Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Названия чешских блюд с переводом. Меню чешской кухни (обзор, перевод)

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

– очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии


Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в , а сегодня везут в другие страны как .
  3. – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Одним из непременных атрибутов путешествия является тестирование национальных блюд. Хоть чешский язык и похож на русский и украинский, туристам не всегда удается понять, что написано в меню, и что хочет от вас официант. Поэтому в этой статье мы вам расскажем, как ориентироваться в чешском меню, и переведем названия популярных блюд в меню чешских ресторанов.

Меню

Первое, с чем сталкиваются люди при выборе блюд в ресторане - это меню. В Чехии есть некоторые нюансы, касаемые меню, про которые нужно знать.

  • Denní menu , Polední menu - это меню во время бизнес-ланча в обеденное время. Обычно обеденное время приходится на интервал 11:00-14:00. На отдельном листочке вам принесут список блюд для текущего бизнес-ланча, который обычно включает суп, главное блюдо и напиток.
  • Jídelní lístek - меню.
  • Nápojový lístek - меню с напитками. В ресторанах, где представлен широкий выбор напитков, всегда отдельно есть такое меню. Поэтому, если вы в меню с блюдами не увидите напитков, не ругайтесь, а попросите меню с напитками. Такое меню также может стоять на столе. В нем указывается то, какое пиво сегодня наливают. Бывает, что в ресторане есть отдельный Vinný lístek - это винная карта. А напитки по-чешски называются Nápoje.
  • Hlavní chody , Hlavní jídla - это главные блюда.
  • Sezónní nabídka - сезонные блюда, т.е. блюда, которые подаются в определенное время года. Например, в сезон охоты в ресторанах можно отведать дичь, оленя или даже куропаток, а летом — лимонады и что-нибудь освежающее.
  • Speciální nabídka - специальное предложение, т.е.блюда, которые готовятся в определенный день. Например, в выходные в ресторанах можно попробовать более эксклюзивные блюда, которые будут упомянуты в этой части меню.
  • Šéfkuchař - шеф-повар в ресторане. В меню можно встретить пункт типа «блюда от шеф-повара».
  • Kuřáci a nekuřáci - значит, в ресторане есть зона для курящих и некурящих.
  • Poslední objednávky v kuchyni do 22:00 hod - последний заказ блюд вы сможете сделать до 22:00. Большинство мест общепита в Праге перестает подавать блюда примерно в 21:00-22:30, после этого найти в Праге место, где поесть, очень сложно, поэтому успевайте делать заказ.

Закуски

Předkrmy - так по-чешски называются закуски. Их люди заказывают перед едой, чтобы поесть вместе с пивом. В чешских ресторанах чаще всего можно встретить Studené předkrmy (холодные закуски) и Teplé předkrmy (теплые закуски). Приведу примеры чешских закусок, в том числе опишу чешские закуски к пиву.

  • Předkrmy a malá jídla - закуски, небольшие блюда перед основными блюдами.
  • Carpaccio - карпаччо из говяжьей вырезки. Для тех, кто не в курсе, карпаччо - это тонкие ломтики говяжьей вырезки, маринованные со свежими пряными травами.
  • Hovězí tatarák z mladého býka s topinkami a česnekem - тартар из говядины с тостами и чесноком. Если вы любите такой тип сырого мяса, то можете его смело отведать в чешских ресторанах. Тартар подают с тостами и чесноком.
  • Masová směs se sýrem - мясное ассорти с сыром.
  • Masové prkénko - мясное ассорти, в которое обычно включают колбаску, ветчину, бекон. Правильное ассорти подается на деревянной досточке и украшается маринованным перчиком, соленым огурчиком и помидоркой с луком.
  • Nakládaný hermelín - маринованный сыр Гермелин. Очень вкусный, чехи его любят поедать вместе с пивом.
  • Paštika , Domácí zvěřinová paštika - паштет, домашний паштет из дичи. Чехи любят поесть паштет с хлебушком перед едой.
  • Pečená klobása или просто Klobáska - это знаменитые чешские колбаски, которые обычно готовятся на гриле и подаются вместе с hořčice a křen (горчицей и хреном).
  • Pražené mandle - соленый арахис к пиву, обычно перед подачей его разогревают.
  • Tlačenka - мясной холодец.
  • Utopenec s cibulí - утопенцы с луком. Утопенцы - это маринованные сардельки, которые подаются с луком в холодном виде. Этот вид закуски мне совершенно не нравится.

Супы

Polévka - по-чешски суп. Я так понимаю, это слово образовалось от слова поле, т.е. что крестьяне собрали на поле, то и сварили. Какие же супы мы встретим в типичных чешских и пражских ресторанах?

  • Bramborová polévka - картофельный суп.
  • Česnečka или Česneková polévka - национальный чешский чесночный суп, все туристы просто обязаны его попробовать.
  • Cibulačka - луковый суп.
  • Fazolová polévka - суп из фасоли.
  • Gulášová polévka - суп-гуляш, этот суп фактически выглядит как разбавленный водой гуляш с добавлением овощей, часто в туристических местах подается в буханке хлеба;
  • Hrachová polévka s krutony - гороховый суп с сухариками.
  • Kulajda - традиционный чешский суп из грибов и картофеля.
  • Minestrone - минестроне, итальянский легкий диетический суп из овощей. В супе нет мяса.
  • Polévka z dýně - осенью в ресторанах Праги сезон тыкв, поэтому можно часто встретить такие виды супов из сорта тыкв Хоккайдо.
  • Rajčatová polévka - томатный суп.
  • Slepičí vývar - куриный суп, выглядит как легкий куриный бульон с кусочками курицы. Люди, которые сидят на диете, могут его без боязни брать. Бывают такие супы с разным типом мяса, например, Hovězí vývar - это суп-бульон из говядины.
  • Zeleninová polévka - простой суп из овощей.
  • Zeleninový krém - суп-пюре из овощей.
  • Zelná s klobásou - сытный суп с колбасками, иногда можно в ресторанах встретить похожие супы с колбасками и сосисками, например, frankfurtská polevka.

В меню во время обеда можете увидеть такую надпись Polévka dne, pečivo . Это означает, что в ресторане в определенные дни варятся несколько супов, и нужно спросить, какие супы есть и выбрать. Суп вам принесут с хлебом.

Салаты

Чехи очень мало едят салатов, они предпочитают сытные блюда и закуски, которые отлично сочетаются с пивом. Поэтому салатов в ресторанах представлено не так много.

  • Caesar salát s grilovaným kuřecím masem - салат Цезарь с кусочками курицы на гриле. Это самый распространенный салат в чешских ресторанах, где-то его готовят с оригинальной заправкой, а в местах попроще салат просто заправляют майонезом.
  • Krevetový salát - салат с креветкам.
  • Míchaný zeleninový salát - салат из смеси огурцов, помидор и листьев салата.
  • Řecký salát s Feta sýrem a černými olivami - греческий салат с сыром Фета и черными оливками.
  • Šopský salát - шопский салат из помидоров, огурцов, лука и тертой брынзой.
  • Tuňákový salát - салат с тунцом и салатными листьями.

Вторые блюда (основные блюда)

  • Chobotnice - осьминог, готовят осьминога обычно в дорогих ресторанах.
  • Grilované kalamáry - кальмары на гриле.
  • Grilovaný filet ze štiky - филе щуки на гриле.
  • Grilovaný úhoř na bylinkách a červeném víně - жареный на гриле угорь, маринованный в травах и красном вине.
  • Mušle připravené s česnekem a karotkou - мидии, приготовленные с чесноком и морковью.
  • Pečené krevety - запеченные креветки.
  • Pečený filet z candáta - запеченное филе судака. Подается с куочками картофеля, долькой лимона и зеленью.
  • Pstruh pečený v troubě - форель, запеченная в духовке.
  • Smažená treska - жареная треска.
  • Smažený kapr - жареный карп. Карп в Чехии — очень популярная рыба, это традиционное блюдо на подается с холодным картофельным салатом. Карпа в Чехии готовят по-разному, его жарят, запекают в духовке, запекают в вине.
  • Steak z čerstvého norského Lososa - стейк из свежего норвежского лосося. Обычно подается с картофельным пюре и ломтиком лимона.
  • Tuňák se sladkou chilli omáčkou - тунец в сладком чили соусе.
  • Ústřice z oblasti Bretagne - устрицы из области Бретань.
  • Humr (омар), Krab (краб), Kaviár (икра), Mekkýši (молюски) - эти слова вам пригодятся, если вы пойдете в дорогие рестораны с морепродуктами в центре Праги.

При заказе блюд вам могут ещё пригодиться некоторые слова и выражения. Pikantní, pálivý - острый, если вы отправляетесь обедать во всякие тайские или китайские рестораны, и не едите острое, то всегда говорите «непаливый». Doplňky : Vejce, Slanina, Tatarská omáčka (Добавки: яйцо, бекон, соус по-татарски), чешские официанты любят спрашивать про добавки, чтобы увеличить стоимость блюд, поэтому соглашайтесь на добавки только если действительно поняли, о чём вас спрашивают. Omáčka - соус; соусы обычно приносят к крылышкам и стейкам. Самые распространенные соусы — на основе кетчупа, чесночный и грибной. Если видите в меню пункт Couvert - это значит, что с вас возьмут деньги за обслуживание.

Гарнир

Часть блюд в ресторанах Праги и Чехии подается с гарнирами, а часть нет, по-чешски Příloha - это гарнир. Если в меню не указано, что блюдо подается с гарниром, то это значит, что вам его нужно будет дополнительно заказать. Самый распространенный гарнир - это самые разные вариации приготовления картофеля. В чешских ресторанах вы найдете следующие гарниры:

  • Americké brambory - картофельные дольки по-деревенски.
  • Bagetka s česnekovým máslem - обжаренный на масле багет с чесноком.
  • Bramborová kaše - картофельное пюре;
  • Chléb - хлеб;
  • Grilovaná zelenina - овощи на гриле;
  • Hranolky - картофель фри;
  • Knedlík - это знаменитый . Бывает Domácí (домашнего приготовления), Karlovarský (Карловарский). В каждом регионе готовят свой тип кнедлика, бывают кнедлики из картофеля, муки, с добавлением грибов, даже сладкие кнедлики бывают. Без соуса и пива кнедлики тяжело поддаются перевариванию.
  • Krokety - это обжаренные во фритюре картофельные шарики.
  • Opékané brambory - запеченные картофельные дольки в духовке.
  • Ratatouille - знаменитый овощной гарнир рататуй, идеально подходит для мясных блюд.
  • Rýže - рис;
  • Šťouchané brambory s petrželkou - картофельное пюре с петрушкой и кусочками бекона.
  • Topinka - хрустящие тосты или гренки;
  • Vařené brambory - отварной картофель.
  • Vařené brambory s máslem - отварной картофель с маслом.
  • Zelené fazolky s restovanou slaninou - жареная зеленая фасоль с беконом.

Сладкое и десерты

В ресторанах и кафе Праги выбор сладкого не такой уж и большой. Если вы хотите после ужина попить чай или кофе с тортиком, то лучше идти в и для заказа лучше подходить к витрине со сладким и выбирать то, что понравилось. В меню вы без труда найдете пункт Dezerty.

  • Palačinka se zmrzlinou , Palačinky s ovocem - блины с мороженым, блинчики с фруктами;
  • Čokoládový fondant - шоколадный фондан, этот десерт очень похож на маффин, только в нем мягкий центр, и подается он в теплом виде.
  • Crème Brûlée - крем-брюле, французский десерт стал довольно популярным в хороших ресторанах Чехии.
  • Jablkový závin se šlehačkou - яблочный штрудель подается со взбитыми сливками.
  • Zmrzlinové poháry — мороженые с фруктами, подается в стеклянном стакане.
  • Medovník - , очень популярный в Чехии.
  • Dorty dle nabídky - тортики в ассортименте.
  • Vafle s marmeládou a šlehačkou - вафли с вареньем и взбитыми сливками.
  • Malinový pohár - десерт из мороженого со свежей малиной, подается в стаканчике и украшается вафлями.
  • Ovocný sorbet - фруктовый сорбет.

Напитки

Иногда туристы думают, что чехи пьют в ресторанах только чешское пиво, но это совсем не так, во многих ресторанах представлено большое количество напитков, в том числе разные дистилляты, чешские и итальянские вина, а также горячие напитки.

  • Pivo - пиво в переводе не нуждается, а вот есть некоторые нюансы при заказе пива. Točené или čepované pivo - это пиво, которое в ресторане подается на розлив, вот его и нужно заказывать. Если видите обозначение Lahvové pivo - это пиво, которое вам подастся из бутылок, обычно так подают пиво в стремных заведениях, или пиво из других стран, например, бельгийское или немецкое пиво. Из нашей статьи " " вы узнаете про классификацию местных сортов пива, а также какое пиво стоит попробовать в Чехии.
  • Nealkoholické nápoje - безалкогольные напитки, в этот пункт меню включают воду, охлажденную Колу, Фанту, чешский натуральный аналог Колы Кофола, Džus (сок), тоник и т.д.
  • Víno - вино, в чешских ресторанах обычно подают чешское вино. Červená vína (красное вино), Bílá vína (белое вино), Růžové víno (розовое вино). Если вы не хотите пить чешское вино, которое мне тоже не нравится, то советую идти ужинать в итальянские рестораны и пиццерии, чтобы там попить нормальные итальянские вина. Для любителей экономии для ужина подойдут Rozlévaná vína (вино на розлив), которое могут подать как в бокалах, так и в бутылках объемом 0,5 или 1 литр.
  • Sekty - это местное чешское шампанское, из чешского игристого вина самый известный бренд - это Bohemia Sekt.
  • Limonády - лимонад, обычно холодный лимонад начинают добавлять в меню с весны.
  • Míchané nápoje - коктейли, каждый отдельный коктейль не нуждается в представлении, ведь все мы знаем Мохито, Джин с тоником, Маргариту и т.д.
  • Horké nápoje (горячие напитки): Čaj (чай), Káva (кофе), Svařené víno или Svařák (Глинтвейн), Punč (пунш), Grog (грог), Horká čokoláda (горячий шоколад).
  • Tradiční české ovocné pálenky a destiláty - традиционные чешские фруктовые паленки и дистилляты. После ужина советую попробовать местные крепкие алкогольные напитки, например, .
  • Lihoviny - спиртные напитки.

Если мы упустили какие-то блюда или что-то не рассказали в нашем путеводителе по особенностям меню чешских ресторанов, пишите в комментариях, мы с радостью дополним статью.

Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.

Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.

Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.

СУПЫ И ПОХЛЕБКИ

Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.

СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:

  • протертые овощи;
  • “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
  • манка,

часто пюреобразные.

Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.

Чесночный суп (Česnečka)

Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.

Супчики изобретались как средство от похмелья.

  • Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
  • Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
  • Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.

Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.

Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:

  • “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
  • сверху прикрывают срезанной верхушкой.

Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.

Брамборачка (Bramboračka)

Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.

У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • корнеплоды,
  • овощи,
  • грибы,
  • немного чеснока,
  • князь чешской пряности – майоран.

Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.

Цибулачка (Cibulačka)

Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.


Суп в хлебе (Polévka v chlebu)

В буханке подают супы:

  • чесночный,
  • картофельный,
  • грибной,
  • луковый,
  • суп-гуляш.

Бренд принадлежит чешской кухне.

  1. У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
  3. Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.

Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.

Кулайда (Kulajda)

Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.

Ингредиенты:

  • сливки,
  • картофель,
  • укроп,
  • мука,
  • перепелиные яйца.

Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.

Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)

Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.

Свиная рулька (Vepřové koleno)

Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.

Рульку поросенка готовят 2 способами:

  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Запеченная утка (Pečená kachna)

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.

Жареный сыр (Smažák)

Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.

ГАРНИРЫ

В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.

Гарниры пражской кухни:

  1. отварные стручки фасоли,
  2. тушенный в сметане горох,
  3. макароны,
  4. цветную или китайскую капусту,
  5. овощные салаты,
  6. знаменитые кнедлики.

Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.

2 способа полакомиться кнедликами:

  1. в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
  2. в виде гарнира.

Драники «Брамбораки» (Bramboráky)

  • Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
  • Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
  • В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.

«Кнедлики» (Knedliky)

Еще один “бренд” чешской кухни.

Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.

Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.

В идеале кнедлик должен быть:

  • воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
  • пористым, чтобы впитывал подливу или соус.

Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.

Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.

Популярные варианты кнедликов:

Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.

ЗАКУСКИ

Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.

  • Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
  • В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
  • С пивом варят богемский кофе.
  • Пьют просто так 🙂

Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.

Закусывают пиво в Чехии… супом.

Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.

Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:

  • маринованный сыр Гермелин,
  • зельц с луком и уксусом,
  • бутерброды (чешское изобретение),
  • филе сельди,
  • жареную рыбу,
  • отбивные.

Маринованная колбаска «Утопенец» (Utopenec)

Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.

Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.

  • Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
  • Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
  • Посыпаются сверху зеленью.

Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.

Чешский холодец «Тлаченка» (Tlačenka)

Делается из разных видов мяса:

  • свинины,
  • говядины
  • птицы,
  • из субпродуктов, сваренных в рассоле,
  • из хрящей (зельц).

С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.

Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.

Колбаса (Klobása)

Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:

  • мясные,
  • ливерные,
  • винные,
  • кровяные.

Всегда с хрустящей корочкой и горячие.

Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)

  • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
  • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
  • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
  • Иногда сверху кладут дольки лимона.
  • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.

Пряник “Перник” (Perník)

Во всех частях страны пряники разные.

Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

Это медовый пряник, украшенный рисунками.

Чаще всего пряник делают в форме сердечка.

“Трдло” (Trdelník)

“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

  • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
  • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
  • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
  • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
  • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.

Вафли “Оплатки” (Oplatky)

Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

В качестве начинки используют:

  • нугу,
  • шоколад,
  • кусочки фруктов,
  • взбитые сливки.

Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.

Есть 15 разновидностей с разными вкусами:

  • яблочные,
  • ореховые,
  • сливочные,
  • шоколадные,
  • лимонные вафли,
  • со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.

Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

“Штрамберские уши” (Štramberské uši)

  • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
  • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
  • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
  • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.

Приятных гастрономических впечатлений!

Post Views: 7 745

Отправляясь в другую страну, люди хотят сполна насладиться новой культурой. Важной её частью являются, конечно, национальные блюда. Это не только новые вкусовые и гастрономические впечатления, но и возможность вжиться в роль местного аборигена и прочувствовать место, так сказать, изнутри.

Национальные блюда Чехии образовались не только из локальных пристрастий, но и различных заимствований. Из особенностей можно отметить сытность основного меню и обильную сладость десертов. Наиболее характерными являются свиная рулька, кнедлики, супы, местная колбаса, гуляш. Также первые места в списке занимают разнообразные сыры. Вопреки опасениям, мне пришлась по вкусу местная кухня настолько, что я даже расширила свои кулинарные границы и включила туда некоторые чешские блюда.

Чтобы рассказать обо всех особенностях и традициях, нужно написать целую книгу, а может и не одну. Поэтому я остановлюсь на тех блюдах, которые советую попробовать всем приезжим, чтобы составить полную картину об этой стране. Конечно, большинство туристов рвутся именно в Прагу, так что рассмотрим национальную кухню страны и выделим рестораны и заведения именно этого города.

Кнедлики

Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.

Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.

Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.


Bramboráky (Брамбораки)

Картофельные лепёшки, которые очень похожи на драники. Традиционно в них добавляют майоран. Брамбораки часто используются как самостоятельное блюдо, но иногда их применяют в качестве гарнира к мясу.

Мясные блюда

Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане)

Данное блюдо – местная национальная гордость. Оно сделано из говяжей вырезки, идеально очищенной от плёнок, и подаётся со специальным соусом. Говорят, что мало обладать поварским талантом, нужно суметь правильно подобрать ингридиенты. В разных частях Чехии это блюдо готовят по-своему: специи, добавки в виде грибов или ягод, маринад, - всё это может отличаться.

Но особое внимание всегда отводится соусу. Основой для него являются тушёные в мясном бульоне овощи, сливки и молоко. Консистенция должна напоминать жидкое картофельное пюре. И, конечно, подаваться такое блюдо должно с традиционными кнедликами. Свичкова на сметане довольно универсальное блюдо, поэтому хорошо сочетается с , красным или белым вином.

Выбрав первый вариант напитка и это блюдо, я осталась весьма довольна в ресторане «U Dvou kocek» в центре Праги по адресу Uhelný trh, 415/10. К слову, при этом же заведении расположилась маленькая пивоварня, производящая одноимённое светлое и тёмное вполне вкусное пиво.

Guláš (Гуляш)

Гуляш – это сочное тушёное мясо, которое при правильном приготовлении тает во рту. Делают его, как и многие блюда, из разных ингридиентов. Но чаще всего в ресторанах Праги предлагают отведать гуляш из говядины. Для приготовления используют тмин, чеснок, перец, с которыми кусочки мяса тушат на медленном огне. Ближе к концу процесса в соус добавляют муку, томатную пасту, после чего варят ещё какое-то время. Подаётся гуляш, традиционно, с кнедликами. Их то и макают в густой ароматный соус. Я пробовала очень вкусный говяжий гуляш в обычном баре «Andel» (видимо, название образовалось благодаря близости к станции метро Andel) по адресу Nádražní, 56/106.

Vepřové koleno (Вепрове колено)

О печёном вепревом колене многие туристы слагают легенды. Мясо в больших количествах, если честно, я не сильно жалую, но поддавшись на уговоры, пришлось и мне отведать этот деликатес. Забегая вперёд, сразу скажу – очень вкусно! Ногу поросёнка вымачивают в пиве, после чего насаживают на вертел и в таком виде запекают. Подают прямо на этом же вертеле, на деревянной дощечке. Сервируют обычно горчицей и хреном, а также различными соусами. Важное предостережение: обратите внимание на вес блюда перед заказом. Обычно он составляет 800 грамм и выше. Так что печёное Вепрево колено заказывают часто на двоих или даже троих.

Pečená kachna (Печёна качна)

Печёная утка или гусь – известное блюдо местной кухни, которое подаётся с квашеной или тушёной кислой, красной капустой и кнедликами. Иногда птицу смазывают мёдом, чтобы получилась золотистая корочка. Во многих семьях это блюдо готовят по праздникам, например, на Рождество. Вкусную печёную утку удалось попробовать в ресторане «U Dvou kocek», о котором говорилось выше. Так уж сложилось, что в этом заведении я обедала или ужинала несколько раз, потому что оно расположено рядом со Староместской и Вацлавской площадями. Но, думаю, и в других ресторанах это блюдо должны очень вкусно готовить.

Pečená vepřová žebírka v medu (Печёна вепрова жебирка в меду)

Это печёные свиные рёбрышки в меду. Как и в случае с уткой, мёд добавляют для хрустящей румяной корочки. Он также придаёт мясу мягкость и сочность.

Соусы

Жители Праги, да и других городов Чехии, крайне любят разнообразные соусы: томатный, огуречный, из хрена, с добавлением укропа, чесночный, ягодный и другие. В старину этот вид еды могли подавать как самостоятельное блюдо, а готовился он из обжаренной на жире муки с добавлением вина, воды, пива, специй. Основой для многих современных соусов у чехов служит сок после обжарки мяса, лук, сметана или вино.

Супы и похлёбки

Немаловажную роль в чешской кухне заняли и традиционные супы. Они отлично согреют вас в холодные дни, а различные овощи и бульон быстро переварятся и освободят место для новых блюд. Расскажу о самых популярных в Праге похлёбках.

Česnečka (Чеснечка)

Это чесночный суп. Иногда его готовят с копченостями, но по традиционной рецептуре в нём должен быть мясной бульон, картошка и, конечно же, чеснок в большом количестве. Также встречаются вариации с добавлением сыра. Кроме того, этот суп можно отведать как в традиционном виде, так и в измельчённом до состояния пюре. В первом варианте я пробовала его в рождество, в каком-то ресторане в средневековом стиле близ Староместской площади. К сожалению, названия уже не вспомню, но согреться и утольить голод в этом заведение помогли.

Bramboračka (Брамборачка)

Суп с томатом и чесноком. Часто готовится на основе мясного гуляша, но можно встретить различные вариации. В местной кухне многие супы и другие блюда содержат в себе чеснок в большом количестве, что делает его важной частью гастрономических традиций.

Cibulačka (Цибулачка)

Простой в приготовлении, как и многие предыдущие, луковый суп. Готовится он на воде, подаётся с гренками и с сыром.

Polévka v chlebu (Полёвка в хлебу)

Этот суп специфичен благодаря своей подаче. Для этого блюда пекут серый хлеб специальной формы, срезают верхушку в виде крышки, убирают мягкую часть и заливают похлёбку. На самом деле polévka в переводе означает суп, то есть подобным образом могут подаваться любые супы.

Такое блюдо я пробовала в «U Tří Zlatých Lvů» по адресу Uhelný trh, 1. В процессе употребления супа была также съедена крышка от «тарелки», после чего возник вопрос: «А принято ли съедать последнюю?». Подсказать мне никто не мог, так что сколько смогла, столько и слопала от хлебной чашки. В конце концов, я же за неё тоже заплатила.

Kulajda (Куляйда)

Этот густой суп с грибами, картофелем и заправленный сметаной. Как и многие, варится на воде. Его принято подавать с вареным яйцом.

Закуски

Часто в ресторанах и барах к пиву подают холодные мясные или сырные закуски. Из них стоит выделить следующие:

Utopenec (Утопенец)

Это маринованные в кисло-сладком соусе с луком сардельки, умеренно жирные и сдобренные большим количеством специй. Вымачивается эта закуска в течение пары недель, в идеале в холодном месте. Подаётся, как правило, в порезанном на кружки виде и с хлебом. Рецептов, опять же, имеется масса. В каждом баре или ресторане стремятся добавить какую-то изюминку или особенность. А при приготовлении в домашних условиях, как и многие блюда местной кухни, уникальный рецепт передается в каждой семье из поколения в поколение.

Tlačenka (Тлаченка)

Данная закуска напоминает зельц или холодец – варёное прессованное мясное изделие в натуральной оболочке или банке. Тлаченка обильно посыпается луком и перцем, а также поливается уксусом. Изготавливается эта закуска из различных видов мяса: свинины, говядины, птицы. Это одно из популярных блюд, подающихся к пиву вместе с хлебом и луком. Опять же, готовится Тлаченка по-разному как в ресторанах, так и дома.

Кlobása (Клобаса)

Жареная колбаса различных видов: ливерная, мясная, винная, кровяная и так далее. Эту закуску обжаривают до хрустящей корочки, подают горячей, сервированной вместе с хлебом, горчицей и капустой. Есть колбасу принято руками, обмакивая в соус. Отведать эту закуску можно не только в пивных и ресторанах, но и прямо на улице.

На площадях и в местах скопления людей оборудованы специальные ларьки, где колбасу готовят прямо у вас на глазах. Признаюсь, именно эта закуска наиболее мне приглянулась: я попробовала все шесть или восемь видов колбас, предложенных в меню. А некоторые и не по одному разу, если подворачивалась возможность. Самой вкусной мне показалась Пражская, Старопражская и Вацлавская. Самым удобным местом для покупки оказались ларьки у входа в метро, особенно на станции Andel, и на Вацлавской площади в центре Праги. И кажется, это будет первое блюдо, которое я отведаю при следующем визите в Чехию.

Сыры

Они занимают особое место в современной кухне чехов. Жареный сыр является самым популярным вегетарианским блюдом, обычно это Hermelín (Гермелин), который подают с брусничным вареньем или джемом.

Сначала такое сочетание показалось мне странным, но, как оказалось, оно весьма хорошее. Можно купить сыр в магазине и обжарить его дома. В различных супермаркетах одна упаковка обойдётся вам 20-50 чешских крон, что довольно дёшево.

На втором месте так называемые «плесневелые сыры»: Brie, Hermelín, Plesnivec, Gerarnont, Kamadet c одним видом плесени и Vltavín с синей плесенью внутри и белой снаружи.

Их можно использовать в качестве закуски как в обычном виде, так и в обжаренном.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) – особый сорт, который производят только в Чехии.

Запах этого сыра малоприятен (похож на что-то протухшее), но он пропадает после жарки. Этот сорт используют также в качестве закуски к пиву, подают с чёрным хлебом и луком.

Выпечка

Купить в Праге вы можете практически любую выпечку: пончики, маффины, круассаны, торты – всё это в обилии производится местными кондитерскими и кофейнями. Но вот отведать некоторые сдобные вкусности получится только в этой стране. Представляю вашему вниманию короткий список выпечки, характерной именно для Чехии.

Pardubický perník (Пардубицки перник)

Это медовый пряник, обильно украшенный орнаментом или рисунками. Назван он в честь первого места изготовления – города Пардубице. Самой популярной формой для этой выпечки является сердце, но встречаются и другие вариации.

Trdelník (Трдельник или Трдло)

Это рогалик из какого-то специального теста (по моим впечатлениям, что-то среднее между сдобным и песочным), запекаемый на деревянной бабине на углях. То есть изготавливают эту вкусность прямо на улице в центре города. После запекания этот калачик могут обвалять в сахарной пудре, измельчённых орехах или намазать шоколадной пастой. Я пробовала все три, но больше всего мне понравился самый простой - в сахаре.

Karlovarské oplatky (Карловарске оплатки)



Это две круглые тонкие вафли, между которыми расположена различная начинка: шоколадная, ореховая, сливочная, яблочная и другая – всего около 15 вариантов. Говорят, что настоящие карловские вафли могут выпекаться только в Карловых Варах. Я их именно там и пробовала. Есть упаковки с одной штукой или тремя, какие-то едят холодными, а некоторые принято разогревать. Размер у этого угощения довольно большой – сантиметров 15-20 в диаметре, но благодаря тонкому тесту вафли получаются довольно лёгкими и диетическими. Кроме того, это отличный сувенир для друзей и родственников, самый настоящий кусочек Чехии, привезённый с собой! Вафли довольно хрупкие, поэтому упаковывайте их среди твёрдых плоских предметов, если есть возможность.

Štramberské uši (Штрамберске уши)

Штрамберские уши – выпечка из пряничного теста, свёрнутая в виде кулька. Изготавливалось она в одноимённом городе, за что и получило своё название.

Десерты

Если после основной трапезы у вас в желудке ещё осталось место, не пренебрегайте местными десертами. Сладкого в Чехии придумано огромное количество, так что я расскажу лишь о нескольких необычных блюдах, а всё остальное не стесняйтесь пробовать сами.

Horká láska (Хорка ласка)

Это холодное мороженое, политое горячим сиропом, о чём говорит название «Горячая любовь».

Замороженный йогурт

В торговых центрах есть отделы, где расположены автоматы с холодным йогуртом разных вкусов. Также в контейнерах предлагают различные добавки и соусы. Цена на всё едина: около 40 чешских крон за 100 грамм. То есть вы сами берёте стаканчик, выдавливаете сколько и какого хотите йогурта, посыпаете всё орехами, мармеладом, цукатами и прочим, заливаете соусами, а потом на кассе взвешиваете и оплачиваете.

Я пробовала этот десерт в торговом центре Nový Smíchov, на последнем этаже. Адрес Štefánikova, 247/17.

Мороженое на улицах города

На многие туристические улочки из ресторанов открыто специальное окно, где вам продадут освежающее фруктовое мороженое. В некоторых местах есть шоколадные, сливочные, ореховые и другие вкусы. Предлагают вариант в виде шариков, помёщенных в рожки, а кое-где и в виде «мягкого мороженого» из специальных автоматов. Последние понравились мне больше всего, так как они прекрасно освежают в жаркий день.

Напитки

Как и многие европейские страны, Чехия славится своими традиционными напитками.

Пиво

О местном пиве слагают легенды, а немцы приезжают в Прагу на так называемые «пивные туры», так как этот напиток здесь стоит копейки. Сортов хмельного напитка в Чехии огромное множество, о чём я рассказывала в другой статье . Повторюсь только, что пиво обязательно старайтесь пробовать разливное, а не бутылочное. И не пренебрегайте маленькими пивоварнями в центре города.

Slivovice (Сливовице)

Это сливовый бренди, имеющий крепость 45%. Даже в песне «Йожин с бажин» этот напиток пьёт председатель. Пробовала, не очень понравилось: из-за крепости особого вкуса я так и не почувствовала. Поэтому он и запомнился как «какая-то местная водка».

Becherovka (Бехеровка)

Создан этот ликер в Краловых Варах на основе сбора аж из 45 трав. Изначально предполагалось употребление в медицинских целях, но благодаря вкусу Бехеровка получила широкое распространение и симпатию у чехов, а затем и жителей других стран. Перед подачей в чистом виде ликёр рекомендуют охлаждать. Некоторые делают коктейли на основе Бехеровки, а кто-то пьёт её вместе с пивом.

Сорта напитка

  • Original - не выходящая из моды классика. Готовится с 1807 года по неизменному рецепту, 38 % алкоголя.
  • Cordial - ликёр с экстрактом липового цвета, 35 % алкоголя.
  • Becherovka KV 15 - ликёр с добавлением красного вина, употреблялся как аперитив, но был снят с производства, 40 % алкоголя.
  • Lemond - с ароматом и вкусом лимона и других цитрусовых, 20 % алкоголя.
  • KV 14 - как и KV 15, красный аперитив, 40 % алкоголя.
  • Ice&Fire – почти чёрный ликёр с ментолом и перцем. Послевкусие такое, будто только что почистил зубы, что довольно забавно, 30 % алкоголя.

Безалкогольные напитки

Широкое распространение получила местная кола – «Кофола».

Производится она из остатков кофеина после обжарки кофе с добавлением яблочного, смородинового, вишнёвого и некоторых других сиропов. В сравнении с американским напитком здесь в три раза меньше сахара, а кислота, разрушающая зубную эмаль, полностью исключена из состава.

Меню

Почти во всех Ресторанах столицы Чехии меню, именуемое здесь Jídelní lístek, подразделяется на jídelniček и pitníček, то есть еда и напитки, соответственно. Каждый из них имеет свои категории.

Něco na začátek

В переводе это звучит как «Для начала». Здесь представлены лёгкие закуски, как правило, к пиву.

T eplých předkrmů

Это горячие закуски, такие как жареный сыр, гренки и прочее.

Polévky

Раздел с супами и похлёбками.

Hlavní jídla

Вторые блюда, где основное внимание уделено мясу:

  • vepřovo maso – свинина;
  • hovězí maso – говядина;
  • skopové maso – баранина;
  • zvěřina – дичь;
  • drůbež – птица;
  • ryba – рыба.

Přílohy

Это список гарниров, где обычно встречается картофель, приготовленный всеми возможными способами.

Dezerty

Десерты, как правило включающие в себя мороженое, торты и выпечку.

Лучшие рестораны Праги

Блюда местной кухни готовят практически во всех ресторанах, а это довольно большой список, среди которого трудно выделить лучшие места. Чтобы вам не пришлось долго искать, приведу в качестве примера несколько мест в центре города.

Restaurant U Jindrisske Veze

Считается лучшим заведением с традиционной кухней. Средний чек здесь составляет около 300 крон, бизнес-ланч около 100 крон. Кружка пива обойдётся в 50 крон. Цены вполне умеренные, обслуживание быстрое, повар отличный.

Адрес: Jindřišská 972/26.

Время работы: 11.00-23.00.

Restaurace Stará Praha

Это бюджетное заведение с чешскими блюдами. Средний чек примерно такой, как в предыдущем описанном месте. Ресторан пользуется спросом и вечерами свободных мест можно не найти.

Адрес: Vítězná, 530/11.

Время работы: 10.00-23.00.

Smichovsky radnicni sklipek

Здесь делают отличное вепрево колено и жареный сыр. Оригинальный интерьер и типичная чешская кухня. Цены средние, пиво 50 крон, блюдо около 100 крон.

Адрес: Preslova, 4/553.

Время работы: 11.00-23.00.

Budvarka

Именно здесь я ела вкусное вепрево колено. Пиво было представлено в небольшом ассортименте, но тоже вполне приличное. Так как заведение расположено не прямо в месте скопления туристов, столик удалось занять моментально. Контингент состоял в основном из местных жителей и приезжих немцев.

Адрес: Wuchterlova 336/22.

Время работы: 11.00-00.00.

U krále Brabantského

Ресторан, оформленный в средневековом стиле. Цены и кухня, как и во многих местах, хорошие, но вот интерьер довольно своеобразный. Здесь вы можете почувствовать себя в качестве гостя на рыцарских пирах прошлых веков.

Адрес: Thunovská 198/15.

Время работы: 11.00-23.00.

К сведению

Если вы первый раз решили отобедать или отужинать в местных заведениях, примите во внимание следующее: размеры порций в хороших ресторанах довольно внушительные. Чехи, видимо, привыкли к такому количеству еды, а мне одолеть целиком некоторые яства так и не удалось. Поэтому советую заказывать по одному блюду: отведаете горячее, а потом решите, осталось ли место на десерт.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шишига в славянской и христианской мифологии — нечистая сила или дух-помощник Шишига мифология
Что значит
Роль природы в жизни человека Проблема природы аргументы егэ