вздутие живота или аллергию . При этом заранее определить «опасный» продукт практически невозможно. Разные дети воспринимают продукты по-разному поэтому, то, что вызывает колики у одного малыша, может не оказывать никакого влияния на другого. Поэтому просто проявите наблюдательность, следите за поведением ребенка и выявляйте подобные продукты.
Среди продуктов, которые чаще всего вызывают у малышей колики и вздутие живота можно перечислить обычную капусту, брокколи, лук, цветную капусту, фасоль, горох в некоторых случаях колики возникают в ответ на молочные продукты, кофе.
Некоторые продукты (яйца, цитрусовые, орехи, шоколад) могут вызвать у ребенка аллергию, поэтому в первые пол года кормления не следует злоупотреблять этими продуктами.
Не стоит отказываться изначально от всего списка продуктов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка, так как, в таком случае, вам попросту нечего будет есть.
Пробуйте все, что вы любите, в небольших количествах и наблюдайте за поведением ребенка. Постарайтесь вводить такие продукты в ваш рацион постепенно и по очереди (сегодня пробуете одно, через 3 дня другое), чтобы было легче выявить неподходящий продукт.
Некоторые продукты (например, морковь, красная свекла) могут повлиять на цвет вашего молока или мочи и кала ребенка. Это абсолютно безопасно и не должно вызвать беспокойства.
Пища матери, влияет на молоко спустя 2-6 часов после употребления. Поэтому если вы заметили, что ребенок мучается газами, часто срыгивает или отказывается от груди, через пару часов после того, как вы съели определенный продукт, исключите этот продукт из рациона на несколько дней и понаблюдайте за поведением ребенка. Если поведение не улучшится, значит, причину нужно искать в другом. Если при повторном потреблении того же продукта симптомы повторятся, исключите этот продукт из своего рациона на несколько месяцев.

Что и сколько нужно пить при грудном вскармливании?

Некоторые матери считают, что для того, чтобы сохранить или улучшить лактацию необходимо пить очень большие количества жидкости. В действительности, вам не нужно пить больше чем обычно. Кормящей матери достаточно потреблять обычное количество воды - стандартные восемь стаканов (которые необходимы всем здоровым людям). Хоть Парадоксально, но слишком большое количество жидкости может, наоборот, снизить количество вырабатываемого молока.
Стоит отметить, что многие люди (в том числе и кормящие матери) не выпивают требуемое количество жидкости в день (восемь стаканов по 250 мл.). Поэтому, если вы заметили, что у вас уменьшилось количество молока, убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество жидкости. Одновременно, вы сможете установить себе эту крайне полезную привычку на всю дальнейшую жизнь.
Самый простой и верный способ обеспечить ваш организм необходимым количеством воды - это всегда иметь под рукой стакан с водой во время кормления. Именно тогда вы скорее всего почувствуете жажду и утолите ее водой. Для того, чтобы убедиться, что вашему организму хватает воды, следите за мочой - если моча темная и в небольших количествах, значит, вы мало пьете. Если же моча обильная и прозрачная, баз запаха, значит, вы выпиваете достаточно жидкости.
Лучшая жидкость для вашего организма это обычная или минеральная негазированная вода (газированная вода может вызвать вздутие не только у вас, но и у малыша). Также, можно пить травяные чаи (в данном случае, лучше проконсультироваться с врачом, так как травы обладают различными свойствами), соки, кефир и молоко. Постарайтесь избегать или ограничить употребление черного и зеленого чая, кофе (они не только могут оказать возбуждающее действие на ребенка, но также обладают мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию организма), а также алкоголя и различных энергетических напитков.

Сколько же надежд бывает связано в народном сознании с влиянием маминой еды на ее грудное молоко! Каждая недавно родившая мама получает десятки советов от родных и знакомых, что именно ей нужно есть, когда и как, чтобы молока становилось побольше и чтобы оно было для ребенка самого идеального качества.

Источник: Shutterstock

А потом частенько случается, что, когда молоко идет на убыль, консультант по грудному вскармливанию начинает расспрашивать маму, что же она делала для поддержания лактации? И та в подробностях рассказывает: я делала все, что только можно было! Ела и то, и это, и чай литрами пила, и специальные напитки для лактации…

Но, увы, связь между маминым питанием и грудным молоком совсем не такая прямая, как часто принято думать. Давайте попробуем разобраться, что действительно принесет плоды, а что окажется ложной надеждой. Начнем с самых популярных мифов.

ЭТО НЕПРАВДА

Если больше пить, то будет больше молока.

Это не так. Выработка молока связана не с количеством потребляемой жидкости, а с уровнем гормонов кормления, пролактином и окситоцином. Они вырабатываются в ответ на стимуляцию груди. Для улучшения выработки молока самый действенный рецепт - чаще кормить. Любое теплое питье стимулирует прилив молока: больше его не становится, но ребенку легче его высосать. Но если кормящая мама не хочет пить, то нет необходимости вливать в себя чай через силу! Можно принять теплый душ или приложить к груди теплый компресс, они стимулируют прилив молока. Секрет не в поступлении жидкости, а в воздействии тепла.

Кормящая мама должна есть молочные продукты.

И это миф. «А как же чай с молоком или сгущенкой, -воскликнут многие - мне ведь он помогал!» На самом деле это мог бы быть чай и без сгущенки. И даже просто горячая вода. Эффект был бы тем же, потому что окситоцин любит тепло. Вовсе необязательно налегать на молочные продукты, чтобы увеличить лактации. Молоко - источник кальция, но кальция куда больше в кунжуте, миндале, консервированной рыбе, халве, нуте, петрушке и укропе). Просто исторически сложилось, что молочные продукты ценились в народе и ими потчевали кормящих. Но мамам, кто молочное не любит, принуждать себя не нужно, лактация никак от этого не пострадает.

Если мама ест фастфуд, ее молоко становится вредным.

В принципе, ничего ужасного с лактацией после фастфуда не происходит: в мамином организме работают фильтрующие системы, которых хватает, чтобы умеренно вредные продукты не влияли на грудное молоко. Так что кроха не будет «пить кока-колу» прямо из груди. И „пережевывать” куски гамбургера, ухватив мамин сосок, ему тоже не придется. Здоровое питание - интерес прежде всего самой мамы! Если часто питаться фастфудом, то на грудном молоке это скажется крайне незначительно, а вот женское здоровье.

Источник: pixabay.com

От орехов и сметаны молоко будет жирнее.

Увы, и это не так. Хотя жирность молока сильно меняется от начала кормления к концу, средняя его жирность более-менее постоянна, и от маминого питания не зависит. На количестве жиров в грудном молоке диета мамы никак не сказывается, но при этом влияет на соотношение жирных кислот и разных типов жиров. И если кормящая мама ест много животных и трудноусваиваемых жиров (сало, жирное мясо, коровье масло и сметану, орехи), то жиры грудного молока становятся более вязкими. И за счет повышенной вязкости они хуже покидают грудь, что создает предпосылки для развития лактостаза.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА

Чаи для лактации увеличивают выработку молока.

Такие чаи включают в себя множество компонентов: производители стараются собрать целый букет, чтобы впечатлить кормящую маму силой многих трав. Увы, большинство научных исследований не подтверждают эффект увеличения количества молока. Мамы, которым помогло то или иное чудесное средство, в большинстве случаев неверно истолковывают обычное усиление прилива молока от горячего напитка. В природе есть немного трав, обладающих лактогонным действием. Но все они работают не сами по себе, а в паре с частыми кормлениями при хорошем прикладывании к груди! Это галега, шатавари, торбанган и расторопша. К сожалению, часто в состав лактогонных чаев включаются и травы, которые не просто бесполезны, но и вызывают у мам и малышей расстройство пищеварения и сна, нервозность и аллергии. Так что будьте осторожны с многосоставными чаями для лактации: они с равными шансами могут как немного помочь, так и не помочь вовсе, и даже навредить.

Источник: Shutterstock

Кормящей маме нельзя сидеть на диете.

Кормящей маме важно питаться разнообразно и получать с едой белки, жиры, углеводы, питательные и минеральные вещества. Жесткая диета, которую нередко рекомендуют после родов, в большинстве случаев не нужна. Бывает, мама садится на диету (в основном для похудения). Важно знать: на низкоуглеводной диете часто отмечается снижение лактации (что не удивительно, ведь углеводы активно расходуются для выработки молока). А вот если есть то же, что и обычно, просто уменьшит объем порций, на количестве молока это не скажется. Выработка молока начинает падать лишь при длительном (не менее полумесяца) голодании, с явно недостаточным и обедненным питанием.

Обязательно нужны витамины!

Те, что получает кормящая мама с разнообразным рационом, - да, конечно нужны. А вот с синтетическими витаминами не все однозначно. Официальная позиция МОЗ заключается в том, что поливитамины для кормящих мам плохо усваиваются, могут давать побочные эффекты как у матери, так и у ребенка, и при их приеме вероятен дисбаланс питательных веществ. Также на основании проведенных исследований ВОЗ полагает, что в период кормления грудью введение поливитаминов не требуется, за исключением, пожалуй, витамина В12 для кормящих женщин-строгих вегетарианок, препаратов кальция - женщинам, не употребляющим молоко и молочные продукты, и препаратов железа - если доказан железодефицит. Все остальное - строго по показаниям! Если у вас есть основания полагать дефицит какого-то витамина или микроэлемента, - тогда да, а пить синтетические витамины просто так, в целях профилактики, не рекомендовано.

Instagram @healthandsolutions

А ЭТО ТАК И ЕСТЬ!

∙имбирь может увеличить лактацию. Эту специю давно используют в восточных странах для укрепления здоровья и увеличения выработки молока. Заметнее всего эффект в первые несколько дней после родов. Побочных эффектов исследования не обнаружили, так что смело включайте в рацион печенье, пряники с имбирем, горячие имбирные напитки, - все пригодится!
∙Пажитник, приправу с пряно-ореховым запахом, веками используют как лактогон. Пажитник известен под названиями «шамбала», «хельба» и «фенугрек». Как и другие лактогоны, он не совершает чудес. Но если часто кормить или стимулировать лактацию сцеживанием, то при помощи пажитника выработка молока пойдет активнее. Семена пажитника можно заваривать вместе с чаем или вместо него или найти сыр с пажитником.

На состав молока хорошо повлияют… Напомним: «неполноценного молока» не бывает: ребенок всегда получает от мамы необходимые ему для роста и развития вещества. И большая часть компонентов грудного молока никак не зависит от питания самой мамы. Однако есть некоторые вещества, содержание которых все же изменяется в молоке в зависимости от маминой пищи.

instagramcafe_dali

  • Омега-3 жирные кислоты , их содержание в женском молоке зависит от то маминого меню. Омега-3 считается пищей для мозга, то есть у тех грудничков, чьи мамы включают в рацион жирную океаническую рыбу, есть шанс стать умнее. Кроме рыбы и морепродуктов, омега-3 жирные кислоты содержатся в тыкве, зеленых листовых овощах, красной фасоли, льняном семени и льняном масле.
  • Витамины группы В в грудном молоке тоже зависят от питания мамы. Эти витамины влияют на скорость обменных процессов, на здоровье глаз и печени, на рост нервной системы. У малыша будет хороший уровень витаминов группы В, если мама полноценно получает их с пищей. Обычные источники витаминов группы В - рыба, мясо, рис, яйца, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.
  • Селен в небольших количествах необходим для адекватной работы гормональной системы и помогает лучше усваивать важный для здоровья витамин Е. Детскому организму селена нужно немного, его поступление с грудным молоком зависит от рациона мамы. Богаты селеном печень, яйца, кукуруза, бобовые, рис, ячневая крупа и пшеница.
  • Полиамины - вещества, которые в первые недели жизни помогают созреванию кишечника крохи. Даже если поначалу новорожденный негативно реагирует на мамину диету, отражающуюся на ее молоке, то благодаря действию полиаминов эта реакция исчезает. Содержание полиаминов в грудном молоке зависит от питания. Много этих веществ в цитрусовых, мясе и бобовых. И когда кормящей маме советуют жесткую диету для профилактики аллергии у малыша, эффект на деле достигается противоположный: чем беднее питание мамы, тем меньше в ее молоке полиаминов и тем медленнее идет созревание пищеварительной системы крохи.

В Ирландии сразу после родов подают чай и тосты с маслом, джемом. В Израиле на завтрак приносят салат из грейпфрутов. В США на обед подают томатный суп, бутерброд с красной рыбой, кофе и шоколадный тортик. В Австралии на ужин тушеное мясо с капустой и зеленым горошком. В постсоветских странах сразу после родов дают список разрешенных и запретных продуктов (если еще в период беременности выдать не успели).

Так нужна ли диета кормящей маме? И если нужна, то какая? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо понять, как влияет питание мамы на состав молока.

Молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови, соответственно, питание кормящей мамы влияет на молоко в той же степени, в которой оно влияет на кровь. Если мама страдает от проблем с пищеварением, то в кровь могут попадать токсины и аллергены. При недостатке ферментов пища может плохо расщепляться и в кровь будут проникать более крупные белки, которые, попав в молоко, будут тяжелее усваиваться незрелым кишечником.

Таким образом, первое, что нужно сделать маме — это наладить работу своего организма, уставшего от беременности и перегруженного при родах. А значит, питание мамы должно быть здоровым и полноценным. Полноценное питание предполагает наличие в рационе пяти групп продуктов: овощей, фруктов, круп, молочных продуктов и мяса (иногда рыбы). Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания утверждены Приказом Минздрава России N 614 от 19.08.2016 года. Вегетарианская диета допускается с учетом получения всех необходимых веществ из растительных продуктов и дополнительного приема витамина В 12.

Есть необходимо маленькими порциями, но часто. Про режим первое время можно забыть, достаточно есть по аппетиту. Обычно чувство голода приходит во время или сразу после кормления. С учетом того, что в первое время ночных кормлений не миновать, желательно иметь в запасе что-нибудь питательное на перекус, дабы не бежать среди ночи к холодильнику.

Суточную калорийность потребляемой пищи целесообразно увеличить на 500-600 калорий по сравнению с добеременным состоянием, поскольку выработка молока требует повышенного расхода энергии.

Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо выпивать по стакану воды до и после кормления. Однако не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма стрессовым фактором, а любой стресс блокирует выделение гормонов. Соответственно, чрезмерное употребление жидкости (равно как и жажда), может привести к снижению выработки молока. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Обычно это около 2 литров в день, но у каждого организма свои нормы, а значит, необходимо прислушиваться к своим ощущениям.

За 10-15 минут до вечернего кормления (когда молока обычно меньше) целесообразно выпить стакан горячего чая или иного согревающего напитка — это способствует выработке окситоцина и, как следствие, лучшему оттоку молока.

Распространено мнение о том, что некоторые продукты, потребляемые кормящей мамой, могут вызывать газообразование и аллергические реакции у ребенка. В большинстве случаев именно это заблуждение приводит к тому, что мама начинает питаться гречкой и водой, что способствует дисбактериозу, авитаминозу, недостатку кальция, пониженному гемоглобину, гипотрофии и прочим неприятным вещам как у мамы, так и у ребенка (при недостаточном питании матери, в молоко сначала идут материнские резервы, но со временем и эти резервы истощаются).

Что касается газообразующих, крепящих, слабящих продуктов, то их «враждебные» свойства в кровь (а следовательно, в молоко) не попадают. Однако если употребляемый продукт оказывает негативное воздействие на пищеварение мамы, то и на крови (на молоке) это может отразиться (подробнее о том, как бороться с коликами и газиками, можно почитать ).

Аллергию же часто путают с пищевой непереносимостью. Аллергия — это дефект иммунной системы, на который очень часто оказывает влияние наследственный фактор, в то время как пищевая непереносимость связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Причину пищевой непереносимости в виде вздутия живота, изменений характера стула, дисбактериоза и атопического дерматита нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых мамой.

Вместе с грудным молоком ребенок получает лишь в микродозах расщепленные белки продуктов (следы арахиса, глютена и т.д.), употребляемых мамой. В то же время вместе с этими микродозами в молоко попадают мамины антитела (иммуноглобулины), которые помогают организму крохи усвоить полученный белок. Грудное молоко как бы само себя переваривает. Поэтому если мама питается разнообразно и не злоупотребляет каким-то конкретным продуктом, аллергическая реакция у малыша, как правило, не проявляется (даже если в дальнейшем ребенок окажется аллергиком, мама может узнать об этом на этапе введения прикорма).

Однако есть исключение — белок коровьего молока (бкм). До настоящего времени не изучено, почему этот белок попадает в грудное молоко в нерасщепленном виде (по логике, он должен расщепляться организмом матери до аминокислот). Эта особенность часто становится причиной исключения из рациона кормящей мамы всех молочных продуктов. В большинстве случаев такое исключение необоснованно, поскольку тяжело усваивается, как правило, только «жесткий» бкм, содержащийся в цельном молоке. В то же время кисломолочные продукты усваиваются значительно лучше. Кроме того, свежие натуральные кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые способствуют комфортному пищеварению мамы и обволакивают защитной пленкой стенки ее кишечника, что препятствует попаданию в кровь (и в молоко) токсинов и аллергенов.

Таким образом, грудное вскармливание не должно превращаться в пытку, напротив, кушать нужно все. Продукты, с которыми мама знакомит малыша через грудное молоко, гораздо проще вводятся в период прикорма и реже вызывают в дальнейшем аллергические реакции. В то же время, когда мама необоснованно соблюдает гипоаллергенную диету, это замедляет процесс созревания желудочно-кишечного тракта крохи, его адаптацию к новому типу питания.

Так почему же педиатры так часто любят сажать маму на бесполезную (а зачастую вредную) гипоаллергенную диету? Можно выделить несколько причин:

1. Раньше считалось, что несоблюдение диеты увеличивает вероятность развития атопического дерматита у ребенка. Это предположение давно опровергнуто современными исследованиями, однако многие врачи не хотят (или не могут в силу малого количества свободного времени) следить за новыми веяниями в области медицинской науки. Даже при уже имеющемся диагнозе «атопический дерматит» диету целесообразно назначать только при среднетяжелых и тяжелых симптомах болезни (даже в этом случае диета назначается сроком на 4 недели, и если за это время не наблюдается улучшений (или они незначительны), диета отменяется). В противном случае вред от гипоаллергенной диеты значительно превышает пользу, и спустя несколько месяцев такой диеты недостаток полезных веществ становится новой причиной обострений.

2. Существуют педиатры, которые все еще убеждены, что стул у ребенка должен быть не реже одного раза в день (а лучше после каждого кормления) в виде желтой кашицы. На искусственном вскармливании — возможно, но на грудном вскармливании ситуация совершенно иная. Во-первых, при исключительно грудном вскармливании стул может быть раз в несколько дней (а иногда и раз в 10 дней). В большинстве случаев это вполне нормально и связано с тем, что грудное молоко усваивается гораздо легче, чем смесь, а это способствует более медленному наполнению ампулы прямой кишки. Однако некоторые врачи назначают ребенку свечи и клизмы, а маме — свеклу и чернослив (что абсолютно бесполезно с учетом того, что молоко производится из плазмы крови, а не из содержимого кишечника). Во-вторых, грудное молоко неоднородно, в отличие от смеси. Его состав меняется даже в процессе одного кормления (не говоря уже о времени суток, возрасте ребенка и т.д.), соответственно, цвет и консистенция стула ребенка могут постоянно меняться. Это нормально и никакой диеты не требует.

3. Иногда педиатр знает что и как должно быть, но ему проще посадить маму на диету, потому как у него нет времени или желания объяснять суть процессов, происходящих в организме малыша, или контакт с матерью отсутствует. И врач назначает диету, чтобы как-то маму занять (особенно часто это касается атопического дерматита, связанного с ферментной недостаточностью — маме часто легче себя довести до изнеможения в процессе вычисления «всех аллергенов», чем реже кормить любимого карапуза).

К сожалению, истинные медицинские показания к диете кормящей мамы все таки существуют. Классический пример — аллергия к белку коровьего молока (как правило, она проявляется кровью в стуле ребенка). Полное исключение продуктов, содержащих бкм, из рациона матери убирает все или почти тяжелые расстройства пищеварения и сыпь у малыша, а значит, безмолочная диета на некоторое время однозначно оправдана.

Но нужно отметить, что жесткая диета кормящей матери по ложным причинам назначается гораздо чаще, чем при наличии истинных объективных показаний к ней.

На основании изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Питание кормящей мамы должно быть здоровым и полноценным. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, мясо (иногда рыба);

2. Не стоит злоупотреблять цельным молоком или каким-либо конкретным продуктом. Даже гречка, употребляемая килограммами, может вызвать аллергию, поскольку иммуноглобулинов, поступающих с молоком мамы, может не хватить для расщепления такого количества гречневого белка;

3. Молоко образуется из компонентов крови, соответственно, питание мамы влияет на состав молока в той же степени, что и на состав крови. Чтобы избежать попадания в кровь (в молоко) токсинов и аллергенов, маме необходимо наладить свое пищеварение;

4. Не стоит употреблять большое количество консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, как следствие, повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь (и молоко);

5. Некоторые продукты питания могут влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка, если в них есть вещества, способные проникать в кровь (в молоко). К ним относятся, в частности, алкоголь и кофеин;

6. Любой продукт, исключаемый из рациона мамы по какой-либо причине, должен заменяться на равноценный (по наличию витаминов и других полезных веществ);

7. Во избежание аллергических реакций у малыша необходимо соблюдать (гипоаллергенная диета к которым не относится).

В заключение хотелось бы отметить, что грудное вскармливание — это естественное продолжение гемотрофного питания (через пуповину), соответственно, малыш за 9 месяцев внутриутробной жизни уже привык к питанию беременной мамы, и резкая смена маминого питания будет для него дополнительным стрессом.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Наверное, большинство мам детей до года сталкивалось с такими проблемами, как колики, запор или аллергия у малыша. Часто у мамы возникает мысль, что это она виновата: что-то не то съела, выпила, сделала.

В этой статье мы постараемся разобраться, как рацион мамы сказывается на состоянии ребенка, какие продукты могут быть причиной аллергии, колик, запоров, а также подскажем способы борьбы с данными проблемами.

Колики и пищевая аллергия

Необходимо понимать, что материнское молоко продукт очень сложный по своему составу. В нем сочетаются сотни компонентов, так что беспокойство может быть вызвано адаптацией пищеварительной системы новорожденного к жизни вне материнской утробы.

Если упростить процесс выработки молока, то производится оно в молочных железах из компонентов крови и плазмы. В целом, состав молока не зависит от питания мамы, но некоторые вещества способны проникать в кровь, а затем и в молоко. Иногда они могут провоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Нет универсального продукта, который, оказавшись в меню кормящей женщины, приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка.

Однако есть определенные продукты, которые рекомендуется исключить во время грудного вскармливания или же сократить их потребление до минимума, так как они могут являться потенциальными аллергенами и усугублять или провоцировать появление болей в животе, запоров, высыпаний на коже:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • пшеница (глютен);
  • рыба и морепродукты;
  • орехи (грецкий и арахис);
  • курица;
Овощи, фрукты и бобовые гораздо реже вызывают негативную реакцию у ребенка, чем сладости, шоколад, конфеты, торты, сдобная выпечка, фастфуд, пицца, роллы, газированные напитки, пакетированные соки.

Запоры

Важно понимать, что исключительно при грудном вскармливании у ребенка может не быть стула до 7 дней . Но нормой это будет только в том случае, если ребенок не получает никакого питания, кроме грудного молока. Если нет допаивания водой, исключены патологии пищеварительного тракта, малыш хорошо прибавляет в росте и весе, активен, его ничего не беспокоит, не болит живот, отсутствует вздутие.

Если же отсутствие стула сопровождается беспокойством, плачем, отказом от еды, нарушением сна, вздутием живота, рвотой, а каловые массы при этом плотные, дефекация затруднена, то речь, вероятнее всего, идет о запоре.

Отсутствие стула и беспокойство ребенка – повод для обращения к врачу. Не следует заниматься самолечением и назначать слабительное по совету подруг.

Если применение слабительного и клизмы войдут в привычку, это может стать причиной проблем с естественным опорожнением кишечника – гладкие мышцы его стенок не будут способны сами проталкивать пищу к выходу.

Это становится особенно важным к моменту введения прикорма, когда еда уже имеет более плотную консистенцию, по сравнению с грудным молоком. Такой же эффект может возникнуть при чрезмерно частом использовании газоотводной трубочки.

Профилактика колик и запоров

  • Кормление по требованию, чередование груди (в одно кормление).
  • Сокращение потребления потенциальных аллергенов. Можно попробовать исключить все возможные аллергены до исчезновения проявлений (колики, запор, сыпь), затем начать вводить продукты постепенно по следующей схеме: 1 день утром вводим новый продукт в пределах порции, пару дней наблюдаем за реакцией ребенка, если все хорошо, то вводим следующий продукт, снова наблюдаем за реакцией и т. д.
  • Сокращение количества продуктов, содержащих большое количество крахмала. Они могут провоцировать запор не только у малыша, но и у мамы. Мы рекомендуем придерживаться разнообразия в питание, но особой проблемы сокращение потребления следующих продуктов вызвать не должно: картофель, мучные продукты, сдоба, белый рис, кисель.
  • Потребление достаточного количества клетчатки. Это позволит избежать проблем со стулом и маме, и малышу. Продукты содержащие клетчатку: свежие овощи, овсяные хлопья, цельная овсянка, гречневая крупа, свекла, чернослив и др.
Если вы исключили все потенциальные аллергены из своего рациона, а колики и запоры не прекращаются, следует обратиться к врачу за консультацией.
Как питаться маме, если у ребенка действительно запор?

В первую очередь, нужно выяснить причину. Сделать это поможет врач-педиатр. Далеко не всегда запор у малыша связан с питанием мамы . Если же все-таки причина в несбалансированном питании мамы или в преобладании в рационе продуктов-аллергенов, то следует исключить их из рациона.

Вопреки распространенному мнению о том, что кормящей маме стоит исключить из своего рациона овощи, делать этого не стоит, так как это может вызвать проблемы со стулом как у матери, так и у ребенка. Достаточное количество клетчатки в рационе кормящей женщины – это гарантия успешного пищеварения.

Стоит быть аккуратными с введением овощей в рацион, если у кого-то из родителей есть аллергии, но, опять же, наличие этой проблемы у мамы или папы не гарантирует, что у вашего ребенка она тоже проявится .

Наиболее оптимально в период ГВ вводить в рацион мамы сезонные овощи и фрукты (не более одного нового продукта в день). Так, например, в первой половине дня в понедельник вы можете попробовать съесть тушеный кабачок. В течение этого дня и следующего вы наблюдаете за реакцией ребенка. Если реакции нет, то можно есть кабачки и пробовать ввести новый продукт.

Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка. Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. Главная причина – потеря жирности. Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.

Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.

Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».

Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.

А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:

Пищевая ценность продукта

От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.

На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.

Почему жирность молока так важна?

Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.

А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:

  • после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
  • при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.

Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.

Проверяем молоко на уровень жирности

Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.

Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:

  • возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
  • сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
  • по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.

Важно знать:

Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.

Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?

Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.

Диета

Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:

  • углеводы (7 гр.);
  • жиры (4,2 гр.);
  • белки (1,3 гр.).

В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока. Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.

Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:

  • если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
  • для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
  • если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
  • факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.

Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат с соевым соусом мясом огурцом и помидором
Гречневая каша с вешенками